移动客户端 | 繁体版 | 无障碍平台 |工作邮箱

首页>2013年在线访谈>数字解读上海高速公路ETC系统

数字解读上海高速公路ETC系统——访上海市城乡建设和交通委员会秘书长、市路政局局长 戴晓坚

上海市城乡建设和交通委员会秘书长、市路政局局长 戴晓坚

主题: 数字解读上海高速公路ETC系统

时间: 2013年08月27日上午 09:00

嘉宾: 上海市城乡建设和交通委员会秘书长、市路政局局长 戴晓坚

简介: 相对传统的人工收费方式而言,电子不停车收费模式(ETC)不仅节约通行时间,还减少车辆的油耗和尾气排放,提升道口的通行能力4-6倍,是解决高速公路收费口拥堵、节约土地资源和节能减排的有效手段,符合国家节能环保的发展要求,被公认为是一种有效的智能交通手段。上海在长江三角经济发展中具有重要作用,面对机动车保有量呈现飞速增长,如何稳步发展高速公路不停车收费(ETC)系统,发挥环保智能交通的优势,全力排堵保畅,让四通八达的高速公路网络更好地为交通服务,为经济建设服务呢?

文字实录
【主持人】    2013-08-27 09:01

相对传统的人工收费方式而言,电子不停车收费模式(ETC)不仅节约通行时间,还减少车辆的油耗和尾气排放,提升道口的通行能力4-6倍,是解决高速公路收费口拥堵、节约土地资源和节能减排的有效手段,符合国家节能环保的发展要求,被公认为一种有效的智能交通手段。上海在长江三角经济发展中具有重要作用,面对机动车保有量呈现飞速增长,如何稳步发展高速公路不停车收费(ETC)系统,发挥环保智能交通的优势,全力排堵保畅,让四通八达的高速公路网络更好地为交通服务,为经济建设服务呢?本期访谈,我们邀请到上海市城乡建设和交通委员会秘书长、市路政局局长戴晓坚与大家进行交流。

 
【主持人】    2013-08-27 09:02

戴秘书长,您好!各位网友大家好!

 
【戴晓坚】    2013-08-27 09:03

你好!很高兴参加部网站在线访谈。

 
【主持人】    2013-08-27 09:04

戴秘书长,首先请您介绍一下,上海高速公路ETC系统是什么时候开始筹建和试运行的,ETC系统的最初建设是怎样启动的。

 
【戴晓坚】    2013-08-27 09:05

上海高速公路网于2002年底实现联网收费以来,经历了一个快速发展阶段。随着高速公路的不断建成和路网车流量的不断增加,问题也随之产生,最为突出的是道口的拥堵,部分主线收费站高峰时段排队现象时有发生。上海市公路管理部门经过反复调研论证,决定通过电子不停车收费方式(ETC)来缓解道口拥堵现象。

 
【戴晓坚】    2013-08-27 09:06

2006年初,上海拟定了《高速公路电子不停车收费系统建设发展纲要》并立项开展了“上海市高速公路ETC系统试验工程”。经过前期建设,2006年12月30日,沪嘉高速公路率先试点不停车收费。由于条件限制,当时试运行阶段的车道采用人工半自动收费(MTC)和电子不停车收费(ETC)的混合方式,在沪嘉高速公路开通了7条混合车道。试运行期间,车载单元(OBU)的发放对象主要是针对高速公路使用频率较高的公路管理部门和养护作业单位的车辆。

 
【戴晓坚】    2013-08-27 09:08

2007年年初,国家出台了涉及智能交通运输系统的6项国家标准。经过多方努力,2007年9月18日,《长三角区域高速公路联网不停车收费示范工程总体方案》获批,进一步明确了高速公路ETC系统建设总体目标,上海的ETC系统建设目标也随之确定。

 
【戴晓坚】    2013-08-27 09:09

经过两年的建设和试点,2008年12月31日,“长三角高速公路电子不停车收费系统试运行江苏?上海联合开通仪式”在沪苏浙皖高速公路汾湖收费站举行。上海和江苏率先实现了ETC的互联互通,同时也标志着上海高速公路电子不停车收费(ETC)系统正式试运行。

 
【主持人】    2013-08-27 09:10

试运行初期,上海高速公路的ETC车道是如何分布的?

 
【戴晓坚】    2013-08-27 09:11

上海市域范围内高速公路网首批开通试运行的ETC车道有80条,其中专用车道14条,混合车道66条。分布在整个高速公路网的30个收费站,主要以出省射线高速公路为主,ETC覆盖率达到30%左右。

 
【主持人】    2013-08-27 09:12

首批开通试运行的ETC车道有80条,但专用车道只有14条,这是基于怎样的考虑呢?

 
【戴晓坚】    2013-08-27 09:13

在ETC系统运行初期,专用车道主要设置在省界和流量较小的收费站,设置数量较少;ETC用户也比较少,每天全路网交易量约500笔,因此ETC的便捷效应没有充分地发挥出来。

 
【主持人】    2013-08-27 09:14

我们了解到,上海高速公路ETC建设也曾经历过曲折的历程。您能具体谈一下吗?

 
【戴晓坚】    2013-08-27 09:16

万事开头难,大凡新生事物可能都要经历一番发展的困惑和阵痛,我们的ETC建设和发展也不例外。ETC用户数发展不快,道口ETC专用车道较少,系统不稳定,出现过“敲车”事件,遭遇过用户投诉。

 
【戴晓坚】    2013-08-27 09:17

我们决心承受暂时的“阵痛”,为ETC用户提供便捷的通行条件。为更好地推进ETC系统的建设及用户群发展,方便ETC用户便捷、快速通行高速公路,我们积极探索推广ETC的方法,根据各收费道口的具体情况,对部分路段的ETC混合车道改为专用车道的可行性方案进行了研究和论证。在原本道路资源比较紧张的情况下多辟出ETC专用车道,这样做短期内可能会使人工收费车道加剧拥堵,但从国内外成功经验和远期效应来看,ETC是解决高速公路收费口拥堵、节约土地资源和节能减排的有效手段。

 
【戴晓坚】    2013-08-27 09:19

我们制定了“射线高速公路实现ETC车道全覆盖、主要主线收费站达到2进2出规模、改造所有ETC混合车道为专用车道”的ETC建设工作目标。2011年年初,市政府还将“新增60条ETC车道、发展5万用户”列入当年的实事项目。作为市府实事工程之一,当年我们实施了上海市高速公路电子不停车收费系统完善工程(即二期工程)建设。新建了ETC专用车道60条,并对一期工程中所有ETC混合车道进行了梳理,完成了ETC混合车道的改造工作,使ETC车道总断面覆盖率超过60%,实现了本市G2京沪、G50沪渝、G60沪昆、S4沪金、S2沪芦、S32申嘉湖等出省射线高速公路ETC车道全覆盖、主要主线收费站达到2进2出ETC专用车道规模等既定目标,主要集镇高速公路出入口全部布设ETC专用车道的规划目标。

 
【戴晓坚】    2013-08-27 09:22

我们还同步推出了相应的用户发展配套措施,增设购买安装网点,对用户给予优惠,推动ETC用户快速增长。

 
【主持人】    2013-08-27 09:23

是什么样的优惠措施呢?

 
【戴晓坚】    2013-08-27 09:24

优惠措施分两方面,一方面是高速公路通行费优惠。为进一步发挥ETC的便捷效应,提高高速公路道口通行能力,2010年5月,经市有关部门决定,对ETC用户实行上海市高速公路通行费九五折优惠。这一优惠措施具体采用收费道口优惠方式,即在本市高速公路范围内使用ETC通过高速公路道口时,电子不停车系统扣款时自动给予通行费九五折优惠。另一方面是用户安装费用给予优惠。我们会同上海公共交通卡股份有限公司先后推出多次优惠活动,比如首次购买安装ETC并选用预付费通行卡的车辆用户,预付通行费满1000元,可免费赠送一套车载OBU设备。这些优惠措施的推出,使ETC用户数增长迅速。

 
【主持人】    2013-08-27 09:27

目前上海高速公路ETC系统发展到了什么规模?

 
【戴晓坚】    2013-08-27 09:28

上海高速公路推行ETC系统四年多来,取得了一定的成效。去年8月,上海已经与江苏、安徽、江西、福建、浙江等华东五省真正实现了高速公路网ETC的互联互通。

 
【戴晓坚】    2013-08-27 09:29

全市已拥有高速公路ETC车道184条,ETC车道总断面平均覆盖率超过75%;已经连续三年多实行ETC用户高速公路通行费九五折优惠措施,目前全市ETC用户已达30万,其中周一至周五ETC日均流量达17万辆次,约占整个高速公路网总流量的20%,极大地缓解了高速公路道口拥堵现象,使用ETC畅行高速公路网已经越来越成为驾车一族的首选。

 
【主持人】    2013-08-27 09:30

在服务网点建设方面有什么配套措施吗?

 
【戴晓坚】    2013-08-27 09:31

为了加快推进ETC用户发展,进一步提高服务质量,上海公共交通卡股份有限公司不断扩大发行网点建设规模,目前全市ETC业务受理点达到27个,为用户申请、安装、充值提供服务;120家工商银行营业网点可以办理ETC沪通卡业务、136台自助终端可为ETC沪通卡持卡人提供充资服务;另外,全市350家良友便利店也已开通ETC充资业务,为ETC用户提供便捷的服务。

 
【主持人】    2013-08-27 09:32

随着ETC的建设和推广,我们看到其便捷的优势已经显现出来了。而且ETC系统也是节能减排、低碳出行的一种很好的方式。

 
【戴晓坚】    2013-08-27 09:33

是的。ETC系统在提升上海高速公路通行能力、改善收费道口拥堵方面的作用已经日益凸显。据测算,使用MTC(人工收费)的车道每小时的通行能力最多是200辆左右,而使用ETC不停车收费的车道每小时的通行能力达到900辆,提高了4倍多,道口拥堵现象明显改善。

 
【戴晓坚】    2013-08-27 09:34

使用高速公路ETC系统,不仅使道口车辆通行速度明显提高,而且节能降耗。众所周知,传统MTC(人工收费)方式需要车辆完成减速、怠速排队、缴费、打印通行票据、找零、加速离开的运行过程,而ETC车辆能以较快速度通过道口并完成缴费,大大减少节约排队等候缴费的时间和燃油消耗。相关专业部门对使用ETC系统和MTC系统车辆在通过收费站前后300米有效区域间产生的单车油耗进行了细致的测算和对比。结果显示,ETC单车油耗每次减少0.024升,比MTC车辆节约50%。

 
【戴晓坚】    2013-08-27 09:36

使用ETC在减少汽车尾气排放等方面也产生巨大的环保效益。根据专业研究统计,ETC车辆较MTC(人工收费)车辆在通过收费站前后300米有效区域间的油耗减少50%,尾气减排量也十分惊人,其中一氧化碳(CO)、二氧化碳(C02)排放分别减少71.3%、48.9%,为节能减排、低碳出行发挥了巨大的作用。

 
【主持人】    2013-08-27 09:37

据了解,上海高速公路ETC建设还在加速,同时已有的系统也在不断升级改造中,您是否能为我们介绍一下?

 
【戴晓坚】    2013-08-27 09:38

好的。为了进一步提高ETC道口的通行效率,目前我们正在实施ETC系统三期建设项目,本月将完成,届时本市高速公路网还将新增80条ETC车道。同时,我们还在不断地改进道口的ETC设施,使ETC用户通过道口时更为便捷。比如,新增的主线收费站ETC专用车道,将栏杆由单侧单向改为双侧对开,栏杆由垂直开启调整为呈45度角向前开启;同时将天线感应范围由六米调整为十米,使车辆通过道口的速度由20公里/小时提高到40公里/小时,道口通行能力显著提高。另外,我们还引入了光幕车辆检测技术,能正确区分交易成功或失败、ETC车辆及非ETC车辆,准确判断车辆行驶方向(前进或倒退),从而形成正确的车辆行驶交费队列,并控制车辆的通行,大大提高了ETC车辆道口通行速度和交易成功率,使ETC用户可以充分享受便捷畅行的VIP待遇。

 
【主持人】    2013-08-27 09:42

作为上海城市基础设施的重要组成部分,上海的高速公路一直承载着巨大的交通负荷。未来ETC的建设目标是什么?

 
【戴晓坚】    2013-08-27 09:43

上海每年的交通流量都呈10%左右的递增。目前我们的高速公路日均流量已经超过75万辆次。在如此大的交通流量下,如何让市民行的安全、行的舒适、行的畅通、行的便捷、行的低碳、行的环保,一直是我们努力的方向。

 
【戴晓坚】    2013-08-27 09:44

随着全国大力发展智能交通的建设步伐,上海高速公路电子不停车收费系统(ETC)正步入一个快速发展阶段。“十二五”期末,上海高速公路网ETC车道数将达到300条以上,力争ETC用户达到50万,真正实现道口全覆盖、网络全覆盖、管理全覆盖、服务全覆盖的目标,打造低碳环保、绿色畅通的出行环境,为高速公路的使用者提供更便捷的服务。

 
【主持人】    2013-08-27 09:48
时间过得很快,今天的访谈又近尾声,现在我们请戴秘书长回复一下网友的提问。戴秘书长,网友“余勋林”问:“上海的ETC到江苏和浙江能用吗?”其实这个问题在您刚才的介绍中已经提到了。  
【戴晓坚】    2013-08-27 09:50

可以用的,去年8月,上海已经与江苏、安徽、江西、福建、浙江等华东五省真正实现了高速公路网ETC的互联互通。

 
【主持人】    2013-08-27 09:51
由于时间关系,本期访谈到此结束。感谢大家关注,下期再见!