移动客户端 | 繁体版 | 无障碍平台 |工作邮箱

首页>2013年在线访谈>推进内河高等级航道建设 打造水上高速公路

推进内河高等级航道建设 打造“水上高速公路”——访推进内河高等级航道建设 打造“水上高速公路”

推进内河高等级航道建设 打造“水上高速公路”

主题: 推进内河高等级航道建设 打造“水上高速公路”

时间: 2013年06月27日下午 02:00

嘉宾: 推进内河高等级航道建设 打造“水上高速公路”

简介: 内河水运是上海国际航运中心集疏运体系和城乡综合交通系统的重要组成部分。国务院、上海市政府对加快内河水运发展高度重视,已将加快内河水运发展纳入国民经济和社会发展“十二五”规划,并于2011年先后出台了指导意见及其贯彻实施意见。上海市成立了分管副市长担任组长的内河水运发展领导小组,工作机制不断完善、合力明显增强,工作成效也逐步体现。

文字实录
【主持人】    2013-06-27 14:02
内河水运是上海国际航运中心集疏运体系和城乡综合交通系统的重要组成部分。国务院、上海市政府对加快内河水运发展高度重视,已将加快内河水运发展纳入国民经济和社会发展“十二五”规划,并于2011年先后出台了指导意见及其贯彻实施意见。本期访谈,我们邀请到上海市交通运输和港口管理局孙建平局长与大家在线交流。孙局长您好!  
【孙建平】    2013-06-27 14:03
你好主持人。  
【主持人】    2013-06-27 14:04
据了解,上海市成立了分管副市长担任组长的内河水运发展领导小组,工作成效也逐步体现。请孙局长具体介绍一下2012年内河航道建设完成情况。  
【孙建平】    2013-06-27 14:05
好的。上海管辖的内河航道共2141.0公里。其中,内河航道196条、2066公里,黄浦江下游段(开放水域)航道75公里。至2012年底,全市内河Ⅲ级及以上高等级航道里程152.0公里,占全市内河通航里程的7.1%。全市共有水路运输企业263家,水路运输服务企业345家,营运性地方运力1478艘,同比上升1.6%;内河辖区港口经营单位1327户,共完成货物吞吐量9819.0万吨,其中危险品177.6万吨。  
【主持人】    2013-06-27 14:07
孙局长,在基础设施建设、航道养护管理、船舶运力结构等方面都开展了哪些工作呢?  
【孙建平】    2013-06-27 14:08
主要开展了九个方面的工作。  
【孙建平】    2013-06-27 14:09
一是推进基础设施建设。根据2011年交通运输部与上海等沿长江七省二市签署的《“十二五”期长江黄金水道建设总体推进方案》(以下简称《推进方案》),上海承担着长江黄金水道主要支流航道,即本市内河高等级航道及配套港区的建设任务。规划到2015年,Ⅲ级(1000吨级)及以上内河航道达到220km,占全市内河通航里程比例提高到10%以上;基本建立“连接苏浙、对接海港”的上海国际航运中心内河集疏运体系框架。  
【孙建平】    2013-06-27 14:11
“十二五”期间,上海有7条内河航道、2个内河港区建设列入《推进方案》,即按Ⅲ级航道标准整治杭申线、黄浦江(泖港段)、大芦线(大治河段)、长湖申线、苏申内港线(蕴东闸以东段)航道,按Ⅳ级(500吨级)航道标准整治平申线、赵家沟东段航道;按停靠1000吨级船舶标准实施芦潮港、外高桥内河港区一期工程。此外,完成赵家沟、大芦线一期(临港新城段)工程收尾工作。  
【孙建平】    2013-06-27 14:12
二是加强航道养护管理。按照管办分离的原则,完善航道维护机制。我局负责内河航道维护计划编制、工程监管和竣工验收;同盛集团负责工程实施的代建。2011年度延续与2012年新增航道维护任务全部顺利完成,疏浚北沙港、练祁河、龙泉港等9条内河航道、疏浚土方140万立方米,共计改善航道75.5公里,提高了航道安全通过能力。  
【孙建平】    2013-06-27 14:13
三是优化船舶运力结构。上海市注册的地方航运企业各类国内航运船舶共计1410艘,符合《推进长江干线船型标准化实施方案》有关拆解要求的本市老旧船舶共340艘。至2012年12月底,已核准拆解船舶24艘,共计4850总吨/6121载重吨;已有19艘老旧船完成拆解,总计4475总吨/5494载重吨。中央补贴资金累计预拨1030万元,地方配套资金1030万元,共计2060万元;并参加了交通运输部内河运输船舶标准船型指标体系研究,指导航运企业发展标准船型。  
【孙建平】    2013-06-27 14:15
四是建立支持保障系统。积极推进内河水上搜救中心及闵行、嘉定、奉贤分中心建设,完善应急救助体系。苏申外港线、杭申线工程有关视频监控内容交工验收。开展本市内河首次交通、水务、环保、公安、青浦区等跨部门大型应急救助综合演练。《上海市内河社会应急响应力量征用补贴管理办法(试行)》已发布,鼓励社会力量参与水上应急搜救行动。内河交通事故应急救援专家组成员调整工作已完成。同时,摸清内河交通标志布设情况,并实施了交通安全标志设置、航标改造工程。  
【孙建平】    2013-06-27 14:17
五是制定地方标准规范。依据国家有关法规、标准,编制了《内河航道信息化设施设置规范》和《内河航道工程设计规范》等地方标准,以及水上公共交通客运服务、港口设施建设工程设计审查和竣工验收、涉水工程通航安全影响论证审查等本市行业管理规范,加强水上客运管理,规范港口建设和通航影响论证工作;也组织开展了《上海市内河航道养护标准与考核指标体系研究》和《主要干线航道船流密度及货物通过量抽样调查研究》等专题研究,形成航道设施养护、管理和考核的行业标准,或作为内河航道规划、建设和管理的技术支撑。  
【孙建平】    2013-06-27 14:19
六是扶持中小水运企业。针对一些中小水运企业规模小、融资难的问题,加强与有关部门的沟通和配合,规范和优化船舶登记业务流程,打造船舶抵押融资“绿色通道”,并帮助船东了解有关政策信息,去年已为19家船舶营运公司进行了145艘次船舶抵押登记,贷款金额达14.66亿元;按照国家有关规定,市财政、物价、交通、水务部门对本市小型微型水运企业免征货物港务费和船舶过闸费。  
【孙建平】    2013-06-27 14:20
七是促进水上旅游发展。苏州河水上旅游2012年4月28日复航以来,至年底已有8艘旅游船投入运营,共接待游客12869人次,运力尚有富余。为促进其发展,我局会同市相关部门和沿河区政府,修订了《苏州河水上客运管理规定》,并组织编制了《苏州河水上旅游码头布局规划》,合理布局沿岸旅游码头,以“水陆联动”为特色,整合相关水上旅游资源,带动沿河地区转型发展,规划已广泛征求公众、沿河区政府和市相关部门意见,进一步完善后将上报市政府审批。同时,完成了区县水上旅游市场的调查摸底,协助企业申报开辟水路客运航线,加快区县水上旅游市场的开发和培育。  
【孙建平】    2013-06-27 14:22
八是防治内河船舶污染。开展本市内河水域船舶污染防治工作、船舶污染防治应急能力规划建设研究,完善内河水域船舶污染物接收机制。为保护黄浦江上游水域环境,实行危险品运输船舶在长湖申线(太浦河)禁航的管理措施,并研发、推广环卫集装箱等标准船型,2012年通过内河水域垃圾326万吨,60.5%实现集装箱运输(约13.2万TEU);在本市内河各主要通航水域设立船舶污染物规范接收点14个,初步拟定了船舶垃圾回收鼓励机制;通过在签证点设置航次投保点、加强对危险品船舶监管等措施,推荐内河船舶投保工作,截至2012年底,已有421艘船舶投保年度险,年保费超过240万元;同时,已设立了19个航次保险投保点,累计保费约385万元。  
【孙建平】    2013-06-27 14:24
九是协调区域水运管理。发挥交通运输部、江苏、浙江、上海共同参加的港航联席会议、毗邻海事联席会议等机制作用,沟通、协调内河航道规划、建设有关事宜,探索长三角地区事故责任船员及违纪船员信息共享,并加强船员跟踪管理。制定了《关于进一步推进长三角地区交通运输区域合作的意见》,并对本市和江浙两省内河集装箱运输发展、船闸运行管理和文明样板航道创建等进行深入调研,推动解决内河集装箱运输发展中的问题。  
【主持人】    2013-06-27 14:25
我们知道,过去五年上海市交通运输和港口管理局围绕打造“水上高速公路”、建立内河集疏运体系,推进内河水运加快发展做了很多工作。您能否介绍一下工作内容?  
【孙建平】    2013-06-27 14:26
一是规划体系初步建立。本市完成了《上海市内河港区布局规划2007~2020》、《“一环十射”航道水系蓝线规划》和芦潮港、外高桥内河港区控详规划等多项专业规划,初步建立了涵盖港口与航道、由不同层位规划组成的规划体系。其中,内河主干航道和近期建设的港口、船闸和省界检查站等港航设施规划落地。  
【孙建平】    2013-06-27 14:27
二是航道建设取得突破。至2012年底,苏申外港线、黄浦江(泖港段)航道整治工程完工,上海内河Ⅲ级及以上高等级航道里程达到152.0公里,比2005年增加70公里,占全市内河通航里程比例提高到7.1%;内河Ⅲ级及以上航道达标率从2005年的26.3%提升至2011年的49.0%,通过能力显著提升。  
【孙建平】    2013-06-27 14:28
三是投资政策不断改善。交通基础设施建设投资向内河水运倾斜,至2012年底,交通运输部累计安排15.72亿元支持上海内河航道建设,并将进一步提高“十二五”期间补贴资金比例至工程费用的30~50%;内河航道建设前期动迁政策(市区分担比例)调整,市承担比例从原来的25%提高至75%,区承担25%,进一步调动区县积极性;内河航道纳入上海城市维护体系,燃油税返还资金和城市维护资金基本保障内河航道养护需要;建立了有资质的第三方核定工程前期动迁费的工作机制;大芦线西枢纽新建二线船闸从水利项目调整为航道建设项目,适用内河航道建设相关投资政策和推进机制。  
【孙建平】    2013-06-27 14:30
四是法规体系逐步健全。《上海市乡镇渡口管理办法》《上海市小型客运船舶经营资质管理办法》和《上海港口设施建设工程设计许可实施办法》等法规、规范性文件颁布施行,提高了对乡镇渡口、小型客船、危险货物运输、中央补贴资金管理等行业管理法制化水平。港口管理体制改革和行政审批改革继续深化,区管航道上的港口岸线使用、通航影响论证等下放区县审批,并出台指导性文件。  
【孙建平】    2013-06-27 14:31
五是水路运输平稳发展。随着上海经济社会快速发展和城镇化水平不断提高,内河货物通过量持续增长,2012年达到1.61亿吨(不含长江、黄浦江巨潮港以下),比2007年增长8.7%,年均增幅约1.7%;内河码头泊位1984个,泊位长度116.8公里,港口吞吐量从2007年的6896万吨增长到2012年的9819万吨,年均增幅约7.3%,保障了城市平稳有序运行和世博会成功举办。  
【孙建平】    2013-06-27 14:32
六是信息网络框架形成。本市实现对浦东川杨河全程、黄浦江上游松江段、苏州河下游段的全程监控;海事巡逻车、巡逻艇和上海籍内河危险品船舶已安装GPS,并实现长三角危险品船舶信息联网;内河航道地理信息系统、移动政务平台和航务管理中心数据库建成。  
【孙建平】    2013-06-27 14:33
此外,内河航运信息化、生态护岸建设和跨黄浦江同三国道特大桥顶升关键技术等课题研究及其成果应用,提高了行业科技水平和创新能力。  
【主持人】    2013-06-27 14:36
孙局长,内河航道建设目前面临什么样的形势?下一步工作思路是什么?  
【孙建平】    2013-06-27 14:37
2012年,上海港完成3252.9万TEU, 上海港国际标准集装箱吞吐量连续三年位居全球第一,迫切需要按照2009年国务院《关于推进上海加快发展现代服务业和先进制造业、建设国际金融中心和国际航运中心的意见》,加快完善航运集疏运体系。  
【孙建平】    2013-06-27 14:38
由于内河航道港口项目建设涉及面广,内容繁多,技术复杂,投资额大,需要进行深入的技术经济论证和多方反复协调,前期工作量大,有待于进一步加快推进;短时期内对地区经济促进不明显等因素,项目在推进中有的区积极性不高,往往存在征地动迁难、项目进度和投资难以控制、配套项目和设施建设脱节等问题。此外,由于规划及政策上的限制,还存在内外港未有效衔接、航道与港区建设脱节、集装箱运输发展跟不上航道建设进度等问题,使得建设投资效益得不到及时、有效、充分地发挥。  
【孙建平】    2013-06-27 14:40
下一步优化集疏运体系的突破点在于,内河港区应与海港进一步有效对接,增强内河航运的竞争优势和集疏运功能,并推进航道、港口、船舶、支持保障系统等内河航运基本要素进一步协调发展。  
【主持人】    2013-06-27 14:41
孙局长,2013年的重点工作是什么?  
【孙建平】    2013-06-27 14:42
一是加快重要航道和港区建设。加快大芦线(大治河段)、长湖申线和平申线、赵家沟东段等内河高等级航道建设。推进外高桥、芦潮港内河港区建设和运行。  
【孙建平】    2013-06-27 14:43
二是推动内河集装箱运输“弃陆走水”。优化内河水运市场培育所需要的金融、保险以及法制等环境。出台促进长三角地区内河集装箱市场联动发展的政策,推动区域内河集装箱运输及相关服务市场一体化。鼓励建设内河集装箱运输公共服务点,形成适度竞争的市场。优化运力结构,继续推进长江干线船型标准化老旧船舶拆解工作,积极推广船型标准化、大型化、专业化。  
【孙建平】    2013-06-27 14:44
三是促进内河水运产业发展。以贯彻落实交通运输部《关于完善管理促进国内航运业健康平稳发展的意见》为契机,维护港航及其相关服务业市场的健康和稳定运行。紧密关注行业发展态势,为中小困难企业提供多元化和个性化服务,扶持优质中小企业渡过难关。进一步发展船舶管理、船货代理、海事服务、船员服务以及航运交易、经纪、资讯、金融、保险和法律等衍生服务业,重点是大力推进并规范船舶污染责任保险。  
【孙建平】    2013-06-27 14:45
四是强化港航行政管理职能。加强航运市场监管,引导合理配置运力,落实运价备案制度,完善航运业诚信管理体系,完善船舶港口服务业的市场准入和日常监管。持续推进“两型”港口建设,探索建立符合上海港特点的“两型”港口规范标准体系。完善港口危险货物作业安全监管,规范内河港口经营许可,加大无证经营内河码头整治。 加强水上交通安全管理和工程建设领域突出问题治理,提高安全质量监管水平,保持内河水域通航安全稳定的有序局面。  
【主持人】    2013-06-27 14:46
非常感谢孙局长为我们介绍上海内河航道建设情况,本期访谈到此结束!再见。