移动客户端 | 繁体版 | 无障碍平台 |工作邮箱

首页>2013年在线访谈>抓住有利时机 直面机遇挑战 加快推进全省交通运输工作

抓住有利时机 直面机遇挑战 加快推进辽宁交通运输工作——访辽宁省交通厅党组书记、厅长   刘焕鑫

辽宁省交通厅党组书记、厅长
刘焕鑫

主题: 抓住有利时机 直面机遇挑战 加快推进辽宁交通运输工作

时间: 2013年06月13日上午 09:30

嘉宾: 辽宁省交通厅党组书记、厅长   刘焕鑫

简介: 今年年初,辽宁省委、省政府对辽宁省交通运输工作提出了一系列部署和要求,辽宁交通系统也将肩负第十二届全运会和锦州世园会交通保障的重任,面对这样的机遇和挑战,辽宁省交通厅将会采取哪些新举措?辽宁省交通厅党组书记、厅长 刘焕鑫将做客在线访谈栏目,为大家介绍相关情况。

文字实录
【主持人】    2013-06-13 09:31
辽宁省交通厅在辽宁振兴甚至是东北振兴的征程中,始终肩负着重要的责任和使命。今年年初,辽宁省委、省政府对辽宁交通运输工作提出了一系列部署和要求。众所周知,今年辽宁将承办第十二届全运会和锦州世园会,辽宁交通系统干部职工同样肩负交通保障的重任,我想这对辽宁交通人来说既是挑战,也是一次展示形象的良好机遇。本期访谈我们邀请到辽宁省交通厅党组书记、厅长刘焕鑫与大家进行交流。刘厅长,您好!
   
【刘焕鑫】    2013-06-13 09:32
你好!非常高兴通过部政府网站在线访谈与广大网友交流。
   
【主持人】    2013-06-13 09:34
刘厅长,我们了解到今年辽宁交通在建设管理方面的任务比较多,您认为哪些工作是重点,需要首先来抓?
   
【刘焕鑫】    2013-06-13 09:35
首先是要加大项目推进的力度。抓项目建设,是交通系统的中心工作,总的要求是保工期、保质量、保安全。
   
【主持人】    2013-06-13 09:36
项目建设主要包括哪些方面呢?
   
【刘焕鑫】    2013-06-13 09:37
目前,我省的交通项目建设主要包括五个方面:一是在高速公路建设方面,要确保沈阳绕城高速公路改扩建项目于7月31日前竣工,阜新至盘锦高速公路主线、延伸线项目分别于7月31日和10月31日前建成通车;确保建昌至兴城、灯塔至辽中、辽滨疏港路等续建项目完成年度建设任务;确保沈康三期、中部环线抚顺萨尔浒大道段等项目开工。
   
【刘焕鑫】    2013-06-13 09:38
二是在普通公路建设方面,确保滨海公路大凌河特大桥主体工程、双台河大桥下部工程全部完成;确保去年水毁恢复工程在汛期前基本完成、年内全部完成;确保为锦州世园会和“十二运”服务的项目按期竣工;确保完成农村公路维修改造3000公里、利用“一事一议”政策修建村内道路3000公里。
   
【刘焕鑫】    2013-06-13 09:39
三是在铁路建设方面,要确保盘营铁路客专于5月底前实现联调联试,于8月底前通车运行;确保沈丹客专、丹大快速铁路前阳至庄河段工程建设按计划推进,征地动迁工作上半年基本完成;确保丹大快速铁路大连至庄河段加快推进,征地动迁工作年内基本完成;确保京沈铁路客专前期工作扎实推进,力争取得重大突破。
   
【刘焕鑫】    2013-06-13 09:41
四是在沿海港口建设方面,确保大连港大窑湾航道改扩建工程、营口鲅鱼圈港区A港池成品油泊位工程等17个港口项目竣工投入使用;确保港口建设完成投资200亿元,其中4个新开发港区建设完成投资65亿元;确保港口集装箱吞吐量达到1750万标箱,其中大连港达到1000万标箱。
   
【刘焕鑫】    2013-06-13 09:42
五是在运输场站建设方面,确保列入计划的项目全部落实、全部启动,锦州龙栖湾客运站、辽宁圣隆农产品物流中心一期工程等11个项目年内竣工投入使用。
   
【主持人】    2013-06-13 09:43
这五个方面都提出了具体的工作任务和目标,任务的确很重。刚才您提到辽宁交通今年要开展“三大战役”,是否也是今年的重点工作?
   
【刘焕鑫】    2013-06-13 09:44
是的,根据省政府部署,我们厅党组研究决定,今年要将公路绿化、高速公路服务区整治提升和公路水毁工程恢复作为“三大战役”来抓。一是打好公路绿化的攻坚战。我们明确了建设目标,普通公路要在完成212公里491处“青山工程”建设任务的同时,以重要区间通道、城市出口路等干线公路为重点,打造高标准、高质量精品绿化工程500公里;以低标准绿化段改造为重点,实施标准绿化工程500公里。高速公路要在完成330公里897处“青山工程”建设任务的同时,高标准地做好1368公里高速公路的绿化工作。
   
【刘焕鑫】    2013-06-13 09:46
我们明确了完成时限、栽种质量和栽种效果。普通公路要在6月30日前完成全部栽植工作;高速公路要在5月15日前完成乔灌木栽植,8月15日前完成草坪、花卉等全部绿化任务。普通公路苗木存活率要达到85%以上,保存率达到80%以上;高速公路苗木存活率要达到90%以上,保存率达到85%以上。我们将科学制订绿化方案,搞好苗木选择,合理确定株距行距,注重乔灌花草的结合,全力打造一批路线相对较长、效果比较明显、具有较强视觉冲击力的精品大道。
   
【刘焕鑫】    2013-06-13 09:48
二是要打好高速公路服务区整治提升的攻坚战。高速公路服务区是交通系统为广大人民群众服务的窗口,也是展示全省交通行业形象的窗口。近些年来,我们通过加大对服务区的管理力度,全省服务区的总体服务水平已经比较高了,但有一些服务区的管理服务水平与省委、省政府的新要求,与广大人民群众的新期待相比,还有一定差距。我们将以重要路段、重要节点服务区为重点,加大整治提升力度,确保早见成效。采取有效的措施和手段,对于存在问题的服务区尽快完善设施功能,限期提高服务水平,确保其达到全省统一要求的标准。通过这次整治提升,实现高速公路服务区设施完好、环境改善、管理加强、服务提升和社会满意。
   
【刘焕鑫】    2013-06-13 09:50
三要打好公路水毁恢复的攻坚战。今年,省政府工作报告明确提出,要在年内全面完成公路水毁恢复工程。为此,7月15日主汛期前,我们将完成所有中小桥、大桥下部、涵洞、防护、过水路面及局部路面工程;9月末前,完成大段路面和大桥工程。我们将向全系统继续推广锦州市黑山县有全民修公路的经验,切实抓好水毁工程的施工组织,全面建立领导包片、干部包线的责任制,加强监督检查和工作调度,对于工期滞后的地区,派驻工作组现场督战,坚决夺取水毁恢复攻坚战的全面胜利。
   
【主持人】    2013-06-13 09:52
看来这“三大战役”的确是辽宁交通今年工作的重中之重。另外今年辽宁还将承办第十二届全运会,要想完成这“三大战役”,保障全运会交通顺畅,辽宁一定还有很多工作要做,请问刘厅长在这方面会有哪些具体举措?
   
【刘焕鑫】    2013-06-13 09:53
你说的很对,交通基础设施的功能,最终要靠运输来体现。为经济社会发展和人民群众生产生活,提供优质的道路水路运输保障,是我们的一项基本职能。今年,锦州世园会、第十二届全运会将先后在我省召开,这是对全省公路水路运输保障能力的考验。各相关部门将切实增强使命感和紧迫感,抓紧与锦州市、沈阳市进行工作对接,明确任务分工,完善保障方案和应急预案,全面落实道路、车辆、船舶等保障工作,确保世园会、全运会期间,全省交通运输组织有序、保障有力,充分展示辽宁交通的良好形象。
   
【刘焕鑫】    2013-06-13 09:55
另外,我们还将做好重点时段的运输保障。认真组织和协调运力,加强车站、码头的运行调度,积极稳妥地做好 “十一”黄金周等节日期间的旅客运输工作,避免出现道路、水路运输旅客滞留。继续落实好重大节假日小型客车免费通行高速公路政策,加强对车流的引导,提高车辆通过效率,防止出现高速公路拥堵。
   
【刘焕鑫】    2013-06-13 09:56
我们还将按照交通运输部的统一部署,加大对国家重点物资运输的组织协调,确保煤、粮、油、矿等物资运输畅通;严格落实“绿色通道”政策,确保鲜活农产品等群众生活必需物资的运输。四川雅安地震发生后,我们第一时间做出反应,确保灾区物资的运输保障,对开往四川地震灾区的救灾物资运输车辆,该免费的坚决免费,该优先通过的全部优先通过,尽最大可能提供最便捷的条件。
   
【主持人】    2013-06-13 09:57
看得出,在交通建设方面,辽宁今年下了很大的气力。建设是发展,管理也是发展,在加强行业管理方面我们会有哪些措施?
   
【刘焕鑫】    2013-06-13 09:58
你说的很对。管理是永恒的主题。我们不但要把交通设施建设好,把道路水路运输保障好,更要把行业管理好。在硬件设施不断完善的基础上,只有管理水平同步提升,行业的整体发展活力才能不断增强。今年在行业管理方面我们将重点推进4方面工作。
   
【刘焕鑫】    2013-06-13 09:59
一是稳步推进农村公路管理体制改革。4月1日,辽宁省政府按照《公路法》的要求,正式颁布实施了《辽宁省农村公路管理办法》,进一步明确了农村公路建设、管理、养护的责任主体是县级人民政府。这是省委、省政府着眼农村公路长远发展而采取的重大举措,为我们依法加强农村公路建设管理提供了依据。交通厅正在制定与之配套的《实施细则》,争取尽早出台。今年,我们要在阜新市进行试点,探索和积累一定经验后,明年在全省大范围推开。
   
【刘焕鑫】    2013-06-13 10:01
二是加强公路养护管理。当前,正是各种公路病害集中显现的季节。普通公路在加强公路病害处置的基础上,将结合省政府加强全省农村环境整治工作会议的部署和要求,加强公路两侧环境治理。围绕创建国家级“畅安舒美”路G201线和打造1000公里养护示范路工程,扎实推进国检常态化的各项工作。我们还将继续深入开展农村公路管理养护年活动,实施2000公里标准化养护工程,全面提升农村公路的路容路貌。高速公路维修将按照应急抢修工程进行组织实施,坚持桥涵构造物24小时不间断作业,尽最大可能减少对高速公路的通行影响。
   
【刘焕鑫】    2013-06-13 10:03
三是加强交通市场管理。首先是加强交通建设市场管理,继续开展公路建设市场清理整顿活动,严格规范参建各方的从业行为,坚决打击转包和违法分包、监理失职渎职、实验检测数据造假等严重违规行为。其次是要加强运输市场管理,以结构调整为主线,继续推进城际、城乡客运集约化发展,鼓励具备条件的大型企业跨区域整合市场资源,壮大市场经营主体。着力优化运力结构,严把车辆市场准入关,鼓励和引导企业发展高效、低耗、环保车辆,大力推进公交车、出租车“油改气”工作。第三要加强水运市场管理,支持大连港、营口港开展战略合作,鼓励锦州、丹东、盘锦、葫芦岛港明确分工、优势互补、协调发展。
   
【刘焕鑫】    2013-06-13 10:06
四是抓紧启动源头治超工作。我们将争取省政府尽快出台《源头治超实施方案》,明确超限运输各监管环节的责任。完善政府主导、部门联动的治超工作机制,构建固定站点与流动站点相结合的治超监控网络,开展源头治理与路面执法相结合的专项行动,始终保持治理超限运输的高压态势,坚决遏制超限运输行为。
   
【主持人】    2013-06-13 10:07
既要抓建设,也要抓管理,在我看来,人的作用不可忽视,在加强队伍建设方面,您有何考虑?
   
【刘焕鑫】    2013-06-13 10:08
主持人提了一个很好的问题。新一届国务院和省政府组成以来,都就班子和队伍建设提出了明确要求,我们交通系统会坚定不移、不折不扣地抓好贯彻落实。上任以来,我个人有很多感触,也有一些想法,我自己总结应该有10个方面。
   
【主持人】    2013-06-13 10:09
您能和我们具体谈一谈吗?
   
【刘焕鑫】    2013-06-13 10:10
好。一是充满发展激情。改革开放特别是近年来,辽宁省交通事业发展取得了巨大成就。在发展过程中,融资难、动迁难和债务压力大等问题也日益凸显。面对这些矛盾和问题,必须保持清醒头脑,必须牢记发展是第一要务,即使困难再大、矛盾再多,也不应该停止我们加快发展的脚步。每个交通人必须具备坚定不移的决心、攻坚克难的勇气、蓬勃向上的朝气和干事创业的激情。
   
【刘焕鑫】    2013-06-13 10:11
二是抓住工作重点。主要应该抓好交通运输部党组和省委、省政府部署的重点工作。落实好路网建设规划,经过几年的努力,形成完善的路网体系。对于这些重点工作,在组织领导上,要实行“一把手”负责制,在工作安排上,要摆在首要位置全力推进,在工作效果上,既要保证效率,又要保证质量。
   
【刘焕鑫】    2013-06-13 10:12
三是强化规划工作。规划是交通工作的龙头。按照省政府工作要求,要研究提出未来五年高速公路网、港口和铁路建设基本思路。抓好“十二五”交通发展规划中期评估工作。加强公路、水路运输形势分析工作,建立旬调度、月分析制度,为省委、省政府决策提供参考。
   
【刘焕鑫】    2013-06-13 10:13
四是注重民生交通。发展交通的最终目的是服务人民,这是我们做好交通工作的出发点和落脚点。在谋划交通工作时,一定要想群众之所想,急群众之所急,解群众之所忧。适应加快城镇化的新要求,加大农村公路建设力度,让广大农民群众走上柏油路。顺应城市居民的新期待,加快实施城市公交优先发展战略,进一步协调地方政府加大资金投入,加强政策扶持,全面落实发展城市公交的主体责任,尽快提高城市公交的保障能力和服务质量。主动回应社会各界新关切,进一步加强对城市出租汽车的管理,规范出租汽车从业行为,积极探索研究引导出租车行业健康发展的政策措施,提高出租汽车的服务水平。
   
【刘焕鑫】    2013-06-13 10:15
五是转变政府职能。中央已经明确了转变政府职能的总方向,我的理解就是三句话:创造良好发展环境,提供优质公共服务,维护社会公平正义。转变政府职能的一个重要方面就是简政放权,把不该管的事转出去、放下去,把该管的事情管住、管好。对此,交通运输部和省委、省政府都提出了明确要求。我们厅党组决定在全行业开展改进行政审批工作的专项行动。目前,我们已经制定了《关于改进全省交通系统行政审批工作的若干意见》,通过这次专项行动,把能下放的审批事项全部下放,把能在网上审批的放到网上审批,使我们的行政审批“窗口”覆盖面更广、审批效率更高。
   
【主持人】    2013-06-13 10:17
简政放权,是从中央到地方都在转变工作作风的一项主要内容,辽宁交通系统下一步还将做哪些具体的工作?
   
【刘焕鑫】    2013-06-13 10:18
我要说的第六个方面就是转变工作作风。党的十八大之后,新一届中央政治局在作风建设上给全国人民带来一股清风。我们也要认真贯彻落实党中央、国务院,以及省委、省政府关于改进工作作风的各项规定,做到令行禁止。
   
【刘焕鑫】    2013-06-13 10:19
七是加强协调配合。全省交通系统是一个团队,是一个整体。只有心往一处想,劲往一处使,全省的交通工作才能做得更好。我们在制订规划、确定项目的时候,会认真听取各市政府和交通部门的建议,把地方党委、政府关心的项目放在心上。交通系统各行业、各部门都要互相补台、互相支持,讲团结、讲合作、讲大局,只要上下同心、团结奋进,全省的交通事业就一定会蒸蒸日上。
   
【刘焕鑫】    2013-06-13 10:20
八是保持艰苦奋斗。目前看,在短时期内,交通资金紧张的矛盾不会缓解,然而交通建设的需求依然旺盛,各项政策性支出有增无减,需要我们树立过紧日子的思想,艰苦奋斗。在项目建设上,从优化一项设计、改进一项工艺做起;在行业管理上,从堵塞一个漏洞、减少一项支出做起;在机关开支上,从节约一张纸、一度电做起,大兴勤俭节约之风,杜绝铺张浪费,充分发挥好资金效益。
   
【主持人】    2013-06-13 10:22
辽宁交通在今后的工作中,还有哪些值得关注的重点工作?
   
【刘焕鑫】    2013-06-13 10:23
与刚才提到的辽宁交通系统要继续保持发扬艰苦奋斗作风,相辅相成的,就是下面我要谈的第九个方面,坚持廉洁自律。交通系统管理的建设项目多、资金数额大,各项审批权力集中,廉政风险点比较多。特别是工程招投标、项目设计变更、大宗材料物资采购、道路客运线路审批等重点领域,廉政建设的隐患很多、压力很大。我们将从教育、制度、惩处等方面入手,狠抓廉政建设工作。
   
【刘焕鑫】    2013-06-13 10:24
十是确保行业稳定。稳定是发展的前提。我们在出台重大政策时,将按照相关规定,认真开展风险评估工作,确保不出现大范围的群体性事件。我们还将定期开展矛盾纠纷的排查摸底工作,把问题发现在初始阶段,解决在萌芽状态。
   
【刘焕鑫】    2013-06-13 10:25
我还想补充强调一下交通系统的安全问题。这是做好交通工作的前提和基础。一要做到政治安全。就是要讲政治、顾大局、保稳定,在思想上和行动上,同中央和省委、省政府保持高度一致,确保政令畅通,令行禁止。二要做到形象安全。现在是网络时代,要切实转变作风、改进服务。自觉接受人民群众和社会舆论监督,树立交通部门的良好形象。三要做到生产安全。严格落实安全生产责任制,切实加强工程质量和安全生产管理。四要做到经济安全。严格执行党风廉政建设有关规定,严把项目招投标、设计变更、材料采购和客运线路审批关,力避违法、违纪、违规案件发生。
   
【主持人】    2013-06-13 10:28
感谢刘厅长为我们介绍了辽宁在加快推进交通运输工作方面的思考和举措,本期访谈到此结束。感谢各位网友的关注!
   
【刘焕鑫】    2013-06-13 10:29
谢谢主持人,感谢各位网友对辽宁交通的支持与关注。