首页>2013年在线访谈>全力打造平安交通 深入推进交通运输科学发展安全发展

全力打造平安交通 深入推进交通运输科学发展安全发展——访交通运输部安全监督司 司长 王金付

交通运输部安全监督司 司长 王金付

主题: 全力打造平安交通 深入推进交通运输科学发展安全发展

时间: 2013年04月24日上午 09:00

嘉宾: 交通运输部安全监督司 司长 王金付

简介: 党的十八大报告强调要强化公共安全体系和企业安全生产基础建设,遏制重特大安全事故。交通运输作为我国经济社会基础性、先导性、服务性行业,在我国安全生产中占有重要地位。今年,交通运输部发布了《交通运输系统“平安交通”创建活动实施方案》,并将以“平安交通”创建活动为载体,深入推进全年的各项安全工作,全面促进交通运输安全生产形势的持续稳定。本期访谈,交通运输部安监司王金付司长将与大家交流“平安交通”创建活动。

       
         提交留言          查看留言        
文字实录
【主持人】    2013-04-24 09:00
党的十八大报告强调要强化公共安全体系和企业安全生产基础建设,遏制重特大安全事故。交通运输作为我国经济社会基础性、先导性、服务性行业,在我国安全生产中占有重要地位。今年,交通运输部发布了《交通运输系统“平安交通”创建活动实施方案》,并将以“平安交通”创建活动为载体,深入推进全年的各项安全工作,全面促进交通运输安全生产形势的持续稳定。本期访谈,我们有幸邀请到交通运输部安监司王金付司长与大家交流。王司长,您好!  
【王金付】    2013-04-24 09:03
主持人,你好!各位网友大家好!  
【主持人】    2013-04-24 09:04
王司长,您可不可以简单和我们介绍一下“平安交通”创建活动的初衷和目标?  
【王金付】    2013-04-24 09:05
随着我国工业化、信息化、城镇化、农业现代化快速发展,对交通运输安全生产提出了更高的要求,但交通运输安全生产基层基础工作还比较薄弱,交通运输重特大事故还时有发生。2012年,全国公路水路运输及工程建设领域较大及以上等级事故就发生374起,死亡失踪人数1867人,重特大事故频发易发的势头尚未得到根本遏制。同时,交通运输行业也暴露出安全管理理念不适应、法规制度不健全、责任落实不到位、从业人员业务素质参差不齐、安全文化建设亟待加强等诸多深层次问题。为尽快扭转交通运输安全生产被动局面,促进交通运输行业安全发展,今年交通运输部以行政一号文印发了《交通运输部关于进一步加强安全生产工作的意见》,对“平安交通”创建活动进行了详细部署。实现“平安交通”既是党中央、国务院对交通运输行业的要求,也是人民群众殷切的期盼和追求平安出行的一个“梦”,这就是我部开展“平安交通”创建活动的初衷,更是我们“交通人”今后必须全力以赴、为之奋斗的重要目标。  
【王金付】    2013-04-24 09:09
通过开展“平安交通”创建活动,以进一步健全安全生产体制机制法制,进一步完善安全生产应急预案,进一步增强安全生产保障能力,进一步提升安全生产文化,进一步提高安全生产队伍素质,构建和完善交通运输安全生产长效机制,为我国经济社会的发展,为人民群众的安全出行,为全面建成小康社会目标提供安全可靠的交通运输服务保障。  
【主持人】    2013-04-24 09:11
那“平安交通”创建活动确定了什么主题呢?  
【王金付】    2013-04-24 09:12
我们将“平安交通”创建活动的主题确定为“平安交通,人人有责”。打造“平安交通”不仅仅关系现代交通运输行业的科学发展和安全发展,更是关系到我国经济社会发展和人民群众的切身利益。所以,全社会都应广泛关注、大力支持、积极参与“平安交通”创建活动,共同营造文明有序、平安畅通的交通运输环境,为建设美丽中国,提高安全保障基础肩负起自身的责任,贡献出自己应有的力量。  
【主持人】    2013-04-24 09:14
王司长,通过您的介绍,我们对开展“平安交通”创建活动的必要性和重要性有了更深的认识,那么“平安交通”创建活动又包括哪些具体内容呢?  
【王金付】    2013-04-24 09:15
我们在认真总结过去交通运输安全生产经验与教训的基础上,明确了以下五项重点创建内容:  
【王金付】    2013-04-24 09:16
一是“平安公路”。以G108和G205国道改造示范工程为重点,深入开展“养护管理示范公路”创建活动。不断完善安保工程实施内容,进一步加强公路安保工程建设,对于临水临崖、长大下坡、急弯陡坡等事故易发路段严格按照标准设置安全设施。组织对重点路段进行灾害风险评估,合理确定灾害风险处置方案,切实提高抗灾能力。加大危桥监控、改造力度,确保桥梁使用安全。进一步强化多部门协调联动,加大公路治超力度。加强路网保畅和路域综治管理,强化预防预警,提供出行信息服务,让人民群众走平安路、过平安桥。  
【王金付】    2013-04-24 09:18
二是“平安车船”。 以“两客一危”车辆和“四客一危”船舶为重点,严把准入关和技术关,强化车船检验检查和维护保养,严格执行车船行驶安全管理规定和安全告知制度,保持良好的车容船貌,规范驾驶员安全文明驾驶行为,严格消防、应急设施装备的配置使用,严禁超员超载超速和疲劳驾驶,做好突发事件应急抢险救援,让人民群众坐平安车、乘平安船。  
【王金付】    2013-04-24 09:20
三是“平安港站”。以客运、危险货物港口码头和车辆站场为重点,严格执行各项安全管理制度和安全操作规程,强化旅客进港进站安全检查,严禁违禁物品进入港站、上车上船,严禁超载超员车船出港出站。加强港口码头和车辆站场现场安全管理,做好人员密集场所社会治安综合管理,保持消防应急设施完好,加强航道养护,维护良好通航秩序。强化安全隐患排查治理,提供安全优质服务,确保车船进出港站平安。  
【王金付】    2013-04-24 09:22
四是“平安渡口”。 以内河、陆岛和岛岛客(汽)渡口为重点,加强与地方政府及相关部门沟通配合,督促落实乡镇渡口安全监管职责和乡管员制度,严格执行渡口渡船安全管理规定,积极推进渡口建设改造和渡船标准化建设,完善渡船安全应急设施,按规定配置消防救生设备并确保有效,强化从业人员安全培训教育,提升安全意识和安全应急操作技能,严禁违章操作,建立健全渡口安全管理长效机制,让人民群众过平安渡。  
【王金付】    2013-04-24 09:24
五是“平安工地”。 以特大(长)桥隧和大型水运工程建设为重点,继续推行桥梁隧道施工安全风险评估制度,全面实施工程风险预警预控预案管理。继续开展以“防坍塌、反三违”为重点的专项治理行动,全面推行“平安工地”考核评价制度,定期公布评价结果,并与企业信用记录挂钩。加大高速公路施工标准化建设力度,逐步做到施工现场安全防护标准化、场容场貌规范化、安全管理程序化,建平安工程。  
【王金付】    2013-04-24 09:26
当然,交通运输系统覆盖范围很大,不仅仅是“平安交通”创建活动所涵盖的五个方面内容,我们希望交通运输系统各部门、各单位结合实际,开展其他有针对性、有特色的平安交通创建活动。  
【主持人】    2013-04-24 09:27
王司长,“平安交通”创建活动内容这么丰富,那您对此项工作如何实施、如何推进有什么想法呢?  
【王金付】    2013-04-24 09:28
“平安交通”创建活动是一个系统工程,必须有计划、分步骤、有重点的扎实推进,因此我们将“平安交通”创建活动周期确定为五年,即今年至2017年,并划分了三个阶段:  
【王金付】    2013-04-24 09:29
今年是宣传发动组织实施阶段,我们已经下发了创建活动实施方案,建立起了组织领导机构,并将利用新闻、网络、广播等各种形式广泛宣传教育,为全行业启动并实施“平安交通”创建活动营造良好氛围。  
【王金付】    2013-04-24 09:31
2014-2016年将是重点突破全面推进阶段,我们将着力推进平安公路、平安车船、平安港站、平安渡口、平安工地等创建活动,并将定期组织开展学习交流、检查评比等活动,树立典型,推广经验,确保创建活动取得实效。  
【王金付】    2013-04-24 09:33
2017年是总结经验巩固提升阶段,我们将对“平安交通”创建活动进行全面梳理、总结经验、查找不足、改进措施、巩固成效,进一步推动交通运输科学发展安全发展。同时,对“平安交通”创建活动提出具体意见和建议。  
【主持人】    2013-04-24 09:35
为保证“平安交通”创建活动取得实效,您认为还要采取哪些措施予以保障呢?  
【王金付】    2013-04-24 09:36
我认为,一是加强组织领导,部安委会将负责创建活动的部署和指导,部安委办负责日常工作和协调,交通运输系统各级管理部门和企业也应成立相应的组织机构;二是制定实施方案,交通运输系统各部门、各单位要在我部方案的基础上,结合自身实际,制定具体实施方案,明确责任目标,细化工作措施,确保各项措施落实到位;三是强化保障和跟踪落实,交通运输系统各部门、各单位应根据实际需要,持续给予人力、物力、经费的投入,保障创建活动的有序推进。同时,要定期开展创建活动的督导和检查,及时发现和研究解决所遇到的问题。  
【主持人】    2013-04-24 09:39
王司长,大家对“平安交通”都很关注,网友“王凯山”向您提问:“长途大客车、大货车司机的疲劳驾驶问题如何解决?欧洲是通过高速测速和出入口计时的手段来监控司机的休息时间的,中国能否借鉴?”  
【王金付】    2013-04-24 09:40
很感谢这位网友对道路交通安全的关注。一直以来,我部高度重视长途大客车、大货车司机的疲劳驾驶问题,并采取有效措施切实防止驾驶员疲劳驾驶:积极推行长途客运车辆凌晨2时至5时停止运行或实行接驳运输;严格落实驾驶员停车换人、落地休息制度,确保驾驶员按照规定时间休息,避免疲劳驾驶;大力支持运输企业在高速公路服务区、客运站等地建立长途客车驾驶员中途休息点,为驾驶员落地休息和轮换提供服务;要求1000公里以上的客运班线必须抓紧建立落实中途休息制度,凡没有建立中途休息点、不能实现驾驶员落地休息或接驳运输的线路,要坚决予以停运。同时,我们也充分发挥监控平台的作用,对车辆出站、超速、中途停车等状态加强监控,及时发现和制止车辆各类违法违章行为,并及时进行处理。  
【王金付】    2013-04-24 09:44
目前,世界上各国针对疲劳驾驶的防范手段各有不同,我们正在努力学习和借鉴,以期在最短时间内研究出更科学、更符合我国道路交通运输特点的防范措施。  
【主持人】    2013-04-24 09:45
相信王司长的回答已经为这位网友解答了疑问。由于时间关系,本期访谈就进行到这里。非常感谢王司长做客在线访谈,感谢各位网友的关注!  
【王金付】    2013-04-24 09:46
谢谢大家。再见!