首页 > 2013年在线访谈 > 加快农村公路建设 为统筹城乡提供基础支撑 > 相关资料

重庆市交委加强农村公路管理养护工作

来源:    2012-11-13 10:49:00

  一是严格落实各级责任。以文件形式明确市级交通行政主管部门和公路管理机构、区县人民政府、区县交通主管部门和公路管理机构、乡镇人民政府的具体责任。二是明确管理养护职能。各区县要通过内部编制调剂等方式,落实人员力量,加强农村公路管理养护的组织、指导工作。各乡镇要明确负责农村交通管理的机构,配备专兼职工作人员,做好辖区内乡道和村道的养护管理、路政管理、农村客运管理和交通安全的具体管理工作。三是加大管理养护经费投入。坚持政府主导、社会参与的原则,多层次、多渠道筹集农村公路管理养护资金。各区县要将农村公路养护资金纳入本级财政预算,用于农村公路养护资金不得低于市级补助资金总额。同时可结合实际,利用“一事一议”、社会捐资等方式筹集养护资金。四是严格资金使用监管。区县、乡镇应设置资金专户,只办理和核算农村公路管理养护资金的拨入和拨出。各级审计、财政部门定期审计资金使用情况,并通过多种方式实行政务公开,主动接受群众监督。五是切实加强日常管理养护。实现县道、乡道公路和有条件的村道经常性管养,一般村道至少实现季节性养护;充实路政管理力量,加强公路保护的宣传工作和治超力度。六是科学实施大中修工程。根据路况水平、使用年限、交通流量等因素,合理制定大中修计划,按照相关程序及时实施大中修工程。七是因地制宜推行养护模式。县道、乡道和旅游农村公路的养护,以及桥梁和隧道的维护,应由专业养护单位承担;对于村道的养护,可推行班组或单位承包的方式实施;对于主要为企业服务的农村公路,应积极引导受益企业进行义务养护;鼓励群众以投工投劳、捐赠材料、轮流养护等方式组织村道养护。八是强化农村公路应急保通。加强公路桥梁、隧道的动态监测,加大地质灾害频发路段的管控力度,建立健全预警机制,完善应急抢险预案,做好抢险资金、机具、物资的储备工作。


政府信息公开