首页 > 2013年在线访谈 > 改善壮乡农村交通条件 努力实现交通运输基本公共服务人人共享 > 相关资料

广西公路管理部门多措并举全力推进千村公路通畅工程建设

来源:广西壮族自治区交通运输厅    2012-07-24 14:26:00

  自治区公路管理部门认真按照自治区的部署要求,多措并举,积极做好农村公路建设的各项工作,稳步推进农村公路交通运输工作。
  一是多渠道积极融资,争取及早安排项目建设资金。通过积极争取政府的支持,百色、贺州、防城港年内的通建制村沥青(水泥)路计划项目已全部开工建设;三江县今年采用BT模式建设农村公路,解决了资金筹措困难的问题,提前实施了“十二五”计划建设项目。
  二是提前做好前期工作,及时组织工程招标。各地公路管理部门积极加快项目的前期工作,有效地解决了农村公路实施过程中的征地拆迁等问题,同时依据当地政府下达的项目计划积极组织工程招标。目前,全区各地已基本完成大部分项目的招标工作,其中百色、贺州、防城港三市实现100%项目开标。
  三是加强建设责任落实,有效提高农村公路建设质量。通过不断强化项目法人、设计、监理、施工单位以及质量监督机构的责任,实行工程质量终身负责制,严把农村公路质量关。截至5月底,全区农村公路今年累计完成投资11.57亿元,占责任目标的22.9%,同比增长213.6%;其中本年度通建制村项目已开工395个,开工率达53.5%。
政府信息公开