移动客户端 | 繁体版 | 无障碍平台 |工作邮箱

首页>2012年在线访谈>以实干实绩迎接党的十八大

以实干实绩迎接党的十八大——访交通运输部长江航务管理局   局长 唐冠军

交通运输部长江航务管理局
局长 唐冠军

主题: 以实干实绩迎接党的十八大

时间: 2012年08月23日上午 09:00

嘉宾: 交通运输部长江航务管理局   局长 唐冠军

简介: 今年是党的十八大召开之年,中国大地涌动着科学发展、稳中求进的热潮。从现在起到党的十八大召开,只有短短几个月时间了,全国各地、各行业都在精心准备迎接十八大。作为交通运输部的派出机构,长江航务管理局将以什么样的状态推进长江航运科学发展?又将以什么样的作为迎接党的十八大召开?

文字实录
【主持人】    2012-08-23 09:00
今年是党的十八大召开之年,中国大地涌动着科学发展、稳中求进的热潮。从现在起到党的十八大召开,只有短短几个月时间了,全国各地、各行业都在精心准备迎接十八大。作为交通运输部的派出机构,长江航务管理局将以什么样的状态推进长江航运科学发展?又将以什么样的作为迎接党的十八大召开?本期访谈,我们邀请到长江航务管理局局长唐冠军,请他为我们介绍一下有关情况。  
【主持人】    2012-08-23 09:05
唐局长您好。  
【唐冠军】    2012-08-23 09:06
主持人好。  
【主持人】    2012-08-23 09:07
7月23日,中共中央总书记胡锦涛在省部级主要领导干部专题研讨班上的重要讲话中指出,从党的十六大以来到现在,是中国发展的“黄金十年”。对于长江航运而言,这十年的发展,您认为应该怎样概括?  
【唐冠军】    2012-08-23 09:08
实际上,党的十六大以来,长江航运建设发展同样进入了“黄金十年”。 这十年来,我们以新思路、大气魄、大追求,制定了发展战略、创新了发展理念、抓住了发展机遇、营造了发展环境、凝聚了发展力量、奠定了发展基础、彰显了行业形象,最终实现了长江航运的大建设、大发展、大跨越。简而言之,这十年的发展成就可以用四个“显著提升”来概括,那就是引领发展能力显著提升,行业综合实力显著提升,公共服务水平显著提升,行业整体形象显著提升。  
【唐冠军】    2012-08-23 09:10
引领发展能力显著提升:思想是行动的先导,思想解放的空间决定发展进步的空间!十年来,我们从沿江经济社会发展需要和长江航运实际出发,深入贯彻落实科学发展观,不断解放思想、更新观念,创造性的提出了“一条主线四个长江”(建设长江黄金水道,发展现代长江航运;打造平安长江,数字长江,阳光长江,和谐长江)的发展战略,确定了“四个长江三步构建”,到2020年实现长江航运现代化的发展目标,把转变长江航运发展方式作为长江航运现代化建设的主线,着力推进长江航运从传统运输业向现代服务业的转变,为长江航运的科学发展绘制了一幅宏大清晰的蓝图。  
【唐冠军】    2012-08-23 09:13
2011年,长江航运正式上升为国家战略,为长江航运提供了更为广阔的发展平台、更为优良的政策环境。实践证明,在国家战略的指引下,我们大力推进“一条主线四个长江”发展战略,长江航运获得了新一轮的跨越发展,以最快的速度、最短的时间、最好的质量,胜利完成了“四个长江三步构建”的第一步战略目标。  
【唐冠军】    2012-08-23 09:15
行业综合实力显著提升:十年来,我们积极落实“延上游,畅中游、深下游、通支流”的航道建设思路,不断加强长江航运基础设施建设,努力扩大航道通过能力。先后20多次分时分段提高了航道水深,大力推行“船舶定线制”,长江干线“高速通道”达到了1120公里,海轮航道向内陆延伸230公里,到达城陵矶,长江干线全线实现了昼夜通航,航道通过能力得到极大释放。  
【唐冠军】    2012-08-23 09:16
我们大力推进运输结构调整和船型标准化,加快支持保障系统建设,加大信息化建设和科技创新力度,组建了长江航运技术行业研发中心,建成长江干线南京至浏河口河段数字航道示范工程,长江航道进入电子航道图时代,海事监管实现“电子巡航”,自主研发的太阳能一体化航标灯在长江上熠熠生辉。  
【唐冠军】    2012-08-23 09:17
目前,长江干线货船平均吨位已达到1007吨,三峡库区货船平均吨位超过1600吨。长江干线货运量连年保持了两位数的高速增长,2011年达到16.6亿吨,是美国密西西比河的3倍、欧洲莱茵河的5倍,稳居世界第一。重庆、武汉、上海三大航运中心建设稳步推进,主枢纽港口建设大型化、专业化、物流化,长江港口日益成为带动临港工业、促进区域经济发展的重要引擎。  
【唐冠军】    2012-08-23 09:19
公共服务水平显著提升:十年来,我们把安全作为发展第一前提,努力建设本质安全型行业,积极建设和完善长江水上安全监管与应急救助体系,先后胜利完成了北京奥运会和上海世博安保工作,成功应对了三峡工程175米蓄水的考验,妥善处置了各种自然灾害,有效地保障了沿江人民群众的渡运安全。长江干线辖区内水上安全生产四项指标逐年下降,2011年再创历史新低,取得了新世纪以来安全形势的最好水平。  
【唐冠军】    2012-08-23 09:21
我们大力开展“春暖行动”,完善帮扶企业长效机制,通过发布《长江航运发展报告》(白皮书),定期发布长江运输生产统计数据及景气指数、运价指数等切实措施,团结引领港航企业转型升级、共克时艰,在国际金融危机严峻影响下,实现了长江航运运输生产稳中求进,持续发展。  
【唐冠军】    2012-08-23 09:22
我们主动作为,广泛合作,与沿江七省二市交通运输主管部门(全部),与沿江宜宾、涪陵、岳阳、常熟、南通等相关城市政府,与科研院所、大专院校和涉水部门签订了战略合作协议,长江航运与沿江经济共同发展,相得益彰!十年来,长江航运与沿江经济社会相互支撑,互利发展,年直接贡献GDP达1200多亿元,间接带动社会GDP增长1万多亿元,提供就业200多万人,间接提供就业1千多万人。  
【唐冠军】    2012-08-23 09:24
行业整体形象显著提升:十年来,我们坚持“两手抓、两手硬”,大力推进行业精神文明建设。以“塑造长江航运精神,增强长江航运软实力”为目标,大力实施“文化强航”战略,党建和精神文明建设亮点纷呈,文化建设“六大工程”纵深推进,打造了一大批在行业乃至社会具有较高影响力的文化品牌和文化成果,行业核心价值体系深入人心,行业风气和职工精神面貌焕然一新。当前,长航局及系统内7个单位跨入了“全国文明单位”行列,69.7%的单位成为省部级文明单位,涌现出姚泽炎、郑启湘、金生国等5位全国劳动模范和一大批“五一”劳动奖章获得者,长江航运行业形象得到空前提升和彰显。  
【主持人】    2012-08-23 09:27
长江航运十年来取得的非凡成就,来自于党的英明领导,来自于国家领导人的热心关怀,也来自于长航系统全体干部职工的奋发进取。今年以来,长航局广大干部职工为迎接十八大的召开,始终以昂扬向上的精神状态、真抓实干的积极行动,如火如荼地开展各项工作。请您谈谈长航局上半年各项工作取得了那些成效?  
【唐冠军】    2012-08-23 09:28
今年上半年,在全行业的共同努力下,干线规模以上港口累计完成货物吞吐量8.34亿吨,同比增长了8.2%,长江航运继续保持了良好的发展态势。  
【唐冠军】    2012-08-23 09:29
具体来说,上半年长航局共在六个方面取得了显著成效:一是规划建设稳步推进。前期工作和在建项目进展顺利,工程质量安全处于受控状态,市场监管工作力度不断加强。上半年,我局在建项目总投资约89.2亿元,累计完成投资近11亿元,完成工程竣工验收项目8个。二是航运保障安全畅通。安全管理工作进一步加强,水上安全形势总体稳定,辖区共发生事故及险情同比下降11.2%,等级事故件数、沉船艘数分别下降28.6%和12.5%,未发生一次性死亡10人及以上群死群伤事故和重大船舶污染事故。三是运政管理继续优化。加强长江液货危险品以及长江水系省际普通货船运输市场的宏观调控,加强干线运输生产形势分析和运输信息通报,及时发布长江航运景气指数、运价指数等,不断提升政策和信息引导水平。  
【唐冠军】    2012-08-23 09:34
四是机制建设继续深化。与沿江省市及相关单位、科研院校(所)进行密切的沟通和合作,积极开展行业与国际交流,进一步凝聚了合力,夯实了共同促进长江航运快速发展的基础;五是队伍建设活力增强。按照“一有四干”、“三让三不让”的用人导向,对机关及机关直属单位的相关干部进行调整交流,对机关干部明确提出了“十要十不要”的要求。六是文明建设成效显著。开展了“喜迎十八大、争创新业绩、奋力新跨越”主题实践活动,深入开展党建品牌创建,大力推进“文化强航”战略和行业文化建设六大工程建设,积极为党的十八大召开营造良好的氛围。长航局职工郑启湘同志光荣当选为党的十八大代表。  
【唐冠军】    2012-08-23 09:37
总地来说,今年上半年,长航局紧紧围绕全年工作目标及部署,分解任务,强化责任,克难攻坚,全力推进各项工作,努力保持了长江航运平稳健康发展的良好态势,实现了“时间过半,任务过半”。  
【主持人】    2012-08-23 09:38
党的十八大是全党、全国人民政治生活中的一件大事,影响巨大,国内外高度关注。从现在开始,到党的十八大召开,只有短短几个月时间了,长航局打算以什么样的状态和作为迎接党的十八大呢?  
【唐冠军】    2012-08-23 09:39
世界上的事情都是干出来的。一切难题,只有在实干中才能破解;一切机遇,只有在实干中才能把握;一切愿景,只有在实干中才能实现。长航局要以实干实绩迎接党的十八大,我认为,必须牢牢抓住发展这个“第一要务”、必须全力确保安全这个“第一前提”、必须坚决落实稳定这个“第一责任”,不等待,不观望,以时不我待的精神真抓实干,以改革创新的责任做出实绩,从而为党的十八大召开创造良好条件,营造长江航运的良好环境,这也是长航局为十八党召开献上的最好礼物。  
【主持人】    2012-08-23 09:42
您刚才说,发展是第一要务,具体应该从哪几个方面来认识?  
【唐冠军】    2012-08-23 09:43
以实干实绩迎接党的十八大,必须抓住发展这个“第一要务”,这个要从三个方面来认识,一是要认清形势,其次是要坚定信心,三是要真抓实干。上半年,长江航运虽然取得了不俗的业绩,但由于受当前国际国内总体经济形势的影响,长江航运市场呈现出“需求放缓、运力增加、成本上涨、运价下降、亏损扩大”的态势。面对长江航运发展的新形势新挑战,我们首先要坚定信心,以“坐不住、等不起、慢不得”的精神,既要有必要的“务虚”,更要有心无旁骛的“务实”,以真抓实干将“一条主线四个长江”的宏伟蓝图化为现实。  
【唐冠军】    2012-08-23 09:46
一是要加快节奏。长江航运事业的发展犹如逆水行舟,不进则退。当前,我们要认真贯彻稳中求进的总基调,正确处理保持长江航运平稳较快发展、调整长江航运发展结构等方面的关系,把稳增长放在更加重要的位置。二是要加大力度。要敢于创新、敢于突破常规,要克服一般化的思维和措施、克服一般化的标准和要求。如果按部就班、亦步亦趋,不仅达不到效果,而且会贻误良机。因此,我们必须要积极凝聚合力,勇于担当,勇于拼搏,强化责任,强力推进,努力使各项工作取得新进展,实现新突破,创造新成效。三是要凸显效果。长江航运取得科学发展安全发展的成果是检验我们发展部署、发展措施的唯一标准。今年是“十二五”规划实施的关键一年,我们要在长江航运建设发展上取得明显进展、要在提高长江航运公共服务能力上取得明显进展、要在改善民生稳定和谐上取得明显进展。我们要满怀深情地为群众谋利益,饱含深情地为群众办实事,充满真情地为群众解忧愁,使长江航运的发展成果更多地惠及广大群众。  
【主持人】    2012-08-23 09:52
在您看来,将安全当作第一前提意味着什么,当前要从哪几个方面着手确保安全?  
【唐冠军】    2012-08-23 09:53
无论什么行业,安全都是发展的前提和基础。交通运输行业是我国安全生产重点领域,党中央、国务院以及社会各界对交通运输安全生产工作越来越重视,工作要求和关注度、期望值也越来越高。部党组提出“保安全、促稳定,加强行业管理”,为党的十八大胜利召开创造良好的交通运输环境是我们当前首要的政治任务,我们要认真贯彻落实。在党的十八大召开之前,我们必须坚决做到不出重特大事故,努力减少一般事故。  
【唐冠军】    2012-08-23 09:55
首先是要抓好防大汛抗大灾工作。当前,我国大部分地区正处于主汛期、台风活跃期,强降水、洪涝、泥石流等极端天气频发。今年长江汛情具有来得早、流量大、洪峰叠加、持续时间长的特点,尤其是汛期以来长江第4次洪峰流量突破71000立方米/秒,是三峡水库建库以来最大的入库洪峰流量。面对大汛,长航局系统上下加强组织领导、积极应对,确保了长江航运的安全。我们目前的安全工作,最重要的就是要继续千方百计地做好防大汛、抗大险、救大灾工作,既要做好大汛期间的通航组织、地质灾害应急等工作,也要做好洪峰来临之前和消退之后的各项安全保障工作。针对极端天气频频出现的现状,要努力变被动防御为主动防范,实现常态化、制度化、科学化,努力避免“极端天气”酿成“极端灾害”。  
【唐冠军】    2012-08-23 09:58
其次是要建立健全“五个保障体系”。一要进一步建立健全安全生产制度保障体系,加快完善安全制度和标准,严格落实《长江干线旅客运输安全防范告知制度》、《长江航运安全警示约谈制度》、《长江过闸船舶安全检查办法(暂行)》等长效管理制度、规定。二要进一步建立健全安全生产组织保障体系,加强安全生产组织队伍建设,开展长江干线治安防控体系建设,逐步推进治安防控视频监控等重点项目建设,增强安全生产防控力量。三要进一步建立健全安全生产科技保障体系,完善安全生产装备设施,强化科技应用,提升科技保障安全的能力。四要进一步建立健全安全文化保障体系,强化安全理念,创新安全管理,提高本质安全水平,提炼打造长江航运安全文化品牌。五要进一步建立健全安全生产环境保障体系,通过开展“喜迎党的十八大 再创安全新业绩”、“汛期百日安全”等安全生产主题活动,开展应急救助、抢险打捞等专题培训,以及救助、消防、反恐、通信等应急演练,加强全行业、多部门间的沟通协作,营造良好的安全生产氛围。  
【唐冠军】    2012-08-23 10:03
三是要狠抓各项安全措施的落实。要在抓安全生产工作上动真格、下真功夫,做到“三个落实”。一是安全责任要落实到每个人头,主要领导、分管领导、管理人员、一线职工的安全生产责任一定要明确要具体,并确保落实到位。二是安全保障措施要落实到每个岗位,措施针对性要强,要详实,要有力度。三是安全生产工作要落实到一线,要将关口前移,重心下移,只有抓好一线的安全生产工作,才能确保不发生事故。  
【唐冠军】    2012-08-23 10:05
四是要切实加强反恐怖工作。我们一定要进一步加强各项反恐怖措施,堵塞漏洞,消除隐患,突出重点,严密防控,确保各项反恐防恐措施落实到位。  
【主持人】    2012-08-23 10:06
您说坚持维护稳定促和谐是“第一责任”,为了负好这个责任,长航局将主要抓哪几个方面的工作呢?  
【唐冠军】    2012-08-23 10:07
没有稳定,什么事情也办不成。我们必须把维护稳定工作放在心上、抓在手中、落在实处。各级领导干部要以对党和人民高度负责的精神迎难而上,多到矛盾突出的基层去,多到困难多的一线去,多到难点焦点问题聚集的地方去,积极面对各方诉求和利益关切,高度重视各种民生难题,在克服困难、化解矛盾、解决问题中创平安、促和谐、保稳定;以面对面、心贴心、实打实的群众工作暖人心、谋共识、得民心。  
【唐冠军】    2012-08-23 10:09
第一,我们要努力改善民生。对职工群众关心的热点、难点问题,要采取有效措施逐步解决好。为此,我们要不折不扣地抓好年初确定的10件实事,不断提高服务水平和职工的幸福指数,继续保持和巩固好长江航运心齐气顺、风正劲足、和谐稳定的良好局面。  
【唐冠军】    2012-08-23 10:10
第二,我们要全力确保稳定。各单位、各部门要认真贯彻上级部署和要求,切实增强防范治安安全事故的意识,严格执行各项安保工作制度和预案,切实加强对重点部位、重点环节的检查,不断提高长江航运安全保卫能力和突发事件应急处置能力,确保行业稳定和内部的和谐稳定。要通过公正公平行政维护行业稳定和内部的和谐稳定,只有这样,才能应对社会转型期的各种复杂挑战,为长江航运改革发展创造平安稳定祥和的良好环境。
 
【唐冠军】    2012-08-23 10:12
第三,我们要继续畅通信访渠道。维护长江航运稳定的根本目的,就是维护群众的根本利益。认识到这一点,在化解矛盾问题的过程中,就应该时时处处体现对群众各项权益的尊重,不可有丝毫“大行不顾细谨、大礼不辞小让”的粗疏和缺漏。要继续加强矛盾纠纷的排查调处工作。信访工作要切实做到抓早抓小,努力把各种问题解决在基层,解决在萌芽状态。要防止和克服“平安就是不出事”的认识误区,也要防止和克服“花钱买平安”的认识误区。  
【主持人】    2012-08-23 10:14
基于您上述“三个第一”的认识,请您简要介绍一下长航局下半年工作基本思路和主要任务。  
【唐冠军】    2012-08-23 10:15
下半年,我们的工作依然极其繁重,面临的压力依然很大,我们要按照年初工作会的部署和要求,推进发展不松劲,紧盯目标不动摇,面对困难不退缩,勤勉工作不懈怠,确保圆满完成全年各项工作任务。下半年长航局工作的基本思路是:继续牢牢把握稳中求进的总基调,按照科学发展安全发展的总要求,坚持稳增长、调结构、保安全、促稳定,保持长江航运经济运行总体平稳健康发展,为党的十八大胜利召开创造良好的长江水上交通运输环境。  
【唐冠军】    2012-08-23 10:18
具体来说,要重点做到“六个更加”:更加高效地推进规划建设、更加有力地确保安全稳定、更加优质地提升服务水平、更加科学地完善运政管理、更加规范地夯实内部管理、更加出色地抓好文明建设。  
【唐冠军】    2012-08-23 10:20
总之,完成好当前的建设发展任务,实现长江航运的持续安全,巩固好当前的稳定和谐局面,只能靠干!我们必须靠实干推动工作,靠实干落实要求,以求真务实牢牢把握工作主动权,以实干实绩推动长江航运科学发展、促进社会和谐。我们有信心,在下半年能够继续牢牢把握稳中求进的总基调,按照科学发展安全发展的总要求,坚持稳增长、调结构、保安全、促稳定,保持长江航运经济运行总体平稳健康发展,以更加优异的成绩迎接党的十八大胜利召开。  
【主持人】    2012-08-23 10:23
非常感谢唐局长与我们进行交流,同时也感谢各位网友关注。本期访谈到此结束!