移动客户端 | 繁体版 | 无障碍平台 |工作邮箱

首页>2013年在线访谈>加快农村公路建设 为统筹城乡提供基础支撑

加快农村公路建设 为统筹城乡提供基础支撑——访重庆市公路局 局长 岳顺

重庆市公路局 局长 岳顺

主题: 加快农村公路建设 为统筹城乡提供基础支撑

时间: 2013年08月22日上午 09:00

嘉宾: 重庆市公路局 局长 岳顺

简介: 近年来,重庆农村公路建设深入贯彻落实科学发展观,为实现城乡统筹,服务经济社会发展提供了基础性保障。2003至2013年,重庆市改建农村公路8.27万公里,投资590亿元,农村公路总里程达到10.7万公里,公路密度居西部第一。到2017年,重庆将以“两翼”地区作为农村公路建设重点,新建改建农村公路3.5万公里,行政村通畅率力争达到95%,路网密度继续保持西部第一。区县城区公交服务范围将有序扩大,有条件的行政村通客车率达到100%,为全面实现城乡统筹提供公路基础支撑。

文字实录
【主持人】    2013-08-22 09:00

各位网友大家上午好!近年来,重庆农村公路建设深入贯彻落实科学发展观,为实现城乡统筹,服务经济社会发展提供了基础性保障,广大农村群众走上了沥青路和水泥路。今天,我们邀请到了重庆市公路局局长岳顺与大家进行交流。岳局长,您好!

         
【岳顺】    2013-08-22 09:02

主持人好,各位网友好,很高兴参加这次在线访谈,与大家进行网上交流。

         
【主持人】    2013-08-22 09:03

岳局长,首先请您谈谈近年来重庆农村公路发展情况,取得了哪些明显成效。

         
【岳顺】    2013-08-22 09:04

好的。从2003至2013年期间,我市新改建农村公路8.27万公里,投资590亿元,我市农村公路总里程达到10.7万公里,公路密度达到129.9公里每百平方公里,居西部第一。新解决800个乡镇通畅、4739个行政村通达和5455个行政村通畅;乡镇通畅率、行政村通达率和通畅率分别从2002年底的55%、48%、14%提高到2012年底的100%、100%、75%,弥补了与中东部发达省市的巨大差距。

         
【岳顺】    2013-08-22 09:06

农村公路的长足发展,为实现城乡统筹、服务经济社会提供了基础保障。一是群众出行更为便捷。据统计,大量农村公路的建成惠及逾1000万群众,其到达县城出行时间缩短约1小时、出行距离扩大1倍、出行频率提高3倍。

         
【岳顺】    2013-08-22 09:07

二是农业产业化水平逐步提升。老百姓在自然条件本身较好地区的道路两旁布局蔬菜基地、产业基地等。据调查,有91.5%的村民认为农村公路畅通工程实施后给他们收入带来了明显增加。目前,每个区县至少有1个蔬菜基地,为全市城镇500万人口提供了蔬菜供应。

         
【岳顺】    2013-08-22 09:08

三是旅游产业得大力发展。随着农村公路通畅工程的加快实施,近几年来,除武隆仙女山、南川金佛山、大足石刻、合川钓鱼城、奉节天坑地缝、巫山小三峡以外,还新增了彭水摩围山、云阳龙缸龙洞、涪陵大木乡花木基地等原生态旅游景点,而旅游作为龙头带动了一大批相关产业。2012年底,我市已有农家乐2.5万家,年营业额超过25亿,从业人员22万人左右。

         
【岳顺】    2013-08-22 09:09

四是车辆通行时间显著缩短。农村公路建成前,各区县最远的几个乡镇到达县城的时间平均需要6小时,而现在95%的乡镇都能1小时到达县城。忠县的乡镇干部说,以前将镇上所有行政村跑遍需要一周,现在只要1天或半天时间,晚上还可回家吃饭。

         
【岳顺】    2013-08-22 09:11

五是建设成效得到广泛认同。在市管领导班子和领导干部考核通报会上,农村居民满意率得分上升最快的是“公路路况”。我市农村公路的大规模建设不仅广大群众满意,而且也得到了市委、政府及社会各界的广泛认同,在全国农村公路质量年总结大会上,重庆被交通运输部表彰为质量年活动先进单位。重庆市委、市政府对参与农村公路建设先进集体和个人的进行了专题表彰。

         
【主持人】    2013-08-22 09:13

岳局长,重庆农村公路建设取得了长足的发展,你们主要采取了哪些措施?

         
【岳顺】    2013-08-22 09:14

重庆农村公路建设能够取得的阶段性成果,首先,得益于市委、市政府及市交委的高度重视和正确领导,尤其是在资金投入方面,“十一五”和“十二五”期间市政府累计贷款约100亿元用于农村公路“通达”和“通畅“项目建设,投入力度前所未有,这是农村公路快速发展取得成功的关键;其次,得益于相关部门的支持配合。尤其是市发改委、财政、国土等部门在项目规划、资金划拨等方面给予了大力支持。第三,得益于老百姓的主动参与。各地群众对修建农村公路的热情高涨,已基本形成了“要想富,先修路”的共识。

         
【岳顺】    2013-08-22 09:16

一是制度方面。根据部有关文件,结合重庆实际,我市先后出台了一批覆盖建设、养护、资金、质量等全过程管理的文件,如《重庆市人民政府关于加快重庆农村公路发展的通知》(渝府发〔2006〕96号)、《重庆市农村公路建设管理办法》(渝交委法〔2011〕24号)、《重庆市农村公路建设质量管理办法》(渝交委法[2006]21号)、《重庆市农村公路建设资金使用监督管理暂行办法》(渝交委法〔2006〕19号)、《重庆市人民政府办公厅关于进一步理顺公路养护管理体制的意见》(渝办发〔2010〕162号)和《重庆市人民政府办公厅关于进一步加强农村公路管理养护工作的意见渝办发》(〔2012〕318号)等,规范了农村公路管理行为,为农村公路健康发展提供了制度保障。

         
【岳顺】    2013-08-22 09:19

二是规划方面。为避免全市农村公路重复建设及建设的盲目性、随意性,2005年和2010年市交委两次组织专业人员,采用手持GPS对全市农村公路实际情况进行了现场全面检查,在此基础上编制了“十一五”、“十二五”农村公路专项规划。2012年,按照交通运输部的要求,结合我市武陵和秦巴山区实际情况,对涉及的12个贫困区县的农村公路重点加以扶持,编制完成了《秦巴山区和武陵山区交通建设扶贫规划纲要(2011—2020年)》,增加了部分农村公路项目,并提高了补助标准。同时,今年我们组织了专业队伍对“十二五”规划进行中期了评估,对总体规划开展了修编工作,进一步增强规划的前瞻性,保证了建设的有序性。

         
【岳顺】    2013-08-22 09:22

三是计划方面。农村公路计划主要依据交通运输部数据库和农村公路专项规划下达计划,做到了农村公路计划的有章可循。但同时在具体的农村公路建设中,又充分尊重民意,在路线走向、建设规模等事项上主要由村民“一事一议”确定。

         
【岳顺】    2013-08-22 09:23

四是资金落实方面。交通运输部充分考虑到重庆财政困难、历史欠账多,以及大山区导致建设成本高、水毁严重等特殊情况,对我市农村公路资金给予了大力支持和帮助。同时,从2006年开始,市政府以财政税收增量担保向国家开发银行贷款50亿元用于农村公路建设,引导区县财政或贷款投资逾200亿元,并通过整合三峡后扶、群众集资投劳、成功企业或个人捐赠等形式落实建设资金,为全市“双百”目标的完成提供了坚强保障。同时,“十二五”期间,市政府继续沿用“十一五”期政策,再贷款50亿元主要提高国家贫困区县的农村公路补助标准,切实加大公路交通部门的扶贫攻坚力度。

         
【岳顺】    2013-08-22 09:26

五是建设管理方面。为确保农村公路建成时效,在实践中逐渐摸索和加强建设过程行业监管手段和方式。“十五”期、“十一五”期主要采取参建单位自律和区县间交叉检查的模式;2011年以市级组织专业单位人员现场核查为主;2012年以市公路局设立的项目管理中心,落实了近10名专业人员,对建设计划项目进行质量、进度、基本建设程序等方面的全面监督管理模式。

         
【岳顺】    2013-08-22 09:27

六是监督体系方面。逐步实现了“政府部门、参建单位、社会媒介”集体参与的立体监督体系,具体为:交通主管部及公路质监机构对农村公路建设过程进行随机抽查;在施工单位实现自检、交互检查的基础上监理单位和建设业主进行监督检查;在全市聘请农村公路建设义务监督员逾千人实现社会监督;在施工现场设立公示牌公示建设规模、资金、监督电话等信息接受监督;组织人大、政协、审计、纪检等人员参与农村公路交工验收;市监察局和市交通纪委对部分区县的农村公路工作开展了纪检巡查;同时,在市交委设立“90096”热线电话接受社会投诉。

         
【岳顺】    2013-08-22 09:29

七是考核体系方面。我市在农村公路工作方面还建立了多层次考核体系。一方面市政府与各区县签订年度农村公路建设目标责任书,把农村公路任务完成情况、财政配套资金落实情况等,作为对区县党政领导班子年度考核指标。另一方面市交通主管部门与区县政府签订年度目标责任书,农村公路工作约占总分的20%,考核结果作为区县交通主管部门年度评先评优的依据;最后区县政府与各乡镇签订农村公路工作年度目标责任书,作为农村公路资金拨付、项目安排、评先评优的重要依据。

         
【岳顺】    2013-08-22 09:31

八是业务培训方面。针对农村公路点多面广、参建人员水平参差不齐的特点,主要通过召开农村公路片区交流会、送教上门、组织专业培训班、发放技术指南等方式,提高行业管理水平。

         
【主持人】    2013-08-22 09:32

岳局长,农村公路建设已经取得了一定成绩,但目前农村公路建设还面临哪些具体困难呢?

         
【岳顺】    2013-08-22 09:33

一是资金压力大。首先,我市属山岭重丘区,单位建设成本较平原地区高;其次,随着国家货币政策收紧、二级公路取消收费、各区县已大量负债等情况下,区县融资贷款能力减弱。第三,各区县为切实解决老百姓实际困难,往往自加压力,每年实施实际里程比交通运输部、市里计划里程更长。因此,区县资金压力巨大。第四,农村公路主要靠公共财政资金投入,引进民营资本可能性较小。

         
【岳顺】    2013-08-22 09:35

二是管理难度大。首先,重庆集大城市、大农村、大库区于一体,农村公路点多面广,每年计划项目1000个左右,每个项目几公里,分布在全市各个地方,特别是偏远地带管理难度较大。其次,由于农村公路的专业管理人才配备不足,建设业主管理人员水平参差不齐,农村公路管理养护体系还不够健全,一定程度导致了监管难度的增加。第三,农村公路建设过程中,牵涉到当地老百姓切身利益,如土地征用、房屋拆迁、青苗补偿等方面的协调处理,在一定程度上也加大了管理难度。

         
【岳顺】    2013-08-22 09:37

三是建设压力大。农村公路在实际实施过程中,存在只重视路基路面宽度,不注重附属工程建设等情况,并且由于建设资金压力大,导致出现部分道路建设不够完善。同时,农村公路通客运班线需要具备相应条件,特别是大山区的农村公路,交警部门对安保措施要求十分严格,一定程度增加了公路部门的建设难度。例如,安保工程方面,目前全市尚有3万公里危险路段需要单侧安装防护栏,按照20万元/公里估算,全市累计需要投入专项资金60亿元。

         
【岳顺】    2013-08-22 09:40

四是公路养护日益迫切。按照公路路面8年使用年限推算,已有部分农村公路超过了该年限,应进行大中修;本次两会期间,已有部分代表如荣昌的市人大代表建议,给农村公路准备10万元/公里的大修基金,如每年大修1万公里,则需要资金10亿元。

         
【主持人】    2013-08-22 09:41

岳局长,在已取得显著成效的基础上,重庆农村公路建设的下步目标是什么?

         
【岳顺】    2013-08-22 09:42

到2017年,重庆将以“两翼”地区作为农村公路建设重点,新建改建农村公路3.5万公里,行政村通畅率力争达到95%,路网密度继续保持西部第一。区县城区公交服务范围有序扩大,有条件的行政村通客车率达到100%,为全面实现城乡统筹提供公路基础支撑。

         
【岳顺】    2013-08-22 09:43

一是启动农村联网路建设。5月20日,市政府第2次市长办公会审议通过了《重庆市交通委员会关于进一步加快农村联网公路建设的请示》,决定启动农村联网公路建设,力争到2017年,实现有条件的撤并行政村通达率达到100%,公路通畅率达到50%。二是深入开展农村公路养护。围绕贯彻市政府办公厅出台的318号文件精神,加快研究制定与之相适应的配套办法措施,各区县建立和完善与之相适应的农村公路管理养护组织机构,逐步在各乡镇设立农村公路管养机构;坚持政府主导、社会参与的原则,多层次、多渠道筹集农村公路管理养护资金,建立健全农村公路养护投入机制;农村公路列养率达到100%,切实实现路基稳固,路面平整无堆积物、无大坑槽,边沟、桥涵畅通,路容路貌整洁。三是加快推进安保工程建设。按照每年建设1000公里的速度,在边坡高度大于6米的路堤、急弯、陡坡、深沟和临河的危险路段安装波形梁防撞护栏,全面改善农村道路交通安全条件,保障农村群众安全便捷出行。

         
【主持人】    2013-08-22 09:48
访谈已经进入尾声,现在请岳局长回答网友提问。网友“赵旭东”问:“由于重庆市高速公路建设成本较高,且在收费期限内很难回收,请问重庆市包括农村公路在内的其他普通公路建设资金的来源是什么?未来重庆高速公路还款资金是否有保障?政府给予哪些方面的支持?如何看到未来重庆公路建设步伐?”岳局长,其实这个问题您刚才已经谈到一些了,现在请您再具体回答一下。          
【岳顺】    2013-08-22 09:50

好的,感谢这位网友对重庆公路建设的关注。重庆市地方普通国省道(不含高速公路)建设资金的来源:一是2009年我市率先在西部取消二级公路收费,目前无新开工建设普通国省道,无相应资金来源。二是普通国省道改造工程,其建设资金主要来源为中央车购税资金,部分燃油税资金,缺口资金部分由区县财政或贷款解决。重庆市农村公路建设资金来源:一是中央车购税资金;二是以市级财政(税收)增量为还款来源贷款资金;三是区县财政或贷款资金;四是市级相关部门部分涉农的整合资金;五是企业家或社会成功人士等捐资资金;六是老百姓通过“一事一议”程序,出资部分资金。 三是按照“量力而行,尽力而为,建设可持续”的原则,合理确定每年地方普通公路的建设规模,目前,国家公共财政资金投入力度逐年增加的情况下,在投资总规模增加较少的情况下,区县配套资金或老百姓出资额呈下降趋势。

         
【主持人】    2013-08-22 09:53

由于时间原因,本期访谈就进行到这里,感谢岳局长与我们深入交流,希望重庆农村公路发展取得更大的成就。感谢各位网友关注!

         
【岳顺】    2013-08-22 09:54

谢谢大家对重庆公路事业的关注和支持!