移动客户端 | 繁体版 | 无障碍平台 |工作邮箱

首页>2013年在线访谈>统筹协调 加快完善珠江黄金水道建设

统筹协调 加快完善珠江黄金水道建设——访交通运输部珠江航务管理局   局长 任建华

交通运输部珠江航务管理局
局长 任建华

主题: 统筹协调 加快完善珠江黄金水道建设

时间: 2013年09月26日上午 09:00

嘉宾: 交通运输部珠江航务管理局   局长 任建华

简介: 近年来,在国家着力构建综合运输体系、加快现代交通运输业发展的总体要求下,内河航运发展的宏观形势越来越好。在新的形势下,珠江航务要打造一个低碳、低成本、规模运输的水上运输系统,实现珠江黄金水道“通上游、畅中游、优下游、连支流”的战略目标,形成畅通、高效、平安、绿色发展的珠江水路货运系统,实现珠江黄金水道的现代化发展,在综合运输体系中充分发挥水运主通道的作用,满足流域经济社会发展对珠江黄金水道的需求。

文字实录
主持人    2013-09-26 09:01

各位网友大家好,本期在线访谈我们邀请到珠江航务管理局局长任建华与大家交流。任局长,欢迎您!

 
【任建华】    2013-09-26 09:02
大家好!  
【主持人】    2013-09-26 09:03

近年来,在国家着力构建综合运输体系、加快现代交通运输业发展的总体要求下,内河航运发展的宏观形势越来越好。任局长,珠江水运作为全国第二大通航水系,现在面临着什么样的发展要求?

 
【任建华】    2013-09-26 09:04

第一,是珠江-西江经济带的建设受到越来越多的重视。今年全国“两会”期间,全国政协从几千余份提案中确定了珠江-西江经济带建设的提案为重点督办提案,全国政协组织了专题调研,将建议国务院研究制定促进珠江-西江经济带发展规划,作为国家推动区域协调发展战略来实施。目前,国家发展改革委已将这一规划列入2013年国务院区域规划审批计划,并将在今年内启动并完成该规划的编制工作。作为我国首个以流域为基本特征的区域发展规划,将对沿珠江两岸地区经济社会发展起到重大的促进作用。珠江黄金水道是建设珠江-西江经济带的重要支撑,也正是由于珠江水运近年来的快速发展,才有了珠江-西江经济带的构想。加快完善珠江黄金水道建设,进一步发挥珠江水运低成本、大运量、节能环保的优势,也将成为珠江-西江经济带建设的重要任务。

 
【任建华】    2013-09-26 09:06

第二,2011年国务院发布了《关于加快长江等内河水运发展的意见》,提出利用10年左右的时间,建成畅通、高效、平安、绿色的现代化内河水运体系。珠江水系各省区积极贯彻落实国务院要求,相继出台了本地区的实施意见,计划在未来10年加大投资力度,加快珠江水运基础设施建设,这为珠江黄金水道建设提供了新的契机,珠江水运正处于一个黄金发展的阶段。

 
【任建华】    2013-09-26 09:07

第三,珠江水系的四个省份中,有三个省份位于国务院划定的西部大开发范围之内。西部大开发至今已进入第二个十年,西部地区处于大有作为的战略机遇期,也将迎来新一轮的发展时期,这对珠江黄金水道的需求较以往任何时候都更为强烈。

 
【主持人】    2013-09-26 09:08

加快完善珠江黄金水道确实是新形势下的新要求。那么,加快完善黄金水道建设的条件是否都具备了呢?

 
【任建华】    2013-09-26 09:09

可以说,加快完善珠江黄金水道建设的条件更加坚实了。近几年来,珠江水运发展方向明确、建设步伐加快、发展势头强劲,为打造珠江黄金水道奠定了坚实基础。

 
【任建华】    2013-09-26 09:10

第一,珠江水运的发展实力不断增强。经过多年建设,珠江水运基础设施有较大改善,主要航道等级、港口通过能力得到了较大提高,船舶大型化、专业化趋势明显,运输量大幅度增长,珠江水运得到了长足发展。“十二五”期前二年珠江内河水运量、内河港口吞吐量年均分别增长12.9%和14.1%。2012年,珠江水运量5.39亿吨,其中集装箱运量928万TEU,占全国内河集装箱运量的50%以上。

 
【任建华】    2013-09-26 09:12

第二,基础设施建设和船舶条件取得明显进展。珠江水运建设按照通上游、扩中游、优下游、连支流的目标,重点实施西江航运干线扩能工程和珠江三角洲高等级航道网建设,实施右江、南北盘江、红水河、柳黔江水运通道建设,同时加强西江主要干支流航道建设,改善干支流水运条件,加快主要港口和区域重要港口建设步伐,大力拓展港口功能,全面推进西江航运干线船型标准化工作。一是西江航运干线南宁至广州2000吨级二级航道、珠江三角洲高等级航道网和南北盘江、红水河500吨级航道已基本建成,桂平枢纽二线船闸投入试运行,长洲枢纽三四线船闸主体工程基本完成,右江三级航道梯级渠化工程进展顺利。二是港口发展明显提速,建设一批专业化、现代化水平较高的大型综合性港区,主要港口和区域重要港口的能力和服务水平进一步提升,南宁港、贵港港、梧州港、肇庆港、佛山港等主要港口逐步向综合性港口发展。三是西江船舶大型化水平明显提升,水系运输船舶平均吨位大幅度提高,2012年通过广西长洲枢纽船闸的船舶平均吨位达1095载重吨。

 
【任建华】    2013-09-26 09:16

第三,服务区域经济发展的作用进一步增强。水路运输运能大、运输成本低的特点,在世界工业化进程中对产业布局产生较大影响,特别是对于发展沿江、沿海地区经济能起到重要支撑作用。美国、欧洲等发达国家和地区,其冶金、电力、炼油、化工等重工业产业,均借助航运便利的通航条件和低廉的运价优势依江、沿海分布,形成了发达的沿江、沿海经济走廊,从而带动了当地城市化的进程。珠江水运的发展在促进沿江、沿海城市经济发展、优化沿江沿海产业布局等方面也起到了重要的支撑作用。近年来沿珠江西江地区水泥、陶瓷、电力等产业的发展,已经反映了珠江水运对沿江产业和经济布局优化调整的贡献。

 
【任建华】    2013-09-26 09:18

第四,在综合运输体系中主通道的地位得到加强。珠江横贯云南、贵州、广西、广东等省区,是西南地区与珠三角之间运输通道的主要方式之一,也一直是西南地区出海的水运主通道,在珠江干线航道、港口等基础设施不断完善的情况下,珠江作为这一运输走廊中主通道的作用正在不断加强。

 
【任建华】    2013-09-26 09:19

第五,低碳运输的优势得到社会关注。珠江水系特别市下游地区人口众多,资源相对短缺,经济增长与资源消耗之间的矛盾大,流域经济社会发展必须走资源节约、环境友好的发展道路,必须走“低消耗、低污染、高效益”和“人与自然和谐共处”的发展道路。珠江水运正是适应了这一发展要求,在流域经济可持续发展中开始成为战略上的重要选择。

 
【主持人】    2013-09-26 09:20

我们知道,珠江黄金水道主要由西江航运干线、珠江三角洲航道网、三线航道(右江、北盘江-红水河、柳江-黔江)组成,总里程约3500多公里。那么完善珠江黄金水道建设的主要任务是什么?

 
【任建华】    2013-09-26 09:22

珠江黄金水道总里程约3500多公里,范围包括:西江航运干线为南宁至广州,854公里;珠江三角洲高等级航道网由16条航道组成“三纵三横三线”,近1000公里;三线航道中,右江包括剥隘至南宁段,435公里,北盘江-红水河是指百层至石龙三江口的高等级航道,全长为741公里,柳江-黔江是指柳州至桂平284公里的高等级航道。

 
【任建华】    2013-09-26 09:23

建设珠江黄金水道,就是要打造一个低碳、低成本、规模运输的水上运输系统。实现珠江黄金水道“通上游、畅中游、优下游、连支流”的战略目标,形成畅通、高效、平安、绿色发展的珠江水路货运系统,实现珠江黄金水道的现代化发展,在综合运输体系中充分发挥水运主通道的作用,满足流域经济社会发展对珠江黄金水道的需求。

 
【任建华】    2013-09-26 09:24

具体目标是到2020年,珠江黄金水道“一横一网三线”的高等级航道全面达到三级以上航道标准,百色枢纽和龙滩枢纽复航工程、大藤峡枢纽工程建成并通航;主要港口和部分地区性重要港口的港区实现规模化、专业化,港口的物流功能和临港开发功能进一步拓展;运输船舶标准化进展显著,营运船舶单位运输周转量能耗下降14%,CO2排放下降15%;畅通、高效、平安、绿色发展的水路货运系统基本形成,基本适应流域经济社会发展和经济安全的要求。

 
【任建华】    2013-09-26 09:26

当前在珠江下游,需要对内进一步拓展航道的服务腹地,对外提高通江达海能力。珠江三角洲高等级航道建设任务已基本完成,需要在进一步提高航道通航标准的同时,延伸珠江三角洲水运的服务腹地,通过北江和东江向粤北等地区延伸,同时提高通江达海的能力,实现江海直达和江海联运。

 
【任建华】    2013-09-26 09:28

西江航运干线已基本能通航2000吨级船舶,一些关键节点上的通航建筑物的通航能力正在提升中。长洲枢纽三线四线船闸将于2014年竣工,桂平的二线船闸已经建成,贵港的二线船闸已启动了前期工作。广东、广西两省区正在积极研究3000吨级干线航道建设问题,争取在较短时间内实现3000吨级标准通航,并直接沟通广州港南沙港区。

 
【任建华】    2013-09-26 09:30

顺西江航运干线而上是三条水运通道,作为南线通道的右江,全力推进百色枢纽过船设施建设,实现云南富宁以下至南宁通航千吨级船舶。中线通道北盘江-红水河,协调提高航道规划等级标准,通过龙滩过船设施的建设实现500吨至1000吨级标准通航。北线通道的黔江-柳江随着大藤峡枢纽的开工建设,在五年左右的时间实现2000吨级的通航标准,沟通工业重镇柳州。

 
【主持人】    2013-09-26 09:32

任局长,珠江航务管理局作为部的派出机构,在协调推进珠江黄金水道建设发展方面将重点抓好哪些工作?

 
【任建华】    2013-09-26 09:34

首先是统筹规划,提升珠江黄金水道规划水平。一是升级水运规划。要根据国务院批准的<<珠江流域综合规划>>(2012-2030),进一步完善珠江水系航运规划有关内容,对一些主要航道在规划等级上要作进一步的考虑,提升一些航道的规划等级。此外,在省区航运规划、港口布局规划、港口总体规划三个层面上对有关规划进行补充完善;二是加强规划间的协调和衔接。珠江黄金水道沿线地区产业布局和调整是近年来流域经济发展的主要特征,珠江-西江经济带的规划也将更加推动这一地区生产力的布局,珠江水运规划要顺应这种要求,统筹内河水运与流域经济社会的发展,做好服务。珠江水运涉及云贵以及两广地区,必须统筹好上中下游及重要支流的建设安排,统筹建设时序和建设标准。

 
【任建华】    2013-09-26 09:37

其次是统筹协调,推进珠江黄金水道建设。一是协调推进关系到珠江水系畅通的关键工程加快建设。要积极协调有关省区和部门推进百色、龙滩枢纽过船设施建设,使珠江水运通达云南和贵州两省,同时还要考虑到龙滩枢纽过船设施通过能力问题,建设必要的翻坝运输设施作为先期营运设施及能力补充设施,培育库区水运市场,促进水运发展;二是协调推动港口与产业的联动发展。珠江黄金水道港口建设在沿江产业发展中的作用更加重要,推动港口与沿江产业、物流园区之间的联运发展也更加重要,同时要努力完善港口的集疏运体系;三是协调推动珠江水运绿色发展。要充分利用国家实施内河船舶标准化的政策机遇,加快老旧运输船舶的更新换代,以节能、减排、主尺度等方面的要求规范新船建设,调整船舶和运力结构,促进航运企业提升运输服务能力。

 
【任建华】    2013-09-26 09:40

最后是协调推动航运服务升级。运输服务的提高和升级是航运发展的根本目标。要重点推动几项工作,一要通过加强对企业的信息服务、加强水运信息化建设、推进港口、航道、船闸、运政、海事的信息资源共享等办法来促进航运服务效能的提高。二要根据珠江水运的实际情况,要大力发展专业化、规模化运输,培育骨干运输企业,促进运输企业与主要货主单位的联合经营;三要积极探索珠江水运特别是下游地区运输市场一体化发展,加强对运输市场的服务与监管;四要以发展干线运输和三角洲网络运输为重点,提升江海直达和江海联运功能,打造珠江三角洲地区作为全水系货物集散中心的门户功能。

 
【主持人】    2013-09-26 09:44

相信珠江黄金水道的现代化发展会很快实现。非常感谢任局长的介绍,也非常感谢各位网友的关注。本期访谈到此结束,下期再见!