移动客户端 | 繁体版 | 无障碍平台 |工作邮箱

首页>2013年在线访谈>做好路网保畅工作 为市民提供“畅安舒美”出行环境

做好路网保畅工作 为市民提供“畅安舒美”出行环境——访重庆高速公路集团有限公司   党委书记、董事长 许仁安

重庆高速公路集团有限公司
党委书记、董事长 许仁安

主题: 做好路网保畅工作 为市民提供“畅安舒美”出行环境

时间: 2013年11月25日上午 09:00

嘉宾: 重庆高速公路集团有限公司   党委书记、董事长 许仁安

简介: 2010年,重庆提前十年建成二环八射2000公里高速公路,“二环八射”骨架高速路网全面建成,基本实现了“4小时重庆,8小时周边”,高速公路路网密度居西部地区第一。2010年起,重庆市“新千公里”高速公路项目陆续开工,20个项目总里程达1036公里,2017年将建成通车,形成“三环十一射三联线十八出口”的网络格局,每万人将拥有近1公里高速公路,全面实现“四小时重庆”。目前,重庆市正积极谋划第四个千公里高速公路建设,第四个千公里高速公路预计10年内建成。

文字实录
【主持人】    2013-11-25 09:01

大家好,各位网友好,本期访谈我们邀请了重庆高速公路集团有限公司党委书记、董事长许仁安就做好路网保畅工作,为市民提供“畅安舒美”出行环境的相关经验做法与大家在线交流。

           
【许仁安】    2013-11-25 09:02

网友朋友们好,主持人你好。

           
【主持人】    2013-11-25 09:03

许书记,感谢您百忙之中来进行访谈,首先请您介绍重庆高速公路的发展规划和目前路网的总体情况。

           
【许仁安】    2013-11-25 09:04

好的。重庆位于中国的西南部,长江上游,地处较为发达的东部地区和资源丰富的西部地区的结合部承东启西,正所谓“左挟右带,控驭便捷”,区位优势十分明显,经过多年的发展,重庆市高速公路发展迅速,为全市的经济发展提供了有力的保证和支撑。

           
【许仁安】    2013-11-25 09:06

1990-2002年是重庆高速公路的起步阶段,主要建成了主城周边“一环四射”(内环、成渝、渝合、渝涪、渝黔)高速公路共401公里。

           
【许仁安】    2013-11-25 09:07

2003年,市委、市政府明确提出了“提前十年建成二环八射2000公里高速公路”的目标,拉开了“二环八射”建设大幕。

           
【许仁安】    2013-11-25 09:08

在2007-2011年“十一五”期间,高速公路取得跨越式发展,重庆提前实现了十年建成二环八射2000公里高速公路的目标,“二环八射”骨架高速路网全面建成,基本实现了“4小时重庆,8小时周边”,到周边省会城市贵阳、西安、昆明、武汉、长沙的时间,缩短至8个小时内,高速公路路网密度居西部地区第一,打通了建设内陆开放高地的“主动脉”,为重庆进入“二环时代”,建设长江中上游交通枢纽作出了重要贡献。

           
【许仁安】    2013-11-25 09:10

2010年起,我市“新千公里”高速公路项目陆续开工,20个项目总里程1036公里,概算投资1043亿元。目前“新千公里”高速公路20个项目已全面进入开工建设阶段,其中,成渝复线、主城—涪陵、奉节—巫溪、南川—万盛、南川至涪陵、涪陵至丰都、丰都至石柱7个项目403公里将在2013年建成通车。20个项目中,涪丰石等5个项目251公里由重庆建工集团、中交集团等独资建设,其余785公里15个项目由高速集团独资或合资建设。2013年后我市还将陆续开工建设黔江—石柱、秀山—松桃、长寿—合川等一批联网及出口高速公路项目。到2017年,“新千公里”项目将建成通车,形成“三环十一射三联线十八出口”的网络格局,每万人将拥有近1公里高速公路,覆盖97%的区县(仅城口县未直接连通),全面实现“四小时重庆”(城口县通过四川万源可实现四小时通达主城)。

     
【许仁安】    2013-11-25 09:13

目前,重庆市高速公路二环八射高速公路路网已全部建成,设有收费站153个,服务区37对,人工收费通道1113个,ETC(电子不停车收费)车道83个,打开了9个出省主通道,分别连接了四川成都(成渝高速、渝遂高速、江合高速)、四川南充(渝武高速)、四川邻水(渝邻高速、垫忠高速)、贵州贵阳(渝黔高速)、湖南长沙(渝湘高速)以及湖北恩施(石忠路)等地区,日均车流量超过37万辆次,年服务人群为32600万。

           
【主持人】    2013-11-25 09:15

许书记,重庆地形地貌结构复杂,山多雨频,管养难度大,尽管如此,重庆高速公路在“十一五”全国干线公路养护与管理检查中获得第五名、西部第一的优秀成绩,请问你们是如做好管养工作的呢?

           
【许仁安】    2013-11-25 09:16

作为山城之称的重庆,山路众多,桥隧比例高,地形地貌结构复杂,管养难度大。在庞大的营运车流背后,重庆高速公路桥隧比例高达34.1%,目前,全路网投入运营的隧道共计186座,投入运营的桥梁共计1449座,其中特大桥39座。同时,全路网受恶劣气候影响,多雾路段、易结冰路段、地质灾害路段较多,不仅为管理带来了相当大的难度,也对平时道路管养提出了更高的要求。

           
【许仁安】    2013-11-25 09:18

为做好重庆高速公路路网各项工作,高速集团重点从两个方面入手,总结来说就是“搭好台子,练好功夫”。通过这两个方面扎实做好路网保通保畅工作。

           
【许仁安】    2013-11-25 09:19

一是夯实基础,解决投资多元化带来的营运管理难题,建设适应于快速反应的高速公路“投资多元化,管理一体化”营运管理体制,构筑“联网监控,区域管理”的管理模式。

           
【许仁安】    2013-11-25 09:20

为发挥重庆高速公路路网的统一协调作用,构建重庆高速公路管理和指挥平台,推进重庆高速公路安全、优质服务,维护路网各营运公司权益,实现路网信息互通、资源共享、应急联动,按照“投资多元化、管理一体化”的营运管理理念,2010年,路网在原“重庆高速公路联网收费运行管理委员会”的基础上,成立了“重庆高速公路运行管理委员会”(以下简称“管委会”),管委会职责也扩展为对全路网的收费、监控、养护、路产和服务区等进行管理,并着力构建业务范围更广、监督管理能力更强、服务范围更广的高速公路综合服务平台。

           
【许仁安】    2013-11-25 09:22

另外,我们通过超前规划、统一标准和技术攻关,建立了技术领先的“联网监控、区域管理”一体化信息管理平台及区域化营运管理模式,将传统的、单项的或割裂的业务系统及管理模式,建设成了集约化的、资源共享的、多业务集成的管理技术平台,实现了运行、养护、巡查三大业务间无缝衔接,依靠信息化的手段来提升内部管理效率、提供领导层的决策支持,提高企业的核心竞争力,以达到管理高效、运行经济、安全畅通的目的。 同时,各业务板块就道路管养问题,有针对性的构建了管理巡检机制,细化落实到具体事务,确保高速公路道路畅通。

           
【许仁安】    2013-11-25 09:24

二是在搭好平台的基础上,加强科技、物资、人力的投入,做好路网管理工作。一方面狠抓安全。为保障高速公路通行安全,高速集团明确了“专群结合、统抓共管、分块落实”工作原则,与高速执法构建了长期协作机制,定期开展专项整治,在高速公路出入口、道路上严查超限超载车辆,降低因超限超载带来的安全隐患;定期巡检路网重大结构物、桥梁、涵洞、隧道及路面维护保养的情况,做到及时发现问题,第一时间处治问题,力保高速路网行车的安全。

           
【许仁安】    2013-11-25 09:25

我们还提出了提升高速路网的安全容错能力的规划,强化“人-车-路”概念中“路”的因素,提高高速公路行车安全水平。

           
【许仁安】    2013-11-25 09:26

一方面优化服务。加强收费窗口文明礼仪服务,不断提高便民和出行服务水平,积极利用交通广播网络、可变情报板等服务设施,让出行信息更加清晰、科学;不断提高公路路况水平,科学设计路面结构,采用先进材料和技术,有效提高道路质量,使得路面宽敞、平整,让出行更加舒适;同时为给社会公众提供优质的出行服务。

           
【许仁安】    2013-11-25 09:27

另外是营造环境。高速集团一直致力于提高高速公路路域环境综合水平,从2006年开始在各路段实施了“森林通道工程”,在重点路段实施“森林通道示范段”“绿化提档升级”等一批项目,累计投资超过8亿元,着力使道路与周边环境和景观相协调,给人美的感觉,增加驾驶的乐趣,缓解长途驾驶中的疲劳,同时我们还注重绿化的日常维护,通过近几年的努力,高速公路路域环境更加整洁美观,可绿化路段绿化率达到100%。

           
【许仁安】    2013-11-25 09:28

同时,把融入地域文化作为高速公路建设的一项基本方针。将川江号子、綦江版画、铜梁龙舞、秀山花灯等地域文化融入到高速公路建设,使高速公路成为渝派文化的“宣传带”和“传输带”,如今,驾车在高速公路上不再是件枯燥的事情,高速公路收费站、互通立交、省际边界、端墙隧道口等地成了展示地域特色、讲述地方故事的重要阵地,高速公路俨然已经成为了一道美丽的人文风景线。

           
【主持人】    2013-11-25 09:30

高速集团又是如何提升对外服务质量,更好的服务群众出行的?

           
【许仁安】    2013-11-25 09:31

高速集团秉承的是“服务用心,服务到心”的工作理念,“养好路、服好务”,做好道路营运服务工作是我们职责。在做好以往收费站服务的同时,我们着重从以下几个方面出发,优化提升服务水平。

           
【许仁安】    2013-11-25 09:32

第一、创建星级服务区,休闲舒适服务大众。从2010年开始全面打造高水平、星级服务区。目前路网建成并投入运营的服务区37对,我们已将其中的18对服务区建设成为星级服务区或温馨驿站,路网50%服务区“上星”。其中渝湘高速武隆服务区、渝遂高速大路服务区建设成为五星级服务区。2013年,高速公路再度出资600余万元,提档升级服务区,争取全路网再创1对五星、2对四星、2对三星服务区和1对温馨驿站。目前,重庆高速公路服务区除提供停车、加油、汽修、餐饮、住宿等基本服务外,还提供综合信息查询、路网路况信息、无线上网、母婴室、应急药品、体育健身设施等人性化服务项目,让群众出行更加方便、舒适。

           
【许仁安】    2013-11-25 09:34

第二、大力推广智能交通,提高通行效率。从2012年起,大力推进ETC(电子不停车收费系统)和推广,与人工收费相比,ETC具有节能、环保、快捷的优点,过站效率提升10倍以上。自2012年10月15日开通以来,已发展用户8万余名,已开通ETC收费站48个,ETC专用车道83条,站点覆盖率31%。到今年年末,我市高速公路还将新建成ETC收费站32个、ETC车道80条,将覆盖我市40%以上收费站。开通对外服务网点14个,日接待能力达4000余名,方便用户办理使用ETC。此外,我们还了加大收费站自助刷发卡投入,合理安排人员快速启用应急设备,确保收费站畅通。

           
【许仁安】    2013-11-25 09:36

第三、信息发布渠道多样,全方位实时获取。重庆高速12122新浪微博,腾讯微博,路况信息2分钟实时发布,客服热线023—12122全天待命,交通广播随时播报路况信息,各大收费站显示屏实时更新……各种渠道能让公众在第一时间获悉第一手路况。近期,集高速公路出行服务信息、ETC用户客服等功能一体的重庆高速公路出行服务网(www.gs12122.com)已经面世,公众只要登录网站,即可最快、最全面了解到高速公路相关信息,方便出行。

           
【许仁安】    2013-11-25 09:38

第四、创新应急保障机制,保证及时响应速度。高速集团高度重视应急保畅工作,先后投入6000余万元,在全路网组建11个路产巡查大队13支应急保通保障分队,建成32个应急救援点及主城(双福)、东南(黔江)及东北(万州)三个物资储备基地和11个分队物资储备点,配备各种应急物资及设备。与此同时,一旦在高速公路发生事故,接到消息后,高速公路的巡查队员们将5分钟响应,10分钟出勤,第一时间为公众出行保驾护航。

           
【许仁安】    2013-11-25 09:40

第五、打击违规过站,营造良好通行环境。从2013年4月起,重庆高速集团与高速执法部门在全路网内联合开展了“行车秩序专项整治行动”,旨在纠正和查处车辆超限超载、倒车、不按标志标牌行驶、拒绝或者逃避缴纳车辆通行费等行为,以提高收费站通行效率,规范车辆通行秩序,维护公众出行安全。最新数据显示,截止9月底,在高速执法人员的协助和配合下,全路网各收费站共发现不按标志标牌行驶、违规过秤车辆超过7万辆,行车秩序明显好转。与此同时,今年从9月起,开始在重庆市主线收费站、省际收费站和货车流量大的收费站更换新的称重系统,切实减少货车冲秤、跳秤、走S形等过站现象,确保高速公路更加畅通。到11月下旬,将完成45个收费站82套称重设备安装,目前首批42套已经投运。

           
【许仁安】    2013-11-25 09:42

第六、加强维护管养,保障公路安全。重庆复杂的地质结构,造成了高速公路修建难度大,工作难度高的特点,尤其是管养结构物数量巨大,其中高速公路全路网共有891座大、特大桥梁,104座长、特长隧道。

           
【许仁安】    2013-11-25 09:43

2012年,高速集团以结构物风险防控为核心,共开展531座一般主线桥梁(含天桥)、23座特大桥、244KM隧道等定期检测 (监测、监控)工作。2013年3月启动了对2013年桥梁、隧道定期检查前期工作,对全路网内待检的213座主线桥、73座天桥、184座隧道、20余座特大桥(特殊结构)桥梁进行了全面检查。与此同时,经过2个月的日夜奋战,完成了石忠路第一批和彭武路桥梁应急处治工程,消除了桥梁营运风险,一共更换了401个支座,桥墩纠偏数目18座,切实保障了公众安全。

           
【许仁安】    2013-11-25 09:45

第七、提前预案,狠抓落实,做好节假日免费通行工作。自高速公路节假日免费通行政策实施以来,高速集团积极采取各项措施,保障免费通行顺利实施。2013年,已顺利完成春节、清明节、劳动节、国庆节节假日保畅工作。四个节假日期间,总体车流量为1274.04万辆,免费通行车辆为1068.32万辆,占四个节假日总体车流量的83.9%,共计减免通行费5.098947亿元。

           
【主持人】    2013-11-25 09:47

许书记,现在请您回答几个网友的提问。

           
【许仁安】    2013-11-25 09:48

好的。

           
【主持人】    2013-11-25 09:49

网友“黄聪聪”问,现在高速公路上的服务区比以往更加干净整洁而且富有人情味,高速集团是怎么来保持这种高水平的服务呢?

           
【许仁安】    2013-11-25 09:50

除了我们前面提到的创建星级服务区,重庆高速公路服务区服务水平的提升首先得益于市委、市政府及市交委的高度重视和正确领导,尤其是在资金投入方面,从2010年到2012年,先后投入了数千万元用户服务区的整治和星级创建工作;其次是规范化标准的制定和监督执行,建立了服务区服务管理的长效机制,出台了《服务区人员配置标准》、《重庆高速公路服务区工作规范》、《重庆高速公路服务区导视系统制作安装规范》、《重庆高速公路服务区装修标准化文件》等制度;第三加强行业协作,通过成立服务区经营者协会,加强行业自律,实现社会和经济效益双赢。

           
【主持人】    2013-11-25 09:52

网友“小飞侠”问,高速公路上的ETC车道让通行更加便捷,我们该如何办理ETC呢?

           
【许仁安】    2013-11-25 09:53

目前用户可采用两种方式办理ETC:一种是通过在农行、建行信用卡绑定车辆的方式办理;另一种是用户直接在重庆高速ETC服务网点预存通行费并自购OBU(ETC车载设备)的方式办理,两种方式都享受通行费优惠。

           
【许仁安】    2013-11-25 09:54

明年重庆高速还将推出ETC电子储值卡业务,持有该卡的用户除享受高速公路ETC快捷通行服务外,该卡还将为用户提供基于车辆消费的各种增值服务,比如在服务区加油和消费等,真正实现“车·生活”的服务理念。

           
【主持人】    2013-11-25 09:55

网友“刘东”问,驾车在高速公路上一旦出现紧急问题,高速集团是如何来开展应急救援的呢?

           
【许仁安】    2013-11-25 09:56

驾车在高速公路上出现了紧急问题,请驾驶员朋友不要着急,把车停靠在紧急停车道上,开启应急警示灯,在车后摆好随车携带的警示三角标,人退出护栏以外,拨打高速公路救援服务热线电话12122,我们会及时提供应急救援服务。

           
【许仁安】    2013-11-25 09:57

我们接到报警电话后,运行指挥人员会对事件进行研判,如果是交通事故,会通知执法人员和巡查救援人员快速抵达现成,进行现场交通控制和事故处置,开展人员救护、车辆疏散、货物转运、现场清扫、清障救援等工作,较大的交通事故,我们还会联系地方政府应急办、公安、消防、医疗、环保等协作单位协同处置。如果是简单的车辆故障,我们会根据驾驶员朋友的需求进行清障救援或者通知维修单位修车。如果是遇到了其他的困难,高速集团的巡查人员、救援人员也会及时赶赴现场,给予驾驶员朋友热情的帮助。

           
【主持人】    2013-11-25 09:59

网友“xiaolin”问,遇到冰霜雨雪天气如何应对?

           
【许仁安】    2013-11-25 10:00

一旦发生冰霜雨雪等灾害天气,我们将根据《重庆高速公路灾害天气应急预案》,制定措施,全力做好冰霜雨雪天气下的道路交通安全管理工作:一是密切关注天气变化;二是充分做好准备工作,适时开展清雪扫雪工作,并启动集团三大区域应急救援基地和32个应急救援点;三是加强路面巡逻管控。密切观察通行状况,尤其是加强对辖区桥梁、涵洞等易结冰路段的管控;四是强化安全宣传提醒。在辖区各收费站、服务区摆放安全行车提示牌,并利用可变情报板,滚动播放雨雪天气、安全行车等提示内容,提醒驾驶员注意行车安全。

           
【主持人】    2013-11-25 10:02

由于时间的关系,还有一些网友的留言就不为大家一一解答了,再次感谢许书记做客在线访谈,我们下期再见!

           
【许仁安】    2013-11-25 10:03

各位网友朋友们再见!