首页>2013年在线访谈>解读低碳交通的江苏样本

解读低碳交通的江苏样本——访江苏省交通运输厅   厅长 游庆仲

江苏省交通运输厅
厅长 游庆仲

主题: 解读低碳交通的江苏样本

时间: 2013年06月18日下午 04:00

嘉宾: 江苏省交通运输厅   厅长 游庆仲

简介: 随着经济社会发展水平不断提高,节约资源、保护环境的理念日益深入人心,产业转型升级的要求越来越迫切。交通运输作为国民经济的基础性事业、先导性产业和服务性行业,在加强生态文明建设中承担着重要责任。“十二五”以来,江苏交通运输部门贯彻落实部省有关要求,积极推动交通运输转型发展,扎实推进绿色低碳交通运输体系建设,取得了一定成效,特别是在“综合交通、低碳发展,公交优先、绿色出行,结构优化、效率提升,技术革新、创新驱动”等方面形成了鲜明的江苏特色。

       
         提交留言          查看留言        
文字实录
【主持人】    2013-06-18 16:03
随着经济社会发展水平不断提高,节约资源、保护环境的理念日益深入人心,产业转型升级的要求越来越迫切。交通运输作为国民经济的基础性事业、先导性产业和服务性行业,在加强生态文明建设中承担着重要责任。“十二五”以来,江苏交通运输部门贯彻落实部省有关要求,积极推动交通运输转型发展,扎实推进绿色低碳交通运输体系建设,取得了一定成效。本期访谈,我们邀请到江苏省交通运输厅厅长游庆仲跟大家交流。游厅长,您好!我们了解到,近年来江苏在推进绿色低碳交通运输体系建设方面进行了很多有益的探索与实践,请您为我们介绍一下。
 
【游庆仲】    2013-06-18 16:04
好的。“十二五”以来,江苏交通运输部门贯彻落实部省有关要求,积极推动交通运输转型发展,扎实推进绿色低碳交通运输体系建设。主要做了以下几方面的工作:一是加强组织领导。省、市交通运输部门均成立了节能减排工作领导小组,建立了以企业为主体、社会广泛参与的工作体系,构建了部门合作、企业联动的工作机制。二是开展规划研究。围绕交通运输部《公路水路交通运输节能减排“十二五”规划》等相关规划,我省先后编制印发了《江苏省公路水路交通节能规划》、《江苏省公路水路交通运输节能减排“十二五”规划纲要》等,进一步理清了工作思路,明确了目标任务和保障措施。三是强化技术创新。加强公共技术服务平台建设,专门设立了省交通节能减排工程技术研究中心。全方位开展绿色低碳技术研究,依托区域性、主题性项目试点,强化地区和行业领域内的节能减排技术创新。四是注重示范引领。组织49家交通企业参加部“车、船、路、港”千家交通企业低碳专项行动以及全国万家企业节能减排行动;我省有13个项目被部列为示范项目;无锡、淮安两市被部列为低碳交通运输体系建设试点城市。连云港港成为全国首个“一城一港”节能减排专项资金区域性和主题性管理试点港。五是加大资金投入。我厅设立科技节能减排项目专项资金,2012年对51个项目共资助经费600多万元;另有39个项目获省工业转型升级和节能减排专项资金支持。2013年我厅进一步加大对绿色低碳交通运输体系建设的资金支持力度,科技节能减排项目专项资金规模将达到2500万元,并制定了《江苏交通运输科技节能减排项目管理办法》。六是启动监测考核。研究制定了全省公路水路交通运输节能减排工作考核办法,逐步建立交通运输能耗调查监测体系,启动了调查监测考核工作。
 
【主持人】    2013-06-18 16:08
通过这几方面的工作,江苏在绿色低碳交通运输体系建设方面取得了哪些成效?又有哪些特色呢?
 
【游庆仲】    2013-06-18 16:09
在交通运输部的正确领导和全行业的共同努力下,“十二五”以来,我省绿色低碳交通运输体系建设工作确实取得了一定成效,特别是在“综合交通、低碳发展,公交优先、绿色出行,结构优化、效率提升,技术革新、创新驱动”等方面形成了鲜明的江苏特色。
 
【游庆仲】    2013-06-18 16:10
一、积极探索构建综合交通运输体系,从战略层面抢占节能减排制高点,这是江苏绿色低碳交通运输体系建设的鲜明特点。我省在全国各省区率先推进大交通管理体制改革,着力统筹公铁水空一体化发展。公路交通基础设施已率先基本实现现代化,即使是相对欠发达的苏北地区的公路密度也已达到101.5公里/百平方公里,接近浙江(109.8)、广东(107.2),更远高于全国平均水平(42.8)。规划的“7+2”机场布局全面落地。最近几年,我省干线航道和铁路建设也明显提速,契合节能减排要求的“宜水则水、宜铁则铁”的运输格局正加快形成。对照客运“零换乘”和货运“无缝衔接”的发展目标,建成了京沪高铁南京南站和沪宁城际高铁苏州、无锡、常州、镇江等综合客运枢纽,同时加快完善港口、机场集疏运体系,显著减少了无效交通流量,节能减排成效明显。
 
【游庆仲】    2013-06-18 16:12
二、大力实施公交优先战略、倡导绿色出行,率先探索推进城乡客运一体化发展,实现改善民生与促进绿色低碳交通运输体系建设的双赢。目前全省城市居民每万人拥有公交车辆已达到12.1标台(2005年底为8.6标台);南京、苏州两市地铁营运总里程达到110公里,无锡地铁1、2号线建设快速推进;常州市公交获得全国唯一的“国际推动公共交通贡献大奖”,常州、盐城、连云港三市开通了BRT(大容量快速公交)。目前,我省城市公交分担率已达到20.1%(2011年底为18.9%)。大力引导镇村公交发展,加快推进城乡道路客运一体化,2012年底全省行政村客运班车通达率已达到98.7%,全省镇村公交开通率达到38%,其中苏锡常地区已率先实现镇村公交全覆盖。
 
【游庆仲】    2013-06-18 16:14
三、通过政策扶持强力推进运输结构调整,促进了运输业转型升级,实现企业经济效益与生态效益的双赢。一是大力推进客运班车公司化经营改造。目前,省内市际、县际客运班车公司化率达到70%,客运实载率大幅提高,仅班次的增加和相对车辆数的减少,这一增一减每年可节油近10万吨。二是加快推进船型标准化工程。完成京杭运河船型标准化挂桨机船拆改工程,不仅优化了船舶结构,而且使船闸利用率提高了55%,据测算,每年因此可节省燃油1.7万吨,减少油污排放300多吨,噪音污染也大幅下降。目前,长江干线船型标准化工程也已处于收尾阶段。三是建立实施营运车辆燃料消耗量准入制度。全省共有1700多辆车辆由于油耗不合格未予批准进入运输市场,节约燃油4.3万吨,减少碳排放13.9万吨。同时,督促运输企业制定“黄标车”淘汰计划,及时更新节能环保车型。四是推广使用天然气车船。全省近4000辆公交车采用压缩天然气,3.1万余辆出租车采用双燃料,近1000辆城际客运和货运车辆、近500辆城市公交车辆使用LNG(液化天然气)。完成内河LNG混合动力船舶规范和标准制定,LNG动力船改造加快推进。五是积极发展甩挂运输,大幅提高运输效率。部、省甩挂运输试点企业达20家,总量居全国前列,试点项目投入牵引车1386辆、挂车2163辆,车辆里程利用率提高到80%以上,单位运输周转量能耗下降近18%。无锡、南京、苏州、南通等4家物流企业率先组建甩挂运输实体联盟。
 
【游庆仲】    2013-06-18 16:19
四、注重发挥人才和科教大省优势,加强重点领域和关键技术研究,为深入推进绿色低碳交通运输体系建设打造技术优势。一是加强绿色港航建设。连云港港靠港船舶使用岸电项目、太仓港三期工程资源节约型集装箱港口建设,均被列为交通运输部重点节能减排项目在全国推广。推广生态护坡技术,建成京杭运河两淮段、宿迁城区段等一批融自然、人文于一体的生态景观航道。二是在公路建设、养护中推广再生利用技术。研究推广沥青温拌、冷热再生及温拌再生等新技术,2012年公路大中修工程中沥青路面再生应用里程达440车道公里,使用再生沥青混合料约31万吨,沥青路面再生利用率达25%。三是加强信息化服务体系建设。江苏ETC技术水平、规模和各项运营指标均位居全国前列,已开通的731条ETC车道每年可节约燃油约392万升,减少二氧化碳排放接近1万吨。在全国率先开通道路客运联网售票系统,全省所有一、二级汽车客运站和150个三级及以下客运站可联网售票,苏州、无锡、常州、泰州等市还建成了出租车电召中心,这些不仅方便了群众购票、出行,而且更有利于科学调配运力,提高客运实载率。苏北运河实现了“一票通”,船舶全程耗时由15-20天缩短至5-7天。四是在全国率先开展绿色汽修和节能驾驶技术研究推广。驾驶节能技术已在全省推广,年均培训学员100多万人。常运集团“乔森节油法”入选第四届江苏省职工“十大先进操作法”。
 
【主持人】    2013-06-18 16:23
我们知道,绿色低碳交通运输体系建设既是一项长期工作,又面临着新的形势和要求。请问游厅长,今后几年江苏在绿色低碳交通运输体系建设方面的目标是什么?
 
【游庆仲】    2013-06-18 16:24
你说的很对,绿色低碳交通运输体系建设的确面临新的形势和要求。一是要求更高。党的十八大首次把生态文明建设纳入中国特色社会主义事业“五位一体”总布局,江苏省委、省政府明确要求丰富提升“两个率先”目标内涵和“八项工程”工作部署。交通运输作为节能减排的三大重点领域之一,必将面对更高的工作要求。二是考核更严。从国务院到省、市、县(市)政府,都将节能减排纳入工作目标任务分解和责任考核。我厅正在制订江苏交通运输基本实现现代化指标体系,对此也将会研究提出明确的指标要求。三是时间更紧。对照部省领导提出的江苏要成为全国交通运输现代化建设示范省份的要求,2020年江苏交通运输就要基本实现现代化,而绿色、低碳无疑应是交通运输现代化的重要特征。
 
【游庆仲】    2013-06-18 16:25
为此,今后一段时间,我们将把生态文明建设融入行业发展的各方面和全过程,以节约资源、提高能效、控制排放和保护环境为主要目标,积极谋划,攻坚克难,扎实推进交通运输绿色发展、循环发展和低碳发展,努力使全省交通运输行业能源利用效率明显提高,温室气体排放强度明显降低,绿色、低碳交通运输体系建设取得明显进展。到2015年,营运客车、营运货车单位运输周转量能耗与2005年相比分别下降6%和12%;海洋和内河营运船舶单位运输周转量能耗分别下降16%和14%;港口生产单位吞吐量综合能耗下降8%;营运车船单位货物运输周转量二氧化碳排放下降15%。计划到2020年,使我省绿色低碳交通运输体系建设取得重大成效,低碳、绿色交通模式成为发展主流,交通资源集约利用程度、再生利用水平显著提高,行业节能减排取得重大进展,单位周转量能耗等指标处于全国领先水平。
 
【主持人】    2013-06-18 16:27
如何来实现这些目标呢?有没有具体的抓手?
 
【游庆仲】    2013-06-18 16:28
为实现以上总体目标,从现在起至2015年,我们将用三年的时间,突出抓好四大绿色低碳示范工程建设:一是绿色低碳公路工程。普通国省道温拌沥青混合料用量占比达到10%;普通国省道养护大中修项目中沥青路面再生率达到40%;普通国省道公路沥青路面旧料“零废弃”,循环利用率达到100%。二是绿色低碳公路水路运输工程。全省新增10-15家各自拥有100辆牵引车组(拖挂比1:2)的甩挂运输示范企业;新建10-15个标准化的甩挂作业示范场站;京杭运河船型标准化率达到70%;省内客运班车公司化率达到80%以上;全省营运客车使用LNG车辆达到5000辆,在加气站点覆盖的前提下,营运货车使用LNG车辆达到4万辆。三是绿色低碳港航工程。全省新建集装箱码头使用电动起重机达到100%;改造集装箱门式起重机超过15台,沿江沿海港口集装箱码头全面完成“油改电”;改造LED节能光源约4000盏,LED节能光源基本覆盖沿江沿海港口和内河主要港口;航道整治工程中生态护岸不少于40%,弃土综合利用达到50%;在50%以上的船闸实行水上ETC通行。四是绿色低碳城市公交工程。城市万人拥有公交车达到15标台以上;各省辖市市区城市公共交通分担率再提升5个百分点以上,全省城市公共交通分担率平均达到23%;城市公交、出租汽车使用天然气清洁能源车辆的比例较2010年分别增长5%和10%以上;力争全省新能源(纯电动)公交车达到800辆以上;力争全省投入运营的城市轨道交通线路达到10条,线路运营总里程从目前的110公里提升至300公里以上。
 
【主持人】    2013-06-18 16:31
游厅长,今后三年,江苏交通将进行哪些重点工作呢?
 
【游庆仲】    2013-06-18 16:32
我们将重点抓好以下七个方面的工作:一是以发展综合运输为龙头,推动绿色低碳交通运输体系建设。围绕2015年江苏交通基础设施要率先基本实现现代化的目标,继续完善公路网络,突出加快水运、铁路建设,加快构建结构合理、运行高效、绿色安全的交通基础设施网络。到2015年底,高速公路网建成85%以上;高等级干线航道网建成70%以上,三级以上航道联通所有省辖市;沿海港口吞吐能力翻一番,沿江、内河港口吞吐能力提高三分之一;全省干线铁路网建成65%以上,时速200公里以上的电气化铁路通达50%以上的市县。依托我省水运优势和干线铁路网络,完成江苏省多式联运发展规划编制工作。加快推进综合枢纽及换乘中心等衔接设施建设,推进高速公路网与普通公路网之间的衔接,推进产业节点与运输网络的衔接,推进港口疏港铁路、疏港高速公路建设,提高运输效率。逐步整合各种交通方式的信息资源,构建大交通管理体制下公众出行信息服务和物流公共信息平台,加强对客流与物流的信息引导和“一卡通”式的便捷化服务。
 
【游庆仲】    2013-06-18 16:34
二是以公交优先发展为突破,促进绿色低碳城市建设。全面贯彻落实城市公交优先发展战略,建立以城市轨道交通、大容量公交为主的城市公共客运体系,不断提高公交服务的深度和广度。以南京“公交都市”示范工程建设契机,继续落实好“公交优先发展实施年”活动,加快全省公交优先示范城市建设。加强对城市公交线网结构优化的指导,大城市重点构建分工明确、功能互补、换乘便捷的多层次、一体化的公交线网模式,建成区公共交通全覆盖,县城公交服务准点率得到提升。继续推进南京、苏州、无锡等城市轨道交通发展。加强电话召车服务在出租汽车行业中的应用推广,积极探索出租汽车合乘模式,减少车辆空驶,提高出租汽车实载率。积极配合环保部门,在公交车上逐步推广使用清洁能源,减少公交车辆尾气排放。
 
【游庆仲】    2013-06-18 16:36
三是以技术创新为手段,推进交通建设、养护、运营领域的节能减排工作。按照《关于加快推进江苏省干线公路建设工程科技成果推广应用的实施意见》和《江苏省普通国省道沥青路面再生技术推广实施意见》的要求,在公路工程建设领域重点推广沥青混合料温拌、厂拌热再生、桥梁预应力智能施工和绿色照明等技术。继续大力推进ETC不停车收费系统建设,提高路网通行能力。加强港口节能减排技术推广应用,重点加快港口机械节能改造、船舶岸基供电、能源自动化管理与智能调度系统等节能减排技术改造和推广应用。
 
【游庆仲】    2013-06-18 16:37
四是以发展甩挂运输为重点,提升交通运输组织效率。重点以20家部、省级试点项目为载体,在全省范围内开展甩挂运输试点工作,努力提升甩挂运输周转量比例,提高车辆里程利用率。坚持因地制宜、因企制宜,引导企业创新经营模式,选择适宜的货类或项目发展甩挂运输。加强甩挂试点经验总结,以甩挂联盟实体“苏盟物流”为载体,加快构建江苏甩挂运输网络协作体系,扩大甩挂运输试点规模,树立甩挂运输示范。初步建成区域性的甩挂运输信息平台,实现站场资源、车源以及货源的共享,提升交通物流运输效率。
 
【游庆仲】    2013-06-18 16:39
五是以运力结构调整为抓手,实现运输装备节能减排。积极推广货运车辆的大型化、厢式化和专业化,鼓励发展集装箱、厢式等专用和多轴重载大型车辆。至2015年末,全省厢式、集装箱等专用营运货车比例达到35%以上;重型营运货车的比例达到35%以上;客运班车、旅游包车的中高级车的比例提升至75%以上。加强营运车辆燃料消耗量准入和退出管理,加快淘汰高能耗、高污染的运输车辆。大力推进内河船舶运力结构调整,继续做好长江干线、京杭运河等内河船型标准化工程,加快淘汰老旧落后船型。协调有关部门编制出台交通运输领域天然气加气站建设规划,按照天然气车船推广的有关意见和方案,多措并举,加快推进天然气等清洁能源车船在交通运输领域的推广工作。引导运输车辆安装车辆智能化运营管理系统,指导运输企业针对车辆运行、驾驶行为、燃料消耗等因素建立节能减排动态管理机制。
 
【游庆仲】    2013-06-18 16:41
六是以示范项目为载体,引领行业节能减排纵深发展。引导和督促各市县交通运输部门对节能减排示范项目推广工作加大支持力度,增加研发项目和经费。积极引入与行业节能减排密切相关的科技力量和人才,支持企业和研究院所等社会力量研究并推广交通运输节能减排技术。继续深入开展“车、船、路、港”千家企业低碳交通运输专项行动,切实发挥专项行动对交通运输节能减排工作的示范作用。配合有关部门做好“万家企业节能低碳行动”。以交通运输部确定的无锡、淮安低碳交通运输体系试点城市为示范,推动全省绿色低碳交通运输体系建设。主动加强与经信、环保等部门的协调,准确把握国家及省节能减排工作总体布局,共享信息资源,提高节能减排绩效。
 
【游庆仲】    2013-06-18 16:42
七是以调查监测考核为基础,完善节能减排工作机制。不断健全各级交通运输部门节能减排组织管理机制。建立健全与交通运输行业节能减排评价考核工作相适应的节能减排监测体系,进一步加强行业节能减排调查、监测能力建设,提高数据来源可信度,强化节能减排相关指标的调查、分析和发布工作。在现有的调查监测考核制度设定的基础上,加强人员培训,畅通数据采集渠道,公正客观地判断我省交通运输行业节能减排工作成效。全面落实《江苏省交通运输行业节能减排工作考核办法》,将节能减排工作纳入各级交通运输部门的职责和日常管理、工作考核之中。通过科学的统计监测和严格的考核奖惩机制,努力促进行业节能减排工作常态化、制度化。
 
【主持人】    2013-06-18 16:44
2013年是全面贯彻落实十八大精神的开局之年,是交通运输行业“十二五”规划承前启后的关键一年,也是绿色低碳交通运输体系建设的重要一年。那么江苏交通今年将重点做好哪几方面的工作呢?
 
【游庆仲】    2013-06-18 16:45
今年将对照三年奋斗目标,围绕以下几个重点领域,抓好有关具体工作的落实:
 
【游庆仲】    2013-06-18 16:47
一是能力建设领域。在部省交通运输节能减排专项资金支持下,我厅将开展能力建设重大专项和机制政策专项研究。重大专项为内河港口能效监测管理平台开发、货运车辆油耗监测分析管理系统开发、基于船联网的船舶能耗远程监控系统开发、营运客车油耗监测分析管理系统深化应用。机制政策专项为江苏省绿色低碳交通运输体系实施方案研究、江苏省交通运输行业节能减排政策研究。
 
【游庆仲】    2013-06-18 16:48
二是公路领域。继续抓好沥青混合料温拌等四项技术和太阳能、风能照明技术在工程建设领域的推广应用,推进公路路面材料循环利用,实现废旧沥青路面材料循环利用率达100%、再生里程中大中修总里程的比例达30%以上。依托宁宣(宁高段)高速公路改造工程、312国道苏州段分流线建设工程、溧马高速公路荷叶山服务区建设工程在高速公路、普通国省干线公路、服务区开展主题性试点项目,打造一批具有示范作用的“绿色低碳公路”工程。
 
【游庆仲】    2013-06-18 16:49
三是运输领域。继续推进20家部省甩挂运输企业试点工作,确保年底形成牵引车1800辆、挂车2700辆的专业甩挂车队。大力推广先进运输组织方式,引导各级培育市级甩挂运输试点企业。制定《道路运输企业LNG汽车应用规划指导意见》,加大政策扶持和奖励资金力度,引导客货运企业使用LNG汽车。加快全省道路运输行业天然气车辆推广应用,重点发展城际客运和定线货运天然气车车辆。努力构建绿色汽修、节能驾驶的长效推进机制。
 
【游庆仲】    2013-06-18 16:51
四是港口领域。以沿江沿海港口为重点,以集装箱和大宗散货为核心,带动老码头技术改造和节能设备的更新,重点推广应用“装卸机械油改电”、“水平运输车辆油改气”、绿色照明等节能减排技术。研究制定我省港口节能减排考核体系。以徐州港作为省级绿色低碳示范港口试点,培育一批符合部省级低碳港口建设要求的示范港。
 
【游庆仲】    2013-06-18 16:52
五是航道领域。在航道建设中,积极推广生态护岸、钢板桩等新型结构形式。抓好江苏智慧交通“232畅通网”工程涉及航道的工作,积极推进“船联网”示范工程建设,会同有关部门加快构建船舶感知平台和通航环境感知平台,并在苏南运河开展试点。加快内河船舶便捷过闸系统(水上ETC)建设步伐,并在工程建设中推广应用。
 
【游庆仲】    2013-06-18 16:53
六是海事领域。全面开展南水北调东线暨苏北运河清洁船舶示范工程建设,推广船舶生活污水处理技术,建立政府支持、市场运作的垃圾废水回收机制,加强对船舶污染物接受处理情况的监督检查。加强船舶污染防治和监管力度。继续推进船型标准化工作。支持企业新建和改造使用LNG能源的节能环保型船舶,开展内河营运船舶LNG改造的主题性试点项目,完成示范船舶改造和检验任务。
 
【主持人】    2013-06-18 16:55
我们相信,通过这些重点工作和抓手,江苏交通将全面推进节能减排工作,建立完善的绿色低碳交通运输体系,为加快推进交通运输现代化作出新贡献。非常感谢游厅长做客在线访谈,本期访谈到此结束!
 
【游庆仲】    2013-06-18 16:56
感谢各位网友对我们工作的关注和支持。再见。