首页 > 2013年在线访谈 > 改善壮乡农村交通条件 努力实现交通运输基本公共服务人人共享 > 相关资料

广西农村交通工作会议隆重召开

来源:广西壮族自治区交通运输厅    2012-05-15 09:11:00

  巴马讯(蔡雪路 李佳徽 覃 毛 摄影报道)5月8日,2012年全区农村交通工作会议在巴马瑶族自治县召开。会议深入贯彻落实中央、自治区扶贫开发、农村工作会议以及全国农村公路建设与管理养护现场会精神,全面总结2011年我区农村交通工作,分析农村交通工作面临的新形势、新问题,部署2012年及今后一个时期的工作任务,推进全区农村交通发展再上新台阶。自治区交通运输厅厅长潘巍,河池市市长何辛幸,自治区人大财经委副主任委员玉丕民,自治区交通运输厅副厅长梁毅、周一农,自治区扶贫办副主任黄本和以及自治区发改委、林业厅、侨办、农垦局等自治区相关单位的部门负责人,全区14个市分管交通工作的市领导出席会议。自治区公路管理局、港航管理局、道路运输管理局、交通工程质量监督站,各船舶检验局,各市交通运输局和公路管理处、道路运输管理处、港航管理处,各县(区)交通运输局和自治区交通运输厅相关处室的负责人参加会议。
  潘巍在会上作重要讲话,何辛幸致辞,梁毅作会议总结,周一农主持会议。

2012年全区农村交通工作会议现场

  8日上午,全体与会代表到巴马、东兰两县进行实地考察,参观了巴马瑶族自治县客运站、武篆至西山三级公路、东兰县江平至纳论通村公路及便民候车亭。8日下午,河池市、桂林市交通运输局,南宁市港航管理处,桂林公路管理局,凌云县、荔浦县政府的代表在会上作典型发言,交流农村公路建管养运工作经验,探讨新时期加快农村交通发展的措施和办法。
  潘巍在会上肯定了2011年我区农村交通工作取得的成绩,分析了“十二五”农村交通发展的新形势。他指出,2012年是实施“十二五”规划承上启下的关键之年。2012年我区农村交通工作的目标是“突出一个重点,实现四个加强”。全区交通运输系统要以科学发展观为指导,坚持“扩大成果、完善设施、提升能力、突出重点、统筹城乡”二十字工作方针,加快推进农村交通工作稳步发展。“突出一个重点”就是要重点围绕“千村公路通畅工程”和“滇桂黔石漠化连片扶贫攻坚公路工程”建设,全年农村公路计划完成投资50亿元以上。其中,安排1000个建制村实施通沥青(水泥)路建设。“实现四个加强”就是要加强农村公路管理养护;加强农村公路渡改桥、危桥改造和安保工程实施力度;加强农村便民码头及客圩渡船安全管理和更新改造;加强农村公共交通网络建设。
  潘巍强调,要实现 “一个重点”、“四个加强”的目标要突出抓好八个方面的工作:一是政府主导,为农村交通发展提供有力保障。充分发挥地方政府的主体责任,继续坚持好政府主导、社会参与这个原则,不断完善地方政府主导、部门合作联动、全社会共同参与的多层次发展体系,增强农村交通发展的合力。二是突出重点,打好“石漠化连片扶贫”和“千村公路通畅工程 ”建设攻坚战。科学编报项目计划,主动适应农村公路建设的形势变化,尽早安排各项前期工作,切合实际做好优化设计,为打好农村公路建设“攻坚战”赢得先机。三是落实责任,规范农村交通建设管理。根据2012年交通建设责任书的目标要求,明确责任,确保责任书的目标措施落到实处,并严格按照自治区交通运输厅印发的《“十二五”农村交通基础设施建设指导意见》实施建设。四是健全机制,加大农村公路管养力度。健全县、乡级农村公路管养机构,确保养护资金投入,提高农村公路养护覆盖率。五是强化监督,抓好农村公路建设质量。借鉴重点项目的管理经验,完善质量保证体系,注重考虑具体项目与干线路网的有机衔接,合理确定项目使用功能和建设标准,继续坚持和完善“政府监督、专群结合”的质量监督模式。六是创新思路,加强农村交通建设资金筹措管理。积极争取加大地方公共财政投入,确保配套资金按时、足额到位,要充分利用当地政府财政资金平台,积极探索融资方式,加强农村公路建设资金监管,依法依规用好建设资金。七是注重安全,提升农村交通运输服务水平。加强农村公路安保配套工程的建设,进一步加大危桥改造、渡改桥和渡口改造工程的实施力度,加强农村公路的保护。八是统筹兼顾,推进城乡客运一体化发展。加快农村客运站(亭)建设,统筹促进城乡客运协调发展,逐步实现我区城乡客运资源结构优化,布局合理,推进城乡道路客运服务均等化。

自治区交通运输厅厅长潘巍、副厅长梁毅、周一农等在河池市交通运输局
和巴马瑶族自治县领导的陪同下考察武篆至西山三级公路

  梁毅在总结讲话中指出,近年来,我区不断加大农村交通工作力度,扩大建设规模,加强政策引导,规范农村交通建设管理,推进农村交通建管养运协调发展,我区农村交通条件明显改善。然而,在充分肯定农村交通工作取得的成绩的同时,也要认真分析存在的问题和困难,准确把握新的形势和要求,解放思想,开拓思路,奋力作为,推动农村交通工作再上新台阶。为确保全面实现2012年农村交通工作目标,全区交通运输系统要深化落实,重点强化四个方面的工作:一是抓好主战场,打好农村公路攻坚战;二是强化责任,完善机制;三是拓展服务,提高保障;四是加强考核,严明奖惩。


政府信息公开