首页 > 2012年在线访谈 > 乘势而进 加快发展 奋力实现“十二五”四川交通的历史性跨越 > 相关资料

重振四川省水运“十二五”期加快建设大通道、大港口

来源:四川省交通运输厅    2011-03-23 09:54:00

  “十二五”期,以重振四川水运为目标,四川水运建设将实现两个“历史之最”,达到两大“明显提升”。

  一是在建重大水运项目数将创历史之最。长江泸州港二期续建、宜宾港志城作业区一期后续工程共2个项目,岷江老木孔、东风岩、犍为、龙溪口4个梯级航电枢纽、乐山港、下段81公里航道整治共6个项目,嘉陵江南充港、广元港、亭子口、苍溪枢纽共4个项目,渠江广安港新东门作业区一期、广安段航道整治、富流滩船闸改扩建共3个项目,在建重大水运项目数达15个。二是水运建设投资规模将创历史之最。完成全省水运建设总投资超过350亿元,是“十一五”的5倍,年均投资超过“十一五”投资总和,相当于一年干了一个“十一五”。

  长江宜宾-重庆段228公里力争提高现有航道标准,通行2000-3000吨级船舶;长江水富-宜宾段30公里、岷江乐山-宜宾段162公里、渠江131公里达到三级航道标准,通行1000吨级船舶;嘉陵江534公里达到四级航道标准;全省四级及以上高等级航道达1209公里,进出川水运主通道通行能力明显提升。全省新增集装箱吞吐能力超过150万标箱,川南泸州-宜宾-乐山和川东北广安-南充-广元两大港口群集装箱总吞吐能力超过250万标箱,港口吞吐能力明显提升。

  港口岸线资源得到有序开发和有效保护,港口集疏运网络进一步完善,港口枢纽服务功能有效拓展,临港工业区和物流园区建设快速发展,实现“港、城、园”三区良性互动发展。


政府信息公开