移动客户端 | 繁体版 | 无障碍平台 |工作邮箱

首页>2013年在线访谈>夯实辽宁交通建设基础 高速公路实现新的跨越

夯实辽宁交通建设基础 高速公路实现新的跨越——访辽宁省交通厅党组副书记、副厅长 李伟

辽宁省交通厅党组副书记、副厅长 李伟

主题: 夯实辽宁交通建设基础 高速公路实现新的跨越

时间: 2013年12月02日上午 09:00

嘉宾: 辽宁省交通厅党组副书记、副厅长 李伟

简介: 辽宁省交通厅在省委、省政府和交通运输部的正确领导下,始终站在战略高度,紧紧围绕全省不同历史时期社会经济发展需求,持之以恒地推进全省高速公路建设,实现数量与质量、速度与效益协调可持续发展。1990年沈大高速公路建成通车,在全国发挥了引领示范和推动作用。2013年,随着沈阳绕城、阜新至盘锦高速公路及阜新至盘锦高速公路北延伸线的建成通车,辽宁高速公路通车总里程跨越4000公里,达到4023公里,为辽宁经济发展、社会进步和人民生活水平提高作出了重要贡献。

文字实录
【主持人】    2013-12-02 09:02

随着“神州第一路”沈大高速公路的建成通车,可以说,辽宁在全国高速公路建设中起到了引领示范和推动作用。2013年,辽宁高速公路通车总里程突破4000公里,为辽宁经济发展、社会进步和人民生活水平的提高作出了重要贡献。辽宁的高速公路建设有哪些特点和经验,本期访谈我们邀请到辽宁省交通厅党组副书记、副厅长李伟与大家进行交流。李副厅长,您好!

 
【李伟】    2013-12-02 09:03

你好!非常高兴通过部网站在线访谈与广大网友交流。

 
【主持人】    2013-12-02 09:04

李副厅长,目前全国各省高速公路建设管理体制尚未形成统一的模式,请您介绍一下辽宁高速公路的建设体制是怎样的?

 
【李伟】    2013-12-02 09:05

在省交通厅的授权下,省高等级公路建设局作为全省高速公路建设期间项目法人单位,对高速公路项目建设实施管理。在项目管理过程中,全面落实“项目法人责任制、工程招投标制、工程监理制、合同管理制”的“四制”管理体系,对全省高速公路项目建设期间的全过程负责,把质量、安全、工期、投资、廉政建设作为核心工作和绩效考核指标,对高速公路建设项目的实施进行全方位动态管理。多年来,辽宁省高速公路始终坚持执行“统一规划、统一建设、统一管理、统贷统还”的“四个统一”建设管理模式,以适应全省国民经济发展战略,满足人民生产生活需求为原则,坚持社会公益性的高速公路建设。

 
【主持人】    2013-12-02 09:06

“四个统一”的具体内容都是什么呢?

 
【李伟】    2013-12-02 09:07

统一规划,就是根据国家和全省国民经济发展需要,依据《辽宁省公路网规划》,编制高速公路建设方案,做好项目的前期筹划,然后下达给项目执行单位。

 
【李伟】    2013-12-02 09:08

统一建设,就是按照省交通厅的授权,省高等级公路建设局统一组织高速公路建设。在项目实施过程中,从项目建设的工程准备、征地动迁、工程招标、工程施工管理,到资金使用划拨、监督、审计、完成工程项目移交等环节,均执行统一管理模式。

 
【李伟】    2013-12-02 09:09

统一管理,就是将已建成的高速公路移交给省高速公路管理局统一管理,对每条高速公路的安全运营、通行收费、日常养护维修等实行“集中统一、高效特管、各方协作、各司其职”的模式。

 
【李伟】    2013-12-02 09:10

统贷统还,就是以省交通厅为融资主体,实行统收统支,统筹调动资金,降低融资成本,适度举债,保证资金运行处于安全、良性循环状态。

 
【主持人】    2013-12-02 09:11

从“神州第一路”到现在,辽宁的高速公路建设是怎样规划的,请您介绍一下?

 
【李伟】    2013-12-02 09:12

辽宁省编制实施高速公路建设发展规划,始终以“抓住机遇、加快发展、集中精力、把建设搞上去的方针”为指导,坚持以国民经济发展需求为导向,致力于优质高效地建设高速公路,推动社会经济发展,促进人民生活水平提高。

 
【李伟】    2013-12-02 09:13

按照交通部提出的高速公路要“统筹规划,整体推进,分步实施,弹性运行,注重效益”的建设方针,省交通厅根据辽宁省国民经济发展的战略布局及辽宁现时的公路状况,提出了“八五”打基础、“九五”上水平、“十五”进入全国先进行列的总体目标,“十一五”围绕振兴老工业基地的目标,调整扩大建设规模,加快交通建设速度,基本实现交通现代化。

 
【主持人】    2013-12-02 09:15

按照这个总体规划,辽宁又是如何稳步推进的呢?

 
【李伟】    2013-12-02 09:16

1991年依据国家交通部《国家主干线系统规划》五纵七横、《国家高速公路网规划》7918布局,省交通厅于1992年下达《关于编制一九九一年—二○二○年全省公路网规划的通知》,全面开展辽宁省30年公路网规划的编制工作。1994年底形成辽宁省公路网规划初稿,1995年进行初审,1997年由省计委主持召开了《辽宁省公路网规划》正式文本审查会,认定该规划。

 
【李伟】    2013-12-02 09:17

多年来,以沈大高速公路为重点,我省已逐步形成从大连即辽东半岛的前沿,到以沈阳为中心的抚顺、本溪、辽阳、铁岭、中部城市群腹地的公路交通大动脉,用高速公路这条大动脉,把前沿与腹地连接起来,进一步形成以沈阳为中心,通往中部各个城市的高速公路网。全省规划建设以出省、通边、环海为重点,逐步形成了以省会沈阳为枢纽中心,向14个省辖市辐射的“一网、七射、三环、五连、六通道、五疏港”的高速公路主干网。

 
【主持人】    2013-12-02 09:19

经过近30年的建设,辽宁高速公路总体建设规模有哪些相关数据说明?

 
【李伟】    2013-12-02 09:20

辽宁省高速公路建设从1984年到2012年,共完成投资1292亿元。修建高速公路3917公里,其中4车道3127公里、6车道337公里、8车道453公里;修建高速公路桥梁6727座47.7万延米,其中特大桥41座7万延米,大桥938座24.6万延米;修建高速公路隧道211座18.69万延米,其中特长隧道2座6580延米,长隧道65座9.77万延米;修建互通式立交143座,涵洞4010道。

 
【主持人】    2013-12-02 09:22

李副厅长对这些数据真是如数家珍,那么您认为辽宁的高速公路建设,对经济建设起到了哪些促进作用?

 
【李伟】    2013-12-02 09:23

辽宁省高速公路主干网的建成,不仅改变了交通运输的落后状况,赢得了速度,赢得了效益,赢得了信息,赢得了文明,而且取得了显著的经济效益和社会效益。以沈大高速公路为例,它建成后比原路里程缩短47公里,日通车能力可达到5万辆,年货运能力8000万吨,客运能力1.3亿人次,相当于8条同长度的二级公路,平均行车时速由30公里提高到80公里,每年可创社会效益4亿元以上,同时交通事故率也比原路下降65%。

 
【李伟】    2013-12-02 09:24

高速公路在时间和空间上缩短了内陆城市与沿海城市的距离,把港口城市和腹地广大城市乡村连结起来,形成了港口城市群。港口城市之间,内陆城市与港口城市之间,以及内陆城市之间的联系更加紧密,使辽宁的投资环境有了相应的改善;还有就是更加有效地把海陆空运输连结起来,有利于实行门到门的运输,推广大型集装箱运输,推动汽车工业结构的调整;同时,促进了经济管理方式的改革,对加快生产调度,减少仓储压力,加速物资交流,提高资金周转率,对高速公路沿线的旅游开发都做出很大贡献。

 
【李伟】    2013-12-02 09:26

辽宁高速公路主干网的形成,将以沈阳为中心的辽宁中部城市群与沿海经济带及专属开发经济区串联为一体,为辽宁老工业基地的振兴,为辽宁的社会经济发展和人民生活水平的提高提供了强有力的交通运输保障。

 
【主持人】    2013-12-02 09:27

经过这么多年的建设,您觉得辽宁高速公路建设取得了哪些经验?

 
【李伟】    2013-12-02 09:28

谈不上经验,只是分享一下我们的一些做法吧。辽宁高速公路的建设管理工作,在征地动迁管理方面,实行省交通厅代表省政府与沿线各市政府签订征地动迁投资补偿协议的管理机制,采用存折方式直接给动迁户发放动迁补偿费用,让涉及动迁的人民群众直接受益。

 
【李伟】    2013-12-02 09:30

在工程招投标管理方面,辽宁省高速公路建设项目招投标认真执行项目法人组织招标定标、专家评标、政府实施监督的原则,把建立、完善、严密工程招投标体系,作为优化资源配置、预防和遏制腐败的重要手段,不断探索创新,形成了一套适应形势发展需要,适合省情的招投标工作机制。

 
【李伟】    2013-12-02 09:31

在工程质量管理方面,牢固树立精品工程意识,提出“建设经得起时间检验的工程”标准,强化工程全过程监管,在勘察、设计、施工、监理等环节,严格标准,落实责任,实行质量终身责任制。全体参建人员瞄准全国一流的目标,推进施工组织的科学化、规范化和标准化,对质量缺陷实行“零”容忍,把每条高速公路作为自己的作品精雕细琢,在“精”字上做文章,在“细”字上定标准,在“实”字上下工夫,在“严”字上抓控制,全面实施人本化、专业化、标准化、精细化、信息化管理,同时大力推广新材料、新工艺、新技术在高速公路建设中的应用,使高速公路工程质量受控有序,工程质量管理水平得到了大幅度的提高。

 
【李伟】    2013-12-02 09:33

在建设资金管理方面,省高等级公路建设局制定了《辽宁省高速公路施工单位建设资金监管规定》,对建设资金使用采取全过程监管,确保工程建设资金专款专用。对各市征地动迁办公室征地动迁补偿资金使用情况进行检查,对施工单位提供的履约保函、动员预付款保函的真实有效性进行实地询证,保证高速公路建设资金有效、规范、安全使用。

 
【主持人】    2013-12-02 09:35

据我所知,辽宁这些年在高速公路建设方面取得了詹天佑土木工程奖、国家优质工程金质奖和新中国成立60周年“百项重大经典建设工程”等多项荣誉,您记忆最深刻的工程有哪些呢?

 
【李伟】    2013-12-02 09:36

是的,我们的确取得了一些荣誉。但我最看重也是记忆最深的还是我们的“首创精神”。比如,我们建设了全国第一条里程最长375公里的沈大高速公路;全国第一条六车道里程最长361公里的沈山高速公路;全国第一条八车道的沈大高速公路改扩建工程;全国第一条过境绕城高速公路;全国第一条利用亚洲开发银行贷款建设的沈本高速公路等等。

 
【李伟】    2013-12-02 09:38

这些荣誉的取得,得益于部党组、省委、省政府的正确领导和亲切关怀,得益于社会群众的充分理解和大力支持,得益于高速公路建设者的不懈努力和无私奉献,在这里我想向所有关心、支持辽宁高速公路建设管理的领导和同志们表示由衷的感谢!

 
【主持人】    2013-12-02 09:40

2013年辽宁高速公路通车里程跨越4000公里,对辽宁有什么样的重要意义?

 
【李伟】    2013-12-02 09:41

2002年,辽宁在全国率先实现了14个省辖市全部通高速公路,提前8年完成“五纵七横”国家公路主骨架在我省境内的建设规划。今年达到4023公里高速路,标志着全省97.7%的陆地县已经实现了与高速公路的“无缝连接”。

 
【李伟】    2013-12-02 09:42

近年来,辽宁提出了建设沿海经济带、沈阳经济区和突破辽西北三大战略。日益完善、功能日益强大的高速公路网,势必为三大战略和辽宁振兴提供强有力的支撑,起到强劲的助推作用。如今,沿海经济带开发开放全面推进,42个重点园区蓬勃发展,大连东北亚国际航运中心建设取得明显进展。一条充满生机与活力的产业带、城市带和旅游带正在形成。沈阳经济区同城化一体化步伐不断加快,38个新城新市镇建设全面启动,57个产业园区初具规模,沈抚同城化稳步推进。突破辽西北取得明显成效,阜新、铁岭、朝阳三个城市主要经济指标增速连续五年超过全省平均水平,生态环境发生了重大变化。辽宁打造的完善的高速公路网络,不仅是辽宁基础设施建设的亮丽风景,也成为展示辽宁社会经济发展的一张“名片”。

 
【主持人】    2013-12-02 09:45

辽宁省高速公路建设历经几十年,取得了辉煌的成绩,您认为今后辽宁高速公路发展的主方向是什么?

 
【李伟】    2013-12-02 09:46

随着我省加快推进“沿海经济带对外开放、沈阳经济区资源整合、辽西北战略突破”的三大区域经济发展战略的实施和深入推进,全省经济持续快速增长,高速公路建设取得前所未有的成绩。为贯彻党的“十八大”精神,省委、省政府提出“争取率先全面建成小康社会,实现全面振兴,加快建设富庶、文明、幸福新辽宁”的奋斗目标。未来一个时期是辽宁老工业基地振兴的关键时期,也是全面建成小康社会的攻坚时期和加快推进现代化建设的新阶段。

 
【李伟】    2013-12-02 09:48

围绕全面建成小康社会的奋斗目标,我省经济社会将继续保持快速增长的发展态势,对高速公路总量和规模将提出更高要求;三大区域发展战略协调推进,要求统筹区域交通发展,加强区域间及区域内部公路交通联系;特殊的区位条件和“扩大对内对外”的发展战略,要求构建便捷的省际通道和国际运输大通道;沿海港口、临港工业和沿海产业的快速发展,要求进一步完善疏港公路体系;构建“资源节约、环境友好型”社会,要求低碳为特征的公路交通体系,加强注重新建公路向既有老路扩容转变。

 
【李伟】    2013-12-02 09:50

展望我省经济发展趋势及对交通需求,我省未来高速公路发展目标是将进一步加密和完善全省高速公路网,实现县县通高速公路;加快实施进关出海,连接周边省区的高速公路对外通道扩容建设,全面提高高速公路的通行能力和服务水平;实现中部城市群间、沿海港口与腹地间的高速公路连接。为辽宁省经济社会发展提供安全、舒适、优质、高效的运输服务,形成以沈阳为中心的“3小时”高速公路交通圈,构建“畅达便捷、能力充分、安全高效、服务优质”的高速公路网络。

 
【主持人】    2013-12-02 09:52

感谢李副厅长为我们介绍了辽宁高速公路建设的经验和体会,本期访谈到此结束。感谢各位网友。

 
【李伟】    2013-12-02 09:53

谢谢主持人,感谢各位网友对辽宁交通的支持与关注。