首页 > 2013年在线访谈 > 数字解读上海高速公路ETC系统 > 相关资料

华东五省一市高速公路ETC将联网运行

来源:上海市城乡建设和交通委员会    2012-07-26 09:52:00

8月份浙江与上海实现ETC互通

 

    来自上海市路政局的消息,下月起浙江省高速公路ETC系统将与上海正式联网,至此,江苏、安徽、江西、福建、浙江、上海华东五省一市高速公路网将实现ETC的互联互通。

    据悉,根据交通运输部规定,日前浙江省公路管理部门对车辆车型分类标准进行了调整,与沪苏皖赣闽等周边省市实现了统一,为华东地区ETC联网运行奠定了基础。由于上海与江苏、安徽、江西、福建已经实现了ETC联网运行,这标志着上海22万ETC用户可以自由畅行沪苏浙皖赣闽华东地区高速公路网,真正体验ETC的快速便捷。

数字解读ETC的环保效应:节能低碳出行效果凸显

    通行能力提高4倍:ETC系统在提升上海高速公路通行能力、改善收费口拥堵方面的作用日益凸显。据测算,使用MTC(人工收费)的车道每小时的通行能力最多是200辆左右,而使用ETC不停车收费的车道每小时的通行能力达到900辆,提高了4-5倍,道口拥堵现象明显改善。

    减少油耗50%:众所周知,传统MTC方式需要车辆完成减速、怠速排队、缴费、打印通行票据、找零、加速离开的运行过程,而ETC车辆能以较快速度通过道口并完成缴费,大大减少节约排队等候缴费的时间和燃油消耗。相关专业部门对使用ETC系统和MTC系统车辆在通过收费站前后300米有效区域间产生的单车油耗进行了细致的测算和对比。结果显示,ETC单车油耗每次减少0.024升,比MTC车辆节约50%。

    减少碳排48.9%:使用ETC在节能降耗、减少汽车尾气排放等方面也产生巨大的环保效益。根据专业研究统计,ETC车辆较MTC车辆在通过收费站前后300米有效区域间的尾气减排量惊人,其中二氧化碳排放减少48.9%,为节能减排、低碳出行发挥巨大的作用。

温馨提醒

    路政部门提醒广大市民,车辆进入高速公路收费广场一定要服从现场管理,按照规定车道行驶;通行ETC专用车道时,应与前车保持一定车距;非ETC车辆严禁驶入专用车道,误入车辆请尽快自行驶离,确保ETC车道的正常通行秩序。同时,近期天气炎热,请尽量不要将车辆长时间曝晒,以免车载设备(OBU)发生故障,影响通行。

    由于外省市均实行“货车计重收费”,因此本市货运ETC车辆不能在外省市ETC专用车道通行,另外,浙江省实行精确路径收费,因此本市货运ETC车辆在浙江通行时,还需在人工收费(MTC)车道入口领取通行卡,出口交还通行卡并根据实际行驶路径缴费,缴费时可使用“沪通卡”扣款,也可使用现金支付。

附表:

image


政府信息公开