移动客户端 | 繁体版 | 无障碍平台 |工作邮箱

首页>2013年在线访谈>精细化管理 精准化服务 为全面建成小康社会提供良好交通保障

精细化管理 精准化服务 为全面建成小康社会提供良好交通保障——访北京市交通委员会   主任 刘小明

北京市交通委员会
主任 刘小明

主题: 精细化管理 精准化服务 为全面建成小康社会提供良好交通保障

时间: 2013年06月24日下午 01:30

嘉宾: 北京市交通委员会   主任 刘小明

简介: 北京市历来高度重视交通工作,2008年奥运会举办、每年的全国两会召开,北京交通工作更是受到全国乃至全世界的“检阅”。这几年北京相继建成了一批又一批的交通重点工程,新开通轨道交通三百多公里,公共交通出行比例连年提高。但对于这个人口超过2千万的城市来说,交通拥堵已成为不容忽视的问题。交通拥堵如何解决?小客车摇号政策是否缓解了拥堵?“打车难”、“停车难”等问题如何解决?今年北京市交委还有哪些重点工作?本期访谈将为您揭晓答案,敬请关注。

文字实录
【主持人】    2013-06-24 13:31
今年年初,北京市召开了2013年全市排堵保畅工作会,全面部署交通工作。今天,我们请到了北京市交通委员会主任刘小明,请他为我们解读北京正在开展的交通排堵保畅工作。刘主任,您好。  
【刘小明】    2013-06-24 13:32
主持人好,各位网友大家好。  
【主持人】    2013-06-24 13:33
我们知道,北京市历来高度重视交通工作,2008年奥运会举办、每年的全国两会召开,北京交通工作更是受到全国乃至全世界的“检阅”,这几年北京相继建成了京承高速路、阜石路、四惠交通枢纽等一批又一批的交通重点工程,新开通轨道交通三百多公里,公共交通出行比例连年提高,这在国内甚至在国际上都是很少有的。  
【刘小明】    2013-06-24 13:34
是啊,主持人对北京交通很了解。去年年底北京公共出行比例达到了44%,成为全国公交出行比例最高的城市,这得益于北京坚持公交优先发展战略,大幅提升了公共交通服务能力。 2009年,北京市提出了建设“公交城市”,贯彻落实“两定四优先”政策,实施低票价,增强公共交通吸引力。全市公共交通客运量持续攀升,2012年,我市公共交通日均客运量已超过2060万人次,其中,地面公交日均客运量达1394万人次,比2007年增长20.7%;轨道交通日均客运量达673万人次,增长276%。公交出行比例由2007年的34.4%增长到2012年的44%,5年的时间,提升了近10个百分点,成为全国公交出行比例最高的城市。  
【主持人】    2013-06-24 13:36
今年这些数据应该还会继续攀升吧?  
【刘小明】    2013-06-24 13:37
是的。今年5月5日轨道交通10号线贯通运行、14号线西段开通后,轨道交通日均客运量继续增长,已达到891万人次。说到这里,就要细说说北京的地面公交和轨道交通。  
【刘小明】    2013-06-24 13:38
首先是地面公交。北京先后建成了南中轴路、阜石路等4条大容量快速公交线路。创造性地在京通路开设了国内首条快速公交通勤走廊,实现了公交提速、分流轨道高峰压力和减少小客车进城的目标。此外,按照“提速度、增覆盖、减重复、重接驳、多样化”的要求,先后对全市近1/3的公交线路进行了优化调整(优化调整公交线路705条),方便了720个小区居民公交出行;先后开通25条袖珍公交,方便市民“最后一公里”出行;开通57条社区通勤快车,快速连接大型商务区和居住区,公共电汽车线路和覆盖面大幅增加。此外建设改造公交场站35处,更新国Ⅳ标准公交车8178辆和新能源公交车1360辆,新公交车也为北京市节能减排做出了巨大贡献。  
【刘小明】    2013-06-24 13:40
再就是轨道交通。我们全力做好轨道交通新线开通试运营工作,运营单位提前介入建设环节,抓住空载试运行、冷热滑、信号调试等关键步骤,做好接驳换乘、配套设施改造等工作,确保新线高水平开通。去年12月30日,6号线、8号线南段、9号线北段和10号线二期等4条地铁新线开通试运营。今年5月5日, 14号线西段开通车站6座,10号线剩余段的丰台站、泥洼站、角门东站也已开通试运营,10号线实现成环运营,成为目前世界最长的地下站点地铁线路。同时,对既有线路实施运力提高和消隐改造工程,在确保运营安全的前提下,先后二十余次缩短最小运营间隔,部分骨干线路实现国际先进水平的2分钟间隔运营。这些工作有效促进了集约化和绿色出行,为缓解中心城拥堵做出了重要贡献,使中心城交通指数逐步下降。  
【主持人】    2013-06-24 13:42
这几年北京公共交通确实发展迅速,尤其是轨道交通的建设,轨道交通已经成网运行,交通基础设施建设成绩大家有目共睹。  
【刘小明】    2013-06-24 13:43
对。北京市委市政府高度重视交通设施建设,2008年以来,全市交通领域固定资产投资完成3300亿元,占同期全市固定资产投资的13%。交通行业坚持交通设施扩容挖潜并举、建管养并重,交通基础设施建设迈上新台阶,管理养护水平显著提高。一方面,市委市政府把加快轨道交通发展作为缓解拥堵、惠及民生的重要举措,在资金投入、政策保障上都予以优先安排,建设速度空前。几年来,先后建成轨道交通4号线、6号线、8号线、9号线等中心城线路和15号线、大兴线、房山线等新城线路,以及刚开通的14号线西段和已实现环形运行的10号线。北京市轨道交通运营里程达到456公里,线路17条、车站270座,轨道交通网络基本覆盖了重要功能区、大型居住区、郊区新城等区域,运输保障能力明显增强,市民出行更便捷、更舒适。另一方面,建成了东直门、北京南站、西客站南广场、西苑、宋家庄、四惠等综合性客运交通枢纽,多种出行方式接驳换乘更加方便,实现了城市交通和城际交通协调发展。同时,交通基础设施养护管理工作更加精细化。高质量完成了长安街27公里路面大修和沿线改造工程,复兴门至建国门段实现了双向10车道通行,向世界展示了“神州第一街”的崭新面貌。私占私掘、马路拉链等现象得到有效遏制,城市道路完好率、高速公路综合指数及干线公路养护管理处于全国领先水平,在全国干线公路养护管理检查中获得了全国第三、直辖市第一的历史最好成绩。  
【刘小明】    2013-06-24 13:47
之前主持人也提到了,2008年以来,北京市还建成了蒲黄榆路、阜石路、西六环路、京承高速等重点交通设施,加快微循环道路建设,连续实施疏堵工程,交通设施承载能力稳步提高,极大增强了交通服务保障能力。  
【主持人】    2013-06-24 13:48
说到交通治堵工作,北京市民非常关注小客车摇号政策,这项政策北京从2011年开始实施,成效如何呢?  
【刘小明】    2013-06-24 13:49
北京市2011年开始对小客车实施总量调控,两年时间内净增小客车39万辆,不到2010年全年的一半,机动车快速增长势头得到了初步遏制。同时,实施错时上下班、机动车工作日区域尾号限行、早晚高峰时段禁止非本市小客车进入五环路、全天禁止货车进入五环路内等措施,巩固小客车总量控制成果。调整重点区域的停车收费价格,开展规范服务和秩序整治行动,多措并举增加居住区停车设施供给,2012年城六区累计新增各类停车位7万余个。通过缓堵综合措施的实施,小客车出行比例连续两年下降,市民出行方式发生积极变化,交通运行状况初步好转。  
【主持人】    2013-06-24 13:51
听了您的介绍,我更加感受到这几年来,北京交通工作硕果累累。做了这么多工作,您觉得有哪些经验值得借鉴?  
【刘小明】    2013-06-24 13:52
首先,我们在积极推进交通发展的同时,毫不放松地抓好行业安全稳定工作,坚持以行业安全稳定为目标。例如,我们针对轨道交通大客流冲击,按照一站一方案细化应对措施,完善换乘车站、限流车站的客流组织方案和应急预案,提高设备设施的可靠度。对重点地铁车站实施“四位一体”的公交保卫模式,实施全路网安检,加强控制保护区管理。地面公交实施综合入手抓安全的十大举措,安全运营形势平稳。而且,京津冀跨省市联合治超机制已基本形成,我市路网货车超限超载率稳定在4%以下,严重超载超限行为得到遏制。扎实开展“平安工地”建设,对全市道路桥梁开展全面的隐患排查,改造危病桥165座。基本建立起覆盖全行业的应急体系,行业整体应急能力显著提高。还有去年在驻京部队、武警、公安、消防及社会力量的大力支持下,成功应对了“7.21”特大自然灾害等重大突发事件。出租汽车、省际和旅游客运、化学危险品运输等重点行业也保持了安全稳定的态势。  
【刘小明】    2013-06-24 13:55
其次,做好交通工作,我的体会就是要“坚持服务为先”,做好首都交通工作就要把“服务”放在第一位。百姓生活离不开衣食住行,交通工作就是服务百姓出行的基础工作,就是要以服务百姓安全顺畅出行为目标,扎扎实实做实事、惠民生,为此,首都交通人同心协力、攻坚克难,提前开通轨道交通线路、为新建小区开通公交车、开设袖珍公交连接最后一公里、重大节假日小型客车免费通行、建设公共自行车租赁系统、实时提供交通出行信息服务等,努力服务市民,为市民创造良好的出行环境。  
【主持人】    2013-06-24 13:56
这几年北京交通工作成绩斐然,今年北京市交通委有什么新的工作安排呢?  
【刘小明】    2013-06-24 13:57
2013年是全面贯彻落实党的十八大精神的开局之年,是实施“十二五”规划承前启后的关键一年,也是构建综合交通运输体系的重要一年。今年,北京市将大力发展公共交通,力争实现公共交通出行比例达到46%。此外,建成100公里城市次支路和微循环系统,完成120项疏堵工程,中心城交通指数控制在5.0左右,力保全市交通运行安全顺畅。  
【刘小明】    2013-06-24 13:58
为了实现这个目标,我们将重点做好7个方面工作:一是着力构建公共交通快速通勤网络,二是着力提升交通运输服务水平,三是着力加强停车设施建设和管理,四是着力提升交通基础设施承载能力,五是着力增强城市交通疏导能力,六是着力推动交通行业创新发展,七是着力保障交通行业安全稳定运行。  
【主持人】    2013-06-24 13:59
前段时间,媒体和百姓都在关注出租汽车“打车难”问题,交通委作为行业主管部门对这个问题怎么看?  
【刘小明    2013-06-24 14:00
解决问题还是要从分析问题入手,我们先分析一下“打车难”的原因吧。出租汽车行业是重要的服务窗口行业,北京现有出租汽车企业252家,营运车辆6.6万辆,从业人员10万多人,日均客运量190多万人次。随着经济社会发展、人口规模扩大、市民收入增长、租价相对较低,“打车”出行需求持续增加,部分市民甚至将出租汽车作为早晚高峰时段的通勤出行工具。2011年本市六环内出租汽车日均出行总量比2006年增加12%。同时本市出租汽车总量保持稳定,随着机动车数量增长,早晚高峰交通拥堵加剧,出租汽车运营效率有所降低,有效供给相对下降,加之机场、火车站夜间到达航班、车次增多、雨雪天气车辆停车困难等因素,特殊天气、特殊场站、特殊时段出租汽车供给相对不足,“打车难”问题逐渐显现。此外,由于北京交通堵塞,再加上很多司机住在远郊区县,为了能够及时交班,他们往往提前两个小时赶往交班地,为了减少空驶,一些出租车司机希望顺路搭载一些乘客,而会拒载非同向搭乘的乘客。在电话叫车方面,由于交通拥堵加上租乘信息不对称,使出租车司机爽约和乘客爽约的情况不断发生,再加上目前电话叫车费偏低,无法调动司机响应的积极性。这两方面也加剧了“打车难”。  
【主持人】    2013-06-24 14:03
应对“打车难”,有什么好的办法吗?  
【刘小明】    2013-06-24 14:04
北京市委、市政府高度重视解决交通问题,针对“打车难”问题,市政府从科学定位、完善行业准入退出机制、强化企业主体责任、理顺利益分配机制、加大行业监管力度、优化市场运营环境、接受社会和舆论监督等多方面综合施策,制定出台了《加强出租汽车管理提高运营服务水平的意见》,市交通委配套出台了《北京市出租汽车总量动态调控试行办法》、《北京市出租汽车电召服务管理试行办法》、《北京市出租汽车服务质量投诉处理办法》,另外,北京市还大力推进出租汽车扬招站建设,启动了“出租汽车租价调整和完善燃油附加费动态调整机制”听证程序。各项措施出台的同时,各政府部门进一步加强了行业监管工作。具体来说,目前我们已经采取了三方面措施:  
【刘小明】    2013-06-24 14:06
第一是强化监管,严查违章。由运管、交通执法、出租汽车企业共同组建联合检查组,打破辖区界限,对全市所有出租汽车驾驶员进行统一检查监管,特别对26处共41个重要点段及周边地区出租汽车运营市场秩序进行重点整治。向社会公开交通热线96123,畅通投诉渠道,做到“投诉必查、查必有果、查必回复”,确保15天内将处理结果答复投诉人,严厉查处违规行为。  
【刘小明】    2013-06-24 14:07
第二方面是采取综合措施提高出租汽车出车率和运营效率。下发通知要求企业早晚高峰出车率不低于80%的同时,通过实时接入出租汽车GPS数据、出租汽车计价器交易数据,每天进行关联分析,有针对性地加强对企业出车率、出租汽车交接班地点和时间、出租汽车停驶聚集区域的监管,有效地提升了高峰出车率。  
【刘小明】    2013-06-24 14:08
最后一方面措施是积极培育新业态,促进转变运营模式。发展预约定点候车运营模式,推进建设调度站和扬招站,在交通枢纽、重点功能区、繁华商业区等客流密集区规划建设调度站,在主要大街设立扬招站、施划出租车专用车位。目前,三环内165处扬招站点已完成向社会征求意见,下步,我们将会同规划、公安交管和区县政府统一规划建设出租汽车调度站、扬招站和专用停车位。在改善运营条件的同时,方便乘客候车。同时,我们将大力推广电召服务模式,建立统一特服号码96106的调度平台,推行提前4小时预约叫车承诺制度。首批10家出租车企业已向社会公开电召服务承诺。电召费分配向司机倾斜,制定对电召调度中心、出租企业考核指标,实行责任追究制度。  
【主持人】    2013-06-24 14:10
解决“打车难”问题确实需要综合施策。北京交通面临多重考验,据我了解,北京针对治理交通拥堵思路之一是,以静制动。请您给我们详细介绍一下好吗?  
【刘小明】    2013-06-24 14:11
好的。以静制动就是解决好停车问题。我个人认为,停车问题可能是目前北京交通工作中最难、最复杂、最需要综合治理的问题之一。北京目前约有500万辆机动车,停车位约250万个,剩下的250万辆车没有停车位。停车问题可能不像交通拥堵一样显而易见,过去大家没有注意这个问题,但如果解决不好,将会使拥堵更加严峻,将会增加新的拥堵。例如现在车越来越多,在小区里,尤其是一些老旧小区和胡同,居民的车没处停就乱停,把消防通道、生命通道都给堵死了,对安全产生巨大危害。停车管理涉及交通、建设、交管、城管等多个部门职责,目前北京市交通委正在牵头制定我市三年停车工作的规划和计划,以便具体落实停车的设施建设、运营管理等方面的措施。  
【主持人】    2013-06-24 14:13
停车设施建设管理行动计划的核心内容是什么?  
【刘小明】    2013-06-24 14:14
在计划里包含有五项行动。第一项是挖潜行动,就是想方设法把我们既有的停车设施“挖”出来。现在一些小区和街道私装地锁,这是绝对不允许的,这是私自占用车位,在他不用的时候别人也用不了,针对这类问题,城管部门将采取相应的执法处罚手段。此外,很多停车位在上班时间有车停,下班时间就闲置了,而有些则正好相反,其实通过错时的方式,可以实现资源最大化的利用,可以共享盘活,北京市将统筹使用社会停车资源,制定出台错时停车鼓励办法,实现新增错时停车位2万个。还有就是把一些边角地改造成单个的、简易式的停车位,这些都属于挖潜行动。第二项行动是建设,建设行动一方面是集中建设一些公共的停车设施停车楼,比如北京的五棵松地区有五棵松体育馆、解放军301医院,存在“停车难”问题,为此,五棵松停车楼在去年11月28号开工,预计明年“十?一”之前投入使用,这既可以解决周边地区居民的停车问题,也可以解决大型体育活动带来的停车问题,还可以解决老百姓就医的停车问题。像这种公共停车设施,在南锣鼓巷、动物园等地区,也在准备安排建设。  
【主持人】    2013-06-24 14:17
那今年能够建设多少个车位呢?  
【刘小明】    2013-06-24 14:18
今年计划在城六区新建4万个以上的居住区停车位。  
【主持人】    2013-06-24 14:19
除了挖潜和建设行动外,还有哪三项?请您继续介绍一下。  
【刘小明】    2013-06-24 14:20
好的,再一个就是管理方面。创新停车管理模式,建立“一位一编号”的停车管理动态数据库,初步构建城六区停车网格化管理框架。推广停车自治管理模式,规范占道停车经营管理,完善准入退出机制,拓展停车电子收费和动态信息发布等服务功能,建成一批停车示范街区。还有就是执法行动,通过严格执法抑制乱停乱放、私占车位、私划车位等问题,确保停车有序,不影响市民生活和安全。最后一个是宣传行动,让市民跟政府一起来强化停车秩序。  
【主持人】    2013-06-24 14:21
相信这五项行动会逐步缓解北京“停车难”问题。说完打车和停车,请您介绍一下北京一直大力发展的公共交通今年又会迎来怎样的新局面呢?  
【刘小明】    2013-06-24 14:22
目前,北京市中心城轨道交通骨架网络基本形成,公共交通迎来了新一轮变革发展的重要机遇期,必须抓紧实行地面公交网络“大调整”,今年北京准备打造由“轨道交通+公交快线”构成的600公里以上公共交通快速通勤网络,建立以公共交通为导向的城市交通发展模式。  
【主持人】    2013-06-24 14:23
请您还是从地面公交和轨道交通两方面详细介绍一下。  
【刘小明】    2013-06-24 14:24
好的。地面公交方面,准备打造“四专用、三放射、两环、一横”公交快线网络。北京市“铺设”600公里以上公共交通快速通勤网络,将着力在“四专用、三放射、两环、一横”上下功夫,即提高四条大容量快速公交专用线路通行能力;借鉴京通路模式,建设京开高速、京藏高速放射线公交通勤走廊;根据道路、客流等条件分段施划公交专用道,推进三环路、四环路快速公交环线建设;将大容量公交车型向快速公交通勤线路倾斜,依托公交专用道和大容量公交车辆,建成长安街快速通勤线路。更多的公交专用道将出现在城市主要客流走廊和常发拥堵路段。交通部门将加快设置公交优先通行信号,保障路权优先。公交站牌、手机、网络等载体,将实现动态到站情况预报。为方便驾车市民换乘公交,四环路外轨道交通站点和放射线公交专用道远端力争建成1万个车位以上的驻车换乘停车设施,吸引小客车在中心城外围换乘。  
【刘小明】    2013-06-24 14:27
轨道交通方面,开通22.8公里轨道交通新线。作为快速通勤网的骨骼,地铁网络2013年将继续织密。除了14号线西段、10号线二期剩余区段外,8号线二期南段、昌平线与8号线联络线也将开通试运营,轨道交通网络扩充到465公里。  
【主持人】    2013-06-24 14:28
也就是说,北京今年还会有新线要开通?  
【刘小明】    2013-06-24 14:29
是的。之前已经说过,5月5日10号线二期的西局站至首经贸站、14号线西段西局站至张郭庄站已经开通了。下一步,8号线二期南段,也就是鼓楼大街站至南锣鼓巷站,以及昌平线与8号线联络线也计划于今年开通。同时,北京市将降低线路满载率,增设地铁1、2号线等既有线路电扶梯设备,推进东直门枢纽城市值机系统建设。  
【刘小明】    2013-06-24 14:31
此外,我还要说一下社区公交方面,大幅增开“袖珍公交”、社区通勤快车。2013年,本市将构建地面公交线网格局,优化调整地面公交线路80条以上。除服务快速公交通勤网络的线路外,新开线路原则不超过20公里,同时截短超长线路、削减重复线路、调整市郊线路。为连接“最后一公里”,将配置单机车和小型公交车,大幅增开连接社区和地铁、公交车站的“袖珍公交”线路。继续开行社区通勤快车,研究开通公交商务巴士,提供更为快捷、舒适的高端公交服务,吸引私家车主和商务人士选择出行。  
【主持人】    2013-06-24 14:33
北京今年基础设施方面的工作都有哪些呢?  
【刘小明】    2013-06-24 14:34
交通基础设施是城市运行的重要的支撑和保障,今年北京市会继续加大这方面工作。一是大力推进重点工程建设。“建成一批”,力争实现京新高速、京昆高速、梅市口西延、京周公路新线、大灰厂东路、广渠路二期、京良路、万寿路南延、马家堡西路南延等重点工程建成通车。全面完成“7.21”水毁设施恢复重建工程。“推进一批”,积极推进国道110二期、111二期等工程建设。“开工一批”,加快推进长安街西延、上庄路南延、环首都大外环公路和苹果园交通枢纽前期工作,实现年内开工建设。“储备一批”,提前做好新机场、丰台火车站配套交通设施和兴延路、姚家园路等项目储备力度,及时列入计划安排。  
【刘小明】    2013-06-24 14:36
二是实施区域排堵保畅工程。综合运用规划调整、工程建设、强化管理和宣传引导等手段,加强重点区域整治,建设一批区域“排堵保畅”综合示范街区。下大力气清理移交代征代建的道路、公交场站等交通设施,强化落实属地职责,尽快建立起代征代建交通设施台账,逐一确定清理腾退责任、时限,完善验收监管机制,“还路于交通”。拓展微循环、疏堵工程建设思路,以服务公交线网优化调整为重点进行项目安排,建成100公里城市次支路和微循环系统,完成120项疏堵工程。  
【刘小明】    2013-06-24 14:37
三是实施城市交通设施改造工程。从提升交通设施整体效能出发,扩展一批设施衔接,推进轨道交通车站与周边用地连通、城市快速路立体公交换乘改造和公交港湾建设等工程;挖潜一批设施,探索长安街微型立体穿越、东四十条桥加盖改造等方式,提高路口通行能力;优化一批道路设施,设置人行道过街安全岛、搭建商业区楼宇步行连廊、增设过街设施扶梯等。重构自行车步行系统,建成一批示范街区,解决自行车道步行道连续性差、被占压和机非混行等问题,改善绿色出行环境。我市120处老堵点也将疏通。2013年疏堵工程主要位于快速通勤网上,包括100公里城市次支路和微循环系统。同时,一批自行车示范街区也将亮相,解决自行车道步行道连续性差、被占压和机非混行等问题。  
【主持人】    2013-06-24 14:39
现在各个领域都在呼吁科技创新、创新发展,在这方面交通工作有什么打算?  
【刘小明】    2013-06-24 14:40
今年北京交通也将着力推动交通行业创新发展,将在提高智能化水平上下功夫。一是完善综合交通监测调度指挥体系,推进交通运行监测调度中心二期工程,建设城六区分中心,实现与民航、铁路的协调联动,通过资源整合和扩展应用,提供全方位的数据支持和信息服务。推进“排堵保畅”智能化决策支持系统建设,升级交通指数发布系统,整合交通运行监测数据,服务交通运行分析决策。完成轨道交通指挥中心二期工程建设,满足新建线路纳入网络化运营调度指挥需求。二是健全路网运行智能管理系统。继续扩建高速公路电子不停车收费系统,拓展服务范围。加快推进高速公路综合交通运行监测系统建设,2013年内实现视频监控全覆盖。整合完善城市道路和公路信息系统,统一路网管理、设施养护和应急处置。做好物联网示范应用,为极端天气条件下道路交通应急处置提供有效服务,提高突发事件应对能力。同时,推进交通行业节能减排。  
【主持人】    2013-06-24 14:44
今天的访谈接近尾声了,您还有什么想跟大家交流的吗?<  
【刘小明】    2013-06-24 14:45
最后,我还想再强调一下安全工作的重要性。北京交通工作始终把安全稳定问题放在交通工作的首要位置,任何时候都不容一丝马虎和懈怠,2013年我们还会继续综合运用各类手段,快速有效地处置问题,未雨绸缪地消除隐患,保障交通行业安全平稳有序运行。在此,我也呼吁大家出行要遵守秩序、注意安全,谢谢。  
【主持人】    2013-06-24 14:46
又到了本期访谈结束的时间,感谢刘主任做客在线访谈,也感谢各位网友对我们的关注与支持。本期访谈到此结束!