移动客户端 | 繁体版 | 无障碍平台 |工作邮箱

首页>2012年在线访谈>充分发挥职业资格制度“四个作用” 努力做到“两个引领”

充分发挥职业资格制度“四个作用” 努力做到“两个引领”——访交通运输部职业资格中心   主任 申少君

交通运输部职业资格中心
主任 申少君

主题: 充分发挥职业资格制度“四个作用” 努力做到“两个引领”

时间: 2012年11月15日上午 09:00

嘉宾: 交通运输部职业资格中心   主任 申少君

简介: 2012年9月27日,杨传堂部长到部职业资格中心调研时强调,交通运输行业职业资格工作要引领从业人员职业素质全面提高,引领交通运输人才队伍科学发展。9月18日至19日,部在重庆召开了全国交通运输行业职业资格工作会议。冯正霖副部长出席会议并作了重要讲话,强调要在四个方面充分发挥职业资格制度作用,促进交通运输科学发展安全发展。

文字实录
【主持人】    2012-11-15 09:00

各位网友大家好!本期访谈,我们邀请到部职业资格制度领导小组副组长兼办公室主任、部职业资格中心主任申少君同志,请他就如何充分发挥职业资格制度“四个作用”、努力做到“两个引领”与大家交流。申主任,您好!请和广大网友打个招呼吧!

 
【申少君】    2012-11-15 09:02
主持人好!各位网友大家好!非常高兴能通过网络平台向大家通报我国交通运输行业职业资格工作的有关情况,探讨有关问题。  
【主持人】    2012-11-15 09:03
申主任,听说杨传堂部长、冯正霖副部长近期都对职业资格工作作了重要指示,您能介绍一下吗?  
【申少君】    2012-11-15 09:04
好的。9月27日,杨传堂部长到职业资格中心调研时强调,交通运输行业职业资格工作要引领从业人员职业素质全面提高,引领交通运输人才队伍科学发展。9月18日至19日,冯正霖副部长出席全国交通运输行业职业资格工作会议时强调,要充分发挥职业资格制度在加强和创新社会管理中的支撑保障作用、在推动交通运输安全发展中的准入把关作用、在强化市场监管中的规范秩序作用和在提高从业人员素质中的激励引导作用。两位部领导的重要指示,归纳起来就是:充分发挥职业资格制度“四个作用”,努力做到“两个引领”,这既是对交通运输行业职业资格工作的肯定和鞭策,也是对交通运输行业职业资格工作的要求和期望,为交通运输行业职业资格工作指明了方向。  
【主持人】    2012-11-15 09:07
如何理解杨传堂部长、冯正霖副部长讲话的重要意义?  
【申少君】    2012-11-15 09:08
两位部领导对职业资格工作作出重要指示后,我们组织了中心处以上干部座谈了学习体会,研究贯彻落实措施。10月17日下午和10月18日上午,又用两个半天的时间,安排了中心党支部理论学习中心组专题集体学习,深入学习领会部领导重要讲话精神,研究了贯彻落实的初步思路和措施。我们感到,要准确领会两位部领导的重要指示,至少要从以下三个方面来把握:  
【申少君】    2012-11-15 09:10
一是重要时期的重要指示。在全国上下喜迎党的十八大胜利召开之际,杨传堂部长、冯正霖副部长从贯彻落实胡锦涛总书记7月23日在省部级主要领导干部专题研讨班上的重要讲话精神的高度,从把科学发展观贯彻落实到具体工作中去的角度,强调要牢固树立以人为本的行业管理理念,通过对职业资格的管理来强化对从业人员的管理,通过对从业人员的管理来强化对所管理对象的管理,从而提高全行业的软实力和服务水平,促进交通运输科学发展安全发展,意义重大。  
【申少君】    2012-11-15 09:13
二是确定了重大发展主题。部领导首次明确提出要充分发挥职业资格制度“四个作用”,努力做到“两个引领”,为交通运输行业职业资格工作导航定向,既明确了职业资格工作的功能定位,也明确了今后一个时期职业资格工作的发展主题。这一发展主题与加快转变发展方式、发展现代交通运输业这一中心任务是契合的,也与五年前召开的第一次全行业职业资格工作会议的主题“加快建立和实施交通行业职业资格制度,促进交通事业又好又快发展”是一脉相承的。  
【申少君】    2012-11-15 09:15
三是作出了重要工作部署。杨传堂部长不仅作出了“两个引领”的重要指示,还对交通运输行业职业资格工作和职业资格中心提出了“两个提高、两个加强”的要求,两个提高就是提高管理水平,拓宽服务领域,建立健全职业资格制度,提高部门、行业间合作和国际合作水平;两个加强就是加强调查研究,不断创新职业资格工作,加强自身队伍建设。应该讲,这六个方面,再加上冯正霖副部长在全国交通运输行业职业资格工作会议上对“十二五”期间工作的要求,回应了行业上下对职业资格发展重大问题的关切。  
【主持人】    2012-11-15 09:18
如何把握冯正霖副部长在全国交通运输行业职业资格工作会议上的报告的框架和重点?  
【申少君】    2012-11-15 09:19
全国交通运输行业职业资格工作会议精神,集中体现在冯正霖副部长的报告中。报告分三个部分:第一部分,对过去五年的回顾。第二部分,今后工作的指导思想。第三部分,“十二五”时期的主要任务。其内在逻辑关系是围绕充分发挥职业资格制度作用,促进交通运输科学发展安全发展这一主题,分别回答了充分发挥职业资格制度作用的基本经验、努力方向和主要任务。前面讲的是报告的框架,接下来讲报告的重点:  
【申少君】    2012-11-15 09:21
报告的第一部分,从公路基础设施领域职业资格工作稳步推进、水运交通职业资格工作有序开展、道路运输职业资格工作成效显著、工程质量监督职业资格工作不断加强、技能人才评价工作顺利实施、职业资格基础工作更加扎实等六个方面充分肯定了近五年来全行业职业资格工作。需要指出的是,2007年12月31日,国务院办公厅印发了《关于清理规范各类职业资格相关活动的通知》,明确要求对职业资格的设置、考试鉴定、证书印制发放、培训、收费等有关活动进行集中清理规范,改革完善职业资格制度。今年5月11日,人力资源和社会保障部发布清理规范职业资格第一批公告。可以说,这五年,正值国家清理规范职业资格培训、考试、发证等相关活动,对职业资格工作提出更高要求的时期。能在清理规范的背景下取得这样的成绩,实属不易。总结六个方面的成绩之后,冯正霖副部长提出了四条基本经验。这四条基本经验,既是交通运输行业职业资格工作实践的重要经验,也是今后进一步做好交通运输行业职业资格工作必须坚持的基本准则。  
【申少君】    2012-11-15 09:26
报告的第二部分,冯正霖副部长围绕职业资格工作怎样促进交通运输科学发展安全发展,强调要充分发挥职业资格制度“四个作用”。这与杨传堂部长“坚持不懈提升交通运输安全发展水平,坚决守住安全生产这条红线”的要求是吻合的。杨部长多次强调,要高度重视并切实做好交通安全、质量安全、政治安全等三个方面的安全工作,更加注重交通运输安全、工程质量,不断推进交通运输安全发展、高效发展、协调发展、创新发展,为全面建成小康社会做好服务保障。从业人员不仅是安全生产的行为者、运输组织的实施者,也是工程项目的建设者、市场环境的维护者,还是服务质量的创造者、行业形象的代言人。从业人员的素质高低,以及对他们的管理是否到位,不仅直接影响交通运输安全生产,对工程和服务质量也有重大影响。这一部分是职业资格工作今后的努力方向。  
【申少君】    2012-11-15 09:30
报告的第三部分,冯正霖副部长用“七个不断”对“十二五”时期全行业职业资格工作作出了全面部署。到“十二五”期末,交通运输行业职业资格工作的主要目标任务是:交通运输行业职业分类更加科学、主体职业数据库和标准体系初步建立;道路工程、港口与航道工程注册土木工程师,注册验船师等三项行政许可类国家职业资格制度的考试制度、注册管理制度、继续教育制度、从业管理制度体系基本健全;机动车检测维修专业技术人员职业水平国家评价制度基本完善,机动车检测维修士和检测维修工程师及其品牌店的影响力初步显现;桥梁工程注册结构工程师职业资格制度初步建立;注册监理工程师、注册造价工程师职业资格制度纳入国家职业资格制度体系,与有关部委的管理关系基本理顺;道路运输从业资格考试、注册管理、继续教育、从业管理等制度体系基本健全,各项制度全面实施,对从业人员管理的主体作用初步显现;试验检测工程师、理货师等制度有序推进;交通运输行业特有职业技能鉴定制度特别是技师、高级技师综合评审制度不断完善,全行业鉴定(评审)工作全面展开;交通运输行业职业技能竞赛工作规模和影响力不断扩大;交通运输行业职业资格基础工作更加扎实,信息化水平明显提高;交通运输行业职业资格工作管理体制和运行机制更加科学、高效;主要职业资格制度初步实现与相关制度的衔接,对交通运输科学发展安全发展的作用初步显现。  
【主持人】    2012-11-15 09:37
我有幸参加了这次全国交通运输行业职业资格工作会议,与会代表对这次会议评价很高。申主任,您能谈谈会议成功召开的原因吗?  
【申少君】    2012-11-15 09:38
好的。与会代表一致认为这次会议是一个团结奋进的会议,凝聚共识的会议。会议能得到大家这样的评价,我觉得主要得益于以下三个方面:  
【申少君】    2012-11-15 09:39
一是领导高度重视。今年1月16日在部职业资格制度领导小组第三次会议上,冯正霖副部长就会议准备工作作了专门部署;会议筹备期间,冯正霖副部长先后四次听取汇报,亲自确定这次会议的主题为“充分发挥职业资格制度作用,促进交通运输科学发展安全发展”,并就开好会议提出具体要求;冯正霖副部长还全程出席了会议,对会议各项工作给予了有力指导。  
【申少君】    2012-11-15 09:42
二是充分调查研究。根据冯正霖副部长的指示,部职业资格制度领导小组办公室先后到住房和城乡建设部执业资格注册中心、工业和信息化部电子教育与考试中心等部委职业资格工作专门机构,以及北京、河北、江苏、广东、广西等省(区、市)交通运输主管部门,天津、上海等市交通运输职业资格工作专门机构,开展了若干个专题的调研,为会议召开奠定了很好的基础。  
【申少君】    2012-11-15 09:43
三是各方积极参与。本次会议得到了各省(区、市)交通运输主管部门的大力支持。所有省厅都提交了职业资格工作总结。重庆、安徽、内蒙古、上海、江苏、江西等六个省(区、市)交通运输主管部门还作了大会经验交流。这次为了展示国内外和行业内外职业资格工作的成果及经验,部职业资格制度领导小组办公室还制作了展板,省厅提供了展板素材。  
【主持人】    2012-11-15 09:45
会议期间,我也穿插着旁听了几个小组的分组讨论。我感到,与会代表讨论得很热烈,我记得第一天下午分组讨论到了规定的结束时间,厅长组还意犹未尽。代表们提了哪些意见建议?  
【申少君】    2012-11-15 09:46
确实如你所说,与会代表讨论十分热烈。大家本着对交通运输行业职业资格工作高度负责的态度,提了很多很好的意见和建议。归纳大家的意见和建议,主要是以下四个方面:  
【申少君】    2012-11-15 09:47
一是希望部进一步加强交通运输行业职业资格立法工作,建立健全交通运输行业业务管理法规体系,强化对从业人员职业资格管理要求。  
【申少君】    2012-11-15 09:48
二是希望部进一步推进职业资格制度与从业准入制度、单位资质和信用体系制度、职业教育培训制度以及企事业单位人事管理制度相衔接。  
【申少君】    2012-11-15 09:49
三是希望部进一步加强交通运输行业从业人员继续教育管理,让从业人员完成规定的继续教育成为其职业资格注册或登记的硬性要求,切实发挥继续教育制度在从业人员知识更新和技能提高等方面的保障作用。  
【申少君】    2012-11-15 09:50
四是希望部进一步加强对各地交通运输行业职业资格工作的指导。比如,树立职业资格制度标杆,推出职业资格工作先进典型,或编写模板化、指南类的操作手册,供各地交通运输行业学习借鉴。一些代表建议每年召开一次全行业职业资格工作专题会议,多创造学习、培训、交流、座谈的机会。  
【申少君】    2012-11-15 09:51
对于这些意见和建议,我们作了专门的梳理和专题的研究。目前能够解决的,我们已经有了落实的措施。比如,就代表们提出的工作会议间隔时间过长的问题,我们正在梳理今后三年特别是明年全国交通运输行业职业资格工作座谈会主题。  
【主持人】    2012-11-15 09:52
刚刚您讲到落实的问题,职业资格中心作为部职业资格工作专门机构,在落实两位部领导重要讲话精神上有哪些举措?  
【申少君】    2012-11-15 09:53
职业资格中心作为一个事业单位,主要是发挥职业资格工作专门机构的业务指导和服务作用,做好交通运输行业职业资格技术性、事务性工作。同时,部职业资格制度领导小组办公室设在职业资格中心,肩负着把交通运输行业职业资格制度建设好、管理好、推广使用好的职责。前面已经讲了,部领导作出重要指示后,我们中心组织了若干次不同层面的学习和研究,从这两方面的职责定位出发,我们提出了贯彻落实的初步思路和措施。总的思路是,在做实做好特别是在“实”字上下功夫,逐项制定实施方案、提出保障措施,和行业上下有关单位一起,切实把部领导重要讲话精神落到实处。目前已经安排了三项工作:  
【申少君】    2012-11-15 09:56
一是组织中心干部职工深入学习领会和贯彻落实两位部领导重要讲话精神,并将其作为中心2012年第四季度学习效果测试的重要内容。组织学习效果测试,是我们中心从成立起一直坚持的做法,最开始安排在每个长假之后。目前,学习效果测试每季度组织一次,从中心领导到刚毕业的学生都参加。  
【申少君】    2012-11-15 09:57
二是将部领导重要讲话精神的贯彻落实,与党的十八大精神的学习贯彻结合起来,与全年目标任务的全面完成结合起来,与明年工作的提前谋划结合起来。11月下旬,我们中心将要召开2013年工作务虚会,深入研究这四者相结合的思路和措施。  
【申少君】    2012-11-15 09:58
三是将杨传堂部长重要指示和全国交通运输行业职业资格工作会议确定的主要任务分解到处、落实到人。最近,中办、国办印发了《关于建立健全中央重大决策部署贯彻执行情况监督检查机制的意见的通知》,我们就是要按照中央的要求,通过这样的方式,确保这些任务有布置、有检查、有落实。  
【主持人】    2012-11-15 09:59
不知不觉到了本期访谈快要结束的时间。最后,请申主任讲几句,作为本次访谈的结束语。  
【申少君】    2012-11-15 10:00
正如冯正霖副部长所说,当前,职业资格工作已经成为交通运输部门加强市场监管的着力点、强化社会管理职能的切入点、转变政府职能的新亮点,成为保运输安全、保工程质量、保公共服务的有力抓手,成为提高从业人员技能素质、推进行业节能减排、转变行业发展方式的重要载体,成为规范从业人员执业行为、提高从业人员责任意识、推进从业人员诚信体系建设的有效途径。  
【申少君】    2012-11-15 10:01
我们相信,随着改革开放的不断深入、社会主义市场经济体制的不断完善,国际通行的职业资格制度必将对转变行业发展方式,创新行业管理,促进行业和谐,提高行业公信力,保障行业科学发展安全发展发挥越来越大的作用。我们也希望,行业上下进一步认识到建立和实施职业资格制度,是交通运输行业转变对从业人员管理方式,适应社会主义市场经济体制的迫切需要,是交通运输行业与国际接轨,主动适应改革开放、经济全球化的迫切需要,是交通运输行业加强队伍建设,实施有效的市场监管,实现科学发展安全发展的迫切需要,更加关注、更加支持职业资格工作。同时,我们也坚信,在杨传堂部长重要指示和全国交通运输行业职业资格工作会议精神的指引下,行业上下一定会团结一心、锐意进取、扎实工作,充分发挥职业资格制度“四个作用”,努力做到“两个引领”,不断开创交通运输行业职业资格工作新局面。  
【主持人】    2012-11-15 10:04
感谢申主任做客在线访谈,感谢各位网友的关注,下期访谈再见!