移动客户端 | 繁体版 | 无障碍平台 |工作邮箱

首页>2013年在线访谈>大力实施道路客运集约化改造 推进辽宁道路运输产业优化升级

大力实施道路客运集约化改造 推进辽宁道路运输产业优化升级——访辽宁省交通厅 副厅长 葛方

辽宁省交通厅 副厅长 葛方

主题: 大力实施道路客运集约化改造 推进辽宁道路运输产业优化升级

时间: 2013年10月10日上午 09:00

嘉宾: 辽宁省交通厅 副厅长 葛方

简介: 从2004年开始,辽宁结合本省实际,大力实施道路客运集约化改造工作,确定了以实现客运线路公司化经营(公车公营)为市场发展目标,以组建实体型或虚拟股份型线路公司为主要手段,以规范经营行为和提高服务质量为出发点,以逐条线路推进集约化改造为基本策略的发展模式,逐步引导客运企业实现运输组织集约化、经营行为规范化、企业形象品牌化,全面实现了道路客运行业的优化升级,最大限度地改善了人民群众的出行质量。

文字实录
主持人    2013-10-10 09:01

自上世纪九十年代中期以来,同其他行业一样,道路客运业在数量上得到充分发展,粗放低效带来的问题逐渐为业界所关注,开始从“量”的扩张转移到“质”的提高,逐步推行道路客运集约化经营。从2004年开始,辽宁结合本省实际,稳步推进客运集约化改造工作。那么,辽宁的道路客运集约化改造工作有哪些特点和亮点呢?本期访谈,我们邀请到辽宁省交通厅党组成员、副厅长葛方与大家进行交流。葛副厅长,您好!

 
【葛方】    2013-10-10 09:03

主持人好!各位网友大家好!

 
【主持人】    2013-10-10 09:04

葛副厅长,道路客运与人民群众出行息息相关,为满足人民群众日益增长的出行需求,辽宁省交通厅作为行业主管部门做了大量卓有成效的工作,大力实施道路客运集约化改造就是其中一项重要的工作。2004年,辽宁是在什么样的背景下提出要大力实施道路客运集约化改造?

 
【葛方】    2013-10-10 09:05

改革开放以来,随着道路客运市场开放政策的实施,辽宁道路客运业迅猛发展,客运运力显著增长,较好地缓解了人民群众出行难的问题。但是,由于市场准入门槛较低,道路客运市场经营主体多、小、散、弱的问题日益凸显,局部地区出现运力相对过剩的状况。众多经营主体在同一线路或同一区域内恶性竞争,争抢客源,违法违规经营行为屡禁不止,严重影响了道路客运行业的整体形象;运输组织化水平低,客运资源难以实现合理有效配置,运力资源浪费严重;客运行业服务水平也有待提高。为解决以上问题,从2004年开始,交通厅提出把推进道路客运集约化经营作为解决问题的主要手段,大力实施客运集约化改造工作,确定了以实现客运线路公司化经营(公车公营)为市场发展目标,以组建实体型或虚拟股份型线路公司为主要手段,以规范经营行为和提高服务质量为出发点,以逐条线路推进集约化改造为基本策略的发展模式,逐步引导客运企业实现运输组织集约化、经营行为规范化、企业形象品牌化。

 
【主持人】    2013-10-10 09:08

在推进道路客运集约化改造之初一定阻力重重,辽宁都采取了哪些措施克服困难呢?

 
【葛方】    2013-10-10 09:09

在推进道路客运集约化改造之初,我们主要通过以下两个方面坚定的推进工作:一是形成共识。通过会议动员、舆论宣传,使各级政府、交通部门和广大经营者充分认识到推进客运集约化改造是规范道路客运市场秩序,提高客运服务水平的重要举措;是增强经营主体竞争能力,提高经营者经济效益和行业社会效益的主要手段;是推进结构优化和产业升级,实现客运行业健康可持续发展的主要途径。二是加强组织领导。先后制定了《关于推进道路客运线路集约化工作的指导意见》、《关于加快和规范道路运输企业改革的指导意见》等一系列规范性文件,加强对客运集约化工作的政策指导;坚持把推进道路客运集约化作为“十一五”、“十二五”交通发展规划的重要内容,列入省厅与各市人民政府签订的工作责任状,变部门行为为政府行为;坚持定期跟踪调度,加强检查指导,确保集约化改造工作扎实有序推进;先后两次组织召开现场工作会议,总结推广国省干线和农村地区客运集约化改造的模式和典型经验,以典型示范带动全局工作。

 
【主持人】    2013-10-10 09:12

客运经营者在集约化改造之初是不是也有抵触情绪,是如何解决这些问题的呢?

 
【葛方】    2013-10-10 09:13

是的,为调动客运经营者推进集约化经营,我们对实行集约化经营的客运车辆给予通行费优惠政策。2005年,出台了《辽宁省高速公路营运客车通行费优惠政策》,对以公车公营方式经营的高速公路客运班车给予通行费优惠,按照企业公车公营车辆在100辆以上、50至100辆、50辆以下,分别给予高速公路通行费6.5折、7折、7.5折等不同档次的优惠。

 
【主持人】    2013-10-10 09:14

在行业管理上我们还有哪些措施呢?

 
【葛方】    2013-10-10 09:15

在行业管理上我们给予优先扶持。对实现集约化经营的企业,在班线经营权的许可、招投标工作中给予优先权,在增减班次上尽可能的简化手续,在经营信誉考核中给予适当加分。

 
【主持人】    2013-10-10 09:16

作为全省的统一行动,各市是否支持呢?

 
【葛方】    2013-10-10 09:17

各市相关部门都给予了大力支持。各市交通部门还积极争取地方政府给予一定的政策扶持和经济支持。如抚顺、盘锦等市政府,对实施集约化改造的企业减免车辆过户交易税和部分营业税,并允许企业可以自主调控运力规模。

 
【主持人】    2013-10-10 09:18

采取了这么多的措施,是否取得了预期效果呢?

 
【葛方】    2013-10-10 09:19

这些引导政策的实施,切实激发了经营者实施集约化经营的积极性,客运企业纷纷利用承包合同到期、车辆报废等时机,将承包、挂靠的车辆进行公司化改造;品牌客运企业以资产为纽带,以股份制为主要实现形式,通过收购、兼并等多种方式,参与其他客运企业改制,扩大品牌企业的市场占有率。如辽宁虎跃快速客运公司在政策引导和行业支持下,先后收购了锦州、丹东、阜新、葫芦岛客运公司,客运班车总数达到1414辆,线路近600条,占全省客运班车和线路比重均达到9%,充分发挥了品牌企业引领行业发展的作用。

 
【主持人】    2013-10-10 09:22

我想,和其他省份一样,由于历史等原因,各条客运线路的经营情况一定存在差异。针对不同的道路客运线路,我们在推进集约化过程中采取了哪些不同的方式?

 
【葛方】    2013-10-10 09:23

在认真总结和借鉴省内外道路客运线路集约化改造成功经验的基础上,我们提出,不同的线路应根据实际情况采取不同的集约化改造方式。市到市高速公路客运线路,以实体型公司集约经营方式为主;市到县线路,以实体型线路公司、虚拟股份型线路公司集约经营方式为主;县内线路,以独家承包型线路公司集约经营为主。在此基础上,在有条件的地区由单条线路的公司化经营向区域性的公司化经营拓展,逐步引导形成区域性的客运集团公司。各市、县按照全省的统一要求,根据当地的线路特点、线网布局以及经济社会发展水平和居民的出行习惯,引导经营者采用不同的方式推进客运集约化。

 
【主持人】    2013-10-10 09:26

在具体推进道路客运集约化过程中,我们采取了怎样的策略?

 
【葛方】    2013-10-10 09:27

在具体实施集约化改造的过程中,我省本着先易后难,分步实施,全面铺开的原则,将工作重点首先放在经营主体较多、社会反响较大的线路,按照“统一管理、统一核算、统一排班、统一服务、统一标识”的“五统一”标准,以年度计划的方式,逐条线路进行改造。在此基础上,引导企业实施品牌战略,大力创建企业服务品牌,树立企业良好形象,逐步向区域集约化拓展,从而使客运集约化工作在不同层面、以多种有效形式全面铺开。全省陆续改造形成了20余家线路专营公司、区域性客运公司和跨区域的股份制公司。

 
【主持人】    2013-10-10 09:29

自2004年,辽宁道路客运集约化改造工作已走过接近10年,目前全省道路客运线路集约化完成情况怎么样?

 
【葛方】    2013-10-10 09:30

截至2012年底,我省已经实现集约化经营的客运班线达564条、车辆5818辆,分别占全省班线和班车总量的8%和40%,其中农村线路230条、车辆2200台。客运经营业户由2005年的3008户减少到1260户,减少了58%,客运市场集中度显著提升。

 
【主持人】    2013-10-10 09:32

葛副厅长,推进道路客运集约化改造后,对行业管理带来哪些好处?

 
【葛方】    2013-10-10 09:33

集约化改造后,经营主体大幅减少,同一线路或者同一区域内基本由一个主体经营,不同主体之间的利益冲突明显减少,不规范经营、争抢客源的现象得到有效遏制,市场经营秩序显著改善。行业管理由“管车”变为“管企业”,减轻了行业管理的难度,降低了行政管理成本,使运管部门能够从过多的微观管理工作中解脱出来,将更多的精力放在研究行业发展政策上,更多地关注农村客运等薄弱领域的发展,为提高行业管理水平创造了良好条件。

 
【主持人】    2013-10-10 09:35

实施集约化改造的客运企业如何从中受益呢?

 
【葛方】    2013-10-10 09:36

实施集约化经营的客运企业在区域内或线路上,在保证规范优质服务的基础上,根据客流变化,可以合理组织调度运力,提高了单车运营效率,缩减了运力总量,降低了燃油消耗,节省了企业经营成本。企业经营收入明显提高,也减少了争抢客流的内耗,能够把更多的精力、财力投入到服务能力建设上。从企业可持续发展的角度考虑,可进一步加强品牌建设,推行规范化服务,行业服务水平大幅提高,乘客出行环境明显改善。企业的安全生产意识明显提高,在安全生产上加大了投入。如虎跃快客公司每年在安全管理上投入达600余万元,企业对驾驶员选聘要求更高、把关更严,安全生产水平明显提高。“十五”期间,我省共发生道路运输事故225起,“十一五”期间仅发生道路运输事故88起。

 
【主持人】    2013-10-10 09:39

下一步,辽宁将如何继续推进道路客运集约改造工作?

 
【葛方】    2013-10-10 09:40

虽然我省道路客运集约化工作取得了一定的成果,但与兄弟省(市、区)相比,与我省经济社会快速发展的需求相比,仍存在较大的差距。“十二五”期间,我们将结合辽宁三大区域经济发展战略的实施,进一步加大道路客运集约化的工作力度,积极引导和培育全省性和区域性的大型骨干客运企业,大力推进沈阳经济区等具备条件的地区实现城际客运公交化运营,努力推进农村平原地区和山区主要线路实现公交化运营,力争沈阳、大连、鞍山和营口等城市化程度较高的城市基本实现城乡客运一体化,全面促进道路客运业结构优化和产业升级,努力为辽宁老工业基地振兴提供良好的运输服务保障。

 
【主持人】    2013-10-10 09:43

感谢葛副厅长为我们介绍了辽宁交通在推进道路客运集约化改造工作中所做的努力,本期访谈到此结束。感谢各位网友的关注!

 
【葛方】    2013-10-10 09:44

谢谢主持人,感谢各位网友对辽宁交通的支持与关注。