首页 > 2013年在线访谈 > 加快农村公路建设 为统筹城乡提供基础支撑 > 相关资料

重庆市公路局四项举措推进农村公路建设

来源:    2012-11-22 10:21:00

  为确保全市农村公路建设任务的完成,同时共同提高全市建设管理水平,市公路局采取了以下措施:一是积极争取交通运输部的专项资金及时到位;同时各区县通过财政投入和贷款、“一事一议”、整合三峡后扶资金等方式,为农村公路建设奠定了坚实基础。二是在农村公路建设中,更加注重质量,为此,在打造5个重庆市农村公路示范乡镇的基础上,各区县均打造一条示范路,为农村公路建设总结经验。三是为精细化行业管理,市公路局成立了项目管理中心,每季度对地方普通公路项目的进度、质量、资金、基本建设程序等全方面进行监督和检查,为做实农村公路这项“民心”工程又迈向了坚实一步。四是转变发展思路。在经过农村公路大规模建设后,我市农村公路已达到10.67万公里,后期的管理和养护必须加以重视,为此,市公路局以交通运输部开展为期三年的养护落实年为契机,准备以养护机构及人员、资金保障、检查考核等方面为抓手,解决好农村公路可持续发展的问题。
政府信息公开