移动客户端 | 繁体版 | 无障碍平台 |工作邮箱

首页>2013年在线访谈>喜迎全运盛会 做好交通保障 展现辽宁风采

喜迎全运盛会 做好交通保障 展现辽宁风采——访辽宁省交通厅 党组书记、厅长   刘焕鑫

辽宁省交通厅 党组书记、厅长
刘焕鑫

主题: 喜迎全运盛会 做好交通保障 展现辽宁风采

时间: 2013年08月30日上午 09:00

嘉宾: 辽宁省交通厅 党组书记、厅长   刘焕鑫

简介: 全国运动会是国内水平最高、规模最大的综合性运动会,每四年举办一次。第十二届全国运动会将于8月31日至9月12日在辽宁省举行。按照中央提倡的节俭、创新的筹办全运会精神和辽宁省委、省政府及十二运组委会对全运会的工作部署,辽宁省交通厅经过调研,结合本省实际,有条不紊地做好交通保障各项筹备工作,为第十二届全国运动会的成功举办做好保障。

文字实录
【主持人】    2013-08-30 09:01

各位网友大家好!第十二届全国运动会将于明天至9月12日在辽宁省举行。按照中央提倡的节俭、创新的筹办全运会精神和辽宁省委、省政府及十二运组委会对全运会的工作部署,辽宁省交通厅经过调研,结合本省实际,有条不紊地做好交通保障各项筹备工作,为第十二届全国运动会的成功举办做好保障。本期访谈我们邀请到辽宁省交通厅党组书记、厅长刘焕鑫与大家进行交流。刘厅长,欢迎您!

 
【刘焕鑫】    2013-08-30 09:03

你好!非常高兴再次通过部网站在线访谈与广大网友交流。

 
【主持人】    2013-08-30 09:04

刘厅长,第十二届全运会是辽宁省乃至全国社会生活中的一件大事,成功举办这届全运会一定是所有辽宁人共同的目标和心愿。作为主要负责交通组织保障工作的部门,辽宁交通厅主要做了哪些工作呢?

 
【刘焕鑫】    2013-08-30 09:05

我厅高度重视十二运交通保障工作,早在2011年11月25日,厅党组会议决定举全省交通系统之力做好十二运交通保障工作。2012年2月9日,交通厅牵头成立了十二运交通保障部。由一把手厅长任交通保障部部长,一名副厅长任交通保障部常务副部长,副厅级纪检组长任驻会副部长,在筹备工作的关键时期,又增派一名副厅级巡视员参与十二运交通保障工作。我也先后主持召开了厅党组会议、厅长办公会议和现场办公会议,专门研究部署交通保障工作。

 
【主持人】    2013-08-30 09:06

看得出来,辽宁交通系统确实非常重视本届全运会的举办。请问十二运交通保障部具体负责哪些工作呢?

 
【刘焕鑫】    2013-08-30 09:07

交通保障部下设综合处、车辆管理处、公路水路保障处和中转票务处4个部门,从交通系统的运输、路政、高速公路管理部门及铁路、民航等成员单位抽调了一批骨干力量集中办公,在十二运组委会和省交通厅的双重领导下,制定了十二运交通保障工作方案,协调辽宁海事局、沈阳铁路局、辽宁省公安厅、辽宁省机场管理集团公司等成员单位,指导全省各赛区积极做好十二运交通车辆保障、公路水路保障、中转票务保障各项筹备工作。各赛区组委会按照十二运组委会的要求,均成立了交通保障机构。全省57个比赛项目的单项竞委会中也都成立了交通保障处,抽调得力人员参与交通保障工作。

 
【主持人】    2013-08-30 09:10

组织开展这么多的工作,需要在制度或者方案等方面做好充足的准备。刘厅长,辽宁省交通厅在这几方面都做了哪些准备?

 
【刘焕鑫】    2013-08-30 09:11

我们组织制定了“一个总方案、三个子方案及若干个专项方案”体系,一个总方案就是《中华人民共和国第十二届运动会交通保障工作方案》,三个子方案就是《车辆保障工作实施方案》、《公路水路保障工作实施方案》、《中转票务保障工作实施方案》,若干个专项方案主要包括《开幕式交通车辆保障工作专项方案》、《群先会交通车辆保障工作专项方案》、《火炬传递交通车辆保障工作专项方案》和《闭幕式交通车辆保障工作专项方案》及单项竞委会交通保障工作方案等。还制定了《第十二届全运会组委会交通保障部工作制度》,下发了《第十二届全国运动会交通保障车辆技术条件》,严把参运企业经营资质关、车辆技术关和驾驶员从业资格关。

 
【主持人】    2013-08-30 09:13

交通基础设施建设在历届全运会中都十分重要,本届全运会在交通基础设施建设方面做了哪些工作?

 
【刘焕鑫】    2013-08-30 09:14

为迎接十二运在辽宁召开,为赛会提供可靠的道路交通保障,我们加大了公路基础设施建设力度。一是全面完成高速公路基础建设。沈阳过境绕城高速公路改扩建项目、浑南新区互通式立交桥项目、丹阜高速佟沟立交项目均建成通车,在路域环境综合整治方面,完成了青山工程、高速公路包括机场路绿化、高速公路收费站和服务区基础设施改造等工作,形成了良好的路域环境。二是普通公路基础设施建设为十二运提供保障。新改建沈秀路、秀棋路、秀湖路等9条公路,辽宁省体育训练中心柏叶基地路网建设项目、本溪公路自行车比赛赛道改造工程、十二运帆船帆板比赛道路改造项目也已完工,为十二运提供了畅通、便捷的公路保障。

 
【主持人】    2013-08-30 09:17

作为交通主管部门,车辆保障是工作的重中之重。为确保车辆保障工作顺利完成,都做了哪些前期工作?

 
【刘焕鑫】    2013-08-30 09:18

我们采取积极主动的工作方式,发放车辆保障需求调查表,对保障需求单位逐个上门对接,面对面进行沟通,先后与组委会行政接待部、开闭幕式部、群体工作部、竞赛部、新闻宣传部、贵宾部、市场开发部、安保部、广电部和单项竞委会等有关部门进行了多次工作对接。经过反复研究,明确了交通车辆保障对象和保障范围,摸清了保障人员数量和用车方式,确定了保障车辆车数、车型、用车时间、用车始终点等具体信息。对需求情况进行分类整理,统计各种车型所需数量,按照节俭办全运的总体要求,根据用车数量和用车时间合理制定分配计划,满足赛会需求。

 
【主持人】    2013-08-30 09:20

刘厅长,车辆需求总量大概是多少呢?

 
【刘焕鑫】    2013-08-30 09:21

据初步测算,赛会期间全省各级交通保障部门将组织征调车辆2200余台、驾驶人员2300余名,分别为开闭幕式、群先会、火炬传递等大型活动,以及56个比赛项目、共计4万余人提供交通车辆保障服务。

 
【主持人】    2013-08-30 09:22

这么大的车辆需求,我们如何组织落实车辆保障工作呢?

 
【刘焕鑫】    2013-08-30 09:23

根据交通车辆保障需求,我们重点开展了“征用车辆、赞助车辆、租用车辆”三项调查。在运力组织上,按照“节俭、平安、和谐、绿色”的原则,通过赞助、征用和租用三种方式组织征调车源,能赞助的不征用,能征用的不租用,能租用的不新购。一方面,充分盘活社会存量资源,市场开发部门协调赞助一部分车辆,再一方面向省(中)直有关单位临时征用78台车辆、68名驾驶员,对于车辆和驾驶员不足部分,在道路运输市场内商业化运作解决。在运输组织和车型配比上,充分利用公交、地铁等公共交通资源,优先使用节能环保车型,落实绿色低碳、节能环保的要求。

 
【主持人】    2013-08-30 09:25

车辆和驾驶员相辅相成,驾驶员将如何组织安排?

 
【刘焕鑫】    2013-08-30 09:26

交通保障车辆驾驶员是保障工作的重要环节,直接决定车辆行驶安全、交通保障工作质量和赛事能否正常进行,关系到全运会组织工作的成败。为此,我们主要采取了三项工作措施:一是严把参运驾驶员准入门槛,制定下发参运驾驶员从业资格条件,组织各赛区交通保障部门做好驾驶员录用工作,确保政治素质硬、技能水平高、服务意识强的优秀驾驶员服务十二运。二是加强参运驾驶员全员培训教育工作,组织编制了参运驾驶员培训教材,对全运会相关知识介绍、行车安全、服务礼仪、驾驶操作、节能减排、应急处理、相关法律法规等内容进行统一规定,下一步根据工作计划将组织开展好培训教育工作。三是强化参运驾驶员运营服务考核工作,通过建立层层考核监管体系,制定服务考核标准,落实举报投诉和服务回访评价等制度,实现对驾驶员服务工作的有效监管。

 
【主持人】    2013-08-30 09:29

刘厅长,交通厅作为全省的交通保障组织单位,对沈阳以外其他赛区的交通组织工作如何指导?

 
【刘焕鑫】    2013-08-30 09:31

一是通过召开全省交通保障工作会议形式,全面启动和部署交通保障工作任务,明确交通保障工作的指导思想、工作目标、主要职责和工作任务。二是通过组织观摩测试赛并召开现场会议形式,总结测试赛工作经验,吸取教训,提升各赛区交通保障工作实战能力。三是制定下发了《关于做好第十二届全运会测试赛和先期决赛项目交通车辆保障工作的指导意见》,明确了总体工作目标,提出了基本保障要求,确定了9项具体工作任务。四是通过指导做好测试赛形式,提升正式比赛交通保障工作能力。我们对55项测试赛全部都进行指导、督促和检查,以达到检验工作方案执行效果、锻炼队伍、查找不足、积累经验的目的。

 
【主持人】    2013-08-30 09:33

全国各省的参赛队员、媒体记者、观赛观众人数众多,票务保障工作也十分重要,在这方面交通厅做了哪些准备工作?

 
【刘焕鑫】    2013-08-30 09:34

为满足赛会需求,方便购票,我们协调机场、铁路部门派驻负责人员成立联合票务中心,在车站、机场设立嘉宾窗口和绿色通道,在全运村宾馆、运动员驻地设置服务指南,提供更加方便、快捷的票务保障,形成一套完整的售票服务体系,开展中转票务服务工作。与辽宁省财政厅联合起草并下发了《第十二届全国运动会免费机票使用办法》和《第十二届全国运动会免费火车票管理和使用办法》,为赛事提供中转、返程票务保障服务。辽宁大交通将会用真心服务、主动服务、全程服务和热情服务,努力打造“好客辽宁”的美丽名片。

 
【主持人】    2013-08-30 09:36

据我了解,很早之前辽宁交通系统就已经组织了多项迎全运活动,营造了比较浓厚的全运氛围,您能给我们具体介绍一下吗?

 
【刘焕鑫】    2013-08-30 09:37

是的,我们全省交通系统从上至下都非常重视全运会,也在用行动诠释着“全民健身,共享全运”的主题。我们在全行业开展了“迎全运、爱家乡、建辽宁”主题活动和出租汽车、城市公交精神文明创建活动。公路系统开展了公路维修养护、路域环境整治和高速公路服务区整治提升活动,制定并实施了高速公路免费通行方案。港航系统开展了内河水上交通安全整治活动,建立了水上项目安全应急保障体系。省机场集团和沈阳铁路局成立了志愿者服务队,开展了志愿者培训和现场演练活动。以上活动,进一步丰富了全运会保障服务内容,提高了交通运输保障服务水平。

 
【刘焕鑫】    2013-08-30 09:39

在主赛区,沈阳市交通局等交通部门为推进文明出行,树立窗口单位良好形象开展了多项活动:一是推行文明礼貌用语。二是在全市公交行业推行“亮牌”服务。三是培树公交行业优秀群体。四是规范车辆标识和驾驶员着装。五是开展公交文明导乘活动。这些活动都取得了非常好的效果。

 
【主持人】    2013-08-30 09:40

刘厅长,到目前为止,交通保障任务完成情况怎么样?

 
【刘焕鑫】    2013-08-30 09:41

我们已先期投入908台车辆用于测试赛和先期决赛的交通保障,发送车辆11539台次,行车总里程265529公里,运送相关人员266118人次。十二运交通保障部与服务对象、保障单位配合密切,基本做到了无缝衔接、运行顺畅,确保实现“零失误、零投诉、零事故”的目标。

 
【主持人】    2013-08-30 09:42

面对复杂的交通保障任务,有什么样的应急保障措施呢?

 
【刘焕鑫】    2013-08-30 09:43

我们建立了三级应急运力保障体系。一级是由各参运企业对所负责项目储备运力,二级是由沈阳市组建市级应急保障车队;三级省在沈阳周边6个城市储备了270台大中型客车作为应急运力。同时组建了汽车救援体系。一是组织参运企业成立了汽车技术保障小组,每天对参运车辆进行技术安全检查,确保车辆技术状况良好;二是组建交通保障车辆故障现场抢修小组,对发生一般故障的车辆进行第一时间现场处置;三是组建汽车救援小组,对发生严重故障的车辆拖回维修厂进行修理,并及时调换备用车辆。

 
【主持人】    2013-08-30 09:45

第十二届全运会明天就要开幕了,交通部门还有哪些工作要做呢?

 
【刘焕鑫】    2013-08-30 09:46

十二运交通保障已经进入到最后冲刺阶段,我们开展了多次实战演练。就在25日,十二运组委会举行了开幕式全方位演练,我亲自全程指挥了交通保障的演练。省和沈阳市交通保障部门共组织车辆730余台,为多个开幕式相关部门提供了交通运输保障。

 
【主持人】    2013-08-30 09:47

这次演练效果怎么样?

 
【刘焕鑫】    2013-08-30 09:48

此次演练确保了每个项目、每条线路、每个人员都能参与其中,全面检验了省、市交通保障指挥体系的保障能力,加强了各部门间的衔接和配合,提高了实战能力。通过这次演练,我们建立起了“横向到边、纵向到底”的责任体系,并将任务分解到具体岗位人员,细化到每项活动、每个驻地、每条线路、每支团队。下一步,全省交通系统将继续按照省委、省政府和十二运组委会的工作部署,围绕确保车辆保障、公路水路保障、中转票务保障顺利实施的总体要求,进一步细化任务分工,严把工作节点,落实“七个到位”。

 
【主持人】    2013-08-30 09:50

“七个到位”具体包括什么呢?

 
【刘焕鑫】    2013-08-30 09:51

分别是组织保障到位、公路水路保障到位、车辆保障到位、交通票务保障到位、交通综合服务保障到位、安全应急保障到位和舆论宣传到位。我们将努力实现“公路通行顺畅、路域环境良好、运力优良充足、运输安全高效、购票方便快捷、应急保障有力”的工作目标,圆满完成全省人民交给我们的交通保障任务。

 
【主持人】    2013-08-30 09:52

感谢刘厅长做客在线访谈,我们预祝第十二届全国运动会成功举办!本期访谈到此结束。感谢各位网友的关注!

 
【刘焕鑫】    2013-08-30 09:53

谢谢主持人,感谢各位网友对辽宁交通的支持和对第十二届全运会的关注。