移动客户端 | 繁体版 | 无障碍平台 |工作邮箱

首页>2013年在线访谈>落实一事一议财政奖补政策 提升农村公路公共服务水平

落实一事一议财政奖补政策 提升农村公路公共服务水平——访辽宁省交通厅副厅长 曹文彬

辽宁省交通厅副厅长 曹文彬

主题: 落实一事一议财政奖补政策 提升农村公路公共服务水平

时间: 2013年12月10日上午 09:00

嘉宾: 辽宁省交通厅副厅长 曹文彬

简介: 在全国农村公路建设中,辽宁一直走在前列。2002年底辽宁省实现所有乡镇通油路,2009年底所有行政村实现油路全覆盖。为进一步改善辽宁农村社会面貌,发展农村经济,便捷农民群众出行,2012年起辽宁在全省范围内利用国家一事一议财政奖补政策,重点开展了一事一议财政奖补村内道路建设工作。

文字实录
【主持人】    2013-12-10 09:00

在全国农村公路建设中,辽宁一直走在前列。2002年底辽宁省实现所有乡镇通油路,2009年底辽宁省所有行政村实现油路全覆盖。为进一步改善辽宁农村社会面貌,发展农村经济,便捷农民群众出行,2012年起辽宁在全省范围内利用国家一事一议财政奖补政策,重点开展了一事一议财政奖补村内道路建设工作。本期访谈,我们邀请辽宁省交通厅有关领导就实施一事一议村内道路建设与网友进行在线交流,欢迎各位网友的参与。曹副厅长,您好!

   
【曹文彬】    2013-12-10 09:01

主持人好,各位网友好!很高兴通过在线访谈与大家进行交流。

   
【主持人】    2013-12-10 09:02

曹副厅长,现在社会普遍关注农村问题,在农村公路建设方面,公众对一事一议财政奖补村内道路政策还不是十分了解,请您给我们解释一下政策的主要内容,并且介绍一下这项政策在辽宁实施的情况。

   
【曹文彬】    2013-12-10 09:04

好的。一事一议村内道路建设是辽宁省贯彻落实国家强农惠农政策的重大举措。在辽宁省委、省政府的统一领导下,辽宁省农村综合改革领导小组办公室、省财政厅、省交通厅、省农村经济委员会分工合作、密切配合,于2011年共同制定出台了全省一事一议财政奖补村内道路建设实施方案,明确了管理职责、规划及计划编制、项目施工管理、监督管理、奖补资金管理等。

   
【曹文彬】    2013-12-10 09:05

从2011年开始,我省开展了村级公益事业一事一议财政奖补试点工作。以行政村为单位,在村民自愿筹资筹劳的基础上,国家、省、市、县各级财政按照4:3:3的比例奖补,用于村级公益事业建设。经辽宁省政府批准,2012年起到2015年利用国家“一事一议”财政奖补政策,在全省开展村内组与组之间道路和村内巷道的建设。

   
【曹文彬】    2013-12-10 09:06

2003年以来,在国家加快农村公路建设的大背景下,辽宁在全省实现所有乡镇通油路的基础上,继续加大农村公路建设力度,不断推进农村公路村通工程,到2009年底实现了全省所有的行政村通油路。实现农村公路村通工程之后,辽宁一边着手农村公路管理养护,一边开始了对农村公路建设新的思考。“实现村内组与组道路连通,实现村内道路畅通”成为辽宁农村公路建设新的奋斗目标。

   
【主持人】    2013-12-10 09:07

一事一议财政奖补政策应该说是国家推进农村公益事业发展的重大制度创新,为辽宁农村公路路网、路域改善提供了很好的平台,这项政策具体惠及到哪些地区和工程?

   
【曹文彬】    2013-12-10 09:08

这项政策适用于辽宁省内各行政村内组与组之间的道路及相应的桥梁配套工程;行政村和较大自然屯的村内巷道;同时将国有农场、林场类似于村内道路建设的项目也纳入到实施范围。

   
【主持人】    2013-12-10 09:09

目前,这项政策取得了哪些明显实效?

   
【曹文彬】    2013-12-10 09:10

一事一议财政奖补村内道路建设工程,是利民惠民的重要举措,解决了农民群众最关注、最期盼、最现实的问题,农民群众从中得到了实惠。总体取得了五个方面的成效:

   
【曹文彬】    2013-12-10 09:11

一是村内道路建设受到广大农民群众的热烈欢迎和高度赞扬。通过一事一议财政奖补村内道路工程建设,解决了农村生产生活最急需、群众希望最迫切的村内道路硬化问题,新建成的村屯路使部分客运线路得到延伸,极大地方便了群众出行。解决了百姓出行难、学生上学难、农产品交易难等问题,改善了农村生产生活环境,加快了新农村建设步伐。

   
【曹文彬】    2013-12-10 09:13

二是有效拉动了农村相关产业的发展。随着公路的延伸和农村公路铺装率的提高,很多村屯纷纷建立起具有本地特色的路边蔬菜瓜果生产销售渠道,为农民致富开辟了生产门路,也繁荣了旅游和客货运输业。

   
【曹文彬】    2013-12-10 09:14

三是进一步密切了干群关系。村内道路建设让农民像城里人一样走上了水泥路、柏油路,给百姓带来了“看得见,摸得着”的实惠,密切了党群、干群关系,促进了农村社会和谐。

   
【曹文彬】    2013-12-10 09:15

四是提升了农村公路通达深度,对完善农村公路网功能,提高农村公路网络化水平起到了促进作用。截至目前,全省实际投入各级财政奖补资金30.4亿元,完成黑色路面和水泥路面9424.8公里,完成配套桥梁工程18314.3延米/982座。建设项目惠及378个乡镇1593个村,解决了1万多个自然屯通油路,占未通油路的30483个自然屯的32%,改善了19万多农户百余万村民家门口的出行条件。

   
【曹文彬】    2013-12-10 09:17

五是改善了村民的生产生活环境。创造整洁、舒适、文明的生活环境,是村内道路建设的重要内容。在建设过程中注重村内道路的技术标准,全省村内道路建设工程整体质量处于受控状态,总体质量水平较好。各地区在村内道路建设过程中坚持路肩硬化、边沟固化、院墙统一化、道口规范化、路旁绿化美化,有力地推进了新农村建设。

   
【主持人】    2013-12-10 09:18

农村公路建设在全国范围内来讲都算是一场硬仗,辽宁一事一议财政奖补村内道路建设工作是如何迅速推进的?

   
【曹文彬】    2013-12-10 09:19

为做好全省一事一议村内道路建设工作,省农村综改办、财政、交通、农委等部门共同制定了一事一议村内道路建设实施方案和实施细则,明确了建设指导思想和基本原则,确定了工作目标,联合召开了全省一事一议财政奖补村内道路建设工作电视电话会议,研究部署了全省一事一议村内道路建设工作。各级农村综改办、交通、农业和财政部门密切配合,积极协调地方政府,筹措和落实市县财政奖补资金,在项目确定、设计、工程进度、质量稽查等方面加大了工作力度,圆满完成了各年度的建设任务。

   
【主持人】    2013-12-10 09:21

这其中应该也少不了各级政府和百姓的支持吧?

   
【曹文彬】    2013-12-10 09:22

的确是这样。这项政策能够得到很好的落实,首先得益于各级政府的高度重视。各级地方政府真正把一事一议村内道路建设当成德政工程、民心工程来抓,成立了领导小组和办公室,建立了比较健全的组织保障机制和责任落实机制。落实了具体分工、乡镇政府路基改造任务和本级财政奖补资金,这是农村公路快速发展取得成功的关键。

   
【曹文彬】    2013-12-10 09:23

其次,得益于相关部门的支持配合。农村综改办、财政、农委等部门与交通厅按照省实施方案的工作分工,各负其责,加强合作,在项目规划和资金划拨等方面给予了大力支持。农村综改部门发挥了牵头组织作用,积极筹措资金,按工程进度及时拨付到位。各级农村综改办、财政、交通和农业部门多次实地调研,对一事一议财政奖补村内道路建设进行指导、协调和服务。

   
【曹文彬】    2013-12-10 09:24

第三,得益于老百姓的主动参与。在计划编制过程中尊重民意,充分调动农民群众参与积极性,得到了农民群众的大力支持。在建设过程中主动腾出用地,盼望自己所在村屯能够尽快铺上黑色路面。乡镇政府和村委会充分做好宣传发动,将动员会开到村民组,将道理讲透到每一户,组织农民开展路基改造,为实施村内道路建设创造了良好条件。

   
【主持人】    2013-12-10 09:25

看得出来辽宁农村公路建设成果比较突出,是各部门通力合作的结果,交通部门在推进实施政策中做了哪些工作?

   
【曹文彬】    2013-12-10 09:26

首先,坚持科学制订年度计划,为做好一事一议村内道路建设工作奠定基础。全省各级交通部门在编制年度计划过程中,始终坚持建设计划与新农村建设和小城镇建设规划有效衔接,与农村公路网有效衔接,按照集中乡镇、联网成片,先通屯后巷道,先主线后支线,统筹兼顾、协调发展的原则进行。

   
【曹文彬】    2013-12-10 09:27

为做好计划编制工作,交通厅公路局召开了村内道路计划编制工作布置会、调度会及计划编制审查会。在农村综改办、财政和农委等部门的密切配合下,市、县交通部门的干部和工程技术人员深入乡镇、村屯,对各乡镇提出的建设需求逐项实地审查、核实,按照省实施方案确定的技术标准,确定里程、标准、结构。省、市、县交通部门与各级农村综改办经过多次衔接,最终完成了全省年度计划编制工作。

   
【曹文彬】    2013-12-10 09:29

其次,坚持发挥交通行业优势,强化项目管理,确保村内道路建设顺利推进。

   
【曹文彬】    2013-12-10 09:30

一是确定技术标准并执行到位。根据辽宁农村公路的现状和实际,按照因地制宜、因路制宜的原则,省交通厅制定了一事一议村内道路建设的技术标准和路面结构形式,以图集方式印发各市县执行。各市、县交通公路部门领导干部和工程技术人员,与设计部门一道反复进行方案比选,确定工程项目结构、标准。

   
【曹文彬】    2013-12-10 09:31

二是加大前期工作力度,做好施工图设计及审查和批复工作。各市公路处集中力量加班加点进行设计审查和批复,确保了项目的顺利实施。

   
【曹文彬】    2013-12-10 09:32

三是指导各县区和乡镇搞好路基改造。为保证由各县区组织村民实施的路基改造达到路面施工标准要求,各市、县交通公路部门抽调专人组成若干技术指导组,深入工地指导各乡镇、村的路基改造工作。

   
【曹文彬】    2013-12-10 09:33

四是切实履行基本建设程序。严格执行项目法人制,各县区交通局作为项目法人,具体负责辖区内工程项目的实施;严格执行招投标制,择优选择施工队伍承担建设任务;严格执行监理制,所有项目都派驻监理人员;严格执行合同制,通过签订施工合同、安全生产及廉政合同,进一步明确参建各方职责。

   
【曹文彬】    2013-12-10 09:34

五是强化调度指挥。交通厅公路局建立信息通报制度,以简报形式通报全省工程进度和资金到位情况,召开全省生产调度会对工程进度情况进行调度。各市、县通过生产调度会、经验交流会等形式,及时掌握工程进度,确保工程项目有序推进。各级交通部门领导干部和工程技术管理人员深入工地,靠前指挥,及时解决建设过程中遇到的问题。

   
【曹文彬】    2013-12-10 09:36

第三,抓好典型,以点带面,整体推进。每个市都确定一个县,每个县都确定一个乡,作为一事一议财政奖补村内道路建设的试点单位。各市、县成立工作指导小组,加大对试点单位的指导和服务,确保试点单位起到典型示范作用。省交通厅2012年6月份在抚顺新宾召开了一事一议财政奖补村内道路建设现场经验交流会,总结推广了新宾经验,对推动全省村内道路建设起到了积极的示范作用。

   
【主持人】    2013-12-10 09:38

这样大规模的农村公路建设,是如何保证工程质量的?

   
【曹文彬】    2013-12-10 09:39

我们始终坚持质量第一,完善保障措施,确保村内道路建设质量稳步提高。为把这项惠民工程建成放心工程,全省各级交通部门主要开展了四个方面的工作:一是建立健全各项制度。为指导村内道路建设各项工作,省农村综改办、财政、农委等部门与交通厅共同制定出台了一事一议村内道路建设实施细则,明确了管理职责、规划及计划编制、项目施工管理、监督管理、奖补资金管理等项内容。各市根据本地区实际,制定了一系列管理制度文件,为项目有序推进提供了有力的制度支持和保障。

   
【曹文彬】    2013-12-10 09:41

二是创新和完善质量保证体系。在“政府监督、社会监理、企业自检”三级质量保证体系的基础上,结合村内道路建设的特点,各级建立了“领导包片、村镇干部和村民代表参与管理监督”的质量保证机制,各地区除委托监理单位进行监督外,还在路线所在的村屯委托数名义务监督员,共同对工程质量进行监督。

   
【曹文彬】    2013-12-10 09:43

三是大力推行规范化施工,在主体工程施工的同时,注重对路基、边沟、边坡等附属工程的完善,加强了对村屯排水和路域环境的整治。

   
【曹文彬】    2013-12-10 09:44

四是加大监督检查力度。坚持明察暗访、不打招呼稽查和随机抽查。委托中介机构对部分县区路基改造情况进行检测,保证了农村公路建设质量。

   
【主持人】    2013-12-10 09:45

据我了解,到2015年辽宁省预计完成1.7万公里的通屯公路和村内巷道,农村地区的公路基础设施将得到进一步的改善,面对如此繁重的工作任务,辽宁会将会采取哪些具体举措?

   
【曹文彬】    2013-12-10 09:46

首先,做好未来建设规划和计划编制工作。根据省实施细则规定,以县级政府为主导,各县交通局发挥行业优势,组织相应的技术力量,会同县综改办、财政和农委部门,逐乡、逐村、逐条路线确定拟实施项目,确定技术标准与结构。

   
【曹文彬】    2013-12-10 09:47

其次,敦促各县区按时限完成路基改造。要求各县区、乡镇政府组织村民对拟实施的项目,集中开展路基填筑、开挖边沟、边坡清理等道路建设会战。由各市县交通和公路部门抽调专人组成若干技术指导组,指导各乡镇、村的路基改造工作,经县交通局验收合格后进行路面施工。

   
【曹文彬】    2013-12-10 09:48

第三,加快前期各项准备工作。在编报计划和规划的同时,要求各县局按照省交通厅确定的建设标准,委托具有相应资质的设计单位进行施工图设计,市公路处集中力量组织设计审查和批复提前上报,为工程招投标打下基础,同步做好工程开工前的各项准备工作,切实做到早准备、早开工。

   
【曹文彬】    2013-12-10 09:49

第四,切实加强项目管理。一是坚持建设标准不动摇。在标准把握上,要求各地区按照省实施方案确定的建设标准,因地制宜确定基层、面层类结构。二是切实履行基本建设程序。严格执行项目法人制、招投标制、工程监理制和合同制。三是强化项目过程管理。加强工程调度,确保按计划工期有序推进。严把材料关、施工工艺关和工程质量关,确保建设质量。

   
【主持人】    2013-12-10 09:50

随着农村公路路网的进一步加密完善,交通部门的养护任务将会越来越重,省交通厅在这方面有何考虑?

   
【曹文彬】    2013-12-10 09:51

这的确是需要认真研究加以解决的问题。我们下一步的工作重点:一是将符合路网规划和建设标准的通屯公路逐步提级为乡村公路,纳入农村公路管养范畴,由省、市、县共同筹集管养资金,县级人民政府作为责任主体具体实施;二是对不能纳入路网的通屯公路和村内巷道,建立以县、乡镇政府监管,村委会为责任主体的养护管理长效机制,确保农村公路的建设成果真正的惠及广大农民群众。

   
【主持人】    2013-12-10 09:53

我们相信,在辽宁交通人的努力下,辽宁农村公路建设的远景目标一定会很快实现。感谢曹副厅长,感谢各位网友,本期访谈到此结束,欢迎关注下期访谈。

   
【曹文彬】    2013-12-10 09:54

感谢大家对辽宁农村公路事业的关注和支持!