移动客户端 | 繁体版 | 无障碍平台 |工作邮箱

首页>2012年在线访谈>在高起点上努力推动天津交通稳步健康发展

在高起点上努力推动天津交通稳步健康发展——访天津市交通运输和港口管理局   党组书记、局长 沈毅

天津市交通运输和港口管理局
党组书记、局长 沈毅

主题: 在高起点上努力推动天津交通稳步健康发展

时间: 2012年09月13日上午 09:00

嘉宾: 天津市交通运输和港口管理局   党组书记、局长 沈毅

简介: 今年以来,天津交通运输系统认真贯彻天津市第十次党代会精神和部的部署要求,积极应对新形势新变化,坚持稳中求进稳中求好稳中求快的总基调,以“十二五”发展规划为引领,以构建现代综合交通运输体系为核心,以实施交通惠民工程为载体,以加强和创新行业管理为依托,以打造智能绿色交通为拓展,以强化党风政风行风建设为保证,再创中国北方重要交通枢纽的新优势,努力推动天津交通在高起点上稳步健康发展。

文字实录
【主持人】    2012-09-13 09:01
今年以来,天津交通运输系统认真贯彻天津市第十次党代会精神和部的部署要求,积极应对新形势新变化,坚持稳中求进稳中求好稳中求快的总基调,以“十二五”发展规划为引领,以构建现代综合交通运输体系为核心,以实施交通惠民工程为载体,以加强和创新行业管理为依托,以打造智能绿色交通为拓展,以强化党风政风行风建设为保证,再创中国北方重要交通枢纽的新优势,努力推动天津交通在高起点上稳步健康发展。本期访谈,我们邀请到天津市交通运输和港口管理局党组书记、局长沈毅与大家交流。沈局长,您好!  
【沈毅】    2012-09-13 09:03
你好,很高兴和大家交流。  
【主持人】    2012-09-13 09:04
沈局长,过去五年,天津综合交通积极应对国际金融危机冲击,实现了跨越式发展,主要表现在哪些方面?  
【沈毅】    2012-09-13 09:04
天津市第九次党代会以来,全行业累计完成固定资产投资1900亿元,基本形成以海港、空港、铁路、道路为骨架的综合交通运输体系,实现了跨越式发展,为天津市经济社会又好又快发展作出了积极贡献、提供了有力保障,为实现更高水平发展打下了坚实基础。主要表现在九个方面:  
【沈毅】    2012-09-13 09:06
一是海港发展实现历史性突破。天津港陆域面积扩至119平方公里,是2006年的2.2倍,以南北两大港区为核心、一港八区的港口布局体系初步形成。航道等级和码头等级均达到30万吨级。建成全国最大的保税港区和亚洲最大的邮轮母港。与世界上180多个国家和地区的600多个港口建立合作。2011年货物吞吐量完成4.53亿吨,是2006年的1.8倍;集装箱吞吐量完成1158万标准箱,是2006年的2倍。世界排名上升至第四位,稳居世界一流大港行列。  
【沈毅】    2012-09-13 09:09
二是空港辐射服务能力全面提升。天津机场新航站楼建成并投入运营,旅客吞吐能力达到1000万人次,货邮吞吐能力达到50万吨,飞行区等级提升为4E,实现双跑道运行。机场二期扩建工程和地下交通中心工程开工建设。2011年旅客吞吐量完成755万人次,是2006年的2.7倍,货邮吞吐量达到18万吨,是2006年的2倍,迈入全国大型机场行列。  
【沈毅】    2012-09-13 09:11
三是道路运输承载功能显著增强。道路客运辐射19个省市自治区,乡镇通车率达到100%。建成长途客运中心站、长途客运西站、滨海长途客运总站。2011年道路客运量达到2.43亿人次,是2006年的2.3倍,货运量达到2.76亿吨,是2006年的2倍。公共汽车7897部,公交线路达到558条,长度达到1.26万公里,2011年客运量完成13亿人次。出租汽车31940部,全部达到中高档车质水平,年客运量达到3.5亿人次。地铁1、2、3、9号线米字型骨架基本形成,通车里程达到130公里。机动车维修涵盖123个汽车品牌,2011年维修车辆530万辆次,产值63亿元,以一类维修企业和4S店为主导的维修服务网络基本形成。  
【沈毅】    2012-09-13 09:13
四是水路运输保持持续稳步增长。水路注册船舶达到451艘,载重吨达到832万吨,累计安全引航船舶11.5万艘次。2011年货运量达到1.27亿吨,实现了运力规模化和船舶大型化、专业化的新突破。沿海和内河运输快速发展。海河水上旅游业蓬勃发展,2011年客运量达到30万人次,同比增长50%。  
【沈毅】    2012-09-13 09:15
五是交通惠民工程全面实施。连年优质足量完成市20项民心工程交通项目,新建公交场站和长途客运站80个,提升改造公交站点2601个,重点铁路站与公交、出租、地铁、长途客运实现有效衔接。开辟、调整、优化公交线路422条,重点解决了中心城区、工业园区、新建居民区和教育园区的市民出行问题。更新公交车5791部、出租汽车3万部、长途客车2500部,车质档次和安全度、舒适度明显提升。班线客运车辆公交化改造取得积极进展,方便了市区、新四区和远郊区县群众出行。146万65岁以上老年人免费乘坐公交车。公共交通分担率突破30%。  
【沈毅】    2012-09-13 09:18
六是行业管理能力不断提高。第一,强化了行业法规建设,出台了《天津港口条例》等6部行业法规,修订完善了14项依法行政工作制度,修改了67件行业性法规和规范性文件。第二,加强了市场监管,严格市场准入,规范运营管理,支持引导企业向专业化、规模化、集约化发展。第三,优化了运营环境,开展出租车专项整治、治理非法客运、源头治理超限超载、整顿机动车维修市场等专项行动,维护了企业、从业人员和消费者权益。第四,提高了服务效能,行政审批事项由47项取消合并为26项,优化率达44.7%,实现了集中审批率、现场审批率、按时办结率、群众满意率“四个百分之百”。第五,强化了动态监控,建立了出租汽车、公共汽车调度服务系统、长途客运安监系统,“两客一危”车辆全部安装了GPS和车厢视频监控系统。  
【沈毅】    2012-09-13 09:21
七是平安和谐交通建设成效显著。坚持一岗两责,集中开展隐患排查治理专项行动,连年保持了工伤死亡事故、铁路行车事故、港口安全生产事故、飞行等级事故、机损海损事故、火灾事故均为零的好成绩。围绕排查、化解、预警、稳控,深入开展矛盾纠纷排查调处,妥善处置和化解了不稳定因素,保持了全行业3万家企业和68万职工队伍的和谐稳定。  
【沈毅】    2012-09-13 09:23
八是运输保障能力实现新跨越。第一,连续四年开展“上水平”活动,累计抽调干部900人次,深入企业支帮促3000余户次,帮助解决问题千余件。第二,制定实施服务企业保增长的具体措施,抓好经济预测分析和组织推动,累计为企业解决发展资金115亿元。第三,优质足量完成春运、暑运、“五一”、“十一”等重点时段旅客输送任务,确保了煤、电、油运、生活必需品和大件运输等重点物资运输的畅通无阻,圆满完成抗震救灾、奥运协办等天津市重大活动的服务保障任务。  
【沈毅】    2012-09-13 09:26
九是党风政风行风和廉政建设得到新加强。第一,通过开展主题教育实践活动,有效提升了各级党组织和党员干部的思想政治水平。第二,注重干部队伍能力建设,抽调了数十名优秀干部到重点工程、关键岗位锻炼,累招公务员、选调大学生和执法人员117人,机关干部全日制本科以上学历达到56%。第三,坚持依法行政和文明执法,行风测评满意度上升到89%。第四,健全廉政工作制度,完善廉政风险防控体系,没有违规违纪问题发生,先后4次在全国交通系统、6次在天津市纪检系统介绍经验,机关党风廉政建设走在了前列。  
【主持人】    2012-09-13 09:30
今年以来,天津交通坚持稳中求进的工作基调,调结构、保增长、惠民生,继续保持稳步快速发展的好势头,主要表现在哪些方面?  
【沈毅】    2012-09-13 09:31
今年我们积极应对复杂多变的经济环境给交通行业发展带来了前所未有的压力和挑战。在部、市的正确领导下,全系统结合实际,以稳增长为重点,部署开展了“保增长、惠民生、上水平”活动,制定了16项保增长措施,抽调了212名干部,组建了70个服务组,深入300家重点企业开展支帮促,在开拓市场、挖掘潜力、审批服务、项目建设等方面帮助企业解决问题292件,为企业争取发展资金29亿元,并通过适度放开市场、深挖企业潜力,新增运营车辆1.6万台、船舶23艘、客机11架,优化调整公交线路35条,更新公交车1000部,确保了交通经济持续快速增长。  
【沈毅】    2012-09-13 09:33
1-7月份,全市完成道路货物运输量1.64亿吨,同比增长20.43%,周转量191.37亿吨公里,同比增长24.2%;沿海货物运输量2434万吨,同比增长24.9%,周转量401.16亿吨公里,同比增长31.6%;天津港货物吞吐量2.73亿吨,同比增长5.81%,集装箱吞吐量693.3万标准箱,同比增长5.83%;天津机场旅客吞吐量463.8万人次,同比增长7.1%,货邮吞吐量10.8万吨,增幅同比回升17个百分点,铁路、公交、出租、轨道交通和机动车维修业保持平稳较快增长,再创历史新高,实现了稳中求进、稳中求好、稳中求快的要求。  
【主持人】    2012-09-13 09:36
沈局长,天津交通今后五年的发展目标是什么?  
【沈毅】    2012-09-13 09:37
“构建现代综合交通体系,增强港口辐射服务全球的能力,建设北方大型门户枢纽机场,形成市域铁路网络、中心城区环放式轨道交通网络,完善公路网和城市路网,加强交通管理,优先发展公共交通”是我们的工作目标,这充分体现了天津市委重视支持交通发展,全面落实交通先行、适度超前的战略要求,既是给天津交通发展带来新机遇和新挑战,也是对交通干部职工提出的新期望和新要求。  
【主持人】    2012-09-13 09:39
沈局长,天津市交通运输和港口管理局下一步的工作思路是什么?  
【沈毅】    2012-09-13 09:40
我们围绕党代会对交通运输工作提出的新部署新要求,坚持稳中求进稳中求好稳中求快,围绕服务天津建设北方国际航运中心和国际物流中心、宜居的生态城区的发展定位、推动交通运输又好又快发展,在提升设施能力、优先发展公交、创新行业管理等方面研究提出了未来五年天津交通发展的主要目标和工作思路,全面促进各项工作再上新水平。  
【主持人】    2012-09-13 09:42
有哪些具体措施呢?  
【沈毅】    2012-09-13 09:43
一是大力推进综合交通运输体系发展。综合交通体系对推动天津市经济社会发展具有重要的先导和能动作用,其发展成效集中反映城市建设管理和服务保障水平。我们要着眼打造现代综合交通运输体系,致力推动结构优化、网络衔接和运输一体化,努力提升城市载体功能和运输服务保障能力。以规划建设为引领,积极推进大项目好项目,优化交通资源配置,构建集疏运体系,优化港口结构布局,发展邮轮经济,实现港口经济效益最大化。优化空港空域环境,促进航空物流要素聚集。整优化经济结构,拓展服务领域和功能,保持综合交通运输持续稳步增长。  
【沈毅】    2012-09-13 09:45
到2016年,天津港货物吞吐量将突破6亿吨,集装箱吞吐量突破1800万标准箱;天津滨海国际机场旅客吞吐量突破1500万人次,货邮吞吐量突破50万吨;铁路货运量突破1亿吨,旅客发送量突破5000万人次;道路货运量突破3亿吨,客运量达到2.5亿人次;沿海货运量突破1亿吨,周转量达到2000亿吨公里。  
【沈毅】    2012-09-13 09:48
二是大力推进公交优先发展战略。公交优先就是百姓优先,发展公交就是发展民生,优先发展公共交通已上升为国家“十二五”发展的战略要求。我们要按照党代会的决策部署,注重发挥轨道交通、快速公交在城市交通中的骨干作用,建立运力充沛、舒适便捷、城乡一体、衔接有序、低碳环保的城市交通服务体系,形成安全、优质、快捷、便民、绿色的城市公共交通新格局。  
【沈毅】    2012-09-13 09:50
努力在加快公交立法工作、加快公交线网规划、加快推进城乡客运一体化、推进公交专用道建设启用工作、加大车辆更新和增容力度、加快推进场站建设上下功夫。到2016年,中心城区与滨海新区双城间开通2条快速公交线路,中心城区地铁1、2、3、5、6、9号线形成环放式骨架网络,公共交通年客运量突破28亿人次,分担率达到40%以上,全面实现“123456”的通达目标。以轨道交通和快速公交为骨架、地面公交为主体、出租汽车等其他辅助客运为补充的城乡一体化公共交通系统基本形成。  
【沈毅】    2012-09-13 09:53
三是大力推进交通运输科技化。科技是转变经济发展方式和调整经济结构的重要支撑,是推动经济稳步健康发展的内生动力,也是促进社会管理创新的有效手段。我们要坚持走科技强交之路,努力在加快交通运输信息化建设、完善调度服务功能、提高智能化管理水平上下功夫,以科技创新促进交通运输管理服务规范化、科学化。  
【沈毅】    2012-09-13 09:55
到2016年,建成天津市交通运输信息指挥中心,完成公共交通调度服务中心与企业二级平台的连通,公交车辆GPS车载终端安装达到100%,公交电子信息站牌建设全面启动,新增纯电动公交车2000部,不断提升出租车车质水平,运营车辆全部达到欧Ⅲ以上标准。  
【沈毅】    2012-09-13 09:57
四是大力推进管理服务标准化。第一,是制定和完善交通运输行业管理标准。制定实施《天津市公共汽车管理规定》,修订出租汽车行业服务标准,推动和促进管理与服务再上新台阶。第二,大力实施公共交通管理服务标准化。对人、车、场、站、线,要落实服务标准,做到规范科学,实现全面覆盖;统一场站外观容貌、员工服装、服务流程、形象标识及站区管理工作,在全市形成一道亮丽的风景线。第三,建立标准化建设的长效机制。强化市场监管,打击非法客运,净化客运市场环境。强化安全监管,规范安全生产秩序,确保安全运行。第四,全面落实运力保障、安全保障、服务保障和应急保障,完成好重点时段旅客输送,煤电油运等重点物资运输和重大活动的服务保障任务,努力实现交通运输服务保障能力的新突破。  
【沈毅】    2012-09-13 10:00
五是大力推进平安和谐交通建设。安全稳定是推动经济社会又好又快发展的重要保障,是确保长治久安、必须常抓不懈的基础工程。我们要在强化领导责任、加强工作监管、发挥科技作用、落实应急管理上下功夫,继续保持工伤死亡事故、港口生产安全事故、水上交通事故、轨道交通事故、机损海损事故、飞行等级事故六项指标均为零的好走势,坚决遏制重特大事故发生,确保交通运输和港口行业、3万家企业、68万职工队伍平安和谐稳定。  
【沈毅】    2012-09-13 10:03
我们要以更加坚定的信心、更加扎实的举措、更加务实的作风,精心谋划组织推动综合交通运输发展,确保交通经济稳步快速增长,确保各项工作再上新水平,让市民享受到更多交通成果,为天津科学发展和谐发展率先发展做出新的更大的贡献,以优异成绩迎接党的十八大胜利召开。  
【主持人】    2012-09-13 10:05
我们相信,天津交通一定会以优异成绩迎接党的十八大胜利召开。感谢沈毅局长做客在线访谈栏目,感谢各位网友关注。本期访谈到此结束!