首页>2013年在线访谈>《加快推进绿色循环低碳交通运输发展指导意见》解读

《加快推进绿色循环低碳交通运输发展指导意见》解读——访交通运输部政策法规司 副司长 魏东

交通运输部政策法规司 副司长 魏东

主题: 《加快推进绿色循环低碳交通运输发展指导意见》解读

时间: 2013年06月04日上午 09:00

嘉宾: 交通运输部政策法规司 副司长 魏东

简介: 近期,交通运输部印发了《加快推进绿色循环低碳交通运输发展指导意见》(交政法发〔2013〕323号,以下简称《指导意见》)。《指导意见》是指导今后一个时期绿色循环低碳交通运输发展的纲领性文件,提出了“将生态文明建设融入交通运输发展的各方面和全过程”的新理念,明确以“加快推进绿色循环低碳交通基础设施建设、节能环保运输装备应用、集约高效运输组织体系建设、科技创新与信息化建设、行业监管能力提升”为主要任务,以“试点示范和专项行动”为主要推进方式,实现交通运输绿色发展、循环发展、低碳发展,到2020年,基本建成绿色循环低碳交通运输体系。

       
         提交留言          查看留言        
文字实录
【主持人】    2013-06-04 09:01
各位网友大家好!近期,交通运输部印发了《加快推进绿色循环低碳交通运输发展指导意见》(交政法发〔2013〕323号,以下简称《指导意见》)。《指导意见》是指导未来一个时期绿色循环低碳交通运输发展的纲领性文件,提出了“将生态文明建设融入交通运输发展的各方面和全过程”的新理念,以“加快推进绿色循环低碳交通基础设施建设、节能环保运输装备应用、集约高效运输组织体系建设、科技创新与信息化建设、行业监管能力提升”为主要任务,以“试点示范和专项行动”为主要推进方式,实现交通运输绿色发展、循环发展、低碳发展,到2020年,基本建成绿色循环低碳交通运输体系。本期访谈,我们特邀交通运输部政策法规司魏东副司长与大家在线交流。魏副司长,您好!
 
【魏东】    2013-06-04 09:04
主持人好!各位网友好!非常高兴与大家交流。
 
【主持人】    2013-06-04 09:05
魏副司长,首先请为我们介绍一下制定《指导意见》的背景和意义。
 
【魏东】    2013-06-04 09:07
党的十八大明确提出了2020年全面建成小康社会的目标和“五位一体”总体布局。交通运输是国家节能减排和应对气候变化的三大重点领域之一。“十一五”以来,交通运输行业坚持以科学发展为主题,以加快转变发展方式为主线,大力推进低碳交通运输体系建设,资源节约型、环境友好型行业建设取得了积极成效。与此同时,交通运输能耗和排放较高的粗放型发展方式还需要进一步转变,结构性矛盾还需要进一步深化解决,绿色循环低碳监管能力还需要进一步加强。当前和今后一段时期,交通运输仍处于大建设大发展阶段,面临着加快发展与资源环境约束的双重压力。为此,杨传堂部长在去年12月召开的部节能减排工作领导小组会议上要求,要真正把节能减排作为硬任务,完善措施,狠抓落实,大力推进绿色循环低碳交通运输发展,为全面建成小康社会和贯彻落实“五位一体”总布局提供服务保障。会议决定由政法司牵头起草《指导意见》,对行业在2020年之前的节能减排与应对气候变化工作进行总体部署和再次动员,努力推进绿色循环低碳交通运输体系建设不断深化,确保实现国家节能减排与应对气候变化工作目标。
 
【主持人】    2013-06-04 09:10
《指导意见》的制定是一个非常严谨细致的过程,从启动到最后完成,都经历了哪些步骤呢?
 
【魏东】    2013-06-04 09:12
根据去年12月领导小组会议精神,我们于今年1月至3月在全国交通运输系统组织开展了加快推进绿色循环低碳交通运输发展的专题调研,采用书面调研和实地调研相结合的方式,高宏峰副部长、何建中副部长亲自参与了实地调研;未实地调研的省份,也于3月底之前反馈了书面意见。根据调研情况,在总结“十二五”前期经验,认真学习、深刻领会十八大精神的基础上,经过多次专题研究和反复修改,形成了《指导意见》(征求意见稿)。尔后,我们又多次组织相关专家进行了研讨,分别征求各省交通运输主管部门、部内相关业务司局、部属单位以及有关央企的意见,何建中副部长还亲自主持部内相关司局和在京科研院所领导专家参加的两次征求意见会。此外,还征求了环保部的意见。在认真分析研究各方面意见的基础上,形成了《指导意见》(送审稿)。5月6日,部务会议审议并原则通过了《指导意见》。我们根据部务会议要求,对《指导意见》进行了修改,在征求各地交通运输主管部门和部内相关司局意见后,做了进一步修改完善,形成了目前交通运输部印发的《指导意见》。
 
【主持人】    2013-06-04 09:15
《指导意见》主要包括了哪几方面的内容?请您简要介绍一下。
 
【魏东】    2013-06-04 09:17
《指导意见》主要分为三部分,一是总体要求,二是主要任务,三是保障措施。
 
【魏东】    2013-06-04 09:19
在总体要求中,根据十八大报告“五位一体”总布局的要求,结合交通运输业实际,围绕交通运输中心工作,《指导意见》明确了以加快绿色循环低碳发展为着力点,促进交通运输发展的指导思想、基本原则和主要目标。《指导意见》提出,到2020年,在保障实现国务院确定的单位GDP碳排放目标的前提下,全行业绿色循环低碳发展意识明显增强,运行体系机制更加完善,科技创新驱动能力明显提高,监管水平明显提升,行业能源和资源利用效率明显提高,控制温室气体排放取得明显成效,适应气候变化能力明显增强,生态保护得到全面落实,环境污染得到有效控制,基本建成绿色循环低碳交通运输体系。
 
【魏东】    2013-06-04 09:24
在主要任务中,围绕现代交通运输业的主要工作,结合交通运输发展现状和发展趋势,提出了加快绿色循环低碳交通基础设施建设、加快绿色循环低碳交通运输装备应用、加快绿色循环低碳交通运输组织体系建设、加快交通运输科技创新与信息化发展、加快绿色循环低碳交通运输管理能力建设等五方面22条具体任务,全面覆盖了交通运输行业资源节约、能源利用、控制排放和保护环境等内容。
 
【魏东】    2013-06-04 09:27
在保障措施中,提出了加强组织领导、加大政策激励、开展试点示范、强化考核评价、培育绿色文化、深化交流合作等六条具体措施,进一步加大了政府对交通运输绿色循环低碳发展的支持和引导力度,确保取得实效。
 
【主持人】    2013-06-04 09:28
通过您的介绍,我们对《指导意见》有了一个初步、直观的认识,请您向大家介绍一下《指导意见》的亮点。
 
【魏东】    2013-06-04 09:30
《指导意见》的亮点主要体现在六个方面:一是首次围绕大交通制定专门的绿色循环低碳发展指导意见;二是在低碳的基础上,新增了绿色和循环的相关内容;三是进一步提出了全领域、全过程绿色循环低碳发展理念,将生态文明建设融入交通运输发展的各方面和全过程;四是进一步描绘了绿色循环低碳交通运输体系的蓝图;五是进一步强化了政府对绿色循环低碳发展的支持和引导;六是进一步突出了试点示范推进机制。
 
【魏东】    2013-06-04 09:32
第一个亮点,《指导意见》是首次围绕大交通制定的绿色循环低碳发展指导意见。今年国务院进一步推进大部制改革后,按照大部制改革的要求,《指导意见》首次适用于铁路、公路、水路、民航和邮政各个领域,对整个交通运输的绿色循环低碳发展作出了统筹安排和总体部署。
 
【魏东】    2013-06-04 09:33
第二个亮点,新增了绿色和循环的相关内容。《指导意见》在2011年部发《建设低碳交通运输体系指导意见》的基础上,结合生态文明建设的新形势新要求,新增了资源节约与循环利用、环境保护与污染防治等内容,既体现了与2011年部发《建设低碳交通运输体系指导意见》的延续性,又反映了交通运输行业贯彻落实党的十八大提出的“五位一体”总布局的新精神。
 
【魏东】    2013-06-04 09:35
第三个亮点,进一步提出了全领域、全过程绿色循环低碳发展理念。党的十八大指出,要“把生态文明建设放在突出地位,融入经济建设、政治建设、文化建设、社会建设各方面和全过程”,《指导意见》根据十八大精神,明确要求将生态文明建设融入交通运输发展的各方面和全过程。一方面,《指导意见》全面覆盖了绿色循环低碳交通基础设施建设、节能环保运输装备应用、集约高效运输组织体系建设、科技创新与信息化建设、行业监管能力建设等五个方面,突出了体系性和完整性。另一方面,《指导意见》明确要求树立全寿命周期成本理念,将节约能源资源要求贯彻到交通基础设施规划、设计、施工、运营、养护和管理全过程。
 
【魏东】    2013-06-04 09:38
第四个亮点,进一步描绘了绿色循环低碳交通运输体系的蓝图。《指导意见》提出到2020年,基本建成绿色循环低碳交通运输体系,并且从四个方面描绘了我们要建成的绿色循环低碳交通运输体系是一个什么样的体系。具体而言,可以概括为“四个基本”,一是要基本完善交通运输行业绿色低碳发展的法规政策和标准,二是要基本建成行业能源消耗监测考核体系,三是要基本达到战略规划中确定的各种运输方式能源单耗和碳排放强度指标,四是要基本实现各种运输方式的生态环境保护和污染治理的主要指标。
 
【魏东】    2013-06-04 09:40
第五个亮点,进一步强化了政府对绿色循环低碳发展的支持、引导和督促。一是健全管理体制,积极推动各级政府层面设立绿色低碳交通运输发展领导小组,各部门、各单位应当明确相应的绿色低碳管理机构和专职人员;交通运输重点用能企业应有相关的责任部门和人员,负责本企业能源利用的日常管理工作。二是健全财政激励机制,积极推动争取地方财政设立交通运输节能减排专项资金,逐步扩大专项资金规模;研究实施在工程预算或概算中加大生态保护、生态恢复、污染防治与节能设施设备投入的方案;加大科技资金对能源资源节约、生态保护、污染防治等领域的支持力度。三是健全监督考核,研究制定并严格落实绿色低碳交通运输发展考核评价办法,对工作成效突出的地区和单位给予表彰和奖励,对工作推进缓慢的地区和单位及时进行督导。
 
【魏东】    2013-06-04 09:45
第六个亮点,进一步突出了试点示范推进机制。这些年我们取得的一条重要经验就是,积极推进试点示范,以点带面,有力有序推动全行业节能减排工作向纵深发展。《指导意见》总结了这一经验,进一步深化和突出了试点示范推进机制。首先,开展部省协同推进绿色低碳交通运输发展行动,充分发挥部省组织领导作用。其次,深入推进重点用能企业绿色循环低碳交通运输专项行动,充分发挥企业的主体作用。再次,扎实开展绿色低碳交通运输科技专项行动,积极打造一批绿色低碳交通科技示范工程,充分发挥科技的支撑引领作用。最后,积极开展区域性和主题性试点、生态建设和修复试点、环境监测网络试点等工作,推动全行业加快绿色循环低碳发展步伐。
 
【主持人】    2013-06-04 09:49
《指导意见》印发后,贯彻落实《指导意见》显得尤为重要。那么,下一步将采取哪些措施宣贯《指导意见》,确保《指导意见》落到实处?
 
【魏东】    2013-06-04 09:50
认真宣传贯彻《指导意见》,是各级交通运输部门今后一个时期的重点工作。只有让大家深刻认识和理解了《指导意见》,才能够保证《指导意见》得到有效地实施。具体说来,我们将从媒体宣传、召开会议、开展培训、制定方案等四个方面做好《指导意见》的宣传贯彻工作。
 
【魏东】    2013-06-04 09:51
关于媒体宣传,主要是充分利用报刊、电视、广播、互联网等各种媒体,采取发表文章、宣讲、专题性新闻报道、召开新闻发布会等多种形式,广泛宣传《指导意见》的重大意义和主要内容。
 
【魏东】    2013-06-04 09:52
关于召开会议,交通运输部将于今年6月节能宣传周期间,在召开绿色低碳交通运输体系建设试点示范推进会,重点宣贯《指导意见》,并布置下一阶段绿色循环低碳发展工作。
 
【魏东】    2013-06-04 09:53
关于开展培训,交通运输部将在近期围绕《指导意见》,组织开展专题培训,更加详细地解读《指导意见》的各项内容,让全行业深刻领会《指导意见》的精神和内涵。各省级交通运输主管部门也要利用《指导意见》出台的契机,组织相应的培训活动,不断提高从业人员绿色循环低碳素质。通过这些宣贯活动,树立绿色循环低碳交通运输理念,营造良好的社会氛围,使绿色循环低碳发展成为全行业和社会公众的自觉行动。
 
【魏东】    2013-06-04 09:55
关于制定方案,《指导意见》是面向大交通的一个宏观性指导文件,对铁路、公路、水路、民航和邮政都提出了原则性要求,各地交通运输主管部门和各国家局都要结合本地区、本领域实际情况,制定具体实施方案,细化任务、明确措施、强化责任,确保《指导意见》的各项要求得到贯彻落实。
 
【主持人】    2013-06-04 09:56
非常感谢魏副司长为我们在线解读《指导意见》,本期访谈到此结束!谢谢大家!