首页 > 2013年在线访谈 > 推进内河高等级航道建设 打造水上高速公路 > 相关资料

上海市交通港口局迅速部署贯彻落实加快推进上海国际航运中心建设若干举措

来源:    2009-06-29 15:27:00

    为加快推进上海国际航运中心建设,市交通港口局根据市委、市政府的统一部署和工作分工,将承担1项独立牵头工作,在11项共同牵头工作中担当第一责任单位,并共同牵头本市高等级内河航道网建设工作。为确保上述工作的落实,市交通港口局研究制定了贯彻落实加快推进上海国际航运中心建设若干举措实施意见。

    一、配合编制实施一项规划。积极配合国家有关部门编制实施长三角地区港口规划,促进长三角地区港口资源优化整合。

    二、培育规范两个市场。一是培育集装箱水水中转市场。研究制定促进上海港水水中转业务发展和市场培育的对策措施;建立长三角内河集装箱运输协调推进机制;支持上海国际港务集团推进长江战略;吸引国际班轮公司把上海港作为重要的干线互转节点;推进江海联运市场环境建设;二是规范邮轮船供市场。开展邮轮市场管理模式研究,规范邮轮代理、船供市场,优化邮轮业务经营环境。

    三、构建发展三个平台。一是构建跨区域港航联合的合作平台。完善现有长三角16个城市港口管理部门合作联席会议制度,推进区域港口合作和联动发展;发挥长三角港口发展研究中心功能,打造服务长三角港口科学发展的研究平台。二是拓展港航和口岸综合信息平台。发挥现有港航EDI和电子口岸平台的整合优势,借助交通运输部与上海航运交易所网站的资源,实现区域平台共享、功能联动。三是构建全国性船舶交易信息平台。充分发挥并拓展上海航运交易所航运信息发布、航运政策研究等服务功能,加快建设全国性船舶交易信息平台,在上海形成具有示范作用的船舶交易市场。四、加快推动四项建设。一是加快推进外高桥港区建设。全面推进上海港外高桥港区六期工程建设,同时推进外高桥港区七期前期准备工作。二是加快推进洋山深水港区建设。推进紧邻东海大桥的洋山西港区开发,促使洋山西港区形成江海联运集散中心。三是加快推进国际邮轮母港建设。加快推进上海吴淞口国际邮轮码头建设,2010年内完成吴淞口国际邮轮码头及其公共配套设施项目(一期水域部分)建设。

    四是加快推进内河高等级航道网建设。年内重点推进赵家沟航道整治工程和配套码头;加快推进苏申外港线、杭申线两大内河改造工程,尽快形成贯通江浙的高等级内河(或水上)集装箱通道。

    五、研究落实五项举措。一是研究形成整合码头和岸线资源,推进港区功能调整的举措。二是研究落实优化和完善港口收费,保持口岸竞争优势的举措。三是研究建立动态价格机制,鼓励外贸集装箱在上海转运的举措。四是研究落实发展航运经济人、船舶交易签证、船舶拍卖、船舶评估等航运服务的举措。五是研究落实启运港退税试点的举措。

    市交通港口局孙建平局长表示,按照上海国际航运中心建设的总体目标,行业管理部门在全面履职的同时,积极推动落实相关工作任务,促进区域港口合作联动,努力形成以上海为中心、以江浙为两翼,以长江流域为腹地,与国内其他港口合理分工、紧密协作的国际航运枢纽港;推进集疏运设施建设,努力形成规模化、集约化、快捷高效、结构优化的现代化港口集疏运体系,实现多种运输方式一体化发展;营造港航发展软环境,努力形成便捷、高效、安全、法制的港航运营环境,支持港口与航运业务发展;提升现代航运服务水平,努力形成服务优质、功能完备的现代航运服务体系,增强港航资源支持持续发展的能力的目标。
 


政府信息公开