移动客户端 | 繁体版 | 无障碍平台 |工作邮箱

首页>2013年在线访谈>交通修养 云南交通职业道德文化建设的实践与思考

交通修养 云南交通职业道德文化建设的实践与思考——访云南省交通运输厅 党组副书记、副厅长 张长生

云南省交通运输厅 党组副书记、副厅长 张长生

主题: 交通修养 云南交通职业道德文化建设的实践与思考

时间: 2013年09月05日上午 09:00

嘉宾: 云南省交通运输厅 党组副书记、副厅长 张长生

简介: 从茶马古道到高速纵横,云南交通运输发展至今,两千多年的云南文明史始终与交通的发展、进步紧密相联。而在云南交通起步、发展的进程中,云南交通文化也经由孕育、发轫而至鼎盛。当前,云南紧紧抓住深入实施大通道和“桥头堡”建设机遇,以发展现代交通运输业为动力,顺势而谋,乘势而上,将行业文化建设和行业文明程度提升到一个新水平,不断优化交通运输发展的文化环境,是云南交通人的共同愿望和时代责任。

文字实录
【主持人】    2013-09-05 09:02

从茶马古道到高速纵横,云南交通运输发展至今,两千多年的云南文明史始终与交通的发展、进步紧密相联。今天,我们邀请到了云南省交通运输厅党组副书记、副厅长张长生与大家就云南交通职业道德文化建设的实践与思考进行交流。张副厅长,您好!

 
【张长生】    2013-09-05 09:04

你好,主持人!各位网友大家好!

 
【主持人】    2013-09-05 09:05

张副厅长,为什么我们要在现在来提文化建设、提道德修养?

 
【张长生】    2013-09-05 09:06

我认为,精髓的东西没有提炼就没有升华,没有升华就难以坚持。正如一条公路,在没有赋予它相应的文化时,它只是一条可以通行的普普通通的公路,但一旦赋予它丰富的文化内涵,它就有了灵魂、有了思想、有了生机、有了活力,并激励着人们奋发向上。而交通修养正是一代又一代交通人用青春与生命书写的文化精髓和道德力量,在历史的进程中使我们的行业活力无限,长盛不衰。

 
【张长生】    2013-09-05 09:08

当前,紧紧抓住云南深入实施大通道和“桥头堡”建设机遇,以发展现代交通运输业为动力,顺势而谋,乘势而上,将行业文化建设和行业文明程度提升到一个新水平,不断优化交通运输发展的文化环境,是云南交通人的共同愿望和时代责任。为此,我们需要对云南交通文化的地位和作用进行系统认识,对云南交通文化建设的现状进行认真分析,对云南交通文化的发展进行深入思考。

 
【主持人】    2013-09-05 09:09

那么首先请您对云南交通文化的基本概念和地位向我们做一下简单的讲解。

 
【张长生】    2013-09-05 09:10

好的。云南交通文化是一种行业文化,是云南交通发展历史的沉淀,也是交通人基于云南独有的地理自然条件、在推进交通发展中长期创造形成的物质和精神财富的总和,包括了物态文化、制度文化、行为文化和精神文化。其中,物态文化是云南交通人创造的种种物质文明,如公路、桥梁、港口、码头等基础设施和车辆、船舶等交通工具,是可见的显性文化。制度文化是云南交通人在实践中建立的各种行为规范,行为文化是云南交通人在工作中形成的礼仪风貌等行为模式,两者介于显性文化与隐性文化之间。精神文化是云南交通人在社会意识活动中孕育出来的价值观念、思维方式及审美情趣等心理因素,是不可见的隐性文化,同时也是交通文化的核心。

 
【张长生】    2013-09-05 09:12

推进云南交通文化建设,重中之重是抓好职工道德文化建设,培养良好习惯,形成良好素养,这是一个始于素养、忠于素养、循环往复、螺旋上升、无限发展的过程。因此,要把职工道德文化建设摆在交通文化建设的突出地位,在全行业大力加强职业道德、社会公德、家庭美德和个人品德教育,努力形成讲诚信、讲责任、讲良心的强大文化氛围。

 
【主持人】    2013-09-05 09:13

张副厅长,既然云南交通文化建设地位如此突出,请您再谈一下它对推动云南交通发展方面起到了何种作用?

 
【张长生】    2013-09-05 09:14

首先,云南交通文化具有强大的凝聚力。交通文化的凝聚力是交通行业所具有的聚集、吸引、团结和组织全体交通人的向心力,也是交通行业赖以发展的内在力量。云南文化融合的特征决定了云南交通文化在保留自身优秀文化传统的同时,又善于吸收外来的新鲜文化思想。正是这两方面的因素促成了云南交通文化特有的凝聚力,对云南交通文化现象起到吸附作用,并随着时间的推移不断调整、丰富,成为推动交通发展的重要推动力。

 
【张长生】    2013-09-05 09:16

其次,云南交通文化引导交通职工有品位的生活。通过交通文化建设,积极引导交通职工健康、和谐、有品位的生活。职工对美好生活的追求,是行业前进的动力、永不枯竭的源泉,交通文化也在这种不懈追求中,孕育、催生和演进。为此,要着力改善交通职工民生。改善民生,既要改善社会民生,也要改善行业民生和职工民生;既是物质的,也是文化的。我们要带着感情和责任去工作,服务好基层单位发展和职工全面发展。对广大交通职工政治上要多帮助、工作上要多支持、生活上要多关心,努力解决大家的后顾之忧,特别是解决好在住房、就医、交通、餐饮、子女入托入学等方面的困难和问题,真正让大家快乐工作、幸福生活,增强作为云南交通人的归宿感和自豪感。

 
【张长生】    2013-09-05 09:18

交通文化建设是云南交通运输事业发展的重要组成部分,是交通运输行业深入贯彻科学发展观,促进交通运输事业各个环节、各个方面协调可持续发展的重要体现,是坚持物质文明、精神文明两手抓两手都要硬的必然要求,是交通人助推新跨越的重要责任。

 
【主持人】    2013-09-05 09:19

张副厅长,请您介绍一下云南交通文化建设的现状。

 
【张长生】    2013-09-05 09:20

云南省交通运输厅党组历来高度重视行业文化建设工作,紧紧抓住“行业核心价值体系”这一关键,以职工道德文化建设为基础,着力推进交通运输行业文化建设,着力提炼行业核心价值观和服务理念,构建行业理念识别体系;健全管理制度,规范职工行为,构建行业行为识别体系;统一行业外在标志,构建行业视觉识别体系,使行业文化建设成为推动行业精神文明建设、促进交通运输又好又快发展的重要载体。

 
【张长生】    2013-09-05 09:22

文化自觉已在全省交通运输行业逐步形成。主要体现在五个方面:

 
【张长生】    2013-09-05 09:23

第一个方面是创作了一批优秀文艺作品。先后组织了“昆瑞杯”纪念抗战胜利60周年、“重走滇缅路”摄影大奖赛、“昆磨杯”摄影大赛、云南古道古桥古驿站摄影大赛,“云南交通辉煌60年”巡展。出版了《滇缅公路——镌刻在人们心中的丰碑》、《从茶马古道到昆曼国际大通道》、《1978—2008云南交通30年嬗变》、《云南古道古桥古驿站》、《庆祝中国共产党成立90周年云南省交通运输职工摄影作品集》等大型画册。

 
【张长生】    2013-09-05 09:25

第二个方面是创建了一批特色文化品牌。“滇西公路文化走廊”、“滇南绿色生态走廊”和“云南公路馆”成为展示公路文化的精品。“路畅人和”被列为为“十二五”首批候选交通运输文化品牌,大丽高速被列为全国公路文化建设示范路,保腾高速被列为全国高速公路建设领域科技文化示范项目。省公路投资公司、怒江公路总段分别被命名为第二、三批“全国交通文化建设示范单位”。昆磨路政支队等13家单位被交通运输部列为先行开展交通运输行业道德领域突出问题专项教育和治理活动窗口(文明)单位。16家交通运输行业基层单位被评为“全国交通企业文化建设优秀单位”。一大批文明单位、示范窗口和个人受到省、部表彰。涌现了杨晓川、赵家富、汪建明、铁飞燕、和星、李志奎等一批交通战线上的先进典型,特别是在大规模的交通建设中涌现出了10位“路县长”和30位“路乡长”。交通运输部文明委曾给予高度评价:“亮点突出,方法和形式多样,把交通行业文化与路域文化有机结合,在全国独树一帜,云南公路文化的一些经验可向全国推广”。

 
【张长生】    2013-09-05 09:28

第三个方面是形成了一套行业文化建设工作机制。2006年交通运输部印发《交通文化建设实施纲要》后,全行业成立了推进文化建设领导小组及工作机构,不断加强和健全组织保障体系。出台了《云南交通运输行业文化建设实施办法》,进一步完善评审条件与表彰机制,在品牌选树、示范单位创建、典型培育、总结表彰及推广示范的各个阶段、各个环节,更加突出交通运输行业核心价值体系要求。确立了交通文化建设的八个基本原则:以人为本、注重实效、体现特色、重在领导、系统运作、追求卓越、突出经济、继承传统。提出了交通文化建设的五个主要步骤和方法:认真做好前期准备工作、着力构建价值体系、建立保障体系、践行价值理念、开展绩效评估。

 
【张长生】    2013-09-05 09:30

第四个方面是构建了行业核心价值体系。以“发展现代交通,做好‘三个服务’”的行业使命;以“建设一个畅通高效安全绿色的现代化交通运输系统,实现人便于行、货畅其流,让各兄弟民族享受高品质的运输服务,让云南经济社会发展更加充满活力,让交通与人、与自然、与社会更加和谐”的共同愿景;以“交融交谦诚,通达通厚德;修路修人生,养路养人品”的行业核心价值观;以“爱岗敬业、诚实守信、服务群众、奉献社会”的职业道德等为基本内容的行业核心价值体系,努力形成相对统一的行业价值准则和职工行为规范,并使之转化为广大交通职工的价值取向和自觉行动,实现职工素质和服务能力的双提升。

 
【张长生】    2013-09-05 09:32

第五个方面是助推交通建设大发展。截至2012年底,全省公路通车里程达到21.9万公里,高速公路里程达到2943公里,“七出省、四出境”大通道朝着全面高速化目标迈进。高等级公路里程达到1.4万公里,全省129个县中123个通高等级公路,“县县通高”目标基本实现。实施了新中国成立以来最大规模的农村公路改建工程,新改建农村公路13.8万公里,农村公路总规模达18万公里,全省乡镇通畅率达到94%;行政村通畅率和通达率分别达到36%和98%,农村交通条件已发生根本性改变。水运建设异军突起,水运投资快速增长,新增航道2194公里。

 
【张长生】    2013-09-05 09:34

虽然我们在交通文化建设方面取得了一些成绩,但与交通运输行业发展仍然存在差距。具体表现在四个方面:一是云南交通文化建设的基础工作仍然不够扎实,缺乏系统深入的理论研究,对现阶段云南交通文化建设的基本内容、主要任务、实施步骤、重点工作分析研究还不够透彻。二是行业文化建设体系还不够完整,在行业形象识别系统建设,以及符合各单位实际、体现科学管理要求的制度文化建设方面仍有较大提升空间。三是文化建设机制不够健全,部分单位在组织保障、考核评价等方面都缺乏工作机制,文化建设普遍存在单位领导认识不到位,流于形式。缺乏激励机制,在行业内部也未建立起文化建设交流平台,整个行业的文化建设总体上处于起步阶段,全省交通文化的影响力有待于进一步提升。四是职工道德文化建设重视不够,诚信的缺失、道德的滑坡现象在交通运输行业依然存在,少数职工的思想道德状况让人堪忧,如政治意识有所淡化、道德标准有所模糊、价值取向个人利益化、生活目标有所盲目。

 
【主持人】    2013-09-05 09:36

张副厅长,刚才您说到推进云南交通文化建设,特别是要注重培养职工的道德素养,请您具体介绍一下如何加强这方面工作的具体做法。

 
【张长生】    2013-09-05 09:37

培养职工道德素养,具体来说可以概括为8个字:立德、创牌、聚力、铸魂。

 
【张长生】    2013-09-05 09:38

立德:就是以道德领域突出问题专项教育和治理为契机,加强职工道德文化建设,深入开展“核心价值倡导行动、道德模范示范行动、文明主题创建行动、文化精品培育行动、行业形象塑造行动”五大行动,进一步提升专项活动成效。重点倡导和践行以“爱岗敬业、诚实守信、服务群众、奉献社会”为基本内容的交通职业道德,切实树立交通运输行业的“道德标杆”,积极推进行业诚信,努力提升行业文明服务水平。

 
【张长生】    2013-09-05 09:40

爱岗敬业是关键,诚实守信是基础,服务群众是目的,奉献社会是根本。立德,就是要把交通修养贯穿到广大交通职工做人做事全过程,做到决事一板一拍,处事以心换心,做事用心用力。

 
【张长生】    2013-09-05 09:41

创牌:交通文化是支撑行业发展的软实力。如何把软实力转化为推动交通运输发展的硬动力,着力点就是创牌,重点围绕行业建、管、养、运四个大系统,创立独有的文化品牌和“道德标杆”,在行业内人人熟知,在社会上得到广泛认可。同时,真正把交通修养转化为良好的交通运输服务。其中,建设系统要创立“筑康庄道,架民生桥”的文化品牌,路政系统要创立“依法护路,路畅人和”的文化品牌,养护系统要创立“用心养路,路平人安”的文化品牌,运输系统要创立“快捷便民,安全舒适”的文化品牌,水运系统要创立“通江达海,和谐三江”的文化品牌。创牌,就是要创立一批“叫得响、立得住、推得开”的文化品牌,带动交通文化建设,使全行业学有榜样、追有方向、赶有目标。

 
【张长生】    2013-09-05 09:43

聚力:在政治、经济、文化大变革的时代,一首好的行业歌曲不仅散发浓郁的生活气息,反映行业特点,抒发豪情壮志,还能折射出交通人的修养,起到鼓舞斗志,凝心聚力的作用。我们将通过共唱行业之歌——《彩云之路》,唱响云南交通行业的主旋律。

 
【张长生】    2013-09-05 09:45

铸魂:就是树立一种价值理念,以“交融交谦诚,通达通厚德;修路修人生,养路养人品”的交通修养来体现交通人先行、便捷、安全的服务理念,彰显交通人执着、担当、智慧的卓越品质。

 
【主持人】    2013-09-05 09:46

张副厅长,随着大交通概念的提出,从今年3月开始,按照新的职责,交通运输部统筹规划铁路、公路、水路、民航、邮政发展,大交通格局的形成,为云南大交通建设、综合交通运输体系发展应该说掀开了新的一页,请您谈谈云南交通文化发展为云南大交通建设创造了哪些历史性的机遇和空间。

 
【张长生】    2013-09-05 09:47

大交通格局符合我国基本国情和交通运输发展的实际,符合世界交通运输发展的趋势,也顺应了人民群众对美好生活的向往。刚才主持人说的很对,大交通格局的形成,为云南大交通建设、综合交通运输体系发展掀开了新的一页,也为云南交通文化大发展创造了历史性的机遇和空间。

 
【张长生】    2013-09-05 09:48

云南交通文化发展为云南大交通建设提供了精神动力、智力支撑等“软环境”,而云南大交通建设为云南交通文化发展造就了基础设施、技术保障等“硬环境”,二者相互促进,相得益彰。为此,当前和今后一段时期,要以提升交通运输行业发展的软实力为目标,大力加强交通文化建设,建立和完善适应云南大交通建设要求、符合先进文化发展规律、具有鲜明时代特征、体现行业发展特色的交通运输行业文化体系,凝心聚力、用高尚精神统一思想,用科学管理规范行为,用优秀品牌提升形象,使交通运输行业发展的实力、竞争力得到全面地提升。

 
【张长生】    2013-09-05 09:50

要重点抓好六个方面的工作:以构建行业核心价值体系为根本,着力巩固全行业团结奋斗的思想基础;以推进文化建设和行业管理相融共进为目标,着力创新文化管理实践活动;以加快研究成果的转化应用为契机,着力提升子系统文化建设水平;以加强文化建设示范点的培树为重点,着力打造影响力较强的行业文化品牌;以加强物质文化建设为基础,着力改善行业文化阵地的环境条件;以开展丰富多彩的群众文化活动为载体,着力营造以文化人、奋发向上的浓厚氛围。

 
【张长生】    2013-09-05 09:52

到“十二五”末,争创具有重要影响的10个文化品牌、20个文化建设示范单位和10个先进典型;争取打造30个省部级“青年文明号”,5个国家级“青年文明号”;100个厅级“巾帼建功”单位;90%以上的厅属单位成为省部级以上文明单位。

 
【主持人】    2013-09-05 09:53

好的,由于时间关系,今天的访谈到此结束。感谢张副厅长带给我们一堂生动的交通职业道德文化教育课,为我们开展交通职业道德文化工作提供了很多灵感,希望以后能有机会进行更深层次的交流,再次感谢张副厅长。

 
【张长生】    2013-09-05 09:54

不客气,我也希望能有机会多与各位网友交流,感谢大家对云南交通的关注与支持,再见。