移动客户端 | 繁体版 | 无障碍平台 |工作邮箱

首页>2012年在线访谈>国家交通物流信息平台加速交通运输转型步伐

国家交通物流信息平台加速交通运输转型步伐——访浙江省道路运输管理局   局长 赵雁

浙江省道路运输管理局
局长 赵雁

主题: 国家交通物流信息平台加速交通运输转型步伐

时间: 2012年12月11日下午 02:00

嘉宾: 浙江省道路运输管理局   局长 赵雁

简介: 国家交通运输物流公共信息平台是在交通运输部和浙江省人民政府领导下,由多国共建、多层共建、多省共建、多方共建的服务于物流行业的公共、开放、共享的基础交换网络,致力于构建跨地区、跨行业、跨国界的物流信息无缝对接体系,实现区域平台、企业平台、相关行业或其他国家物流信息平台之间可靠、安全、高效的信息交换,统一提供公正、权威的物流相关公共信息服务,有效促进物流产业链各环节信息互通与资源共享。

文字实录
【主持人】    2012-12-11 14:00
国家交通运输物流公共信息平台是在交通运输部和浙江省人民政府领导下,由多国共建、多层共建、多省共建、多方共建的服务于物流行业的公共、开放、共享的基础交换网络,致力于构建跨地区、跨行业、跨国界的物流信息无缝对接体系,实现区域平台、企业平台、相关行业或其他国家物流信息平台之间可靠、安全、高效的信息交换,统一提供公正、权威的物流相关公共信息服务,有效促进物流产业链各环节信息互通与资源共享。本期访谈邀请到浙江省道路运输管理局局长赵雁同志与大家进行交流。赵局长,您好!  
【赵雁】    2012-12-11 14:04
你好!非常高兴通过部网站在线访谈与广大网友交流。  
【主持人】    2012-12-11 14:05
赵局长,首先请您介绍一下国家交通运输物流公共信息平台的基本建设情况。  
【赵雁】    2012-12-11 14:06
好的。交通运输物流公共信息平台建设启动于2007年。2009年12月,交通运输部与浙江省人民政府签署共同推进浙江省交通物流发展的会谈纪要,提出部省共建“交通运输物流公共信息共享平台”试点示范项目。2011年3月12日,交通运输部与浙江省人民政府签署关于贯彻落实国务院《浙江海洋经济发展示范区规划》的会谈纪要,进一步提出共建交通运输物流公共信息平台。  
【赵雁】    2012-12-11 14:08
经过四年的努力,该平台通过搭建基础交换网络、推进应用中心建设、推广物流通用软件、推进信息系统接入、开展国际合作交流,有力得提升了交通运输业信息化水平,使物流产业链和供应链各方的信息衔接有了进一步提高,初步形成了跨地区、跨行业、跨国界的物流交换网;政府的市场监管能力得以提高,推动了物流技术创新;同时,在国际物流信息合作方面探索建立了跨国界的物流信息无缝对接体系,继2010年东北亚物流信息服务网络成立后,2011年宁波-舟山港、东京-横滨港、釜山港三个试点港口的集装箱船舶动态信息成功实现共享。同时,第二届亚欧交通部长会议也明确提出要以东北亚物流信息服务网络为基础,建立合作机制,开展技术交流。截至目前,交通运输物流公共信息平台共联接用户10.6万户,累计向社会提供交换服务的数据量达到2.3亿条,日交换量稳定在80万条,最高峰值达到200万条。特别是2011年3月以来,交换量月均增长300%以上,从百万级跃升到千万级。  
【主持人】    2012-12-11 14:13
赵局长,国家交通物流公共信息平台的建设背景是什么?平台将如何促进交通运输业转型升级呢?  
【赵雁】    2012-12-11 14:14
当前我国物流行业发展迅速,但总体发展水平仍然偏低。从市场结构上看,呈现“散、小、弱、乱”的格局,以浙江省为例,2011年全省货运企业有31万户,但营运车辆仅有48.9万辆,平均每户不到1.5辆,绝大多数是中小型乃至小微企业。从物流效率看,车辆空驶率、场地空置率高,资源低效利用。出现这种情况的一个重要原因在于我国物流业信息化水平偏低。同时,物流信息标准不统一,地区之间、行业之间、企业之间物流信息数据难以进行安全、高效的交换,信息孤岛现象严重,无法实现全程供应链管理,也造成了重复建设的巨大浪费。  
【赵雁】    2012-12-11 14:16
交通运输部早在“十五”就提出要占领物流发展的制高点,“十一五”又明确把发展现代物流作为转变交通运输发展方式的突破口。在国家落实物流业调整和振兴规划的分工方案中,明确要求交通运输部门制定物流信息技术标准和信息资源标准,建立物流信息采集、处理和服务的交换共享机制。建设公共信息平台有利于提高物流信息化水平,加快发展现代物流业。众所周知,交通运输是物流业的基础,信息化是现代物流业的灵魂,发展现代物流业必须提高信息化水平,因此构建物流信息平台可以有效促进交通运输业转型升级,也符合交通运输部提出的“三个转变”。建设物流公共信息平台,一方面,将有助于实现供应链的一体化信息联动,以标准统一、接口开放的平台系统更好地满足物流企业的相关需求;另一方面,为企业提供公正、权威的获取信息的渠道,有效降低企业生产成本,提高企业核心竞争力。  
【主持人】    2012-12-11 14:19
正如您所说,国家交通物流公共信息平台的建设既能满足物流企业的相关需求,又能提高企业的核心竞争力。但它的建设并不借助市场手段,而是由政府主导,其原因是什么?  
【赵雁】    2012-12-11 14:20
总体说来,物流公共信息平台是要发挥政府主导作用,提供物流信息化基础服务。在市场经济条件下,政府要做企业想做但企业做不了的事,着力提供基础设施和公共服务。在物流信息化领域,公共信息平台正是这样一个向全体物流及相关企业提供公共信息服务的基础网络工程。它具有四大特征:一是基础性,二是共享性,三是国际性,四是领先性。公共信息平台有着巨大的经济社会效益,但不产生直接的经济利润,不可能由市场自发产生,也不适宜由企业负责建设,必须由政府主导,站在国家宏观层面进行顶层设计,整合各方面资源,进行统一的规划建设。公共信息平台建设由政府主导,它的交换边界是最大的,推动提升效能是最好的,集聚集成能力是最强的,诚信力和公认度是最高的。  
【主持人】    2012-12-11 14:23
我们知道,物流是一个综合性行业,牵涉的部门也较多,为什么国家交通物流公共信息平台是由交通运输部主建呢?
 
【赵雁】    2012-12-11 14:24
建设公共信息平台有利于推动交通运输行业转型升级,构建综合运输体系。交通运输是整个物流过程的基础环节和重要部分,据测算,运输和场站仓储成本目前占物流总成本的87.8%。但由于体制上的原因,相关部门各自为政、缺乏合力,影响了全社会物流效益提升。建设公共信息平台,推动传统运输企业引入现代物流理念,运用现代信息技术,把产业链向供需上下游环节延伸,提供供应链管理服务,是转变交通运输发展方式的有力抓手。建设公共信息平台,对于构建综合运输体系也有着重要作用。通过公共信息平台,整合各种运输方式上的物流信息,实现互联互通,可以一定程度上克服硬件设施不衔接造成的问题,在物流服务上实现综合运输。  
【主持人】    2012-12-11 14:27
您能为我们介绍一下国家交通物流公共信息平台的总体布局吗?  
【赵雁】    2012-12-11 14:28
好的。国家交通物流公共信息平台是以“1+32+nX”的形式构成。“1+32”是平台建设的主体内容和近期建设重点。“1”是指平台的国家级行业管理系统,包括国家交换节点、基础交换网络管理系统和门户网站,负责平台的运行管理、相关行业和国际物流平台的衔接以及公共信息服务。“32”是指区域交换节点,由各省级交通运输主管部门在本省、市内推动建设。“nX”是指平台拓展和衔接的信息服务体系。n代表n类信息系统,X代表就是上述某一类信息系统中的X个具体的信息系统。“nX”中的数据并不整合到“1+32”构成的平台上,平台服务对象可以通过“1+32”到“nX”各系统中获取。  
【赵雁】    2012-12-11 14:32
这里我要提一下“32”个区域交换节点。其实从技术角度讲,并不要求交换节点的数量必须是32,更不需要建设32个省级平台。企业使用其他省份的交换节点也能够完成基本的信息交换功能,但是,我们仍然希望以“1+32”作为平台的主体进行推进。主要有三方面的考虑:一是因为省级平台是各省推进其物流发展的重要抓手。二是各省是行业物流推进和标准政策落实的重要力量,32个区域交换节点的建设可有利于行业平台功能的发挥,各省平台建设都有了一个基础,而且各省建设平台的积极性很高,行业平台的建设并不排斥各省区域平台的建设。三是通过各省的共同推进可以提高平台整体建设效率,将大家的力量凝聚起来,使平台的建设和应用更高效。  
【赵雁】    2012-12-11 14:35
“32”个区域交换节点应在“1”的统筹下,基于本省物流发展特色和发展阶段,开展区域交换节点和特色应用服务的建设。一是区域交换节点作为行业平台的有机组成部分,应按照平台建设统一部署,遵照统一的标准,提供供应链物流相关企业交换接入,信息收发等服务。二是建设具有本省特色的物流相关应用服务,甚至建设省级区域物流平台,诸如货物跟踪、信用认证、物流园区一卡通等企业服务,这需要各省根据本地物流发展特点有选择的展开,而不是行业平台建设的必要内容。  
【主持人】    2012-12-11 14:38
赵局长,国家交通物流公共信息平台的主要服务对象包括哪些?它的定位又是什么?  
【赵雁】    2012-12-11 14:39
“平台”作为一个信息系统,都有各自不同的服务对象,有的是为政府管理和决策服务的,有的是为社会公众服务的,有的是为特定服务对象服务的。而我们要建设的平台主要是为供应链上下游相关企业提供物流信息服务的,满足物流发展和相关企业需求是我们平台建设的出发点和落脚点。  
【赵雁】    2012-12-11 14:40
关于定位,我们是这么考虑的。平台是以提高社会物流效率为宗旨,以实现物流信息高效交换和共享为核心功能,由交通运输部和省级交通运输主管部门共同推进,连通各类物流信息平台、企业生产作业系统,统一信息交换标准、消除信息孤岛的面向全社会的公共物流信息服务网络。从定位看出我们要建设的平台具有公共性、开放性及共享性三大基本特征。一是“公共性”。平台主要提供基础性公共服务,核心是实现物流信息的交换与共享。二是“开放性”。平台要向全社会提供服务,不局限于特定行业、特定作业环节和特定服务对象。三是“共享性”。平台要实现不同部门、不同行业、不同地区、不同物流信息系统间信息交换与共享,减少信息孤岛和重复建设。  
【主持人】    2012-12-11 14:44
它有哪些主要功能呢?  
【赵雁】    2012-12-11 14:45
主要提供两大功能,一是基础交换功能,二是公共信息服务功能。所谓基础交换功能,主要是通过统一的技术标准、基础交换网络,满足企业间、政企间、行业间、国际间的物流数据交换需求。信息交换和共享是我们要建设平台的最基本功能,也是最主要功能。从目前物流企业发展情况看,中小企业由于规模较小,一般没有建立企业自身的信息化管理系统,业务单据的交换模式通常采用电话、传真、Email等,这种交换模式存在差错率高、效率低等弊端;而大型货运物流企业虽然建设自有的ERP系统,但需要与上下游合作客户都分别开发相应的接口,方能实现单证的传递,即我们经常提到的多对多的交换方式。但这种方式开发工作量大、重复投资现象严重。因此,物流企业对建立一个公正、权威、中立、安全的物流公共信息平台,实现信息高效交换是十分迫切的。这样一个平台的直观效果就是通过对大型企业系统进行接口改造,在中小企业部署平台客户端交换软件,最终建成物流领域的“EDI系统”,实现从“多对多”向“一对多”、“多对一”转变。  
【赵雁】    2012-12-11 14:50
所谓公共信息服务功能,主要是通过建立统一的门户网站,实现各类政务信息系统的有效衔接,满足企业对物流相关政务信息的需求。公共信息服务功能从发展需求看,是十分强烈和迫切的,但从平台建设看,目前提供这一功能还需要不断拓展和完善,是一个长期的任务。从需求看,几乎所有的物流企业,包括供应链上下游企业,对物流发展有关政务信息,如政策法规、基础设施、信用信息等都有着大量的需求。因此,平台的这个功能是非常重要的。从供给看,目前各级政府部门已建设有大量与物流信息服务相关的信息系统。从交通运输行业看,如部道路运输司负责的道路运政管理系统、部公路局负责的中国公路信息服务网、部水运局负责的交通电子口岸等信息系统。其他行业也建设有相关信息系统,能提供物流信息相关服务,如海关部门已有系统能提供通关状态信息、公安部门已有系统能提供人员身份信息、工商部门已有系统能提供物流企业注册信息等。我们这次建设的平台主要是对这些已有系统通过接口开发,整合接入后提供“一站式”的物流政务信息服务。也就是说,我们这次所做的主要是把已有的政府信息服务资源、服务功能按照物流业需求进行梳理,通过更好的方式提供、展示,不影响、不替代原有相关系统,相反是对原有系统服务触角的伸展,让原有系统发挥更大作用。  
【主持人】    2012-12-11 14:55
平台建设的总体预期目标是什么样的?作为一项综合性的系统工程,采用怎样的建设方式呢?  
【赵雁】    2012-12-11 14:56
平台建设的总体目标是构建覆盖全国、辐射国际的物流信息基础交换网络和物流公共信息服务门户,实现区域平台、企业平台、相关行业或其他国家物流信息平台之间可靠、安全、高效的信息交换,统一提供公正、权威的物流相关公共信息服务,有效促进物流产业链各环节信息互通与资源共享,构建跨地区、跨行业、跨国界的物流信息无缝对接体系。  
【赵雁】    2012-12-11 14:58
公共信息平台采用多国共建、多层共建、多省共建、多方共建的“四多”方式建设。交通运输部领导公共信息平台的建设,并牵头向全国推广,浙江省承担具体建设工作,负责公共信息平台管理中心运行管理;在省内,省级负责统筹指导,市县积极参与。各省(市、自治区)在交换标准统一的前提下,推广通用软件,协调区域内重要物流信息系统联网。同时,我们联合中国物流与采购联合会、中国航空货运协会、中国港口协会、中国物品编码中心、交通运输部公路科学院等全国性协会和研究机构,中远、中外运、招商物流等大型物流企业,万达信息等物流信息化开发商共同参与公共信息平台的建设、推广和维护。另外以公共信息平台为中方代表机构,积极推动和参与物流信息化的国际合作,实现物流信息的跨国互联互通。  
【主持人】    2012-12-11 15:02
赵局长,平台历经了几年的建设与发展,目前进展如何?它的发展又有怎样的特点?  
【赵雁】    2012-12-11 15:03
就建设进展来说,主要开展了以下四项工作:一是建设物流数据交换基础网络。一是制定物流信息交换基础网络标准体系,已发布公共信息平台标准和接入指南3.0版本,近50多万字;二是建设主服务器,负责公共信息平台用户和交换节点的管理,目前主服务器已建成,并进行了一次升级;三是建设统一的交换软件并进行部署,为物流企业及其上下游企业提供信息交换服务;目前交换软件已升级到2.0,并部署了9个交换服务节点;四是推广应用物流通用软件,开发建设和整合了一批物流通用软件;五是推进物流及其他信息服务平台互联;六是开展国际物流信息合作。牵头组建东北亚物流信息服务网络。  
【赵雁】    2012-12-11 15:05
平台的建设与发展具备以下特点:一是发展速度快。数据交换量快速增长,截至目前,平台正式向社会提供交换服务的交换数据量达到2.3亿条,日交换量稳定在60万条。二是覆盖领域广。接入企业超过10万家。三是合作层次高。合作企业中有中国电信、中远、中外运、招商局、新华书店、浙江物产等大型单位。四是重大突破多。国际和国内都取得了重大进展。在国际方面平台近期与欧盟初步达成合作意向,中日韩年内确定完成集装箱状态信息共享。  
【主持人】    2012-12-11 15:07
到目前为止,平台建设在促进交通运输业转型升级方面取得了哪些成效?  
【赵雁】    2012-12-11 15:08
主要体现在以下几个方面:一是提升物流信息化水平,促进运输企业转型升级。以浙江省小件快运为例,通过推广通用软件及80多个网点计算机联网,为行业节约9000万软件开发费用,提前行业信息化进程3~5年。二是提高运输和物流效率,降低社会物流成本。公共信息平台有助于解决跨企业、跨区域、跨行业的物流信息互联互通难题,减少信息孤岛,避免重复建设,促进了企业之间的信息交流,从而提高运输和物流效率,降低全社会的物流成本。三是提高政府的市场监管能力,保障行业规范发展。浙江省通过统一推广危险品运输企业信息系统,全省500多家危险品运输企业在2年内实现业务的计算机处理和公共信息平台联网。  
【主持人】    2012-12-11 15:11
平台下一步的工作重点在哪些方面呢?  
【赵雁】    2012-12-11 15:12
下一步,我省将以全国交通运输物流公共信息平台建设联席会议暨技术专家组成立会议为契机,按照部、省领导对平台的指示精神,牢牢把握发展机遇,依靠省部联合、省际联合、政企联合和国际合作,扎实推进平台建设。具体说来,重点要抓好以下几项工作:一是做大平台,推进32个省级节点建设。二是深化研究,加强平台战略规划研究和建设。三是平台扩面,推进平台国际国内合作。四是完善机制,服务平台建设。  
【主持人】    2012-12-11 15:13

感谢赵雁局长为我们介绍国家交通物流信息平台建设的相关情况,本期访谈到此结束。感谢各位网友的关注!