首页 > 2012年在线访谈 > 在高起点上努力推动天津交通稳步健康发展 > 相关资料

天津市交通港口局召开经济运行分析会深入推动“保增长、惠民生、上水平”活动

来源:    2012-03-01 14:19:00

2月25日,市交通港口局班子与部门负责同志利用周六公休时间,组织召开经济运行分析会,传达学习高丽书记重要批示,集中听取市道路运输、水路运输、机动车维修和港口行业一、二月份经济运行情况,深入分析影响经济增长的各种因素,研究解决问题的有力措施,深入推动“保增长、惠民生、上水平”活动,全力确保交通经济一季度开门红、全年持续快速增长。局党组书记、局长沈毅主持会议并讲话,局班子成员和相关处室、部门负责同志集体研究分析,提出意见建议。

一、“保惠上”活动取得阶段性进展

沈毅同志充分肯定了市运管处、市航管处、市维管处、局港口处近阶段“保惠上”活动取得显著成效,高度评价了行管部门领导班子真抓实干的工作作风和系统上下全力以赴保增长、千方百计解难题、聚精会神抓落实的浓厚氛围。

连日来,四个行管部门迅速行动,认真贯彻高丽书记重要讲话,以高度的政治责任感全面推动“保惠上”工作,自觉承担起确保全行业经济高位增长的重大责任,全面落实“无假日预约,全天候服务”承诺,倾全力深入重点企业搞帮扶、解难题、促发展,在落实资金保障、增加企业运力、实施统计覆盖,提高审批效率,延伸行业管理等方面,累计解决问题92个,克服重重困难,帮助企业提速增效,有力促进了全行业平稳运行和经济快速增长。

二、交通经济运行呈现“高起步”态势

经过全局上下和各行业、各企业的通力合作、拚搏进取、调标提速,二月份全市道路、水路、港口和机动车维修业经济运行增幅较大,呈现出“高起步”的良好态势。预计道路货运量完成1906万吨,周转量217282万吨公里,同比分别增长26.31%和26.97%;道路客运量预计完成1337万人次,周转量 117656万人公里,同比分别增长13.21%和15.84%。沿海水路货运量预计完成350.7万吨,周转量47.33亿吨公里,分别同比增长39.3%和29.7%。港口货物吞吐量预计完成3350万吨,同比增长10.8%;集装箱完成90万标准箱,同比增长18.8%。1-2月份机动车维修预计完成47万辆次,同比增长21.2%;维修产值完成5.6亿元,同比增长20%。全市交通运输行业各项经济指标均创历史新高。

三、明确提出“保惠上”的高标准要求

沈毅同志传达了高丽书记的最新批示:“沈毅同志并交通港口局。希望继续抓好落实,为一季度和今年经济社会又好又快发展做出贡献!”要求以高度负责的态度,学习好、贯彻好、落实好高丽书记的重要批示,坚持保增长与保安全、保稳定、惠民生、强管理、抓服务、促发展“两手抓、两手硬”,进一步加大力度,加快节奏,抓好落实,为全市一季度和今年经济社会又好又快发展作出新的贡献,不辜负市委市政府的期望。一要以高度负责的态度抓好经济运行,把保增长作为全局的重中之重,加强运行组织、分析和推动,全面落实保增长16项措施,确保一季度高起步、开好局。二要以高度负责的态度加强行业管理,进一步解放思想,拓宽眼界,创新思路,改进方法,不断完善工作机制、统计机制、激励机制,促进管理工作上水平。三要以高度负责的态度强化安全监管,全面落实行业监管责任和企业主体责任,深入开展隐患排查和专项治理,建立完善目标责任和奖惩机制,以铁的手腕保障行业安全运行。四要以高度负责的态度落实交通惠民工程,积极推进快速公交、公交专用道和车辆更新工作,优化公交线网结构,大力推行服务标准化,为人民群众提供更加便捷的出行环境。五要以高度负责的态度提升行业形象,建立诚信服务体系,深入开展文明创建活动,完善社会监督机制,加大正面宣传力度,努力提升行业在社会上的认可度和满意度。六要以高度负责的态度抓好班子队伍和党风廉政建设,切实树立服务意识,转变工作作风,求真务实,履职履责,廉洁高效,为推动天津交通又好又快发展提供有力保证。


政府信息公开