移动客户端 | 繁体版 | 无障碍平台 |工作邮箱

首页>2013年在线访谈>改善壮乡农村交通条件 努力实现交通运输基本公共服务人人共享

改善壮乡农村交通条件 努力实现交通运输基本公共服务人人共享——访广西壮族自治区交通运输厅   厅长 潘巍

广西壮族自治区交通运输厅
厅长 潘巍

主题: 改善壮乡农村交通条件 努力实现交通运输基本公共服务人人共享

时间: 2013年07月02日下午 02:00

嘉宾: 广西壮族自治区交通运输厅   厅长 潘巍

简介: 近年来广西农村交通基础建设取得飞速发展,特别是“千村公路通畅工程”开展后,广西农村交通取得了跨越发展。未来三年,广西还将坚持政府主导,为农村交通发展提供有力保障;突出重点,打好“石漠化连片扶贫”和“千村公路通畅工程 ”建设攻坚战,以此来解决全区建制村公路通畅问题。

文字实录
【主持人】    2013-07-02 14:03

各位网友大家好,欢迎关注交通运输部政府网站在线访谈。
近年来广西农村交通基础建设取得飞速发展,特别是“千村公路通畅工程”开展后,广西农村交通取得了跨越发展。未来三年,广西还将基本解决全区建制村公路通畅问题。本期访谈,我们特邀广西交通运输厅厅长潘巍就广西农村交通工作情况与各位网友在线交流。潘厅长,您好!

   
【潘巍】    2013-07-02 14:04

你好!很高兴通过在线访谈与大家交流。

   
【主持人】    2013-07-02 14:05

潘厅长,目前广西农村交通工作情况及交通扶贫工作进展情况如何,取得了哪些成效?

   
【潘巍】    2013-07-02 14:07

2012年是我国实施“十二五”规划的第二年,也是我区农村交通工作应对挑战、攻坚克难、成效显著的一年。全区交通运输系统深入贯彻落实党的十八大精神,坚持以科学发展观为指导,以服务城乡经济社会一体化发展为导向,统筹推进“路、站、运”一体化协调发展,较好地完成了全年农村交通各项工作任务。2012年,我区以通建制村沥青(水泥)路建设为重点,全力推进农村交通基础建设。全区农村交通基础建设累计完成投资511740万元,基本实现乡乡通沥青(水泥)路;14354个建制村已通沥青(水泥)路10857个,建制村通沥青(水泥)路率由2011年的67.3%提到75.6%,排我国西部第二;全区地方管养的农村公路总里程达82425公里,列养里程72429公里,列养率87.9%;城乡客运一体化取得新发展,新增农村客运站16个、便民候车亭1200个。

   
【潘巍】    2013-07-02 14:08

回顾上一年的农村交通工作,我区主要取得了以下五个方面的成效:

   
【潘巍】    2013-07-02 14:12

一是投入力度加大,推动了农村交通发展。2012年,全区农村交通投资规模、建设规模进一步扩大。全年农村公路完成投资511740万元,占年度责任目标的100.31%。其中,千村公路通畅工程掀起高潮,新建里程5610公里,项目建成后将新增1087个建制村通沥青(水泥)路;农村公路渡改桥和新建桥梁实施19个项目1924.5延米,共投资8027万元;危桥改造实施70个项目共4216延米,共投资13130万;安保工程实施96个项目1183公里,共投资8551万元;农村公路连通工程投资46457万元;全民爱路意识增加,非交通主管部门投资农村公路项目投资达22680万元。

   
【潘巍】    2013-07-02 14:16

二是政策引导加强,优化了农村交通建设管理。针对“十二五”农村交通发展的新要求,结合我区实际,我厅出台了《“十二五”农村交通基础设施建设指导意见》,对“十二五”期间农村交通基础设施建设的重点、安排原则、建设标准、补助标准、建设程序、招投标、竣工验收、资金管理等方面提出了要求。各市、县也认真编制本地区农村交通建设规划,开展建设项目前期工作,落实建设配套资金,抓好工程招投标、征地拆迁及工程建设管理工作,推进辖区内农村交通加快发展。

   
【潘巍】    2013-07-02 14:19

三是狠抓质量促生产,严把工程质量关。我区着重在源头上把好农村交通工程建设质量关,深入开展“质量专项检查”等一系列活动;各地加强项目招投标管理,依法、依规、择优选择施工单位, 杜绝不良企业参与农村交通建设;进一步增强试验检测力度,每个县建立了符合要求的中心试验室;加强施工现场管理,实行施工公示牌和设立群众举报制度,充分发动社会各界参与质量管理工作。通过一系列行之有效的措施,农村公路的建设质量管理工作趋于规范化、科学化,项目建设质量明显提高。

   
【潘巍】    2013-07-02 14:21

四是养护管理深化,提升了农村交通运输服务水平。我区积极响应交通运输部开展的2011至2014年为期三年的“农村公路管理养护年”活动。按照交通运输部的统一部署,我厅印发了《广西农村公路管理养护年实施方案》,落实活动措施,推动活动深入开展。各市交通运输部门也相继制定了工作方案,养护机构、资金、责任都得到了明确和落实。

   
【潘巍】    2013-07-02 14:25

五是服务水平提升,加快了城乡客运一体化发展。我区坚持把发展农村客运作为统筹城乡发展、改善民生的落脚点和出发点,自治区首先下达了农村客运站(亭)建设发展任务,并加强督查,要求客运站(亭)建设与农村公路建设同步规划、同步设计、同步建设,实现“路、站、运”一体化协调发展;采取多元方式,鼓励社会各方参与投资建设农村客运站,不断探索和完善农村客运专线车经营模式,积极推进农村客运公交化改造和“一片一公司”的公司化改造;支持客运企业开通农村班线,逐步向城乡客运一体化发展。例如,荔浦县迅速行动,完成260多辆微型车公交化改造,投入1000多万元购置了60辆公交车,使全县12个乡镇基本实现了农村客运无缝衔接。巴马瑶族自治县按照“定线路、定班次、定时间、定票价、定站点”的营运模式,实行公司化管理,发展农村营运客车189辆、城乡公交51辆,形成了农村客运城乡公交一体化的发展格局。南宁市对邕宁片区近郊农村班线,以在营的车辆数入股和分配股份的方式,成立了南宁市五合运输有限公司,实现农村客运“一片一公司”的公司化改造。

   
【潘巍】    2013-07-02 14:28

同时,我区农村交通扶贫工作也在有序推进。根据《交通运输部办公厅关于印发11个集中连片特困地区交通扶贫专项规划的通知》精神,“十二五”期重点支持滇桂黔石漠化集中连片特困地区建设通乡油路和通建制村沥青(水泥)路,惠及广西7个市29县区域。结合我区农村公路建设发展实际,主要集中在通建制村沥青(水泥)路建设,还有少量的县乡道改造项目。目前,全区(含集中连片特困地区)通建制村沥青(水泥)路建设项目库已建立,各市县区也陆续开展有关项目前期工作,为我区农村公路建设加快发展创造前提条件。

   
【主持人】    2013-07-02 14:30

《广西 2012-2015 年农村公路通畅工程工作方案》提出,到“十二五”末广西建制村通沥青(水泥)路率达100%,基本解决全区建制村公路通畅问题。可以说,今后三年建设任务相当繁重,如何确保这一目标的实现呢?

   
【潘巍】    2013-07-02 14:33

为确保实现到“十二五”末广西建制村通沥青(水泥)路率达100%的目标,我区将突出抓好以下两个方面的工作:一是坚持政府主导,为农村交通发展提供有力保障。农村交通工作是一项系统工程,需要多部门、多单位、全社会通力合作。我区交通运输部门将继续充分发挥地方政府的主体责任,不断完善地方政府主导、部门合作联动、全社会共同参与的多层次发展体系,增强农村交通发展的合力。

   
【潘巍】    2013-07-02 14:36

二是突出重点,打好“石漠化连片扶贫”和“千村公路通畅工程 ”建设攻坚战。“石漠化连片扶贫攻坚工程”、“千村公路通畅工程”是今年农村交通建设发展的重中之重。我区已明确将“千村公路通畅工程”纳入自治区为民办实事项目的考核范围,并将农村公路通畅工程建设(养护)年度目标纳入市、县主要领导绩效考核范围,确保各项工作落实到位。今年,我厅与各市政府签定了2013年交通建设责任书,确定了各市农村交通的建设目标和保障措施。在计划安排方面,为调动各地建设农村交通基础设施的积极性,我厅对各地市上一年度的项目建设进度、建设资金配套、养护资金到位、工程质量等方面的情况进行综合考评,对综合考评位于前列的地方将予以年度计划安排倾斜支持。

   
【主持人】    2013-07-02 14:38

资金短缺是困扰农村公路建设管理的主要难题,国内一些地方存在资金难以落实的现状,制约了农村公路的发展。广西公路交通部门或地方如何解决配套资金问题,在这方面采取了哪些措施,进行了哪些尝试?

   
【潘巍】    2013-07-02 14:40

农村公路基本上是公益性设施,投资回报低,缺乏有效的融资平台,主要依靠公共财政资金投入。而公共财政资金有限,要保持农村交通基础设施建设平稳较快健康发展的态势,要保证实现到“十二五”末广西建制村通沥青(水泥)路率达100%的目标,必须妥善解决资金问题。

   
【潘巍】    2013-07-02 14:43

在资金筹措方面,我区始终坚持“政府投资为主、农村群众投工投劳为辅、社会各界共同参与” 的多渠道筹资机制,千方百计地筹措农村交通发展资金。一是争取出台相关优惠政策,对农村交通基础设施建设涉及公安、土地、林业、水利、环保等部门的各种收费能减则减,能免则免。二是切实贯彻地方政府是农村公路发展责任主体的基本思路,加大地方公共财政投入,确保配套资金按时、足额到位。三是充分利用当地政府财政资金平台,加大与金融机构的合作力度,积极探索采取公路收费权质押、统贷统还等适合农村公路项目特点的融资方式,拓展农村公路融资空间。四是创新工作思路,开辟新的融资渠道,集中整合社会各类农村发展资金用于农村公路建设;鼓励社会和公路沿线受益企业等捐资,为农村公路建设提供保证。

   
【潘巍】    2013-07-02 14:46

如今的八桂大地,农村交通基础设施建设再也不是交通运输部门单打独斗。广西通过采取目标责任和以公共财政杠杆撬动等措施,将农村公路建设变为多层级、多部门、多单位、全社会通力合作的“集体”作战。自治区政府首先及时配套到位数以亿计的财政资金。各地根据实际,做了多种尝试:其中北海市提出了力争提前3年,于2012年实现村村通水泥路的目标。河池市各县市区纷纷把通村水泥路建设配套资金纳入财政预算安排,其中东兰县2012年就预算安排配套资金1500万元。钦州市以奖代补,拿出6000万元财政,视路况以每公里奖5万-33万元不等,激励建设通村水泥路。率先村村通水泥路的贵港市港南区,明确各村要修水泥路,要先负责组织路基、涵洞施工和征地拆迁工作,负责按每公里5至6万元标准筹集路面建设资金。于是,八塘镇振新村干部带头集资,不到20天就筹得41万元;湛江镇同安村老板温伟钦捐资10万元。新塘乡建3条水泥村道,被占用地农户无人提出补偿……2012年,广西农村公路建设投入很快突破50亿元,比2011年多了5亿多元。

   
【主持人】    2013-07-02 14:48

要让农村公路真正成为民心工程,必须加强养护管理工作。据我了解,广西交通运输部门去年根据部里要求,制定了《广西农村公路管理养护年活动实施方案》。请问潘厅长,这项工作目前进展如何?有哪些亮点?

   
【潘巍】    2013-07-02 14:50

2012年,根据交通运输部统一部署要求,我厅制定了《广西农村公路管理养护年活动实施方案》,成立了管理养护年活动领导小组,指导市、县级交通运输主管部门及公路管理部门开展管理养护年活动。各市、县交通运输主管部门也都相应制定了活动的工作方案,积极争取地方政府支持,认真落实县级政府是农村公路管理养护责任主体的职责,将农村公路管养工作纳入县、乡级政府目标责任考核体系,形成管理养护工作的长效机制。

   
【潘巍】    2013-07-02 14:52

2012年5月,我区在河池市巴马县召开了2012年全区农村交通工作会议,会议要求加强农村公路管理养护及农村公路危桥改造和安保工程实施力度,健全县、乡级农村公路管养机构。至2012年底,我区县级政府已全部建立了农村公路管养机构,1127个乡镇已有907个乡镇成立了农村公路管养机构。通过加大力度推进农村公路管理养护体制改革工作力度,我区农村公路路况水平明显提升。截至2012年底,我区农村公路列养里程为72429公里,列养率达87.9%;全区农村公路创建文明示范路达到2175公里/265条。

   
【潘巍】    2013-07-02 14:53

我区加强养护管理工作的亮点主要体现在以下四个方面:

   
【潘巍】    2013-07-02 14:55

一是各市交通运输主管部门相继制定出符合本地区实际的具体工作方案和落实方案,并积极组织实施,加强农村公路养护管理。例如,南宁市出台《南宁市人民政府关于进一步加强农村公路管理养护工作的若干意见》,该市将从2012年起,努力用三年左右的时间构建新型的农村公路管理养护体制和运行机制,进一步加强市级对农村公路管理养护的统一领导及县(区)对农村公路管理养护的责任。贵港市出台《贵港市人民政府办公室关于印发贵港市农村公路管理养护年活动实施方案的通知》,组成了以市政府副秘书长为和市交通运输局主要领导为组长的农村公路管理养护年活动领导小组,并要求市发展改革、财政、交通、监察等部门共同参与。北海市出台《北海市农村公路管理养护体制改革实施方案》及《2012年北海市农村公路管理养护目标责任书》,各县(区)农村公路管理部门逐级签订责任书,养护站与养路工签订合同书,进行严格的量化、考核和奖惩,确保农村公路管理养护落到实处,较好的解决了农村公路失管失养问题。

   
【潘巍】    2013-07-02 14:56

二是我区进一步健全了农村公路养护资金使用管理制度。全区各级交通运输主管部门根据相关农村公路养护资金管理的有关规定,制定了各地农村公路养护资金使用办法,进一步规范了养护资金的申请、拨付、使用管理等行为,加强了资金管理使用的检查、监督、考核,确保农村公路养护资金专款专用,严禁在农村公路日常养护资金中列支农村公路管理机构人头费用和管理费用。

   
【潘巍】    2013-07-02 14:58

三是我区建立了自治区、市、县、乡四级农村公路养护巡查制度。我厅每季度对全区农村公路进行巡查,并于8月份组织4个小组对全区开展养护活动年的情况进行专项督查;各市、县交通运输主管部门每季度进行巡查;乡镇管理机构采取日常检查,全区交通运输管理部门逐级加大巡查力度。同时,还针对汛期、雨季以及桥涵构造物和沿线设施特别是四、五类危桥加大巡查管理,做到有检查、有记录,及时采取措施解决巡查中发现的问题,有效确保了农村公路的畅通与通行安全。

   
【潘巍】    2013-07-02 15:00

四是我区建立了“一路一档”、“一桥一档”的管理养护电子档案。我区以现有农村公路电子地图库和项目库为基础,构筑了简便宜行、覆盖全区的农村公路管理养护电子基础数据库。如桂林市交通运输局拿出专项资金,开发完成了《桂林市公路管理信息系统》,该系统功能全面,建立有基础信息、计划、建设、养护、路政管理及信息发布等平台,对今后农村公路在管理、项目申报及地图的更新等方面起到积极的作用。目前桂林公路处运用该系统完成了市辖各县(区)申报2013年计划项目及前期备案。

   
【主持人】    2013-07-02 15:01

十八大提出,到2020年,实现国内生产总值和城乡居民人均收入比2010年翻一番。实现这一目标的关键在于农村,农村公路是农业经济发展的基础工程,广西农村公路的远景目标是什么?

   
【潘巍】    2013-07-02 15:03

“十二五”时期是实现全面建成小康社会奋斗目标承上启下的关键时期,也是全区深入实施交通优先发展战略的重要时期。科学谋划和实施好“十二五”农村交通工作,关系到我区农村经济发展和社会主义新农村建设,关系到农村交通的全面协调可持续发展。“十二五”我区农村交通工作重点和发展目标是:

   
【潘巍】    2013-07-02 15:05

加快农村公路建设。“十二五”期间,我区农村公路建设预计投入超过200亿元,大力推进通建制村沥青或水泥路建设,加强乡与乡、村与村、村与乡的公路建设,完善县乡公路与国省干线及高速公路网的连接,力争“十二五”末,实现100%的建制村通沥青(水泥)路。同时,促进通自然村屯公路的建设,为农民群众的出行提供更有利的条件,进一步促进农村经济的发展。

   
【潘巍】    2013-07-02 15:06

建立更加有效的农村公路管理养护机制,农村公路管理养护体制进一步健全,基本实现农村公路“有路必养”;稳步提高农村公路路况水平,提高公路的通行能力,力争“十二五”末县道好路率达到80%,乡道好路率达到60%。

   
【潘巍】    2013-07-02 15:07

推进农村公路渡改桥、新建桥梁和危桥改造工作,到“十二五”末,实现县道上四、五类病害的危桥数量明显减少,农村公路的行车安全保障能力明显提高。加强农村公路安保工程和绿化美化工程建设,为农民群众创造更加安全、更加美观的出行环境。

   
【潘巍】    2013-07-02 15:09

加强农村便民码头和客圩渡船更新改造。按照“优先解决存在安全隐患的便民码头和渡船、优先解决库区移民的安全和便捷出行、优先解决有上学的学生渡运的码头和渡船、优先解决客流量大的码头和渡船”的“四个优先”原则,加快农村便民码头建设和客圩渡船更新改造,解决江河两岸过渡难问题,提高过渡安全性。力争到2015年,我区农村水路交通基础设施明显改善,农民群众出行更加便捷、安全、舒适,基本构建满足社会主义新农村建设要求的农村水运服务体系。

   
【潘巍】    2013-07-02 15:13

加快农村客运网络建设。按照“因地制宜、统一规划、同步实施、社会参与、建管合力、农民受益”的农村客运站建设理念,推进一批农村客运站和便民候车亭建设,重点加快四、五级乡镇客运站和港湾式便民候车站亭建设。大力发展农村客运,延伸农村客运的深度。力争到2015年,实现乡镇客车通达率达100%,建制村客车通达率90%以上。城乡交通一体化进程明显加快,初步实现城市近郊区农村客运公交化,让农民群众享受到方便、快捷、安全的农村客运服务,逐步落实社会交通基础设施服务均等化。

   
【主持人】    2013-07-02 15:15

我们相信,在广西交通人的共同努力下,农村公路的远景目标一定会很快实现。感谢潘厅长,感谢各位网友,本期访谈到此结束,欢迎关注下期访谈。