移动客户端 | 繁体版 | 无障碍平台 |工作邮箱

首页>2012年在线访谈>大力推进交通运输转型发展 勇当全省基本实现现代化先行军

大力推进交通运输转型发展 勇当全省基本实现现代化先行军——访江苏省交通运输厅   厅长 游庆仲

江苏省交通运输厅
厅长 游庆仲

主题: 大力推进交通运输转型发展 勇当全省基本实现现代化先行军

时间: 2012年02月15日上午 09:00

嘉宾: 江苏省交通运输厅   厅长 游庆仲

简介: 2011年是“十二五”开局之年,江苏省交通运输系统开拓进取,攻坚克难,着力构建综合交通运输体系,积极推进运输业转型发展,努力提高行业管理和公共服务水平。目前,江苏省已开启基本实现现代化新征程,坚持稳中求进、又好又快成为工作新导向,全省全力推进“八项工程”,保障和改善民生放在更加突出的位置,这对加快推进交通运输基本公共服务均等化、提高公共服务能力和水平,提升交通运输行业形象和群众满意度,提出了新的更高的要求。2012年,江苏交通将以怎样的举措开创转型发展新局面呢?

文字实录
【主持人】    2012-02-15 09:00
2011年是“十二五”开局之年,江苏交通开拓进取,攻坚克难,在交通基础设施建设、运输保障和服务水平、科技创新、信息化和节能减排工作、法制建设与行业管理工作等方面都取得了不凡的成绩。2012年,江苏交通将以怎样的举措开创转型发展新局面呢?本期访谈,我们特邀江苏省交通运输厅厅长游庆仲与我们回顾2011年江苏交通取得的成绩,畅谈2012年工作重点。
 
【主持人】    2012-02-15 09:02
游厅长,您好!  
【游庆仲】    2012-02-15 09:03
你好!各位网友好,非常高兴与大家进行交流。  
【主持人】    2012-02-15 09:04
我们知道,去年江苏交通编制完成《江苏省交通运输“十二五”发展规划纲要》以及多个专项规划,建成了一批交通重点工程项目,也实现了五年一度全国干线公路养护管理大检查夺冠目标。具体来说,主要在哪些方面取得了成绩?
 
【游庆仲】    2012-02-15 09:06
2011年,我们认真贯彻省委、省政府和交通运输部的决策部署,取得了一定成绩。交通基础设施建设取得了来之不易的良好成绩,运输保障和服务水平也不断提高,科技创新、信息化和节能减排工作成效显著,法制建设与行业管理进一步加强,安全生产形势保持稳定,行业文明和党风廉政建设取得新成效。
 
【主持人】    2012-02-15 09:08
游厅长,交通基础设施建设方面,2011年都有哪些重点工程项目推进呢?交通运输投资结构又是怎样的?  
【游庆仲】    2012-02-15 09:09
过去一年来,我们认真贯彻国家宏观调控政策,创新思路,积极破解资金难题,努力争取各方支持,完成了融资平台清理和省级普通公路债务结构调整。  
【游庆仲】    2012-02-15 09:11
一些重点工程项目顺利推进。去年,江苏省新增高速公路里程63公里,建成国省干线公路526公里,新改建农村公路3912公里、桥梁1629座。新增铁路通车里程358公里。建成内河三级航道39公里、船闸2座。新增港口万吨级以上泊位24个,其中5万吨级以上15个,新增货物通过能力8600万吨。长江南京以下12.5米深水航道建设工程领导小组和指挥部成立,工程建设正式启动。泰州大桥顺利合龙,崇启大桥、连云港港东疏港高速公路等建成通车,南京四桥、宿新、江六等高速公路和临海高等级公路超额完成年度投资目标。  
【游庆仲】    2012-02-15 09:15
京沪高速铁路、大胜关长江大桥及南京枢纽工程等建成运营;宁杭客专、宁启铁路复线电气化改造、宁安城际铁路和宿淮铁路等工程有序推进。连云港港30万吨级深水航道一期工程和杨林塘航道整治工程正式开工。南京禄口机场二期工程顺利推进,扬州泰州机场主体工程完工。
 
【游庆仲】    2012-02-15 09:17
投资结构调整力度进一步加大。去年江苏省公路、航道、港口、机场建设完成投资保持稳定增长。与2010年投资情况相比,公路增长1.7%、航道增长36.3%、港口增长14.6%、机场增长10.4%,水运建设,特别是内河航道和沿海港口公用基础设施建设投资增幅较快。
 
【游庆仲】    2012-02-15 09:18
此外,公路航道养护管理方面再上新台阶。全省高速公路、普通国省干线公路路况水平和桥梁技术状况实现全面检测和量化分析,养护决策科学化水平大幅提升。全省优良路率达到97.8%,保持全国领先水平。公路大中修工程沥青路面就地再生利用率达到20%,提高了8个百分点。在全国率先出台航道养护管理办法,全年干线航道通航保证率、船闸通航保证率均达95%以上。
 
【主持人】    2012-02-15 09:20
运输保障和服务可以说与我们老百姓息息相关,很多网友很关心运输保障和服务的相关情况,请游厅长为我们介绍一下。
 
【游庆仲】    2012-02-15 09:21
运输保障和服务确实是与百姓息息相关,我们首先要扎实做好运输组织保障工作。去年江苏省完成公铁水空运输量继续保持较快增长。公路、铁路客运量、机场旅客吞吐量同比分别增长9.2%、9.1%、9.6%。公路、水路、铁路货物周转量同比分别增长14.5%、27.9%、18.3%。全省港口完成货物吞吐量18亿吨,同比增长13.7%,完成集装箱吞吐量1418万标箱,同比增长24.9%。泰州港跨入亿吨港行列,全省亿吨大港达7个。
 
【游庆仲】    2012-02-15 09:25
机场货邮吞吐量同比增长9.3%,增幅上升至华东地区第二位。全省基地航空公司新增飞机9架,总量达到53架。淮安涟水机场通航一年即开通了9个城市航班,旅客吞吐量突破20万人次。顺利完成春节、“十一”黄金周等节假日运输保障工作。千方百计保障煤电油等重点物资水上运输畅通。积极贯彻鲜活农产品公路运输“绿色通道”政策,所有收费站均对此类车辆免收通行费,全年减免通行费约10.8亿元。
 
【游庆仲】    2012-02-15 09:30
积极推进综合运输体系建设和现代物流业发展。建成苏州火车站北广场等3个综合客运枢纽和连云港新浦等9个公路客运换乘中心。建成港口、机场、火车站、经济开发区、4A级以上旅游景点等连接公路477公里。连云港港集装箱铁水联运被交通运输部和铁道部确定为全国示范项目,2011年到发总量跃居全国沿海港口第一位。太仓港组建了港务集团和集装箱海运公司。连云港港、南京港、江阴港、张家港港等保税物流以及化工、钢铁、焦炭等专业化物流发展迅速,徐州港等内河物流园区加快建设。全省新改建交通物流园区(中心)35个。全省农村交通物流示范点达70个。
 
【游庆仲】    2012-02-15 09:34
道路客货运输品牌进一步提升。逐步完善“江苏快客”、“江苏快货”、“江苏快修”品牌创建工作。全省新增“江苏快客”班车278辆。新增“江苏快货”线路217条,服务网络覆盖近200个城市。新增“江苏快修”连锁品牌企业11家、规范化维修服务示范店109家,发布信誉维修企业1242家。
 
【游庆仲】    2012-02-15 09:36
公众出行服务实现了新的提升。全年新增客运班车通达的行政村230个,通达率达96.5%;新增开通镇村公交乡镇108个,无锡市率先实现镇村公交全覆盖。全省新辟、优化公交线路419条,新增、更新公交车4026辆,城市公交分担率达18.9%。常州BRT运行模式在盐城、连云港推广。全省新增、更新出租汽车12704辆,新建出租汽车服务中心8个。全省出租车电召业务约1200万人次,成功率达52.7%。继续扩大联网售票范围,全省实施联网售票的农村客运站达到150个。全省“96196”日均接听电话2900件,“交通服务有需求,请拨96196”的承诺逐步深入人心。
 
【主持人】    2012-02-15 09:40
科技创新是行业发展的基础,信息化建设是发展现代交通运输业的根本途径,节能减排是促进转变交通运输发展方式的有效途径。2011年,江苏交通在科技创新、信息化和节能减排方面的成效如何?
 
【游庆仲】    2012-02-15 09:42
去年,我们在科技创新、信息化和节能减排工作方面成效都很显著。
 
【游庆仲】    2012-02-15 09:43
科技创新方面,重大科技专项研究力度加大。国家科技支撑计划项目—泰州大桥多塔连跨悬索桥通过交通运输部阶段验收,连云港港30万吨级深水航道建设关键技术研究列入国家863计划,崇启大桥创下国内同类桥梁中跨度、联长和整体加工制作、运输、吊装施工工艺三项“第一”,宁淮高速公路获得“詹天佑”奖。江苏沿海建港关键技术集成、公路养护技术与决策体系、桥梁健康监测与状态评估、城乡客运运营管理与服务技术等重大专项研究工作取得积极进展。在公路、桥梁养护管理技术、港口物流发展和内河航运管理领域的交流合作得到进一步深化。
 
【游庆仲】    2012-02-15 09:45
信息化建设加快推进。组织完成了综合交通运输规划决策支持系统总体框架、多式联运信息化总体技术架构、铁水联运信息服务平台建设方案编制以及软件功能研发。推进交通96196与公安110平台信息共享,并在全国率先推广机动车驾驶人培训与考试信息共享系统。与相关单位共同推进我省港口电子口岸信息平台建设及试点应用。建成开通ETC专用车道622条,实现对联网高速公路基本全覆盖和四省一市不停车联网收费。全省苏通卡客户超过22万,ETC技术水平、规模和各项运营指标均位居全国前列。推进交通运输部出租汽车服务管理信息化试点工程。协调推进交通行政权力网上公开透明运行系统、交通建设工程项目管理及电子监察系统、交通应急指挥系统等项目建设。江苏高速公路ETC系统和交通服务热线“96196”被交通运输部表彰为“十一五”交通运输行业信息化优秀项目。江苏交通门户网站“厅长信箱”被国家电子政务理事会评为政府网站政务互动类“精品栏目”。组织开展江苏交通运输统计顶层制度设计,交通运输经济运行分析工作进一步加强。
 
【游庆仲】    2012-02-15 09:50
节能减排及船舶防污染工作扎实有效。制定出台全省公路水路交通运输节能减排考核办法,建立了交通能耗评价和调查监测体系。无锡市被交通运输部列为低碳交通运输体系建设首批试点城市。苏州市列入全球环境基金“缓解大城市拥堵、减少碳排放”项目。强化节能减排科技创新和示范推广,太仓港三期“两型”港口建设工程、连云港港口船用岸电项目分别被交通运输部列为“十二五”水运结构调整示范项目和节能减排重点推广项目。率先启动“绿色汽修”创建和节能驾驶研究工作,培育首批“绿色汽修”示范企业43家。船舶污染防治力度不断加大。深入推进长江干线船型标准化。积极推广新能源运输装备,在苏锡常通等市启动国内首个跨区域LNG绿色汽车客运项目,完成内河LNG混合动力船舶规范和标准制定。
 
【主持人】    2012-02-15 09:55
江苏省委、省政府和交通运输部的决策部署对江苏交通提出了新的任务,经济社会发展对江苏交通发展也提出了新的需求和更高的要求。2012年,面临巨大的机遇与挑战,江苏交通确定了怎样的工作思路呢?
 
【游庆仲】    2012-02-15 09:58
是的,省委、省政府和交通运输部的决策部署对我们加快推进交通运输基本公共服务均等化、提高公共服务能力和水平,提升交通运输行业形象和群众满意度都提出了新的更高的要求。2012年,我们面临的困难和挑战也更为严峻复杂。
 
【游庆仲】    2012-02-15 10:00
在这种形势下,我们江苏省2012年交通运输工作的总体要求是:深入贯彻落实科学发展观,紧紧围绕我省实施“六大战略”、推进“八项工程”以及交通运输部推进“三个转变”、做好“三个服务”、落实“五个坚持”的重大部署,按照“十二五”规划确定的率先构建现代综合交通运输体系的目标,着力调整结构,突出民生保障,加强统筹协调,注重科技创新,坚持安全发展,扎实推进交通运输转型升级,更加有力地支撑和服务全省“两个率先”。
 
【游庆仲】    2012-02-15 10:03
第一,着力调整结构,稳步推进交通基础设施建设;第二,突出民生保障,扎实推进交通运输基本公共服务均等化;第三,加强统筹协调,努力提升交通运输管理水平;第四,强化科技创新,大力提升交通运输科学发展能力;第五,坚持安全发展,着力提升交通运输安全生产水平。
 
【主持人】    2012-02-15 10:05
游厅长,工作思路已经确定,那今年的重点工作是如何部署的呢?
 
【游庆仲】    2012-02-15 10:08
主要还是推进交通基础设施建设、巩固提升养护管理工作、加快客货运输业转型升级、加强行业管理、加强行业安全监管和应急体系建设、加强科技创新和信息化建设等几方面的重点工作。
 
【游庆仲】    2012-02-15 10:10
首先就是加快构建综合交通运输体系,稳步推进交通基础设施建设。一是积极推进铁路建设。确保宁杭铁路建成通车,保证宁启铁路复线电气化工程、宁安城际铁路等在建项目顺利推进。积极探索城际铁路以地方为主建设的新模式、新路子。
 
【游庆仲】    2012-02-15 10:12
二是加快推进水运建设。继续完善长三角高等级航道网和省干线航道网,建成盐河航道整治工程。加快推进长江南京以下12.5米深水航道建设工程。新增港口万吨级泊位20个,新增货物年通过能力9000万吨。建成连云港港旗台作业区防波堤和5万吨级液体散货码头、太仓港5万吨级件杂货码头、南京港西坝港区5万吨级液体化工码头等项目。稳步推进连云港港30万吨级深水航道一期工程等项目。
 
【游庆仲】    2012-02-15 10:14
三是稳步推进公路建设。建成泰州大桥、南京四桥,新增高速公路通车里程91公里;加快推进溧水至马鞍山、高淳至芜湖高速公路等项目建设。续建国省干线公路2207公里,建成通车500公里。继续建设通往经济开发区、旅游景点和港口、机场以及高速公路连接线公路。围绕农村客运通达攻坚和镇村公交发展安排新改建农村公路1500公里,建设错车道公路2000公里,新改建桥梁1500座。
 
【游庆仲】    2012-02-15 10:16
四是继续推进机场建设。建成扬州泰州机场,加快推进南京禄口机场二期工程、苏南硕放机场二期工程,开工建设徐州观音机场二期工程。
 
【主持人】    2012-02-15 10:18
推进交通基础设施建设之后,如何才能充分发挥交通基础设施的服务能力呢?  
【游庆仲】    2012-02-15 10:20
通过巩固提升养护管理来发挥交通基础设施的服务能力,这也是我们第二个重点工作部署。主要有以下几方面举措。
 
【游庆仲】    2012-02-15 10:22
一是加快推进标准化、规范化建设。加强公路养护标准化建设,制定《标准化工区建设标准》,建成10个一类工区;推进养护作业机械化,加大机械设备配备投入,完善小修作业机械的成套化设备配置标准,研究制定机械化计划定额标准;严格执行《江苏省航道养护管理办法》。
 
【游庆仲】    2012-02-15 10:24
二是运用科技手段提升养护管理水平。建设公路网运行监测感知网络工程。新建130个高速公路和25个普通公路连续式交通量观测站点。在高速公路和国省干线推广应用我省自主开发的养护管理系统进行养护决策分析。完成农村公路桥梁管理系统基础数据入库,开展农村公路桥梁评定工作。推广《江苏航道养护管理系统》。
 
【游庆仲】    2012-02-15 10:26
三是加大养护改善工程实施力度。完成500公里干线公路和250公里县道的安保工程建设,完成普通国省道公路大中修400公里。进一步强化长大桥梁的养护管理。抓好船闸大修和扩容改造工程。
 
【游庆仲】    2012-02-15 10:28
四是健全养护管理工作机制。制定《江苏省普通干线公路养护企业信誉考核制度》,完善《江苏省干线公路养护检查考核办法》,修订《公路养护小修保养扣分标准》。开展农村公路管理养护年活动。制订出台《船闸应急保障管理办法》,建立统一领导、分级管理,分工明确、反应迅速、专业抢修的全省船闸应急保障管理机制。
 
【主持人】    2012-02-15 10:30
游厅长,今年将有哪些举措来提升交通运输服务保障能力呢?  
【游庆仲】    2012-02-15 10:31
还是要加快客货运输业转型升级步伐,包括综合运输体系、港口物流和现代物流的发展,还有城乡道路客运一体化和城市公共交通服务的推动。
 
【游庆仲】    2012-02-15 10:32
加快综合运输体系和港口物流发展。编制出台《江苏省综合客运枢纽布局规划》。重点推进10家部(省)甩挂运输企业试点工作。建成10个以上甩挂运输站场。编制出台《江苏省港口物流发展规划》。加快连云港铁水联运、南京长江国际航运物流中心、太仓港沿江集装箱航运物流枢纽建设。完善“江苏省省级铁水联运信息平台”功能;加快推进连云港、南京、太仓、徐州四个港口的电子数据交换系统(EDI)建设,并向多式联运信息服务平台和物流公共信息服务平台拓展。
 
【游庆仲】    2012-02-15 10:34
积极推动货运企业向现代物流转型。加快推进货运市场主体整合,支持交通物流龙头企业发展。对重点企业投资建设物流基础设施、组建专业运输车队给予引导和政策扶持,推动货运企业向第三方物流经营人转型。支持建设30个以上农村物流示范点并纳入交通物流配送网络体系,联合邮政企业拓展农村物流网络。鼓励大型道路货运企业、城市配送企业拓展城乡物流服务。
 
【游庆仲】    2012-02-15 10:36
深入推进城乡道路客运一体化。鼓励条件成熟的50公里以内的城乡客运班线和毗邻地区线路实行公交化运营,开通10条以上毗邻地区公交线路。新增200个行政村开通农村客运班车、100个乡镇开通镇村公交,全省98%以上行政村开通客运班车,26%以上乡镇开通镇村公交,苏锡常地区所有乡镇实现镇村公交全覆盖。研究制定镇村公交运营服务规范。
 
【游庆仲】    2012-02-15 10:38
努力提升城市公共交通服务。组织开展“全省公交优先发展实施年”活动。指导南京、苏州市加快推进国家“公交都市”示范工程,启动8-10个“公交优先”示范城市创建活动。进一步加强出租汽车从业资格管理,实施服务质量信誉管理,积极推进出租汽车“一号召车”,稳步落实新增运力和更新改造,试点投放一批电调专用出租汽车、农村区域出租汽车。
 
【主持人】    2012-02-15 10:40
行业管理方面进行了怎样的部署?
 
【游庆仲】    2012-02-15 10:42
主要是深化交通管理体制改革,创新交通运输社会管理工作,逐步建立安全生产、应急处置、信访调解、综合治理、信息化服务等协调联动工作机制;进一步促进执法规范化,部署开展统一执法等五项行动计划,健全完善交通运输执法巡视、执法评议考核制度;加强建设市场管理,深入推进建设项目信息公开及诚信体系建设,进一步完善信用评价制度;切实抓好工程质量监督管理,大力推行现代工程管理,深入开展施工标准化活动;
 
【游庆仲】    2012-02-15 10:44
强化运输市场监管,建立重点运输企业联系制度,加强对客运、出租汽车和货运行业的监测;进一步加强公路治超工作,积极探索综合治超措施,全省公路平均超限率控制在3%以内,超载50%以上车辆占比明显减少;加强内河港口市场监管,开展内河港口管理基础年活动,部署内河港口建设、经营和安全管理专项整治行动;发挥政策措施引导作用。
 
【主持人】    2012-02-15 10:47
游厅长,请您再简要谈一下行业安全监管和应急体系建设方面的工作。
 
【游庆仲】    2012-02-15 10:48
行业安全监管和应急体系建设的基础是牢固树立安全发展理念。我们今年要全面强化安全管理基础工作,继续深入开展“安全生产年”活动,推进“平安交通”、“平安工地”建设。以加强基层、基础建设为切入点,强化落实安全生产、安全监管“两个主体责任”。加快推进安全生产标准化建设。
 
【游庆仲】    2012-02-15 10:49
加强水上交通安全管理。严格实施渡口检查制度,督促县乡政府落实渡运安全管理责任。继续推进撤渡建桥工程。加强港口危险货物安全监管,落实责任与措施。健全石油化工码头安全管理标准化体系。
 
【游庆仲】    2012-02-15 10:50
加强应急保障能力建设。建设交通移动应急通信指挥平台。加强城市轨道交通运营监管和应急保障研究,指导开展城市轨道交通应急演练。建立应急救援联动机制。
 
【主持人】    2012-02-15 10:51
今天上午游厅长与我们一起回顾了江苏交通去年的工作成果,也介绍了今年的工作部署。非常感谢游厅长做客在线访谈,与大家交流。
 
【游庆仲】    2012-02-15 10:53
也谢谢大家关注江苏交通运输的发展。
 
【主持人】    2012-02-15 10:54
本期访谈到此结束!