首页 > 2012年在线访谈 > 乘势而进 加快发展 奋力实现“十二五”四川交通的历史性跨越 > 相关资料

“十二五”四川省水运发展迎来黄金机遇期

来源:四川省交通运输厅    2011-03-23 09:56:00

  第一,国家高度重视水运发展是我们面临的长期机遇。近年来,中央高度重视长江黄金水道建设。去年8月,温家宝总理召开国务院常务会议,研究部署推进长江等内河水运发展工作,提出力争用10年左右时间,建成畅通、高效、平安、绿色的现代化内河水运体系。国务院正式出台了《关于加快长江等内河水运发展的意见》,中央新一轮深入实施西部大开发战略的重大决策,也明确支持内河水运发展,发展内河水运已经上升为国家战略。

  第二,省委省政府高度重视水运发展是我们面临的重大机遇。省委九届四次全会作出了构建西部综合交通枢纽的重大决策部署,要求“扩建泸州和宜宾两个港口大吨位、集装箱码头,提高长江水道运输能力”,服务西部经济发展高地建设。奇葆书记、巨峰省长多次考察调研泸州、宜宾、乐山、广安等地水运发展并作出重要指示,特别是奇葆书记还亲临我局视察工作,鼓励大家增强信心,爬坡上行。去年召开的省委九届八次全会又特别强调“大力推进宜宾港、泸州港等内河港口建设,更加充分发挥长江黄金水道和内河航运作用”,对四川水运发展寄予了殷切希望。

  第三,沿江政府部门和全社会对水运发展的高度关注是我们面临的难得机遇。近年来,水运发展的广阔前景和对经济社会发展的重要作用,越来越引起沿江各地和社会各界的高度关注。泸州、宜宾、乐山、广安等沿江各市提出了“以港兴市”的发展路径和各具特色的港城园互动发展战略,并结合水运规划及时调整了产业布局。成都市将水运发展纳入枢纽建设战略,分别与泸州、乐山两市签署了发展战略合作协议。泸州市与武汉市签订了港口物流发展战略合作框架协议。


政府信息公开