移动客户端 | 繁体版 | 无障碍平台 |工作邮箱

首页>2013年在线访谈>大力推进交通惠民工程 让海南的老百姓幸福起来

大力推进交通惠民工程 让海南的老百姓幸福起来——访海南省交通运输厅 新闻发言人、副厅长 周文雄

海南省交通运输厅 新闻发言人、副厅长 周文雄

主题: 大力推进交通惠民工程 让海南的老百姓幸福起来

时间: 2013年09月11日上午 09:00

嘉宾: 海南省交通运输厅 新闻发言人、副厅长 周文雄

简介: 海南省委省政府明确提出,要使海南的基本公共服务均等化走在全国前列。对交通运输部门而言,在全国上下深入开展党的群众路线教育实践活动的大背景下,如何实施交通先行战略,大力推进交通惠民工程,让海南的老百姓分享更多、更实在的交通发展成果。近年来,海南省交通运输厅积极实施为民办实事,把“问计于民、问政于民、问需于民”的民生工作理念贯穿于交通运输工作的全过程。

文字实录
【主持人】    2013-09-11 09:01

海南省委省政府明确提出,要使海南的基本公共服务均等化走在全国前列。对交通运输部门而言,在全国上下深入开展党的群众路线教育实践活动的大背景下,如何实施交通先行战略,大力推进交通惠民工程,让海南的老百姓分享更多、更实在的交通发展成果。近年来,海南省交通运输厅积极实施为民办实事,把“问计于民、问政于民、问需于民”的民生工作理念贯穿于交通运输工作的全过程。本期访谈,我们邀请海南省交通运输厅新闻发言人、副厅长周文雄与大家交流。周副厅长,欢迎您!

 
【周文雄】    2013-09-11 09:02

主持人你好,各位网友你们好!

 
【主持人】    2013-09-11 09:03

周副厅长,近年来海南交通开展了很多民生工程、惠民工程。这些工作是如何开展的呢?

 
【周文雄】    2013-09-11 09:04

围绕海南省委省政府民生十大事项,厅党组把为民办实事作为每年交通运输工作的重中之重来抓。一是制定具体工作方案。细化、量化、分解任务,按照“六个一”的责任模式(即一个项目、一个分管领导、一个责任单位、一个工作班子、一个倒排工期计划、一竿子抓到底),明确职责、进度和完成时限,形成一级抓一级、层层抓落实的工作机制;二是加强质量管理。设立农村公路工程质量与安全监督委员会,对项目质量和安全进行全程监督管理,履行计量支付签认、技术咨询、监督指导等职责,确保民生事项按质按量完成,实实在在为民惠民利民;三是保障经费,简化程序。对列为省委、省政府为民办实事的事项,其资金已经省财政部门审核的,不再纳入财政预算评审范围,保障项目建设所需资金按工程进度及时拨付。项目评审实行“限时办结”,在符合法定条件的前提下,可依法采取邀请招标、竞争性谈判等方式加快项目进展。

 
【主持人】    2013-09-11 09:07

我们了解到,海南省分别实施建设了农村和垦区公路畅通工程、执行鲜活农产品运输“绿色通道”政策和县道砂土路改建工程等民生工程。您能为我们介绍一下具体情况吗?

 
【周文雄】    2013-09-11 09:09

好的。一是实施农村公路畅通工程。从2006年开始,我省开始实施建设农村和垦区公路畅通工程。到2012年底,我省农村公路建设任务总计划16529公里,计划总投资66.45亿元。2009年至2010年,省委省政府明确要求,民生工程每年必须完成2400公里。截止2012年底,全省累计完成农村公路通畅工程15766.86公里,累计完成投资68亿元,占总计划投资的102.9%;全省204个乡镇全部建设农村公路,畅通率达100%;全省累计2565个建制村通畅,占海南建制村总数2568个的99.9%,基本实现村村通硬化公路目标;垦区解决了3500个连队(村)通畅,占其连队(村)总数4230个的82.7%。农村公路通村入户,交通更加便捷,车流、物流、人流更加顺畅。过去农民兄弟“晴天出门一身土、雨天出门一身泥”的现象没有了,“出家门、上车门、进城门”不再是农民兄弟的奢望。

 
【周文雄】    2013-09-11 09:12

二是执行鲜活农产品运输“绿色通道”政策。1995年,为落实国务院提出的“菜篮子工程”,国务院纠风办、交通部、公安部要求在收费站设立专用通道口,对整车合法运输鲜活农产品车辆给予“不扣车、不卸载、不罚款”和减免通行费的“绿色通道”政策。自2005年开始,在全国建立布局为“五纵二横”的“绿色通道”网络。2010年12月1日起,国家绿色通道政策从“五纵二横”国道主干线扩大到全国所有收费公路。2008年起,我省对运输鲜活农产品出岛的车辆优惠琼州海峡轮渡运费和港口客滚作业包干费;从2009年起,我省对进出海南岛的整车装载、无超载超限现象且证照齐全有效的鲜活农产品运输车辆行优先办理减免车辆通行附加费、优先办理轮渡手续、优先办理装船的“三优先”政策,并分别免征3天车辆通行附加费。

 
【周文雄】    2013-09-11 09:15

2008年7月1日至2012年底,优惠琼州海峡轮渡运费和港口客滚作业包干费共计约1亿元;2009年~2012年底,共计减免鲜活农产品运输车辆通行附加费2.96亿元,其中,2012年减免“绿色通道”车辆通行附加费首次突破亿元,达1.038亿元。鲜活农产品运输绿色通道优惠政策的落实,不但有效地降低了物流成本,保障了人民群众基本生活的稳定,而且促进了农民增收。2012年,全省鲜活农产品出岛运输量达800多万吨,农民增收达百亿元。这对于海南这个基础设施薄弱、经济总量相对少的海南来讲是一个不小的贡献。

 
【周文雄】    2013-09-11 09:18

三是县道砂土路改建工程。县道砂土路改建工程是“十二五”期海南省农村公路建设工作的重头戏,也是我省实施国省道改建和农村公路通畅工程建设后又一重大的惠民工程、民心工程,2012年、2013年均被省委省政府列为民生工程。该项目点多、线长、面广,涉及到全省16个市县,交通安全隐患大,成为了我省农村经济发展的主要瓶颈。项目共计划101个、里程956.721公里,预计投资26.7亿元,要求2012年完成设计和招标,2013年开工建设800公里、建成通车400公里,并于2014年全面完工。

 
【周文雄】    2013-09-11 09:19

截至2013年6月底,下达县道砂土路项目共100个942.621公里。全省累计开工71个项目663.376公里,占今年省政府要求“年内开工建设800公里”的目标任务的82.9%;累计完成水泥路面36.77公里,占2013年省政府要求“建成通车400公里”的目标任务的9.2%;累计完成投资55499.45万元,占2013年度计划(10亿元)的55.5%,占已下达计划项目总投资的18.9%。其中有4个项目27.573公里已完工。该项目的完成,基本“消灭”我省县道砂土路,改建为水泥路或沥青路,将解决老百姓长期以来期盼解决的出行难题。

 
【主持人】    2013-09-11 09:21

高速公路建设方面是否也实施了惠民工程?具体完成情况和建设成效怎么样?

 
【周文雄】    2013-09-11 09:22

是的。一个是中线海口至屯昌高速公路工程。中线高速公路一直是海南中部山区各市县老百姓强烈期盼的一条民心路、致富路,早在1993年,中线高速公路项目就开始运作,由于我省财力困难和征地等问题,项目停工长达16年之久。通过争取交通运输部的大力支持,2009年8月17日,中线海口至屯昌高速公路再度开工建设,项目全长72.38公里,总投资27.5亿元。

 
【周文雄】    2013-09-11 09:23

经过近30个月的建设,2012年12月,项目完工通车。项目建设后,海口至屯昌的出行时间将由目前的1小时40分钟缩短至40分钟左右,从而增强海口对中部地区的经济辐射和带动作用,极大地改善中部地区交通条件,大幅提升中部地区路网水平。同时,有利于降低沿线地区运输成本,促进了中线地区农民增收,对保障海南省社会和经济持续、稳定、快速发展将发挥重要作用,被誉为中部崛起之路、绿色崛起之路、富民强省之路。

 
【周文雄】    2013-09-11 09:25

近几年,我厅不断加大基础设施力度。从2008年到2012年,公路建设完成投资207.5亿元。全省公路里程达24264公里,其中高速公路757公里。未来几年,随着中线和横线高速公路建成后,海南将基本形成以“田”字型高速公路为主动脉,“三纵四横”为主骨架的公路布局,市县城(镇)之间有望实现两个多小时内到达,构建“两小时交通圈”,为人民群众提供更为安全、便捷、高效的交通运输保障。

 
【周文雄】    2013-09-11 09:26

再一个是补充完善高速公路交通标志。近年来,随着三亚绕城高速、海屯高速和大量联通高速公路的市政道路的建成通车,以及环岛高速公路沿线部分地名发生改动、部分路段增设了互通等原因,导致环岛高速公路局部路段标志牌命名不统一、指路信息错误或模糊误导、统一性较差等问题,给公众出行带来不便,与海南国际旅游岛国际化建设要求也存在较大差距。

 
【周文雄】    2013-09-11 09:27

今年5月,根据《国家高速公路网路线命名和编号规则》有关规定,对海南高速公路所有互通立交进行了全面摸底调查,聘请专业摄像师对所有互通的标志牌进行了全程录像。通过南海网、海南日报等网络和平面媒体开展社会调查,问政于民、问计于民、问需于民,最后形成完善的设计方案,争取在第三季度完成海口绕城高速公路和群众反映强烈的部分路段标志牌实施改造工作。

 
【主持人】    2013-09-11 09:28

周副厅长,为改善农村交通出行条件,海南交通运输部门做了具体哪些工作呢?

 
【周文雄】    2013-09-11 09:29

实施了“一年百个”农村客运候车亭工程。为改善农村交通出行条件,加快推进城乡客运一体化建设,我厅重点支持农村地区交通基础设施建设,实施了每年建设100个农村客运候车亭计划,每年至少新增覆盖20个乡镇、100个行政村、30万人。2012年下达126个首批农村客运候车亭建设项目,完成投资490万元,已全部建成并投入使用。2013年计划下达100个农村客运候车亭建设项目。同时,开通了农村客运线路185条,线路通达210个乡镇、途经2545个行政村,乡镇通客车率98.6%,行政村通班车率达72.1%,惠及群众300多万人。

 
【主持人】    2013-09-11 09:31

海南交通下一步还将开展哪些重点工作呢?

 
【周文雄】    2013-09-11 09:32

下一步,我们将紧密结合当前正在广泛开展的党的群众路线教育实践活动的要求,坚持开门办交通、科学办交通、勤俭办交通、合力办交通,奋战3-5年,全面完善“田”字型高速公路主骨架。不遗余力推进重点项目前期工作和重点项目建设。千方百计推进严格按照施工标准化和规范要求施工,严控施工质量;要增强危机意识,创新思路,拓宽渠道,为高速公路建设奠定资金基础;努力推进民生工程建设,要把交通建设与教育实践活动结合起来扎实推进,为老百姓的生产、生活提供优质的交通运输服务,切实做到心系群众,以人为本,将施工对群众生活的影响降到最低。大力推进交通惠民工程、幸福工程,让海南的老百姓幸福起来。

 
【周文雄】    2013-09-11 09:34

加紧推进交通运输业转型升级。加快推进物流产业发展,物流业是现代服务业的重要组成部分,对于调整经济结构、转变发展方式、服务经济社会发展具有重要作用。我省的物流业仍处于初级发展阶段,必须要下大力气改变这个现状;全面提升交通运输信息化水平,加快信息系统的开发建设,加强运营维护运行管理;积极推进港口资源整合,大力发展海洋交通运输业,做大做强临港加工业和物流业。用5-10年的时间实现岸线资源的优化配置,增强港口竞争力,促进临港产业发展。

 
【周文雄】    2013-09-11 09:36

努力营造良好的交通运输发展环境,积聚能量,促进发展。加强作风建设,深入查摆和整改“四风”问题,营造风清气正、廉洁干事的发展环境;深化干部人事制度改革,加大干部交流轮岗力度,激发干部干事创业激情;着力解决超限超载问题,把治超从部门行为上升为政府行为、从行业行为上升为社会行为,形成全社会共同参与治超环境;充分发挥媒体作用,为交通发展营造良好的舆论环境;加强对各项工作督查,强化执行力建设,加强道路、桥梁、港口、渡口等基础设施的养护、检查和指导,加强运输企业尤其是客运企业的安全检查,确保不发生重特大安全事故。

 
【周文雄】    2013-09-11 09:38

此外,要充分发挥后发优势,高标准定位、跨越式追赶,创造出有海南特色的标志性成果,为海南交通运输行业抢占一席之地赢得先机,为海南经济社会发展扛起交通担当。

 
【主持人】    2013-09-11 09:39

谢谢周副厅长,由于时间关系,本期访谈就进行到这里。感谢各位网友关注,下期再见!

 
【周文雄】    2013-09-11 09:40

谢谢大家对海南交通的关注和支持!