移动客户端 | 繁体版 | 无障碍平台 |工作邮箱

首页>2013年在线访谈>山西公路治超的探索和实践

山西公路治超的探索和实践——访山西省交通运输厅副厅长 戴飞

山西省交通运输厅副厅长 戴飞

主题: 山西公路治超的探索和实践

时间: 2013年12月24日上午 09:00

嘉宾: 山西省交通运输厅副厅长 戴飞

简介: 自2007年12月19日开展“无缝隙、拉网式”治超行动以来,山西省提出“抓综治、保安全、保畅通、为人民”的治超总要求,在经历了果断决策、大胆探索、正确引导、成功实践后,形成了一整套极具科学性、系统性、创新性的理论体系,推动治超工作走上制度化、法制化、常态化的道路,创造了可资可鉴的“山西模式”。

文字实录
【主持人】    2013-12-24 09:01
自2007年12月19日开始,山西省开展“无缝隙、拉网式”治超专项行动,取得了明显成效,得到了国务院、交通运输部的充分肯定。今天,我们邀请到山西省交通运输厅戴飞副厅长与大家交流。您好!戴副厅长。  
【戴飞】    2013-12-24 09:03
你好。很高兴参加部网站在线访谈和大家交流。  
【主持人】    2013-12-24 09:05
山西省委省政府历来对交通运输工作高度重视,社会各界高度关注,尤其治理车辆超限超载运输工作走在全国前列,请您介绍一下山西开展“无缝隙、拉网式”治超专项行动是基于什么样的考虑?  
【戴飞】    2013-12-24 09:08
山西是国家重要的能源原材料工业基地,是典型的运输大省,加之作为西部原材料外运的重要通道,过境运输量巨大。据统计,每年有上十亿吨的物资通过公路运出省外。受经济结构和利益驱动的双重影响,山西一度沦为全国超载问题的重灾区。到2007年,大多数货物运输车辆都加入了超载行列。日益蔓延的超载现象带来一系列严重后果:公路损毁、桥梁垮塌、交通堵塞、环境污染、事故频发、而且影响政府形象、败坏社会风气……车辆非法超载引发的混乱局面令人触目惊心。  
【戴飞】    2013-12-24 09:10
2007年8月24日,在两个月内连续垮塌三座桥梁后,交通部在我省召开了“深入开展以桥梁为重点的交通基础设施安全隐患排查治理专项行动华北片区汇报会”。倡议由山西牵头,在华北五省(区、市)联合开展治理非法超载车辆工作。在全国治超领导组的指导下,我省从2007年12月19日起,全面启动了新一轮“无缝隙、拉网式”治超总行动,坚决打击非法超限超载行为。  
【主持人】    2013-12-24 09:11
自全面启动 “无缝隙、拉网式”治超总行动以来,迄今已经历了将近6年的时间,戴副厅长,此次行动有什么亮点呢?  
【戴飞】    2013-12-24 09:13
此次行动只有开始,没有结束。由省政府亲自抓治超的工作方法是我省在治超工作上的创举。我省在治超工作中独创了“一横两纵”管理体制,形成了“政府主抓、部门联动”的治超格局,建立了“管理无缝隙”、“责任网格化”的监管模式。  
【戴飞】    2013-12-24 09:18
“一纵两横”是指,省政府与治超工作领导组20多个成员单位形成一条横线,省、市、县、乡四级政府为一条纵线,省相关部门与市、县对应部门为一条纵线,通过层层落实责任,把治超任务落到实处。“管理无缝隙”是指:政府、部门在法定职权内履行岗位职责,条块结合、区域协作、各负其责、齐抓共管,职能不能交叉,管理无空挡。“责任网格化”是指:以市、县、乡为单位,把区域内所有货运源头企业、车辆生产改装企业、道路运输企业和各等级公路路段全部划分网格,按照属地管理和系统监管的原则,将治超任务逐项分解,形成责任网格体系,责、权明确,人、事对应。  
【主持人】    2013-12-24 09:20
在多年治超工作中,山西的治超工作取得了哪些成果呢?  
【戴飞】    2013-12-24 09:21
具体来说,山西的治超成果主要有六个方面。  
【戴飞】    2013-12-24 09:23
一是超限超载率大幅下降。与新一轮治超开展前相比,全省公路超载率由13%下降到目前的0.2%以下,55吨以上超载车辆基本杜绝,高速公路完全杜绝了超载,国省干线公路长途、短途运输车辆超载得到有效控制。  
【戴飞】    2013-12-24 09:26
二是交通事故明显减少。道路交通安全形势明显好转,治超前,超限超载是造成交通事故的主要杀手之一,每年交通事故死亡人数高达3000多人,比煤矿死亡人数还要多。新一轮治超行动以来,货运车辆合法装载,安全系数大大提高,事故率明显下降。治超六年后的道路交通安全与2007年相比,事故起数平均每年减少1950起,死亡人数平均每年减少492人,受伤人数平均每年减少2514人。司机感触地说:以前是下坡担心刹不住车,上坡担心半路熄火。现在少拉快跑,省下的不仅是车辆维护费用,更省下了担心和牵挂。治超以前,每年因为超载要失去500多个生命,是500多个家庭的悲剧。六年来,没有发生一起因超限超载车辆导致的交通事故。  
【戴飞】    2013-12-24 09:29
三是公路设施得到有效保护。治超前,一年损毁公路2000多公里,造成危桥800多座。六年来,827座危桥全部得到治理,没有因超载新增一座危桥,公路技术状况保持稳定,因超载形成的公路坏损基本绝迹,累计减少公路经济损失150亿元。  
【戴飞】    2013-12-24 09:32
四是道路运输效率大幅提高。高速公路货车平均行车速度从治超前的30公里/小时,提高到60公里/小时以上。客车正点率达到90%以上,长时间大面积堵车现象基本消除。同时,合法装载延长了车辆使用寿命,降低了燃油消耗和汽车维修费用。通畅便捷的交通运输体系,促进了社会运转效率的大幅提升。  
【戴飞】    2013-12-24 09:34
五是货运价格合理回升。经过治理,煤炭等九大类货物平均运输价格由2007年的0.93元提高到1.24元,增长了33%。加上高速公路通行费优惠10%,整体运价增长40%多。治超使不合理的过低运价逐步“归位”,运输价格的市场调节作用显现,新的利益调节机制使“不超不赚钱”的局面得到彻底改变。  
【戴飞】    2013-12-24 09:37
六是区域形象和政府公信力得到显著提升。新一轮治超行动开展前,路损桥毁、交通堵塞、公路“三乱”等因超载引发的问题,成为群众反响强烈的民生问题,也使山西形象饱受诟病,“执法失信”使政府公信力和执政能力受到严重质疑。新一轮治超重塑了我省“法治政府、责任政府、信用政府”的良好形象,政府公信力、执行力得到明显提升,极大地改善了山西形象。  
【主持人】    2013-12-24 09:39
听了您的介绍,我们深受鼓舞,相信这些方面的信息对其他省市也有很大启发。全国人大委员长、原国务院副总理张德江先后两次做出重要批示:山西省治超工作取得显著成绩,经验值得推广。杨传堂部长在2012年9月的山西省治超工作总结表彰会上强调:山西省治超工作成绩特别显著,经验弥足珍贵。在多年的治超工作中山西探索出了很多具有自身特色的成功做法,那么,山西治超工作的成功做法和经验有哪些呢?  
【戴飞】    2013-12-24 09:40
我们在实践中不断总结、不断推进、不断创新形成的治超工作经验,简单概括来说,主要有九个方面。  
【戴飞】    2013-12-24 09:43
一是领导重视,建立起环环相扣的治超监管体系。省委省政府历任主要领导都高度重视治超工作。袁纯清书记和历任省长态度非常坚决,多次作出批示,肯定治超成绩,提出明确要求。分管副省长亲力亲为,对治超工作亲自部署,直接指挥,多次主持召开会议,安排部署重大事项,解决关键性问题。省政府明确提出政府主抓、综合治理的总体思路,规定各市、县(市、区)人民政府是本行政区域内治超工作的责任主体,市长、县长是第一责任人。同时规定,由各级政府分管副职主抓,交通、公安、工商等20多个部门齐心协力,形成了“政府主抓、部门联动、属地管理”的工作格局和管理无缝隙、责任网格化的监管模式。  
【戴飞】    2013-12-24 09:45
二是依法治理,树立了治超执法的权威性。新一轮治超以来,我省大胆探索创新,修正制度缺陷,不断完善政策法规。一是出台了《山西省公路条例》、《山西省高速公路条例》和《山西省道路运输条例》,以地方性法规的形式确立了治超工作的地位和政府、部门、企业的责任义务。二是针对源头治超缺乏依据的问题,出台了《山西省道路货物运输源头治理超限超载暂行办法》的223号政府令;三是针对不作为、乱作为、问责难的问题,出台了《山西省治理车辆非法超限超载工作责任追究办法》的224号政府令。为治超工作提供了强有力的法律保障,使治超工作走上了依法治理的轨道。  
【戴飞】    2013-12-24 09:47
三是把住源头,铲除了非法超载滋生的土壤。新一轮治超以来,我省把源头监管作为治本之策,关口前移,取得了事半功倍的效果。对于合法源头,省交通运输厅组织运管部门严把货源装载关,派驻运管人员现场监督货源企业依法装载。经各级政府公示的近万户货源企业全部纳入运管机构全天候监管巡查,督促源头企业严格履行治超义务,严把 “进厂、装载、过磅、验票”四个环节,确保出场车辆无超载行为。对于非法源头,省工商局明确治超工作职责,强化源头监管,加强对煤炭仓储销售及非煤货源点的监管,坚决取缔非法储(售)煤场,非法砂、石料场以及非法汽车改装(修理)厂,有效地遏制了非法经营储售煤(货)场及非法经营车辆改装修理点等违法行为的反弹。  
【戴飞】    2013-12-24 09:49
四是敢于碰硬,始终保持治超的高压态势。一件事情能不能搞好,关键在落实,真干实干。新一轮治超以来,我省不间断地召开了治超领导组会议、治超办主任会议、电视电话专题会议、座谈会等,宣传政策,研究问题,部署工作。不间断地开展“打击非法超限超载运输驾驶人的专项行动”、“百日治超”、“打击短途非法超限超载”等专项治理行动。各市、县根据实际情况,配合开展“治超反思周”、“云暴行动”、“利剑行动”、“整治车辆非法改装行动”、“打击非法储售煤场”等专项整治活动,组织进行全面排查、集中整治,掀起一轮又一轮的治超风暴。不定时地开展督导检查和稽查暗访工作,及时发现重大问题,查处重大案件。对稽查暗访发现的问题,省治超办及时通报有关市县,督促当地政府开展倒查和责任追究,确保治超监管始终保持高压态势。  
【戴飞】    2013-12-24 09:51
五是严格问责,提升了治超执法执行力。为保证治超工作顺利进行,我省突出抓了责任倒查,全过程问责。对路面查获的超限超载车辆,通过倒查途经站点、途经路段、货物装载源头以及车辆改装厂,按有关规定追究上述各个环节直接责任人、主管领导和上级分管领导的责任。从省治超领导组到一线执法人员坚持严格执法,敢于动真碰硬,不私情、不放私车、不收私钱,真正做到了法规面前人人平等,官员百姓一视同仁。各级治超办与监察、纠风部门密切配合,严肃查处发现的超载案件。新一轮治超以来,全省1175名干部和工作人员因治超不力被给予党纪政纪处分,其中县处级干部17人,1名县长被免职。对全省起到了警示和震慑作用,提高了各级干部的执行力。治超问责向全省人民、全国人民证明,我省治超是长治而不是短治,是真治而不是假治。  
【戴飞】    2013-12-24 09:54
六是奖惩并举,形成全新的利益调节机制。省政府将治超工作纳入年度工作目标责任制考核范围,奖惩结合推动治超工作健康发展。每年对治超成绩突出的市、县和个人,给予表彰和奖励。新一轮治超以来,奖励总金额达到12亿多元。提出“让守法者得实惠,让违法者受损失”的原则,运用经济手段调节货主和司机的运输行为。对合法运输的车辆,高速公路通行费优惠10%,相当于省里每年拿出3.5亿元进行奖励。在重奖的同时加大处罚力度。对非法超限超载车辆,最高额收取20倍的通行费。对治超出现严重反弹的1个市、7个县进行交通项目限批。对210家企业给予罚款、停产整顿等处罚。奖惩激励机制的建立,极大地调动了市、县政府抓治超工作的积极性,有效地促进了治超工作的开展。  
【戴飞】    2013-12-24 09:57
七是科技治超,增强执法的公正性和透明度。新一轮治超以来,我省积极创新、大胆探索,研制并大量采用科技及信息技术设备,逐步完善科技治超三个“全覆盖”。 一是全省建成省市县三级治超信息监控平台,对超限检测站和重要货运源头企业全程、实时监控,实现了省市站三级联网。二是运用IC卡对货运源头和车辆实行全方位实时监管。改变了“人盯、车跑、手工记”的原始监管方式,有效地堵塞漏洞,提高了工作效率。三是使用不停车快速检测系统。目前,全省已有 193个公路超限检测站、238个高速公路匝道入口全部实现了不停车检测。在此基础上,全省在科技治超上又有了新的探索。推广使用公路无人值守治超监控系统,对绕道和短途运输车辆进行实时检测和监控;扩大“车载动态职能治超监控管理系统”的应用范围,对货运车辆进行全程管理。  
【戴飞】    2013-12-24 09:58
八是保障有力,治超长效机制基本确立。治超工作要实现长效治理,必须有稳定的治超队伍和强有力的财力保障。省政府明确要求各级政府、各部门要把治超工作经费纳入本级财政预算正常支出范围。省市县每年列入财政预算的治超经费达8亿多元。各级政府把治超机构建设作为长效机制建设来抓,目前全省11个市和119个县(市、区)全部成立了治超常设机构,实现了机构单立,编制明确,人员固定。市、县两级的治超办公场所、办公设施大都得到了落实。  
【戴飞】    2013-12-24 10:01
九是强化监督,营造浓厚治超氛围。新一轮治超以来,我们把抓好宣传工作作为进一步推动治超工作顺利开展的有力举措,通过新闻发布会、领导访谈、专栏、热线、专题报道、“三晋治超行”活动等多种形式,对全省治超工作的开展情况、典型经验、社会反响等方面进行了高规格、全景式的宣传报道和通报。央视《新闻联播》、《焦点访谈》、《新闻直播间》,新华社、人民日报、经济日报、中央人民广播电台等各大媒体也报道了我省治超经验,营造浓厚的治超氛围,产生了良好的社会效果。  
【主持人】    2013-12-24 10:04
听了戴副厅长的介绍,我们感到山西治超工作在思路、方法、政策举措、长效机制等方面有了很多新的探索和实践,把治超工作由部门行为上升到政府行为,由行业行为转变为社会行为,形成为可学可鉴可推广的“山西模式”。  
【主持人】    2013-12-24 10:06
感谢戴副厅长与我们进行了深入交流,由于时间关系,本期访谈就进行到这里。感谢各位网友关注,下期再见!  
【戴飞】    2013-12-24 10:09
感谢交通运输部大力支持,感谢主持人给我和各位网友交流的机会,感谢大家对山西交通的关注和支持!谢谢大家!