首页 > 2013年在线访谈 > 积极推进节能减排 打造绿色低碳交通运输系统 > 相关资料

宜春公交打造绿色交通 取得新成效

来源:江西交通    2013-07-03 15:49:00

  交通运输部日前表彰决定,授予宜春市公共交通公司“2011—2012年度全国交通运输行业节能减排先进企业”荣誉称号。本次我省交通运输行业仅有3家获此殊荣,标志着宜春市公交绿色低碳发展迈出可喜的一步。
  近年来,该公司抢抓发展机遇,积极响应政府号召,通过“节、升、改”三举措施行节能减排,提升了城市空气指数和市民幸福感,取得了良好的经济和社会效益,推动了交通运输绿色低碳发展。
  一是积极开展内部挖潜降耗节能活动。首先,强化车辆保养,加强对车辆发动机的维修,加大对车辆故障隐患的排查、维修和保养,使车辆处于良好的运行状态,严禁车辆带“病”上路,减少不必要的消耗;其次,为进一步完善企业内部管理规章制度,提高全体员工“节能降耗”意识,强化部门之间的协调与衔接,严格控制燃油、材料在使用过程中出现的浪费,该公司在2010年开展了为期3个月的“节能降耗”活动,通过活动,各项成本支出较活动前有了明显减少,其中油耗降低5.14%、节约4.2万升、合25.2万元,材料损耗降低17.12%、节约7.19万元。同时,与中石化合作,在宜阳停车场建设了一座加油站,既增加了油料储存,又极大地方便了司机加油与计量考核,有效地堵塞外流和浪费。
  二是优化车辆配置,加速车辆升级换代。近年来该公司加快了对车况差、污染大、车型旧等公交车的淘汰力度,加速了车辆升级换代步伐,一批油耗低、设施优、污染小、性能佳的公交车相继投放服务乘客,大力推广使用天然气公交车。2011年至2012年,新增76辆公交车投入运营,其中CNG、LNG新能源公交车62辆。2012年新增的35辆液化天然气(LNG)空调公交车是宜春市首次选购LNG空调公交车,属省内一次性投入该新能源空调公交车最多的设区市城市。
  三是积极推进实施“油改气”工程。近年来,该公司着手实施“油改气”工程,克服困难,千方百计筹措资金,并抽调技术骨干到兄弟公交学习观摩,掌握新技能,运用新技术,进行“油改气”试点工作,将线路上营运车辆由柴油车改装成油气混合双燃料车,主要使用天然气这一清洁能源。同时,与深燃公司协商,签订了可实现双赢的合作协议,为“油改气”工程的实施奠定了坚定的基础。与柴油车相比,天然气公交车尾气排放比改造前有明显改善,并且大大降低了营运成本。(付文成)


政府信息公开