移动客户端 | 繁体版 | 无障碍平台 |工作邮箱

首页>2012年在线访谈>乘势而进 加快发展 奋力实现“十二五”四川交通的历史性跨越

乘势而进 加快发展 奋力实现“十二五”四川交通的历史性跨越——访四川省交通运输厅 党组书记   厅长 高烽

四川省交通运输厅 党组书记
厅长 高烽

主题: 乘势而进 加快发展 奋力实现“十二五”四川交通的历史性跨越

时间: 2012年01月10日下午 02:00

嘉宾: 四川省交通运输厅 党组书记   厅长 高烽

简介: “十一五”期间,四川交通面对重大灾难、复杂形势和艰巨任务的严峻考验,取得了历史性重大突破。“十二五”时期,是四川交通基本建成西部综合交通枢纽、实现历史性跨越的攻坚时期。面对新形势新任务,四川交通坚持把扩大投资、加快发展放在首位,以加快实现交通基础设施现代化为重点和突破口,整体提升运输和管理现代化水平,努力在加快发展中实现跨越,在推进跨越中实现转型,为加快建设西部经济发展高地和全面建设小康社会当好先行、提供支撑。

文字实录
【主持人】    2012-01-10 14:00
各位网友大家下午好!“十一五”期间,四川交通面对重大灾难、复杂形势和艰巨任务的严峻考验,取得了历史性重大突破。“十二五”时期是四川交通基本建成西部综合交通枢纽、实现历史性跨越的攻坚时期。面对新形势新任务,四川交通坚持把扩大投资、加快发展放在首位,以加快实现交通基础设施现代化为重点和突破口,整体提升运输和管理现代化水平,努力在加快发展中实现跨越,在推进跨越中实现转型,为加快建设西部经济发展高地和全面建设小康社会当好先行、提供支撑。今天我们邀请到了四川省交通运输厅党组书记、厅长高烽,请他与大家进行交流。高厅长,您好!  
【高烽】    2012-01-10 14:04
主持人好!  
【主持人】    2012-01-10 14:05
高厅长,请您首先为我们介绍一下“十一五”四川交通发展情况。  
【高烽】    2012-01-10 14:06
“十一五”时期特别是四川省委九届四次全会以来,面对重大灾难、复杂形势和艰巨任务的严峻考验,在省委、省政府的坚强领导下,通过超常努力,四川交通运输发展取得了历史性重大突破。五年累计完成交通建设投资2100亿元,是“十五”的2.8倍。灾后交通恢复重建取得决定性胜利,基本形成灾区生命线公路网,交通运输保障能力显著提高。加快构建西部综合交通枢纽取得重大进展。新开工高速公路项目30个3137公里,总投资规模超过2400亿元;建成和在建高速公路总里程达到5893公里,跃居全国第二。全省港口集装箱吞吐能力由2007年的5万标箱提升到100万标箱,在建规模达到100万标箱。农村公路建成规模和完成投资排名全国第一。国省干线公路改造和农村断头公路建设全面启动并加快推进。全省公路总里程达到26.6万公里,位居全国第一。  
【主持人】    2012-01-10 14:11
“十一五”四川交通的确取得了不凡的业绩,那“十二五”四川交通运输面临的是怎么样的形势呢?  
【高烽】    2012-01-10 14:12
“十二五”时期,是我省加快建设西部经济发展高地和全面建设小康社会的关键时期,是基本建成西部综合交通枢纽、实现四川交通运输历史性跨越的攻坚时期,是四川交通运输加快发展、实现跨越的黄金机遇期,必须进一步攻坚克难,乘势而上,通过更加奋发有为的努力和卓有成效的工作,努力在构建枢纽、打开通道、完善路网、提升功能等方面,将已取得的重大突破转化为跨越发展的重大成效,奋力破解“蜀道难”的千年历史难题。  
【主持人】    2012-01-10 14:15
“十二五”四川交通运输发展的总体要求是什么呢?  
【高烽】    2012-01-10 14:16
深入贯彻落实科学发展观,坚持把扩大投资、加快发展作为首要任务,以科学规划为龙头,以基本建成西部综合交通枢纽为目标,以项目和投资为总抓手,以改革开放为主动力,继续保持交通项目投资规模高位增长,强力推进交通重点项目集中建设攻坚,持续推动交通重大项目开工建设,以加快实现交通基础设施的现代化为重点和突破口,整体提升运输和管理现代化水平,全面推进现代交通运输业发展,努力在加快发展中实现跨越,在推进跨越中实现转型,奋力实现四川交通运输发展的历史性跨越,为加快建设西部经济发展高地和全面建设小康社会作出新的更大贡献。  
【主持人】    2012-01-10 14:20
“十二五”期四川交通运输发展的总体目标又是什么呢?  
【高烽】    2012-01-10 14:21
五年完成交通建设投资超过4000亿元,比“十一五”翻一番。确保今年超额完成既定的四川交通运输跨越发展上大台阶目标。到2015年,基本建成西部综合交通枢纽,交通总体发展水平进入全国前列、西部领先。  
【主持人】    2012-01-10 14:22
高厅长,请您给我们介绍一下“十二五”四川交通运输发展的主要任务。  
【高烽】    2012-01-10 14:24
基本建成西部综合交通枢纽。在“十二五”期,全部建成成都主枢纽11条放射线和2条环线高速公路,实现广元、遂宁、泸州等14个次级枢纽(或重要节点城市)均有四个方向以上“十”字型交叉高速公路建成通车,打通西北方向1条和东南方向3条、北向3条和西南方向2条、东向9条高速公路出川通道,基本建成四条高等级水运主通道和长江上游港口群,全面融入国家综合交通运输网络。  
【高烽】    2012-01-10 14:27
基本建成全省高速公路网。“十二五”前三年,力争新增高速公路通车里程超过3000公里,确保每年上一个千公里级台阶,通车总里程突破5000公里。到2015年,力争高速公路通车总里程超过6350公里,打通18条进出川大通道,基本建成全省高速公路网。实现四川公路骨干路网和主要进出川通道由普通公路向高速公路的跨越。  
【高烽】    2012-01-10 14:30
重振四川内河水运。到2015年,全省四级以上航道超过1200公里,基本建成泸州-宜宾-乐山和广安-南充-广元两大港口群,集装箱总吞吐能力超过250万标箱。基本形成以长江、岷江、嘉陵江、渠江高等级航道为骨架,以六大重点港口为枢纽,干支结合、水陆联运、功能完善的内河水运体系,培育发展航运市场,为建设长江上游港口大省和西部水运强省奠定坚实基础。  
【高烽】    2012-01-10 14:33
统筹三级路网和区域交通协调发展。加快国省干线公路改造建设。到2015年,全省国省干线二级以上公路比重达到80%以上,超过全国平均水平,服务能力和管理水平实现跨越式提升。大力推进新一轮农村公路发展。到2015年,内地全面实现“油路到乡、公路到村”,三州基本实现具备条件的乡镇通油路(水泥路)和建制村通公路,全省实现75%的建制村通油路(水泥路),比2010年提高25个百分点。探索推进城乡交通运输一体化示范工程。加快民族地区、革命老区和贫困地区交通项目建设,使我省老少边穷地区对外通道和骨干路网的通行能力和服务水平得到显著提升。  
【高烽】    2012-01-10 14:38
推进交通物流加快发展。充分发挥交通运输在促进现代物流业发展中的重要作用,加强枢纽城市及产业园区、物流园区的公路水路集疏运体系建设,鼓励支持运输企业向现代物流企业转型,大力发展先进运输组织方式。到2015年,初步建立多种方式有效衔接,与产业布局、物流园区有效对接,覆盖城乡的现代交通物流服务体系。  
【主持人】    2012-01-10 14:41
高厅长,“十二五”四川交通任务如此之重,在管理方面是怎么考虑的呢?  
【高烽】    2012-01-10 14:42
“十二五”时期既是四川省交通基础设施的集中建设攻坚期,也是集中建成投运期和现代化水平跨越提升期,必须紧紧把握这个契机,更加主动地加快推进现代运输发展,大力提升管理能力和服务水平,努力实现交通基础设施和运输、管理现代化水平的协同跨越提升。  
【主持人】    2012-01-10 14:44
您能说说具体的措施吗?  
【高烽】    2012-01-10 14:45
加强投融资和建设体制机制创新。更加富有成效地发挥多个积极性,依托多元主体,创新多种方式,集聚资源,整合力量,加快发展。坚持全面开放交通投资市场,进一步发挥市县的主体作用,加大运用BOT等方式开展招商引资的力度,更大规模地利用社会投资加快交通基础设施建设。全面加强与各类金融机构的合作,积极利用新型融资工具,更大规模地扩大运用资本市场和各类金融机构的资金。  
【高烽】    2012-01-10 14:50
加强服务创新。推进综合运输体系建设,加强公路水路与铁路、航空等运输方式的有机衔接。大力实施“公交优先”发展战略,加快构建以大容量公交为主体、出租车为补充、各种运输方式有效衔接的城市客运体系。统筹城乡客运资源配置,提高农村客运班车通达率。提升装备水平,优化货运组织,积极发展城际快速公路货运网络和农村货运市场。  
【高烽】    2012-01-10 14:54
加强管理创新。综合运用现代管理理论和科学技术成果,提高交通运输管理服务水平。加快建立统一高效的高速公路运行监管体系,推进国省干线公路和农村公路管理养护体制改革,加强交通运输安全监管和应急处置能力建设,逐步实现管理规范化、监管法制化、设施现代化、应急高效化。  
【高烽】    2012-01-10 14:57
加强科技创新。深入实施“科技强交”战略,统筹推进创新能力建设、重大科技研发、成果推广运用和标准化建设,加快资源节约型、环境友好型交通运输行业建设。  
【主持人】    2012-01-10 14:59
高厅长,汶川“5?12”特大地震已经过去三年多了,大家依旧很关心四川的灾后重建情况。请您为我们介绍一下四川灾后交通恢复重建的情况。  
【高烽】    2012-01-10 15:00
感谢大家对四川交通灾后恢复重建的关心和大力支持。目前,四川灾后交通恢复重建胜利完成,灾区交通面貌发生了脱胎换骨的历史性巨变。截至2011年11月30日,全省灾后交通基础设施恢复重建项目建成项目466个,为项目总数的96.5%;累计完成投资820.22亿元,为规划期总投资的97.3%。农村公路恢复重建基本完成。重灾区干线公路基本达到二级以上标准,重灾县区建成两个方向以上出口通道,基本形成灾区生命线公路网。灾区交通基础设施条件得到跨越式提升,交通运输保障能力显著提高,展现出在灾难后重生、在重建中跨越的壮丽景象。  
【主持人】    2012-01-10 15:06
四川交通人辛苦了,我代表广大网友感谢四川交通人。  
【高烽】    2012-01-10 15:07
谢谢大家。  
【主持人】    2012-01-10 15:08
高厅长,据我们所知,在2011年12月25日,四川集中开工了十个高速公路项目和两个港口项目,建设力度很大,能给我们具体介绍一下吗?  
【高烽】    2012-01-10 15:09
本次新开工的十个高速公路项目是遂宁至广安、遂宁至西充、巴中经广安至川渝界、叙永经古蔺至川黔界、自贡至隆昌、内江至威远至荣县、广巴广陕广元过境、乐山至自贡乐山过境、雅安至康定二郎山隧道、汶川至马尔康鹧鸪山隧道。总里程644公里,总投资590亿元。这批项目建成后,高速公路进出川大通道将新增2条,内部路网更趋完善,并且向藏区腹地、青藏高原延伸,将连通最后2个没有高速公路的州府所在地。  
【高烽】    2012-01-10 15:13
新开工的南充港都京作业区一期工程、广元港红岩作业区一期工程,规划建设8个500吨级多用途泊位,集装箱年吞吐能力43万标箱,总投资21亿元。  
【主持人】    2012-01-10 15:14
那这十个高速公路项目开工建设后,四川高速公路网的现状是怎样呢?  
【高烽】    2012-01-10 15:15
四川省委九届四次全会作出构建西部综合交通枢纽战略决策四年来,全省开工建设高速公路项目42个3887公里,总投资规模3107亿元,均居全国第1位,新开工高速公路里程超过2007年底通车里程一倍。全省建成和在建高速公路总里程达6537公里,是2007年的2.47倍,在全国排位由2007年底的第12位跃升到第2位。高速公路进出川大通道累计建成9条、在建11条,分别比2007年底增加5条和8条,除重庆方向外新增贵州、甘肃、云南、陕西等方向。全省高速公路网加速形成,成都主枢纽形成11条放射线和2条环线, 21个市州政府所在地均有高速公路建成或在建,其中16个市州政府所在地形成4个及以上方向高速公路射线;五大经济区实现高速公路全覆盖,四大城市群城际高速路网更加优化;直接覆盖131个县市区,其中内地91%的县市区有高速公路建成或在建;惠及人口8150多万、达91%,覆盖地区GDP占到全省总量的94%以上。  
【主持人】    2012-01-10 15:22
水运方面呢?  
【高烽】    2012-01-10 15:23
按照四川省委、省政府建设大吨位、集装箱码头,提高长江水道运输能力的战略决策,全面启动并加快推进“四江六港”水运主通道和重要港口建设。长江宜宾以下实现千吨级船舶昼夜通航。泸州港二期工程和宜宾港一期工程建成,全省内河港口集装箱年吞吐能力由2007年的5万标箱跨上100万标箱级新台阶。广安港及渠江广安段航运工程实现当年制定规划和提出项目、当年开工建设。南充港、广元港开工建设,全省建成和在建港口集装箱年吞吐能力达到233万标箱。岷江港航电综合开发前期工作加快推进。嘉陵江川境段规划的13级航电枢纽累计建成11级、在建2级,渠化四级航道345公里。  
【主持人】    2012-01-10 15:28
非常感谢高厅长与我们交流四川交通的发展情况,希望四川交通在“十二五”取得更大的成就。本期访谈到此结束!