移动客户端 | 繁体版 | 无障碍平台 |工作邮箱

首页>2013年在线访谈>加快交通扶贫攻坚步伐 为服务富民兴陇大业当好先行

加快交通扶贫攻坚步伐 为服务富民兴陇大业当好先行——访甘肃省交通运输厅   党组书记、厅长 康军

甘肃省交通运输厅
党组书记、厅长 康军

主题: 加快交通扶贫攻坚步伐 为服务富民兴陇大业当好先行

时间: 2013年08月12日上午 09:00

嘉宾: 甘肃省交通运输厅   党组书记、厅长 康军

简介: 实施扶贫攻坚是党和国家从全局出发做出的重大战略部署,事关巩固党的执政基础,事关国家长治久安,事关社会主义现代化大局。深入推进交通扶贫攻坚工作,对于我国中西部欠发达省份加快发展速度,提高人民生活水平意义尤为重大。甘肃省交通运输厅结合甘肃交通扶贫工作的实际和重点,提出组织实施“1234”交通扶贫攻坚行动,即“坚持一个中心、统筹两个层次、建成三个网络、提升四种能力”,全力打赢甘肃交通扶贫攻坚这场硬仗。

文字实录
【主持人】    2013-08-12 09:02

各位网友大家好!实施扶贫攻坚是党和国家从全局出发做出的重大战略部署,事关巩固党的执政基础,事关国家长治久安,事关社会主义现代化大局。深入推进交通扶贫攻坚工作,对于我国中西部欠发达省份加快发展速度,提高人民生活水平意义尤为重大。今天,我们邀请到了甘肃省交通运输厅党组书记、厅长康军与大家就交通扶贫工作进行交流。康厅长,您好!

       
【康军】    2013-08-12 09:03

主持人好,各位网友好,很高兴参加这次在线访谈,与大家进行网上交流。

       
【主持人】    2013-08-12 09:04

党的十八大报告提出,要推动城乡发展一体化,加大统筹城乡发展力度,坚持把国家基础设施建设和社会事业发展重点放在农村,深入推进新农村建设和扶贫开发,全面改善农村生产生活条件。增强农村发展活力,逐步缩小城乡差距,促进城乡共同繁荣。2012年国家启动集中连片特困地区扶贫开发行动,交通运输部作为六盘山区扶贫联系牵头单位,在甘肃庆阳召开了六盘山区交通扶贫开发座谈会。今年5月份部里又先后在宁夏、河北召开了六盘山片区扶贫攻坚部省协调推进会和全国农村公路现场会,对集中连片特困地区交通扶贫和农村公路工作进行了部署。康厅长,首先请您和我们谈谈,近年来特别是在全面建成小康社会的进程中,甘肃交通扶贫工作面临的形势是什么?

       
【康军】    2013-08-12 09:06

好的。甘肃是一个欠发达省份,经济社会发展不平衡,地区之间发展差距大。特别是六盘山、秦巴山、甘肃藏区三大集中贫困地区,贫困人口分布区域广,贫困程度深,贫困地区交通基础设施薄弱。近年以来,在交通运输部的大力支持下,甘肃各级地方政府和交通运输部门抓住国家支持甘肃发展的机遇,动员各方力量,加快交通运输事业发展步伐,全省贫困地区交通基础设施面貌有了一定改观。到2012年底,全省公路通车总里程达到124480公里,其中,农村公路达到107930公里,全省所有乡镇和建制村全部通了公路,97%的乡镇、50%的建制村通了沥青(水泥)路,60.7%的乡道、29.5%的村道铺装了沥青(水泥)路面,99.8%的乡镇、87.8%的建制村通了班车。特别是从去年全省“联村联户、为民富民”行动和扶贫攻坚工作启动以来,我们积极实施农村公路全覆盖工程,农村交通基础设施建设呈现出较好的发展势头。

       
【主持人】    2013-08-12 09:08

您认为甘肃的交通扶贫工作与全国其他地区相比,差距在哪里?

       
【康军】    2013-08-12 09:09

甘肃贫困地区交通运输基础设施不完善,历史欠账多的问题尤为突出。目前,全国86.46%的建制村通了沥青(水泥)路,而甘肃落后全国将近37个百分点,全省还有7864个建制村没有通沥青(水泥)路,有一大批乡村旅游景点、资源开采区、新增移民点等扶贫开发公路需要建设,同时,许多农村地区客货运输网络没有形成,贫困地区“路难行、车难乘”的问题还没有得到解决,这一切都成为扶贫开发的瓶颈制约。我们已清醒地认识到交通扶贫工作当前面临的紧迫性和艰巨性,将按照交通运输部和甘肃省委、省政府的安排部署,主动打好交通扶贫攻坚战,提高贫困地区交通服务保障水平,为甘肃深入推进扶贫开发提供有力的支撑和保障。

       
【主持人】    2013-08-12 09:11

康厅长,请您谈谈当前甘肃交通扶贫攻坚行动的指导思想和主要目标有哪些?

       
【康军】    2013-08-12 09:12

今年春节前,习近平总书记到甘肃视察工作时指出,甘肃的贫困面大、贫困程度深在全国都是典型的,要把扶贫开发摆上更加突出的位置。4月初,汪洋副总理专程来甘肃开展扶贫工作调研,强调要大胆创新,打响扶贫开发攻坚战。随后,交通运输部和甘肃省领导就做好扶贫开发工作进行了密集调研。近期,甘肃省委理论学习中心组召开专题研讨会,就深入推进全省新一轮扶贫攻坚进行研究,提出了要组织实施“1236”扶贫攻坚行动战略。同时,我们也召开了全省交通扶贫工作会议,动员全省各级地方政府和交通运输部门进一步加快交通扶贫攻坚步伐,为打赢扶贫开发硬仗、服务富民兴陇大业当好先行。

       
【康军】    2013-08-12 09:14

我们的指导思想是:全面贯彻落实中央扶贫开发工作会议精神,紧紧围绕甘肃省委、省政府提出的扶贫攻坚目标任务,按照正视现实、挖掘潜力、扬长避短、奋力追赶的发展要求,把贫困地区作为交通扶贫的主战场,扩大交通覆盖范围,增强交通运输能力,提高交通运输效率,加快构建“外通内联、通村畅乡、班车到村、安全便捷”的交通运输网络,着力推进交通运输基本公共服务均等化。

       
【康军】    2013-08-12 09:15

我们的发展目标分为三个阶段:一是到2013年底,实现全省60%的建制村通沥青(水泥)路,94%的乡镇、67%的建制村建成农村客运站,乡镇、建制村通班车率分别达到99.8%、89%。二是到2016年底,实现全省80%以上的建制村通沥青(水泥)路,所有具备条件的乡镇、建制村建成农村客运站,所有具备条件的乡镇和94.5%的建制村通班车。其中,作为先行示范的1市11县(兰州和通渭、东乡、临潭、礼县、华池、会宁、甘谷、崇信、肃南、民勤、肃州),实现所有的建制村通沥青(水泥)路、通班车。三是到2018年底,实现全省所有具备条件的建制村通沥青(水泥)路、通班车。

       
【主持人】    2013-08-12 09:17

康厅长,围绕上述思路和目标,甘肃交通部门有那些具体的行动和部署?

       
【康军】    2013-08-12 09:18

根据甘肃省委“1236”扶贫攻坚行动的总体思路,我们又结合甘肃交通扶贫工作的实际和重点,提出组织实施“1234”交通扶贫攻坚行动,即“坚持一个中心、统筹两个层次、建成三个网络、提升四种能力”。

       
【康军】    2013-08-12 09:19

“坚持一个中心”就是紧紧围绕全省扶贫攻坚和全面建成小康社会这一中心任务,着力加快交通扶贫攻坚进程,确保我省交通运输率先完成扶贫攻坚任务。“统筹两个层次”就是做到先行示范和整体推进相结合,一方面在1市11县率先实施扶贫攻坚交通先行示范工程,另一方面通过发挥先行示范市县的引领作用,带动全省贫困地区加快交通扶贫攻坚步伐。“建成三个网络”就是按照“路、站、运一体化”的思路,加快农村公路通畅、联网工程建设步伐,建成“通村畅乡、标准适宜、管养到位”的农村公路网络;加快农村客运站点建设,完善农村客运班线布局,建成“班车到村、人便于行、安全便捷”的农村客运网络;统筹城乡客运资源,支持城市公交向乡村延伸,建成“覆盖城乡、布局合理、富有活力”的城乡公交网络。

       
【康军】    2013-08-12 09:22

“提升四种能力”,一是推进农村路网与现代综合运输体系的深度融合,不断提升贫困地区交通运输事业持续健康发展的能力;二是推进交通运输由增加基本供给向拓展服务功能转变,不断提高贫困地区交通运输保障农民群众安全便捷出行的能力;三是围绕促进贫困地区资源开发、产业培育,不断提高交通运输服务农民群众脱贫致富的能力;四是围绕推进移民搬迁和新农村、城镇化建设,不断提升交通运输服务人民群众创造幸福美好新生活的能力。

       
【主持人】    2013-08-12 09:23

围绕“1234”交通扶贫攻坚行动,甘肃交通扶贫攻坚工作重点任务是什么?

       
【康军】    2013-08-12 09:24

我们的工作重点就是,加快推进建制村通沥青(水泥)路建设,解决7864个建制村的通畅问题,同步建设必要的安全防护设施和中小桥梁,着力打通断头路,完善农村路网结构。加强对资源开采和旅游开发等有重要作用的县乡公路改造,完成集中连片地区扶贫规划内1400公里县乡道联网工程建设任务,提高路网通畅水平。建设44个县级客运站、176个乡镇客运站和7677个建制村停靠站,提升农村运输的综合服务能力。

       
【康军】    2013-08-12 09:25

具体包括两方面任务:一是示范县建设任务。2013至??2016年,建设县乡道联网改造工程298公里,新增通沥青(水泥)路建制村1439个。同步建设县级汽车客运站9个,建成乡镇客运站28个、建制村停靠站点1624个。二是其他地区建设任务。2013至2016年,全面完成六盘山、秦巴山、藏区三大集中连片特困地区交通扶贫规划“十二五”建设任务,除示范县外,建设县乡道联网改造工程1102公里,完成农村公路中桥以上危桥改造,新增通沥青(水泥)路建制村4064个。同步建设县级汽车客运站35个,建成乡镇客运站148个和建制村停靠站点6053个。2016至2018年,深化交通扶贫攻坚,解决剩余2361个建制村的通沥青(水泥)路问题。同时,继续加强农村公路安全防护设施和中小桥梁建设。

       
【主持人】    2013-08-12 09:28

从您刚才的介绍来看,当前甘肃面临的交通扶贫攻坚任务十分艰巨,为了确保这些目标任务能够真正如期实现,交通运输主管部门有哪些具体的办法和措施?

       
【康军】    2013-08-12 09:29

围绕艰巨的交通扶贫任务,我们要凝聚起全社会推进扶贫开发的强大合力,坚持省地联动,合力攻坚,采取科学有力的举措,加强领导、资金、管理、考核等四方面的工作力度,保障交通扶贫攻坚目标任务落到实处。

       
【主持人】    2013-08-12 09:30

在加强领导上有哪些工作?

       
【康军】    2013-08-12 09:31

甘肃省交通运输厅已经成立了交通扶贫攻坚领导小组,专门负责交通扶贫攻坚的调查研究、综合规划、技术指导、建设管理、质量监督工作。相关市州也将成立专门的组织机构,严格按照省市共建协议,积极落实和制定配套的支持性政策,靠实主体责任,全面负责本辖区交通扶贫攻坚工作,县区政府全面抓好项目的具体实施。省、市、县三级要按照“省上统筹、市负总责、县抓落实”的工作职责,紧密协作,协调联动,尽快形成合力攻坚的良好格局。

       
【主持人】    2013-08-12 09:32

筹集建设资金是开展交通扶贫的一项重要任务,康厅长,甘肃交通部门会通过那些渠道确保交通扶贫资金到位?

       
【康军】    2013-08-12 09:34

根据测算,要完成甘肃交通扶贫攻坚任务,共需要资金约354亿元。面对巨大的资金缺口,我们将充分利用省上搭建的扶贫开发融资平台,筹措资金保障交通扶贫工作开展。同时,我们将结合国家和省上的投资政策,积极争取中央车购税资金和银行信贷资金,加大对交通扶贫攻坚先行示范市县的支持力度。各级地方政府和交通运输部门要同步加快交通项目融资平台建设,加大地方财政投入,广开筹资渠道,努力形成以政府投入为主、群众投工投劳、社会广泛参与的多元化交通扶贫投融资机制。

       
【主持人】    2013-08-12 09:36

加强管理方面有哪些举措?

       
【康军】    2013-08-12 09:37

一是要坚持规划引领。为进一步加强交通扶贫攻坚的规划指导,我们现在正在制定《农村公路扶贫攻坚规划》,明确交通扶贫攻坚的发展目标和重点任务,要求各地严格按照规划确定的任务和时限推进交通扶贫攻坚,确保规划目标按期实现。

       
【康军】    2013-08-12 09:38

二是加强建设管理。积极借鉴河北省农村公路建设“七公开”等经验,加强项目基本建设程序监督、招投标市场监督和质量安全管理,确保项目设计、施工质量以及工程进度。同时,加强对项目资金的监管,严格执行专款专用,确保资金使用安全。

       
【康军】    2013-08-12 09:39

三是强化技术指导。我们制定出台了《甘肃省交通先行示范市县农村公路通畅工程技术指标指导意见》和《甘肃省扶贫攻坚交通先行示范市县实施方案》等文件,并要求各市(州)交通运输部门结合部颁相关技术标准和省交通运输厅制定的指导意见,充分考虑当地的自然条件、发展能力和经济社会发展特点,合理确定建设项目的技术标准,既不贪大求全,也不随意降低标准。

       
【主持人】    2013-08-12 09:40

如何对各部门、单位的扶贫工作进行考核,确保扶贫工作真正取得实效呢?

       
【康军】    2013-08-12 09:41

我们将定期对交通扶贫攻坚工作进行综合考评,并对重要项目实施跟踪管理和阶段评估,对成绩突出的地区和单位进行表彰,实行以奖代补;对工作落实不力的予以通报,并将考核结果与项目安排和资金补助挂钩。要求各级地方政府也把交通扶贫攻坚纳入年度目标考核,层层分解任务,落实责任领导、责任单位和责任人,加强目标责任管理,建立严格的奖惩机制。

       
【康军】    2013-08-12 09:43

总之,实施扶贫攻坚是一场空前的硬仗,推进交通扶贫是一项重大的工程。我们将发扬政府苦抓、部门苦帮、群众苦干的“三苦精神”,凝聚力量,攻坚克难,打赢甘肃交通扶贫攻坚这场硬仗。

       
【主持人】    2013-08-12 09:44

我们相信,甘肃交通扶贫工作一定会取得好的成绩。本期访谈到此结束,感谢康厅长与我们的深入交流,也感谢各位网友关注!

       
【康军】    2013-08-12 09:45

谢谢网友对甘肃交通扶贫工作的关注和支持。