首页 > 2012年在线访谈 > 加快推进“十二五”期水运结构调整工作 促进水路交通科学发展 > 相关资料

全国港航管理局长联系机制第三次会议召开

来源:    2012-04-25 10:26:00

 全国港航管理局长联系机制第三次会议于2012329-30日召开,交通运输部水运局宋德星局长出席会议并作主题报告,来自全国20多个省级港航管理部门以及长江航务管理局、珠江航务管理局的负责人参加了会议,部属科研单位的代表列席了会议,会议研究讨论了促进我国海运发展的政策措施,重点安排部署了2012年水运行业管理的主要工作。

一、着力全面实施内河水运发展战略。有序推进长江南京以下12.5米深水航道和中游荆江河段航道整治工程,实施西江航运干线扩能和京杭运河苏南段、浙江段、山东段三级航道工程建设,推进岷江、嘉陵江等支流航道和界河航道建设。作为货运量仅次于长江的第二大通航河流,珠江也是今年内河水运发展的重点,珠江水运发展座谈会即将召开,要通过凝聚合力,加强合作,将珠江打造第二条黄金水道。推进船型标准化是加快内河水运发展的关键举措,出台《全面推进全国内河船型标准化工作指导意见》,实施内河船型标准化指标体系和经济鼓励政策,为水运发展创造良好软环境。积极推动出台《国内水路运输条例》,加快《航道法》立法进程。

二、着力加快水运结构调整。按照兴内河、优港口、强海运的总体思路,加快构建畅通高效的内河航道体系,大力提升港口的发展质量和效益,提高航运综合竞争能力,发展现代航运服务业,促进现代物流体系建设,推动安全绿色水路运输发展,积极推进水运结构调整,加快转变发展方式,实施好低碳运输、现代绿色物流供应链、集装箱铁水联运、内河船型标准化、港口物流、现代航运服务体系建设、航运企业应对市场结构性变化和水运信息化等示范项目,促进水运结构优化升级。

三、着力攻坚克难扶持水运发展。通过加强对船舶运力的宏观调控和引导,重点加强客运、液化危险品等水运市场监管,及时发布市场变化动态和运力信息,严把市场准入和退出关,强化从业人员、企业和船舶市场准入资格审核和船舶运力宏观调控,控制油品船舶新增运力节奏,引导干散货船和集装箱船运力投放,改善市场供求关系;通过严格实施国际班轮、无船承运等市场运价备案,加大违规处罚力度,规范航运市场竞争行为;通过积极争取出台扶持航运业发展的优惠政策,减轻企业税费负担,改善企业经营环境,帮助航运企业渡过难关,积极应对国际航运市场低迷的状况。

四、着力推动现代物流和现代客运发展。支持港航企业拓展经营网络,向现代物流企业转型,加快内河水运信息化建设,组织开展全国交通电子口岸物流信息平台示范项目建设工作和内河航运综合信息服务系统示范项目建设工作,建设物流综合服务信息平台;加大主要港区的集疏港高速公路、铁路建设力度,积极推进铁水联运和江海联运,提升港口在物流链中的集聚作用;大力发展海峡、岛屿间高速客运、客滚运输,积极发展邮轮、游艇和水上旅游客运,推动现代水上客运发展;做好岛际和农村水路客运油价补贴和农村老旧渡船报废更新工作。

五、着力推进绿色水运发展。大力实施《十二五水运节能减排总体推进实施方案》,推动节能型水运基础设施体系建设、节能环保型水运装备体系和节能高效的水运组织体系建设。试点开展低碳、绿色港口(港区)建设,研究探索绿色、低碳港口等绿色水运发展的长效机制和企业船舶能效管理体系建设;深入开展节能减排专项行动和示范项目,发挥企业在节能减排中的主体作用。

六、研究推进将我国海运业发展上升为国家战略,强海运提至更高层面。在总结我国海运发展经验的基础上,积极争取推动海运发展上升为国家战略,不断提升我国海运的国际竞争力、保障能力和服务水平。


政府信息公开