首页 > 2012年在线访谈 > 在高起点上努力推动天津交通稳步健康发展 > 相关资料

凝心聚力 真抓实干 全力以赴保安全抓稳定促发展

来源:天津交通运输和港口管理局    2012-08-10 09:19:00

724日,市交通港口局召开第39次党组扩大会、第59次局长办公会,传达贯彻718日高丽书记、兴国市长在全市各区县、有关部门和单位主要负责同志会议上的重要讲话,安排部署交通行业保安全抓稳定促发展工作。沈毅书记、局长主持并讲话。局班子成员,机关处室、部门和直属单位主要负责同志参加会议。

沈毅同志强调,各行业、单位和部门要全面贯彻落实高丽书记提出的“抓稳定、保安全、促发展,坚决防止发生各类重大事故和重大事件”的总体要求和兴国市长部署的“十一个抓好”的重要要求,特别是对交通安全工作提出的“严查交通违法行为,加强安全监管,防止发生重特大交通事故”的工作要求,以高度负责的精神,围绕安全、稳定、发展这一重心,精心研究部署,坚决抓好落实,确保思想认识到位、责任落实到位、工作落实到位、检查整改到位和应急管理到位,杜绝重大事故,确保不发生群体性事件,确保交通运输稳步健康发展。重点把握好六个方面:

一要落实责任。坚持抓安全稳定工作“一岗两责”,落实政治责任、领导责任、工作责任、部门监管责任、企业主体责任和岗位责任。组建局“保安全、保稳定、保增长”工作领导小组和公交、出租、长客、港口、水运5个专项工作组,按照“谁主管谁负责”、“谁许可谁负责”、“谁负责谁落实”的要求,抽调212名干部,组建70个服务组,深入300家重点企业开展督查服务。行管部门全力抓好分管行业的安全稳定,专人专职专责抓落实,确保公交、出租、长客、水运等行业安全稳定工作真正抓到位,杜绝重大事故,减少一般事故,力争不出事故,确保不发生群体性事件。

二要凝心聚力。投入全部精力,凝聚全行业的智慧和力量,认真抓好以“消除事故隐患,创建平安交通”为主题的百日安全无事故和百日安全生产专项整治活动,继续深入开展“保增长、惠民生、上水平”活动,全面实施全局30项重点工作,认真落实公交、出租车行业“双十六条”举措,扎实推进班子队伍、行风政风和党风廉政建设。

三要突出重点。突出安全稳定发展的工作重点和公交、长客、出租、港口、水运的行业重点,强化长途客运、公交客运、危险品运输、水上交通、港口作业、港航建设等重点行业的安全监管;强化港口石化区域、油库、危险品堆场等高危场所和危险品运输车辆的安全监管;强化客运车辆电路、转向、制动、轮胎等重要装置的专项检查;强化暑期汛期防火、防雷、防汛、防触电、防暑降温的专项检查;强化长途客运业和出租车行业维稳隐患的化解处置,行业管理部门落实监管责任并督查;继续抓好安全管理和服务标准化建设。

四要落实举措。狠抓“保惠上”、30项重点工作、“双十六”条、“双百”活动等各项措施的落实,确保监管、指导、检查、服务到位。深入开展“打非治违”专项行动,坚决遏制驾驶员违章操作和车辆带“病”上路等违规违章行为;对全行业人、车、船、站、场、线、港口、码头和企业开展不间断、拉网式的安全大检查和专项整治行动,确保运输工具状态良好、消防设施齐全完好、危险品监控设施运行正常;突出抓好长途客运、城市公交、港口安全生产的标准化。

五要强化督查。局组建由纪检组长任组长的“保安全、保稳定、保增长”督察组,强化行业主管部门和机关业务处室全面落实安稳的监管责任落实的督查,对重点行业、企业落实安全稳定情况进行督促检查,对人、车、船、站、场、线、港口、码头和企业明察暗访,对存在的隐患和整改工作督查督办。各单位和部门也要相应组建督查组,督促推动各项工作落实到位。

六要加强值守。从现在起到10月底,各行业每周召开一次排查分析会议,全面提升安全、稳定和经济工作的预警、稳控、处置和推动能力;落实工作报告制度,每日向局办公室和安监处报告全天安全稳定情况;落实岗位值班制度,领导干部坚持在岗带班,保持24小时值班在位和信息畅通;建立完善应急工作预案,落实交通工具和紧急处置人员,遇有情况立即启动,采取有效措施,及时妥善处置。


政府信息公开