首页 > 2013年在线访谈 > 多措并举,保障公路设施安全可靠运行 > 相关资料

狠抓实效全面完成阶段性路政管理任务

来源:    2013-05-14 22:53:00

狠抓实效全面完成阶段性路政管理任务

                                                 —— 公路处召开第一季度路政管理暨季度检查总结会议

   5月9日,公路处召开2013年第一季度路政管理暨季度检查总结会议,就今年一季度检查及路政管理工作完成情况进行总结通报,并对下阶段工作任务作安排部署。会议由公路处处长助理胡强主持,丁志安常务副处长出席并讲话,各区(县)公路管理部门、直属各单位分管路政工作领导、科队长、内勤及路政科业务负责人等60余人参加了会议。
    会议通报了今年前4个月我市公路路政管理工作及第一季度检查情况。1至4月份,全市出动路政执法人员4万余人次,巡视公路里程30万公里,上报路况信息940条,办结路政案件3200余件;受理行政许可审批件195件,准予行政许可审批件169件,涉路施工技术审查28件、涉路施工监管127件、施工安全质量评价73件;路政督察工作强力推进,督察国省干线1.6万公里、督察执法驻地46次,督察案件146件,网上督察累计260余小时,下达整改通知书6份,纠正着装不规范、风纪言行等违纪人员60余人次。通过一季度检查可以看出,各单认真贯彻落实局处路政管理工作要求,规范化管理水平进一步提升,武清、静海、蓟县等单位继续处于先进名次,北辰治超规范化管理水平提升明显,各单位较好的完成了路政巡查、行政许可、处罚案卷、治超管理等阶段性工作任务。会议特别对季度检查中查找出的治超案卷制作不规范、涉路施工监管不到位等问题举一反三的进行了深刻剖析,并就一下步工作提出了具体措施、制定了整改方案。
    结合路政管理工作实际和目前时事、社会形势,处长助理胡强传达了今年新施行的《最高人民法院、最高人民检察院关于办理渎职刑事案件适用法律若干问题的解释》,重点结合日常路政管理工作开展及涉法路政案件对“滥用职权罪和玩忽职守罪”的定罪量刑标准进行了详细讲解,特别提醒要依法妥善处理各类治超案件、涉路案件,杜绝“致使公共财产、国家和人民利益遭受重大损失”情况的发生,避免渎职案件在我们公路系统内发生;针对我市经济快速发展、涉路涉桥行政许可申请明显增多的情况,传达了近日交通运输部《关于桥下空间有关问题复函》相关精神,进一步明确了“桥下空间内铺设输送易燃、易爆或者其他有毒有害气体、液体的管理属于禁止行为、不属于行政许可事项”的法律规定,为我市公路桥梁管理执法提供了坚实的执法依据。
    会议针对前四个月路政管理工作情况作三点提示:一要加强重大涉路施工管理力度,切实履行好路政管理职责。特别是重大工程、重点工程等重大涉路施工坚决做到“三个必须”:必须做好前期沟通、必须办理行政许可、必须规范施工监管;二要加强信息化手段利用,提高管路政理工作水平。要充分发挥目前建设成熟的路政管理系统、路况信息管理系统、治超信息管理系统、视频监控系统作用,推进配备“多功能执法记录仪”工作,以信息化管理手段促进规范化管理水平提升;三要加强培训考核力度,全面提升路政执法队伍整体素质。各单位要结合自身“短板”和检查出的问题,认真搞好培训整改,努力建设一支政治坚定、素质合格、纪律严明、行为规范、廉洁高效的路政执法队伍,为我市经济发展保驾护航。
    丁志安常务副处长在肯定前一阶段路政管理工作取得较好成绩的同时,就下一步工作开展提出五点要求:一是再接再厉继续分阶段、分步骤认真做好局处两级党委扩大会议精神的落实工作,把路政管理工作作为全年的基础工作、立局、立处、立威之本工作抓紧、抓实、抓好;二是进一步优化路政管理制度、明确管理职责、细化管理流程、树立模范典型,实现路政管理工作可持续上水平;三是不断提高创新意识、服务意识、管理意识,坚持路政管理工作内业外业两手抓、两手都要硬,在区域经济发展中争做主人翁,在全面建成小康社会中担当“主力军”;四是在加强涉路施工管理的同时,要善于总结经验寻找规律,要在改革创新中创先,在奋力创业中争优,在不断总结实践中寻求突破提升水平;五是要扎扎实实、全心竭力的把治超工作做好。治超工作关系到公路桥梁安全、关系到人民群众的生命财产、关系到老百姓的切身利益,全市公路路政管理人员既要严格执法,又要杜绝趋利性执法,真正做到执法为民、为民谋福。


政府信息公开