首页 > 2013年在线访谈 > 山西公路治超的探索和实践 > 相关资料

省高管局推广治超信息与收费软件联动系统年内将覆盖全省已运营高速公路

来源:山西省交通运输厅    2013-02-22 10:25:00

  为了进一步加强高速公路货运车辆治超工作,加大对货运车辆中途倒货倒卡作弊行为的稽查力度,省高管局积极开展高速公路入口治超信息与收费站软件联动系统研究,同时实行货车总重量写入IC卡在收费站出口进行比对稽查的管理机制。2012年10月,省高管局在临汾高速公路公司临汾收费站和襄汾收费站进行了试点工作,经过一个多月的运行,取得了阶段成果,达到了预期目标。在试点取得成果基础上,首批在11个高速公路公司的119个收费站推广临汾高速公路公司试点做法,2013年将在全省已通车运营高速公路全面推广。
  高速公路入口货车不停车治超检测系统采集货车车牌、轴数、轴重、总重等信息,治超检测系统将货车信息上传至治超数据服务器,收费站收费软件从治超数据服务器读取对应治超数据并写入通行IC卡。入口收费人员根据治超检测系统提供的货运车辆信息,对不超限超载的车辆快速放行,对超限超载车辆收费车道不抬杆,由治超人员劝返。
  持有车货总重量写入IC卡的货车到达收费站出口时,收费软件系统将计重设备采集的货车重量与入口IC卡中携带的治超称重信息自动进行对比,出口收费人员根据车辆出口计重设备称重重量收取车辆通行费。当该车辆出口计重设备称量重量与IC卡内入口治超称重重量偏差为0—±10%(含10%)时,按出口实际称重信息收取车辆通行费;偏差为±10%(不含10%)—±30%(含30%)时,为重点关注车辆,按出口实际称重信息收取车辆通行费,收费站稽查人员应对重点关注车辆采取事后稽查的办法,核实车辆信息,并持续跟踪相关情况;偏差为±30%(不含30%)以上时,收费人员暂停该车通行,报收费站治超检测人员和收费稽查员现场核实车辆信息,查实原因后,按照车辆实际情况收取通行费。
  该系统的推广应用,将有效提升收费系统智能化管理水平,进一步强化通行费征管秩序,有效遏制货车中途倒货倒卡偷逃通行费行为。(通讯员韩昱报道)
政府信息公开