首页>2013年在线访谈>深入贯彻落实全国“两会”精神 大力推进长江航运科学发展

深入贯彻落实全国“两会”精神 大力推进长江航运科学发展——访交通运输部长江航务管理局   局长 唐冠军

交通运输部长江航务管理局
局长 唐冠军

主题: 深入贯彻落实全国“两会”精神 大力推进长江航运科学发展

时间: 2013年04月15日上午 09:00

嘉宾: 交通运输部长江航务管理局   局长 唐冠军

简介: 交通运输部长江航务管理局是交通运输部的派出机构,代表国家交通主管部门对长江干线行使航运发展规划、运输市场监管、水上交通安全监督、航道整治维护、三峡枢纽通航管理、水上治安消防等政府和行业管理职能。进入新世纪以来,党中央国务院越来越重视长江航运的发展,尤其是2011年1月,国务院出台了《关于加快长江等内河水运发展的意见》,标志着长江航运上升为国家战略,长江航运建设发展迎来前所未有的黄金机遇期。交通运输部长江航务管理局局长唐冠军在今年的全国“两会”湖北代表团开放团组会议上,提出了“绿色高效的长江航运是沿江经济社会发展的红利,应当加快建设,加快发展”的观点,并进行了深入阐述,得到了与会代表的高度肯定和热烈响应,引起新闻媒体的热切关注。

       
         提交留言          查看留言        
文字实录
【主持人】    2013-04-15 09:01
进入新世纪以来,党中央国务院越来越重视长江航运的发展,尤其是2011年1月,国务院出台了《关于加快长江等内河水运发展的意见》,标志着长江航运上升为国家战略,长江航运建设发展迎来前所未有的黄金机遇期。今天,我们有幸请到全国人大代表、交通运输部长江航务管理局局长唐冠军,他在今年的全国“两会”湖北代表团开放团组会议上作为重点发言人,提出了“绿色高效的长江航运是沿江经济社会发展的红利,应当加快建设,加快发展”的观点,并进行了深入阐述,得到了与会代表的高度肯定和热烈响应,引起新闻媒体的热切关注。  
【主持人】    2013-04-15 09:03
唐局长,您好!请和广大网友打个招呼吧。  
【唐冠军】    2013-04-15 09:04
主持人你好,各位网友大家好!  
【主持人】    2013-04-15 09:05
唐局长,您首次作为全国人大代表参加全国“两会”,有什么特别的感受呢?  
【唐冠军】    2013-04-15 09:06
作为一名新一届全国人大代表,光荣的出席这次大会,参与国是,我心情非常激动。能够成为全国人大代表,说明党中央国务院对于长江航运发展非常重视,这也是湖北人民对我的信任,更是我们长航人的光荣。从一个中国公民的角度来看,能够参加两会既是一种荣誉,更是一种责任。从一个国家干部的角度来看,参加“两会”也是一次难得的学习机会。  
【唐冠军】    2013-04-15 09:07
亲身参与“两会”,对于本届“两会”的总体感受,我觉得可以用五个方面来概括:一是新一届全国人大代表的结构进一步优化,履职热情高,政治责任感强。二是会议审议和批准的各项报告和方案贯穿了党的十八大精神,体现了科学发展的主题、改革创新的精神、以人为本的理念和求真务实的作风。三是选举和决定的新一届国家机构领导人员和组成人员,在年龄与知识结构、工作经验与丰富阅历方面,具有更加鲜明的特点,圆满实现了国家机构领导人员的新老交替。四是会风明显改进。本次会议实行了15项改进会风的具体措施,使本次会议呈现出简朴、务实、清新的会风。五是开放程度空前,国内外新闻媒体3000多名记者对会议进行了多形式、大力度、全景式的报道。  
【主持人】    2013-04-15 09:09
对于这次全国“两会”的精神,您有什么体会?  
【唐冠军】    2013-04-15 09:10
结合此次“两会”中,中央领导讲话的要点、代表集中议论的重点、老百姓特别关心的民生难点、舆论普遍关注的社会热点、以及与交通运输发展联系密切的关注点等,我对以下10个方面有比较深刻的体会:  
【唐冠军】    2013-04-15 09:11
第一个是关于创新驱动。习近平总书记3月5日在上海代表团讲话时明确指出,要坚定不移推进创新驱动、转型发展。我国经济要突破自身发展瓶颈、解决深层次的矛盾和问题,根本出路就在于创新。我们必须在优势领域、在关键技术上实现重大突破,加快改造提升传统产业,大力发展高新技术产业,尽快形成一批带动现代产业发展的核心技术。坚持创新驱动,要加快经济结构战略性调整,就是要加快形成以服务经济为主,三二一产业融合发展的新型产业结构。服务业的四种特性,交通运输都有体现,应该说,在发展服务业上,交通运输有较大的空间和作为。  
【唐冠军】    2013-04-15 09:12
第二个是关于大部制改革。这次改革的旗帜是“转变政府职能”。要通过改革,解决好政府权力运行中出现的问题,弥补“缺位”,隔断“越位”,纠正“错位”。这次铁道部的撤销和海洋局的重组,对交通运输部正在大力推进的铁水联运将产生积极的影响,有利于各种运输方式的无缝衔接,有利于降低物流成本,有利于加强海洋资源保护和合理利用,有利于建设海运强国。  
【唐冠军】    2013-04-15 09:13
第三个是关于海运强国。党的十八大报告明确提出了“建设海洋强国”的目标,政府工作报告又进行了详细阐述。依靠强大的海运,可以确立世界大国形象,有利于和平崛起战略的实施与海外利益的保护;牢牢掌握海运控制权,能够确立我国在对外贸易中的主动地位,可以说,海运强国是海洋强国的重要战略支撑,没有海运强国,就不可能建成海洋强国。  
【唐冠军】    2013-04-15 09:15
第四个是关于绿色发展与高效发展。节约资源,保护环境是我国的一项基本国策。按照党的十八大精神和政府工作报告的要求,生态环境关系人民福祉,关乎子孙后代和民族未来。交通运输领域是节能减排的重点领域,交通运输的绿色发展、低碳发展至关重要。交通运输业要坚持做到四点。一是强化顶层设计,尽快制定和完善交通运输行业绿色发展的法律法规。二是推进综合交通运输体系建设,调整优化发展结构,引导低碳出行,特别是注重发展水运、管道运输等绿色运输方式。三是改变能源使用结构,大力推广使用低碳、节能、环保的能源。四是以科技创新和信息化建设推进绿色低碳交通运输发展,加快推进交通运输信息化和智能化建设。  
【唐冠军】    2013-04-15 09:17
第五个是关于改革开放。改革开放是国家发展进步的根本动力。十八大确定了两大基本任务,全面建成小康社会,进一步深化改革开放。发达地区要在成功实践经验的基础上积极深化,欠发达地区要善于借鉴成功经验,少走弯路。习近平总书记还强调,要勇于冲破思想观念的障碍和利益固化的藩篱,敢于啃硬骨头,敢于涉险滩,为创新发展注入新的动力与活力。  
【唐冠军】    2013-04-15 09:18
第六个是关于区域经济发展。在区域经济一体化过程中,排斥合作的竞争、以及缺乏竞争的合作都不利于区域经济的健康发展,合作、互动是正能量,追求地方利益和区域整体利益才能获得双赢,这已经成为区域经济协调发展的一个基本原则。区域经济的合作与互动至少体现在五个方面:一是统筹规划城市群发展,共同推进新型城镇化建设;二是加强基础设施建设,合力构建区域基础设施网络体系(主要是交通运输);三是加强产业合作,促进产业融合发展;四是加快生态环保建设,提高生态保障能力;五是加快推进市场一体化,共同打造统一市场。支撑区域经济发展的关键因素是完备的交通运输体系。在区域经济发展中,始终把交通运输体系的规划、建设和发展摆在首要位置。  
【唐冠军】    2013-04-15 09:20
第七个是关于改善民生。民生问题是本次会议的焦点议题之一。我认为改善民生,一是要真抓实干。从老百姓最关心的问题入手,理出工作重点,一件一件地干,扎扎实实干出几件实事,让老百姓得到实惠、看到希望。二是要转变作风。要牢固树立群众观点,把转变工作作风和解决群众反映强烈的突出问题结合起来,把群众工作做实、做好、做细,确保群众安居乐业,确保社会和谐稳定。三是要善于作为。要量力而行,尽力而为。  
【唐冠军】    2013-04-15 09:21
第八个是关于城镇化。“城镇化”是这次大会的一大热点,党中央非常重视,李克强同志明确指出“城镇化是经济发展最大的潜力”。在推进城镇化的过程中要把握“依法”、“人本”和“科学”三个核心原则。决不能走欧洲掠夺农民土地强制农民城镇化的老路,同时也要吸取拉美城镇化进程中城市空心化的教训。一是要以人的城镇化为核心,走新型城镇化发展道路。切不可让农民手中无钱,脚下无地!二是要促进农业现代化发展和产业化经营。积极引导农民经济参与产业化合作,实行集约化经营。三是要推动城镇化健康发展。搞好城镇化建设的顶层设计,引导城镇化合理、有序、健康发展。交通运输应根据城镇化建设的要求,做好整体规划、配套建设、为城镇化建设提供坚强可靠的交通运输保障。  
【唐冠军】    2013-04-15 09:23
第九个是关于“三农”问题。《政府工作报告》建议要把解决好“三农”问题作为全部工作的重中之重,这是抓住了中国发展的根本。“三农”问题要系统考虑和统筹解决,切实搞好工业反哺农业,城市带动农村,高度关注土地改良、农业生态化和产业化、农产品产业链等系列问题。土地是农民的“命根子”,土地流转是新型城镇化和农业现代化的“牛鼻子”。农村发展模式不能搞“一刀切”,要有多样性。既要立足农民意愿,又要加强引导。把分散的农民、土地等农业生产资源有机整合起来,形成集约优势和规模优势,培养当代职业农民和知识农民。交通运输部门为改善农民生产生活作出了积极贡献,今后要继续大力坚持服务新农村建设。  
【唐冠军】    2013-04-15 09:25
第十个是关于交通运输发展。近几年,交通运输快速发展的成就以及对经济社会发展的有力支撑,得到了全社会的广泛认可。在这次“两会”上,交通运输依然是代表们特别关注和议论的重要话题。其意见和建议归纳起来有这样几点:一是要按照适度超前的原则。进一步加快和加强交通基础设施建设,更加注重各种运输方式的有效衔接;二是不同地区对交通运输关注的重点不同。中西部地区公路高等级化、东部地区交通快速化、农村公路网络化;三是要充分发挥交通基础设施的综合功能;四是希望政府进一步加大内河航运建设的投资力度; 五是国家层面的交通法制建设还要进一步强化,做到立法、普法、执法有机统一。  
【主持人】    2013-04-15 09:27
您在此次“两会”期间,是如何履行人大代表的职责的呢?  
【唐冠军】    2013-04-15 09:28
今年是我第一次参加全国“两会”,参会期间,我主要围绕加快综合交通运输体系建设、充分发挥长江黄金水道作用、促进中三角城市群发展等问题建言献策,严肃认真地履行了人大代表的神圣职责。一是积极建言,在会前深入调研、精心准备的基础上,我发起28位代表联名向大会提出了两项工作建议。二是认真审议,积极发言。会议期间,我认真审读会议文件,在湖北代表团讨论时多次发言。3月6日,湖北代表团举行开放日活动,我作为重点发言人提出“绿色高效的长江航运是沿江经济社会发展的红利,应当加快建设,加快发展”观点,并进行了深入阐述。三是注重宣传,扩大影响。围绕政府工作报告和本届“两会”上热点、综合交通运输体系建设、促进中三角城市群发展和长江航运的优势与作为等问题,我先后接受了中央、地方和行业多家主流新闻媒体的采访,向社会介绍了交通运输及长江航运发展的巨大成就、发展战略和政策举措,通过新华社、中央电视台、人民网、湖北日报、中国交通报和中国水运报等广泛报道,引起强烈反响,为加快长江黄金水道建设营造了良好舆论氛围。  
【主持人】    2013-04-15 09:32
请您详细介绍一下“绿色高效的长江航运是沿江经济社会发展的红利”这个观点,现在很多媒体都在引用,很精彩。  
【唐冠军】    2013-04-15 09:33
应该说,精彩的不是我的发言,而是长江航运发展为沿江社会经济发展起到的巨大推动作用。我当时说,绿色高效的长江航运是沿江经济社会发展的“红利”,应当加快建设,加快发展。为什么这么说呢?我们首先用数据来说话。近五年来,长江航运事业实现了跨越式发展。长江干线货运量从2007年的10.3亿吨增长到2012年的18亿吨,增幅75%;万吨级泊位由2007年的255个增长到2012年的421个,增长了166个;吞吐量过亿吨的港口从2007年的4个增长到2012年的10个;目前,长江水系完成的水运货运量和货运周转量占沿江全社会货运量的20%和货物周转量的60%;长江航运完成了沿江地区85%的电煤、83%铁矿石和90%的外贸物资运输任务;长江航运年直接产生GDP达1200亿元,间接带动GDP逾2万亿元;长江航运行业从业人员超过200万,带动间接就业逾千万人。目前,长江航运已经成为沿江综合运输体系的主骨架和沿江经济社会发展的主通道,成为支撑长江经济带发展的重要依托。  
【唐冠军】    2013-04-15 09:37
不仅如此,大家都知道,内河航运具有投资省、运量大、成本低、占地少、能耗低、污染轻、安全性能高的比较优势,尤其是在煤矿粮油等大宗物资运输和集装箱运输中具有不可替代的明显优势,因此,长江航运一方面依靠广阔的经济腹地,为沿江经济社会发展提供坚强有力的水运保障,另一方面面向沿海和国际市场,是发展外向型经济的有效载体。当前,面对资源约束趋紧、环境污染严重、生态系统退化的严峻形势,长江航运已经成为全面建成小康社会不可多得的战略资源。目前,中央在沿江部署的六大区域发展战略,其共同特点都是依托长江。同时,依托长江还形成了上海、武汉、重庆三大航运中心以及长三角、中三角、成渝三大城市群。2011年初,国务院出台了关于加快长江等内河水运发展的指导意见,将内河航运上升为国家战略。  
【唐冠军】    2013-04-15 09:40
所以我认为,在区域发展战略和行业发展战略相互交织的情况下,绿色高效的长江航运是沿江经济社会发展的“红利”!长江航运建设发展的越好越快,沿江经济社会发展获得的红利就越大,发展的成本就越低。同时,这个红利不仅仅体现在经济发展上,而且还体现在资源利用和环境保护上,因此一定要加快推进长江黄金水道建设与发展。  
【主持人】    2013-04-15 09:41
您今年在全国“两会”上提出了两个工作建议,其中一个是关于加快建设三峡水利枢纽船舶过坝新通道。当初三峡水利枢纽是综合考虑了防洪、发电和航运的。现在三峡双线船闸运行还不满10年,为什么需要建设新通道呢?  
【唐冠军】    2013-04-15 09:42
自2003年6月三峡工程蓄水以来,重庆至三峡大坝600余公里库区航道条件得到显著改善,极大地促进了长江上游水运发展,三峡船闸通过货运量年均增速高达12.2%。2011年首次突破亿吨,2011、2012年上行过闸货运量均超过5000万吨的设计单向通过能力。与此同时,随着过闸运量的快速增长,船舶待闸时间明显延长,过闸船舶积压已成为常态,对长江航运的运输效率和服务水平造成了较严重影响。随着西南地区经济平稳较快发展,未来10-20年,三峡过坝运输需求仍将保持较快增长态势,预测2015年和2020年过闸货运需求将达到1.6亿吨以上和2亿吨以上,三峡船闸通过能力与过坝需求的矛盾将凸显,届时,三峡船闸就会成为制约长江上游航运发展的瓶颈,并将严重影响西南地区经济社会可持续发展。  
【唐冠军】    2013-04-15 09:44
考虑到三峡过坝运输需求持续增长,三峡船闸挖潜空间有限,通过能力缺口将越来越大,而新建过坝通道的工期较长,我建议尽快启动三峡水利枢纽船舶过坝新通道的建设工作,从根本上解决船闸通过能力不足问题。鉴于此项工作涉及面广、影响重大,建议由国家发展改革委牵头,国务院三峡办、交通运输部和沿江地方政府及中国长江三峡集团公司参加,尽快完成相关前期论证工作,及早开展三峡枢纽船舶过坝新通道的建设。  
【主持人】    2013-04-15 09:45
您的另一项建议是关于转变长江干线渡口渡船经营和管理方式,为什么会提出这个建议呢?  
【唐冠军】    2013-04-15 09:46
在长江沿江大部分农村地区由于没有桥梁,渡运成为沿江两岸百姓和中小学生出行的重要交通方式。截至2012年底,长江干线共有渡口1081处,渡船1066艘。2012年,共运送过江旅客约8000万人次,其中渡运学生约22万人次。由于渡船是横江行驶,与顺江行驶的船舶形成“十字”交叉,发生碰撞事故的几率较大。长江航行船舶流量增多、密度增大,而且向大型化发展。而渡船相对较小但人员集中,一条渡船上少则几十人,多则两三百人,一旦碰撞发生翻沉,极易造成群死群伤重特大事故。  
【唐冠军】    2013-04-15 09:48
近年来,虽然沿江各地、各部门加强了渡口渡船管理,提升了渡运安全保障能力,但由于渡口渡船未纳入地方公共交通体系,资金投入少,政府重视程度相对不够,渡船老化、渡口渡线设置分布不合理、船员素质较差等问题,重特大渡船事故仍然时有发生。令人触目惊心的事故,成为长江干线水上交通的重大隐忧,造成了人民生命财产的巨大损失,也给社会带来了不稳定因素。因此,转变长江干线渡口渡船经营和管理方式已刻不容缓。  
【唐冠军】    2013-04-15 09:49
因此,我建议由国家发改委牵头,会同财政部、交通运输部等部委和沿江省(市)人民政府,共同研究系统解决渡口渡船经营和管理问题,确保沿江两岸百姓出行安全。一是将渡运纳入各地公共交通体系,实行渡运“公交化”。二是加大政府投入,建设标准安全的渡口渡船。三是参照《校车安全管理条例》,全面提高“学生渡”的安全标准。  
【主持人】    2013-04-15 09:50
下一步,长航局系统将采取哪些措施,来贯彻落实全国“两会”精神,进一步加快推进长江航运科学发展?  
【唐冠军】    2013-04-15 09:51
下一步,长航局系统将全面贯彻落实全国“两会”精神,对照新形势新变化新要求,对今年的工作进行强化实施,全面推进。  
【唐冠军】    2013-04-15 09:52
一是着力加快长江航道建设。航道是航运的基础,是释放长江航运红利的保障。随着沿江区域协调发展战略的实施,特别是中三角城市群交通一体化的进程加快,使加快长江航道建设、提高长江航道通过能力的要求愈来愈迫切。我们必须要坚持“深下游、畅中游、延上游、通支流”的航道建设方针不动摇,加快推进下游和中游航道建设,确保将2020年的目标提前到2015年实现。同时要着眼于推进中三角城市群交通一体化的大局,在做好荆江段河道等重点航道建设项目的同时,要加快研究6米水深到达武汉、4.5米水深到达宜昌的工作。还要积极支持协助地方密切合作,推进支流高等级航道建设,促进干支联通。  
【唐冠军】    2013-04-15 09:54
二是确保长江航运安全发展。安全是长江航运发展的生命线!直接关乎民生和稳定。针对长江水上交通安全稳而不定的状况,必须始终坚持“生命高于一切”的发展理念,把安全管理真正落到实处,坚决守住安全生产这条红线。要严格落实责任,强化安全责任机制,绷紧安全生产责任链。主管部门要落实安全监管主体责任,企业要落实安全生产主体责任,严肃责任追究制度,真正把安全管理各项措施落到实处。要切实加强“四客一危”船舶监管,牵牢客渡船“牛鼻子”,尤其是对“校船”安全决不能掉以轻心。要深化安全隐患排查治理,继续开展“打非治违”,有效遏制水上交通各类非法违法行为。要做到防应结合。坚持做到既防患于未然,又救急于危难,守住水上安全最后防线。要完善极端气况下的动态监控和预警预报体系,落实应急待命制度,不断提高快速反应和应急处置能力。  
【唐冠军】    2013-04-15 09:58
三是积极推进体制机制改革。这次会议的亮点之一,就是开启了新一轮政府机构改革。为贯彻“两会”精神,交通运输部已经成立了机构改革和职能转变领导小组,从操作层面搞好顶层设计和总体规划。杨传堂部长指出,此次机构改革核心是职能转变,关键是简政放权,目的是提升公共服务的质量和水平。杨部长还表示,交通运输部将坚定不移地做职能转变的拥护者、推动者和实践者,敢于触及利益、触及灵魂,认真梳理职能交叉、行政审批等有关事宜,该调整的调整,该下放的下放,该取消的取消,加快形成权界清晰、分工合理、权责一致、运转高效、法制保障的交通运输部门职能体系。长航局作为部派出机构,将紧跟部党组的改革步伐,积极研究并主动适应大部制改革的新要求,进一步推进长江航运体制机制改革。切实转变政府职能,把市场能办事交给市场,把社会能管好的事交给社会,尽量减少行政审批事项,积极培育航运市场,完善行业中介组织。加快推进相关改革工作,认真做好长江海事局三定方案的编制报批工作,积极稳妥推进中国水运报刊转企进程和事业单位分类改革等。  
【唐冠军】    2013-04-15 10:02
四是坚持创新驱动绿色发展。绿色是长江航运的最大优势,创新是长江航运发展不竭的动力。要大力实施“科技强航”战略。坚持“需求导向、应用为先”,加快科技研发和成果转化,充分发挥长江航运行业技术研发中心的作用,着力构建具有长江航运特色的科技创新体系,努力把长江航运建成创新驱动型行业。要开展行业关键技术科研攻关,紧盯行业发展的需求,瞄准高新科技发展的前沿,围绕航道整治与维护、枢纽通航、水上交通安全,节能环保标准化船型、数字航道、智能航运等重点研究方向,加快应用研究、技术开发和系统集成;要特别重视对行业标准的梳理与制定,结合“黄金水道通过能力提升技术”,形成一批具有自主知识产权、具有国际先进水平的科研成果、标准规范及先进工艺,不断提升长江航运创新驱动能力。要着力加强信息化建设,切实抓好长江航运信息化规划的顶层设计,大力推进行业信息资源的整合与共享,加快长江航运物流公共信息平台试点工程建设,不断扩充长江航运应急指挥中心的系统功能,充分发挥长江电子航道图、电子巡航等信息化建设项目的引领和示范作用,加快以信息化提升长江航运的现代化。  
【唐冠军】    2013-04-15 10:07
五是切实转变工作作风。学习贯彻落实“两会”精神,必须严格按照中央政治局提出的改进工作作风、密切联系群众八项规定,真抓实干,奋力开创长江航运服务跨越发展新局面。首先,长航局系统各级领导干部要率先垂范,树立正确的权力观,不断增强宗旨意识、公仆意识。其次,要多倾听行业的意见呼声,多看行业期盼什么就努力做好什么,让行业群众看到实实在在的变化。下决心改进文风会风、改进调查研究、改进新闻报道,力戒大而化之,力戒形式主义。第三,牢固树立以人为本、管理体现于服务之中的理念,认真解决行业发展过程中的突出问题,积极为港航企业排忧解难,以提高执行力为突破口,做到了解情况在一线,督促、检查在一线,解决问题在一线,努力实现办事“高效率”、工作“严标准”,优化服务质量,提升行业管理水平和公共服务能力。第四,自觉接受群众监督制约。领导干部要勇于接受群众监督、舆论监督、社会监督。要建立健全弘扬良好作风的机制,完善相关工作机制,做到政绩考核要有作风标准,干部选拔要有作风导向,真正把作风过硬的干部选拔上来。对违反规定的人和事,要依法依纪依规严肃处理。  
【唐冠军】    2013-04-15 10:11
六是严格规范各项管理。在建设发展任务繁重、改革处于攻坚阶段,科学规范的管理是保障一个单位高效有序健康运行,保证一支队伍披坚执锐充满活力的重要条件。要深刻认识严肃我部财经纪律的重要意义。严肃财经纪律是党员干部应尽的责任,更是政治意识的具体体现,也是预防腐败,保护干部的重要举措。要认真贯彻落实好厉行节约的要求。在工作中要严格执行住房、车辆配备等有关工作和生活待遇的规定,安排会议活动和调研要简约、简朴,不得铺张浪费,树立“浪费是腐败,节约也是政绩”的意识。要严肃财经纪律,严格责任追究。严肃查处上有政策、下有对策、屡禁屡犯的行为,对审计揭露出来的腐败案件和经济犯罪线索一律移交司法机关处理,发现一起,查处一起,绝不姑息迁就。  
【主持人】    2013-04-15 10:13
感谢唐局长刚才对长江航运科学发展的介绍,现在请唐局长与我们广大网友进行交流。网友“娄世健”提出“今年三峡船闸和葛洲坝船闸同时维修,造成大面积堵航,建议这种情况能够研究出好的对策,既保证船闸运行安全,又能提高过闸效率。”唐局长,您怎么认为呢?  
【唐冠军】    2013-04-15 10:15
首先非常感谢这位网友对长航发展的关注。三峡船闸、葛洲坝船闸定期维修保养是保证船闸正常、安全、高效运行的必要技术手段。由于目前船舶过闸需求旺盛,三峡船闸、葛洲坝船闸正常运行情况下,通过能力已趋于饱和,船闸检修期由于通过能力严重不足,无法满足船舶过闸需求,势必会造成大量船舶积压。为有效应对这种局面,我们积极研究采取一系列措施,一是创新船闸检修技术,采取新技术、新工艺提高船闸检修质量,尽量缩短检修时间。葛洲坝船闸大修时间已从最初的3个月降至55天,下步我们将研究进一步缩短船闸检修时间。二是科学合理地确定船闸检修时间,尽量在船舶过闸需求较低的时间安排船闸检修。三是尽早向社会发布相关信息,使港航企业提前了解掌握相关信息,采取提前或推后运输方式,合理安排运输生产。四是加强船闸运行维护管理,进一步优化过闸调度,尽可能提高检修期单线船闸运行效率。五是及时采取有效的应对措施,如及时采取长江全线应急联动机制、翻坝转运等措施,减轻坝区船舶积压情况。  
【主持人】    2013-04-15 10:18
唐局长,网友“长江之歌”提问:“作为一个长航系统的老职工,目前正在进行推进的事业单位分类改革,长航系统的事业单位分类改革进展情况如何?”
 
【唐冠军】    2013-04-15 10:19
根据上级要求,长航局已经完成所属事业单位清理工作,目前正根据中央编办、财政部、人社部《关于做好中央国家机关所属事业单位分类工作的通知》要求,积极开展相关分类工作。  
【主持人】    2013-04-15 10:20
谢谢唐局长的回答。时间过得很快,又到了本期访谈结束的时间,感谢唐局长做客在线访谈,也感谢各位网友对我们的关注与支持。再见!