首页 > 2013年在线访谈 > 积极推进节能减排 打造绿色低碳交通运输系统 > 相关资料

江西省港航局扎实开展节能宣传周和全国低碳日活动

来源:江西交通运输厅    2013-06-25 08:42:00

  为全面贯彻落实资源节约和环境保护的基本国策,进一步推动节约型社会和节约型机关建设活动,我 局根据省交通运输厅《关于组织开展全省交通运输行业2013年节能宣传周和全国低碳日活动的通知》的有关要求,积极制定相应的活动方案,严格按照宣传周和全国低碳日活动方案,坚决贯彻执行中央八项规定的有关要求,既保证宣传活动有声势、有影响,又坚持勤俭节约开展宣传活动,采取内外宣传相结合的方式,大力倡导“绿色低碳交通伴我行”的活动主题。
  对外,6月15日是节能宣传周首日,结合我局日常海事巡航的工作实际,按照活动要求,将印制的船艇节能宣传手册免费发送给社会运输船舶和船员,广泛宣传节约资源的重要性,树立低碳绿色交通发展理念,将资源节约和环境保护的有关宣传单免费送到船民手中。
  对内, 6月17日为首个全国低碳日。省局机关通过停开空调和公共区域照明等方式进行能源紧缺体验活动。省局机关工作人员还践行“135”出行方案(即1公里内步行,3公里内骑自行车,5公里内乘坐公共交通工具),以绿色低碳的出行方式支持节能减排。通过体验,树立了广大干部职工资源忧患意识和节约意识。另外,我局结合活动主题从工作船艇“管用养修”、节水节电、节约纸张等方面组织了专题讨论,引导大家从我做起,从现在做起,从点滴做起。同时强调必须认真落实工作责任制,切实全面履职,加强船艇、车辆等高能耗设备的日常维护管理工作,保持设备的良好技术状况,提高我局工作船艇的有效巡航和车辆合理调配,降低船艇、车辆的能耗水平。
  下一步,我局将以“节能宣传周和全国低碳日”活动为契机,推动全年节能减排工作,加大节能减排工作检查和能耗监测统计等工作力度,确保今年相关能耗指标下降指标4%的目标任务,同时积极探讨并逐步形成节能减排长效管理机制,使节能减排工作成为全体港航系统干部职工的自觉行为和工作需要。(廖慧清)


政府信息公开