移动客户端 | 繁体版 | 无障碍平台 |工作邮箱

首页>2012年在线访谈>全力打造“五个高速” 创建“畅安舒美”通行环境

全力打造“五个高速” 创建“畅安舒美”通行环境——访吉林省交通运输厅   副巡视员 闫长文

吉林省交通运输厅
副巡视员 闫长文

主题: 全力打造“五个高速” 创建“畅安舒美”通行环境

时间: 2012年08月24日下午 02:00

嘉宾: 吉林省交通运输厅   副巡视员 闫长文

简介: 近年,吉林省高速公路快速发展,截至2011年,全省高速公路总里程达2252公里,62.5%县(市)通了高速公路,到“十二五”末期还将新增加2200余公里,高速公路的使用率将大幅攀升。在探索高速公路管理过程中,吉林省高速公路管理局不断创新管理方式,提出了以创建“畅安舒美”高速公路通行环境为目标,以贯彻落实“三个服务”理念为载体,全局上下合力打造“五个高速”的全新管理格局。将“以人为本、服务为先”的思想内涵集中体现在“和谐、阳光、数字、质量、文明”的管理目标当中,全力构建起平安、高效的高速公路管理服务体系。

文字实录
【主持人】    2012-08-24 14:00
近年,吉林省高速公路快速发展,截至2011年,全省高速公路总里程达2252公里,62.5%县(市)通了高速公路,到“十二五”末期还将新增加2200余公里,高速公路的使用率将大幅攀升。在探索高速公路管理过程中,吉林省高速公路管理局不断创新管理方式,提出了以创建“畅安舒美”高速公路通行环境为目标,以贯彻落实“三个服务”理念为载体,全局上下合力打造“五个高速”的全新管理格局。本期访谈,我们邀请到吉林省交通运输厅副巡视员闫长文与大家交流。闫副巡视员,您好!  
【闫长文】    2012-08-24 14:03
主持人,你好!  
【主持人】    2012-08-24 14:04
闫副巡视员,首先请您简要介绍一下“十一五”期间吉林省高速公路管理工作取得的成绩。  
【闫长文】    2012-08-24 14:05
好的。“十一五”期间,吉林省高速公路年平均交通量达到2780万辆,年均递增19%;累计收取车辆通行65.63亿元,较“十五”增长128.6%;累计投入养护资金13.19亿元,较“十五”期间翻了两番,公路技术状况指数(MQI)由“十五”末的90.33提高到目前的93.1,始终保持在良好以上。  
【闫长文】    2012-08-24 14:08
吉林高速公路在“十一五”全国干线公路养护管理工作检查排名第七位。在管理水平不断提升的同时,我们高速公路管理局精神文明建设成效显著。截至目前,省高管局拥有全国交通行业文明先进单位1个、全国交通行业文明示范窗口单位1个、国家级青年文明号2个、省级及省直青年文明号30个。文明服务社会满意率连续五年始终保持在96%以上。  
【主持人】    2012-08-24 14:11
我们知道,吉林省高速公路管理局将上下合力打造“五个高速”的全新管理格局。“五个高速”具体是指什么呢?  
【闫长文】    2012-08-24 14:13
“五个高速”分别是“和谐高速”、“阳光高速”、“数字高速”、“质量高速”和“文明高速”。我们将“以人为本、服务为先”的思想内涵集中体现在“和谐、阳光、数字、质量、文明”的管理目标当中,全力构建起平安、高效的高速公路管理服务体系,在实际工作中发挥出强大内动力和广泛的影响力。  
【主持人】    2012-08-24 14:17
“和谐高速”的宗旨是什么?  
【闫长文】    2012-08-24 14:18
“和谐高速”的宗旨在于团结和调动一切积极因素,形成干事业、谋发展的整体合力,在此基础上为经济社会发展提供优质、高效的服务,实现高速公路管理工作与整个社会的和谐。  
【主持人】    2012-08-24 14:20
在您看来,“和谐高速”的具体内涵是什么?我们应当如何去理解?  
【闫长文】    2012-08-24 14:21
其实,“和谐高速”就是用多种手段和方法,促进社会“和谐”的一种具体行动,它既有内部的融洽调和,也包含社会关系上的和谐。作为高速公路的管理者,面临的不仅仅是对高速公路的管理,而是要为党和国家事业营造良好的社会环境。在内部,有一个人与人之间的和谐,管理者与被管理者的和谐,人与自然界的和谐,工作与环保的和谐;在外部,有一个单位与单位之间的和谐,与道路通行者和沿途人民群众的和谐,与当地人民政府、交通管理部门的和谐。创建“和谐高速”,就是要提高社会管理能力,协调好与日常管理工作相关的社会关系、规范行为、解决问题、化解矛盾、促进公正、应对风险、保持社会稳定。   
【主持人】    2012-08-24 14:26
围绕“和谐高速”这一目标,吉林省高速公路管理局是如何开展工作的?  
【闫长文】    2012-08-24 14:27
我们以发展促进和谐、以公正推动和谐、以稳定保障和谐,着力构建和谐的高速公路管理环境。一是牢牢把握以人为本的和谐理念,打造和谐队伍。高速公路管理局按照民主集中制运作规则,重大事项集体研究,通过召开民主活会,解决班子建设和思想建设的难题。注重调动中层干部积极性,加大公开选拔力度,通过科级干部竞争上岗,把真正优秀的人才选拔出来,树立了正确的用人导向。切实为员工解决各种困难,促成全局干部职工上下团结,形成工作合力。  
【闫长文】    2012-08-24 14:30
二是维护路网运营,促进不同管理主体间的和谐相处。进一步发挥“两个联动、六个统一”(巡逻联动和接警、调度、处理联动,统一共享使用资金源、统一设立救援和报警电话、统一值班和指挥调度、统一协调巡逻时间、统一指挥程序和内部纪律、统一对进入高速公路的施工车辆和施工现场进行审批)。发挥管理机制优势,与高速公路交警通过联席会等形式,共同部署任务,做好通行环境巡查及隐患治理工作;与公安、消防、医务救援、环境监测、民航机场、临省高速公路管理部门建立快速反应联动机制,确保实现突发事件快速处置;与新闻媒体、114咨询台、气象局等单位建立合作机制,提高预警能力;与吉高集团、吉林高速公路股份有限公司、长春高速公路有限责任公司和谐相处,既履行职责,又谋求共同发展,在技术上给予服务,积极主动地帮助排忧解难、出谋划策。  
【闫长文】    2012-08-24 14:35
三是注重生态保护和环境友好,促进管理养护与生态环境的和谐。树立正确的公路生态观,建立科学的环境影响评价体系,创建节约资源、保护环境、关爱自然的生态高速公路。重点加大沿线绿化、水土保持力度,重视保持周边自然景观、风土民情,把全省的高速公路、特别是机场和长吉图高速公路打造成景观路、生态路、环保路。  
【闫长文】    2012-08-24 14:38
四是落实惠民政策,积极维护与社会公众的和谐。根据国家有关政策精神,从2005年开始,吉林省高速公路建成并开通了鲜活农产品流通“绿色通道”,对按规定运输鲜活农产品的车辆,给予减免通行费的优惠政策,为保障鲜活农产品的流通,促进农民增收,做出了极大贡献。截至目前,全省高速公路“绿色通道”共通行车辆345万台,减免通行费5.7亿元。  
【主持人】    2012-08-24 14:41
相对于 “和谐高速”而言,“阳光高速”应该更注重阳光、透明、热情和活力。闫副巡视员,“阳光高速”主要是指工程管理上的各项操作规范要阳光、透明吗?  
【闫长文】    2012-08-24 14:43
“阳光高速”不仅仅限于工程管理上的各项操作规范要阳光,其内在取向是高速公路管理者的思想、行为、品德、作风、权力的运用等诸多方面的阳光,这是推动高速公路管理事业健康发展的根本。我们要让权利在阳光下运行,进一步实现权利的平等、分配的合理、机会的均等、结果的公平,让每一个行车人、行路人得到平等的尊重,让每一位职工能普遍地参与单位的发展,分享由此带来的成果,特别是要切实保障职工合法的工作、教育、分配等权利,让职工生活得更有尊严,更加幸福。  
【主持人】    2012-08-24 14:46
打造“阳光高速”,有什么具体措施吗?  
【闫长文】    2012-08-24 14:47
省高管局提出四公开,一是用人制度公开。全省高速公路管理系统职工已达6100余人,随着队伍迅速壮大,人事管理任务也更加繁重。高速公路管理局坚持民主、公开、竞争、择优方针,深化干部人事制度改革,加强干部职工的教育、管理和监督,营造优秀人才脱颖而出的良好环境。全局科级干部全部解聘重新竞争上岗,形成了结构合理、数量充足、素质优良的后备干部队伍,为省高管局发展提供了人才保障。公平公正、能者为贤的选人用人机制树立了正确的用人导向,充分激发了广大职工努力奉献的积极性和热情。  
【闫长文】    2012-08-24 14:49
二是专项工程大型设备采购公开。设备供应、安装、调试都统一实行招投标,严格规范行政审批事项。  
【闫长文】    2012-08-24 14:50
三是领导班子重大决策事件公开。充实和完善民主决策、民主管理、民主监督和廉洁从政等基本制度,省高管局领导班子在涉及职工利益、重要工程等重大决策时邀请职工代表旁听,设置意见箱接受群众监督。  
【闫长文】    2012-08-24 14:52
四是坚持政务公开。进一步扩大社会监督范围,建立和完善了省高管局网站政务公开专栏,对全局人员招聘、干部竞争上岗、招标采购等方面的工作进行公开,确保了公平、公正和透明。制定下发了《廉政风险防范工作方案》,对容易滋生腐败的岗位和环节逐一排查和严格监督。“阳光高速”创造了人人心平气顺、事事公开透明的良好环境。  
【主持人】    2012-08-24 14:54
科技创新是不断提高高速公路安全性、舒适性、便捷性的重要手段,闫副巡视员,“数字高速”是如何利用科技创新服务社会公众的?  
【闫长文】    2012-08-24 14:55
“数字高速”的宗旨在于不断提高设施装备的技术和信息化水平,用现代科技和信息技术改造、提升基础设施装备,适应经济社会发展和人民群众对高速公路安全性、便捷性和多样化、个性化需求,最终体现到方便群众。  
【闫长文】    2012-08-24 14:57
我们采取了以下几项措施服务公众。一是创新收费手段。2010年下半年,实现了不停车收费系统(ETC)全省联网,装有车载电子标签的车辆,在吉林省境内的所有高速公路不用停车就可以自动缴纳高速公路通行费,大大提高了通行效率。吉林省不仅成为东北三省率先使用ETC的省份,而且成为全国不停车收费公路联网率最高的省份。在管理中,省高管局不断加大向社会推广ETC电子不停车收费系统力度,完善推广宣传、接受咨询、办理业务、后期服务等相关环节,力求做到便民、利民,为用户提供高质量的服务。  
【闫长文】    2012-08-24 15:00
2011年全年,ETC开户数9785辆(目前累计21161辆),是上年同期的131%;ETC收费额9900万元,是上年同期的191%,增长幅度非常明显。为方便客户办理ETC业务,还积极与中信银行协作开展代办业务,全面推广后,将实现在全省各银行网点一站式办理ETC业务,极大地方便了用户。同时,省高管局还进行了《吉林省高速公路收费信息管理系统软件研究》;通过自动收发卡机、车牌识别系统、服务区监控,有效遏制IC卡流失; 自主研发新接收高速公路车道控制器、监控系统软件和部分收费系统软件,实现了全省高速公路顺利联网运营;成立了全省高速公路拆分结算中心,实现了高速公路联网收费结算由季拆分变为月拆分。  
【闫长文】    2012-08-24 15:03
二是提高养护科技含量。应用现场热再生技术维修路面,采用了橡胶沥青铺筑路面,进行了布敦岩沥青混合料实验,实现了提效率、降成本和节能减排;推广了养护信息管理系统,丰富了养护管理科技手段;引进道路智能检测车和雷达检测系统,为预防养护的实施提供了科学依据,建立了养护管理及桥梁管理系统,录入10万余条基础数据,使路、桥、隧档案电子化、科学化;加强科研项目研究,《基于实时无线传感网络的高速公路山体及桥隧安全监测系统研究》通过部省联合鉴定。  
【闫长文】    2012-08-24 15:06
三是加大管理科技含量。研制和推广了视频会议及办公自动化系统,提升了办公效率;启用12122呼叫中心,实现人工、自动应答分离,节省了32%的人力;完善指挥调度体系,快速应答,利用广播电台和手机短信发布路况信息,实现安全便捷出行;独立研发路政信息化管理系统,集现场电子办案、执法人员信息管理、路政救援设备管理、路政数据报表传送多项功能于一体,实现了路政管理的信息化、智能化和网络化,路政办案质量和效率明显提高;全局路政执法车安装了卫星定位系统(GPS)和强光照明设备,极大地提高了事故应急处理和救援效率,保障了现场各类人员的生命安全。  
【主持人】    2012-08-24 15:10
闫副巡视员,高速公路管理质量除了正常的养护维修质量,还应该包括哪些方面?  
【闫长文】    2012-08-24 15:11
还包涵服务质量、通讯质量、信息质量、运输质量、畅通质量、安全质量等等。服务区的建设、收费窗口的建设、养护工程的建设、通讯保障建设、路政执法建设和道路的安全管理等,都存在一个质量好坏的问题,质量是延长高速公路使用寿命,为出行者提供“畅、安、舒、美”通行环境的根本保证。  
【主持人】    2012-08-24 15:13
吉林省高速公路管理局采取了哪些措施来抓好质量管理呢?  
【闫长文】    2012-08-24 15:14
重点从五方面来抓:一是不断加强精细化管理,全面提高工作质量。2011年上半年组织召开收费、养护、路政、通信、指挥调度、经营及安全等七个管理规范化现场会,高标准、高起点、严要求,在健全制度、完善机制、规范流程等层面总结经验,突出典型的带动作用,不断提高了各项工作的规范化、标准化、精细化管理水平。  
【闫长文】    2012-08-24 15:16
二是严格推行标准化、规范化管理,不断提高维修养护质量。确立了可持续发展、预防性养护等新理念,制定了《吉林省高速公路养护质量规范》,使高速公路养护由粗放型向精细化管理迈进,公路技术状况指数连年提高。经过多年努力,已培养出一支反应迅速、技术熟练、设备配套的高水平机械化养护队伍。  
【闫长文】    2012-08-24 15:18
三是加强应急保障措施,不断提高通行质量。养护、路政、收费、指挥调度等部门通力配合,全力落实好除雪、路况巡查、路网交通疏导及事故处理的指挥调度等工作,并针对重特大事故和极端气候等特殊情况,制定相应的应急预案,提升应急救援能力,力求做到少封路、不封路。2011年,通过招标,选择了六支设备精良、人员精干、管理规范、信誉良好的高速公路应急保障队伍,及时完成各类“急、难、险、重”任务;并以50公里为半径,在各路段管理处建立起22个应急物资储备中心,在沿线服务区建立起服务保障中心,形成了政令畅通、快速反应、保障有力的应急保障体系,确保高速公路安全畅通。  
【闫长文】    2012-08-24 15:20
四是以活动为载体,不断提高服务质量。扎实开展收费环境综合整治和规范化、标准化建设,举办“收费管理和服务年”主题活动,开展“星级收费站”评比,各收费站服务意识、服务质量和水平提到明显提高;加大对服务区的行业监管力度,开展服务区“双星一创”活动,确保日常服务管理到位,安排好紧急情况下顾客用油需求和送水、送餐等温馨服务,使车主感受到更多的人性化服务。  
【闫长文】    2012-08-24 15:22
五是强化安全监管,有效提升安全质量。本着“以人为本、安全发展”的理念,组建了安全管理机构,配备了人员,加强了全局安全管理的指导和监督工作,并创新了安全监管的思路、措施和方法,有力地保障了高速公路的安全、畅通和养护工程建设的顺利进行。  
【主持人】    2012-08-24 15:23
闫副巡视员,围绕“文明高速”,吉林省高速公路管理局做了哪些重点工作呢?  
【闫长文】    2012-08-24 15:24
主要有六个方面的工作。一是抓好“文明服务”。在全局范围内深入开展“三个服务”( 微笑服务、敬语服务、真情服务)活动,通过各种形式的活动,使文明服务由规定行为逐渐变为自觉行为。二是抓好“文明执法”。路政、治超执法人员遵纪执法、不吃拿卡要、公平公正、不徇私情等。执法人员以“突发事件为令”,接到报警电话后,五分钟内必须出警,并安全快速到达现场,及时救助受困群众。  
【闫长文】    2012-08-24 15:26
三是抓好“文明施工”。高管局严格规范沿途施工中的文明行为,要求做到各项制度齐全,现场标志明显,围档、封闭管理符合要求,现场施工材料堆放整齐,生产和生活区环境整洁美观,营造出优美、整洁、安全、有序的施工管理环境。四是抓好“文明队伍”。不断加强干部队伍建设,着力建立科学的人才培养机制和干部选拔任用机制,倾力构建一支结构合理、素质优良、作风过硬的人才队伍。组织干部到国内知名院校学习,开展各类培训,全面提高广大干部职工的政治、思想、文化和业务素质。  
【闫长文】    2012-08-24 15:28
五是抓好“文明管理”。将科学性的人文精神融入到管理工作中,突出人是主体的原则,激发人的主动性、积极性、创造性。全局开展了争创“文明分局”、“十佳岗位标兵”活动等,这些活动都是创建“文明高速”的有效载体。六是抓好“文明环境”。提出打造“畅、安、舒、美”的亮化工程,为行车人、行路人提供良好的路域环境。  
【主持人】    2012-08-24 15:31
本期访谈到此结束!非常感谢闫副巡视员做客在线访谈,与我们进行深入交流,同时感谢各位网友的关注!