移动客户端 | 繁体版 | 无障碍平台 |工作邮箱

首页>2012年在线访谈>转变作风访民情 深入基层办实事

转变作风访民情 深入基层办实事——访江西省交通运输厅 副厅长 万明

江西省交通运输厅 副厅长 万明

主题: 转变作风访民情 深入基层办实事

时间: 2012年09月20日上午 09:00

嘉宾: 江西省交通运输厅 副厅长 万明

简介: 近年来,江西交通以科学发展观为统领,攻坚克难、开拓创新,实现了跨越式发展。高速公路通车里程跨越3000公里的大台阶,全省行政村全部建成水泥路和基本完成改渡建桥任务,水运建设发展水平、公路管养水平、公路绿化和服务区建设水平明显提升。在此背景下,江西交通运输系统加强干部作风建设,开展干部作风整治活动,把“下基层访民情、转作风办实事、做表率创一流”主题实践活动作为重要抓手,确保干部职工深入到一线,了解基层民意,为基层办实事,真正做到问政于民、问需于民、服务于民。

文字实录
【主持人】    2012-09-20 09:00
近年来,江西交通以科学发展观为统领,攻坚克难、开拓创新,实现了跨越式发展。高速公路通车里程跨越3000公里的大台阶,全省行政村全部建成水泥路和基本完成改渡建桥任务,水运建设发展水平、公路管养水平、公路绿化和服务区建设水平明显提升。在此背景下,江西交通运输系统加强干部作风建设,开展干部作风整治活动,把“下基层访民情、转作风办实事、做表率创一流”主题实践活动作为重要抓手,确保干部职工深入到一线,了解基层民意,为基层办实事,真正做到问政于民、问需于民、服务于民。本期访谈,我们邀请到江西省交通运输厅副厅长万明与大家交流。  
【主持人】    2012-09-20 09:03
万副厅长,您好!  
【万明】    2012-09-20 09:04
你好,主持人。  
【主持人】    2012-09-20 09:05
万副厅长,首先请您谈谈江西交通这几年的发展情况,取得了哪些明显成效。  
【万明】    2012-09-20 09:06
好的。近年来,江西交通运输系统以科学发展观为统领,攻坚克难、开拓创新,实现了“一个重大跨越、两项崭新标志、三个显著提升”。  
【万明】    2012-09-20 09:08
“一个重大跨越”,即高速公路通车里程跨越3000公里的大台阶。截止2011年底,江西省高速公路通车总里程达3642公里,覆盖全省89个县(市区),鄱阳湖生态经济区城市群实现高速公路网络化;承东启西、贯通南北、便捷通达、快速高效的“高速通道”,为提升江西区位优势,促进全省经济社会发展发挥了重要作用。  
【万明】    2012-09-20 09:11
“两个崭新标志”,即全省行政村全部建成水泥路和基本完成改渡建桥任务。通过不懈努力,全省农村改渡建桥新建成桥梁621座,撤销渡口800个,惠及90个县(市区)、1000多万群众。深入推进农村客运班车通达工程,全省农村客运车辆超过1万辆,农村客运班线开通3600余条,100%的乡镇和91%的行政村通了客车。  
【万明】    2012-09-20 09:13
“三个显著提升”,即水运建设发展水平、公路管养水平、公路绿化和服务区建设水平明显提升。  
【万明】    2012-09-20 09:15
一是水运建设发展水平显著提升。加快港航建设步伐,水运基础设施建设创历史新高,赣江石虎塘航电枢纽累计完成投资14.9亿元,全长175公里的赣江南昌至湖口二级航道整治工程开工;永泰航电枢纽、南昌港樵舍货运码头、南昌港国际集装箱码头扩能工程前期工作倒排节点,有序推进。  
【万明】    2012-09-20 09:17
二是公路管养水平显著提升。“十一五”期间,我们千方百计筹措142.73亿元资金,打造“通畅、安全、舒适、美观”的干线公路交通环境,在五年一次的全国干线公路养护管理大检查中,江西省排名由2005年的第28名跃升到全国省区第14名,特别是高速公路养护管理排名第6名,江西省交通运输厅被评为“‘十一五’全国干线公路养护管理工作进步单位”,为江西赢得了荣誉。  
【万明】    2012-09-20 09:19
三是公路绿化和服务区建设水平明显提升。通过实施“一大四小”造林绿化,打造了长堎互通、墨溪陈家枢纽、厚田枢纽、庐山服务区、峡江服务区等景观绿化的先进典范。  
【主持人】    2012-09-20 09:21
加强干部作风建设、创优发展环境是加快经济社会发展的基础。万副厅长,江西交通运输系统开展集中整治影响发展环境的干部作风突出问题活动对转变机关作风、服务江西科学发展有哪些重要意义,又有哪些特色呢?  
【万明】    2012-09-20 09:23
加强干部作风建设,开展干部作风整治活动,是贯彻落实江西省十三次党代会精神,进一步创优发展环境,加快实现建设富裕和谐秀美江西宏伟目标的一项重大部署,实现全省“十二五”规划目标,交通运输应当发挥保障作用。因此,必须把加强作风建设、进一步优化发展环境摆在重要位置,牢固树立抓发展必先抓环境、抓环境必先抓作风的理念,使广大干部自觉立足本职,以一流的作风创建一流的发展环境,为加快进位赶超、绿色崛起创造良好条件。  
【万明】    2012-09-20 09:25
我们紧密围绕江西省委省政府《关于加强干部作风建设进一步优化发展环境若干问题的决定》精神,把“下基层访民情、转作风办实事、做表率创一流”主题实践活动作为集中整治影响发展环境的干部作风突出问题活动的重要抓手,举措频出,亮点纷呈。在集中整治影响发展环境的干部作风突出问题活动中,结合交通运输工作实际,我厅在各级党组织和全体党员干部中深入开展了“下基层访民情、转作风办实事、做表率创一流”主题实践活动,突出做好以下几个方面工作:  
【万明】    2012-09-20 09:28
一是注重在体现交通特色上做文章。在实际工作中,我们根据不同岗位特点设计了不同的活动内容,在交通基础设施建设领域,以安全绿色、科技创新、生态环保为内容,开展技能比武、精细施工、标准施工、文明施工等活动;在交通运输管理领域,以转变工作作风、优化发展环境、提高工作效能为核心,开展“创文明机关、做人民公仆”活动;在交通运输执法部门,以公正、廉洁、文明、高效为标准,开展“执法为民”、“服务亲民”、“文明执法”等活动;在交通运输企业和窗口服务单位,以提高服务标准、提升服务品质、打造服务品牌为重点,开展“优质服务示范窗口”、“争创文明(船、港、站、区)”等活动。  
【万明】    2012-09-20 09:31
二是注重在提升服务水平上出新招。大家知道,交通运输部门既是生产部门,又是管理部门,更是服务部门,既关系到人民群众衣食住行的民生领域,又是党和政府联系人民群众的重要窗口。在深入开展主题实践活动中,江西省港航管理局推出了服务沿江工业园区、服务沿江重点港口项目、服务沿江重要港埠企业的“三服务”活动;江西省交通运输厅联合江西省文明办组织开展了全省高速公路“百姓满意服务区”评选活动;建成了高速公路智能交通系统,并开通了163条ETC车道,实现了与沪苏皖闽浙跨区域联网对接,提升了交通运输服务的现代化水平。  
【万明】    2012-09-20 09:35
三是注重在为基层办实事上下功夫。在实际行动上,力争为基层多办看得见、摸得着的好事实事。在国有企业改革中,为积极稳妥推进国有企业改革,在各涉改方案审核方面,我厅企改办组织有关专家和职能部门进行审核不少于20次,并把每次审核的意见归类并及时反馈给涉改企业和职工;在标准补偿方面,我厅企改办提出建立职工困难补助金、提供补偿标准帮助职工解决生活实际困难,得到江西省国资委、江西省人保厅有关专家的认同。此外,江西省港航管理局局属各单位领导班子在绩效工资改革中主动把领导班子成员绩效工资系数降低,班子成员平均每人每年减少6000元,用于提高基层一线工作人员绩效工资,促进事业岗位设置管理工作和谐平稳过渡。  
【主持人】    2012-09-20 09:39
在开展下基层活动中,如何才能确保干部职工深入到一线,了解基层民意,为基层办实事?  
【万明】    2012-09-20 09:40
为确保活动贯彻执行落到实处,我们对领导干部在下基层、访民情、办实事中要落实“三个第一”。  
【万明】    2012-09-20 09:41
一是第一时间落实,营造良好活动氛围。今年年初,继江西省直机关工委部署“访民情、办实事、转作风、做表率”主题实践活动后,我们结合全省交通运输实际,制定并下发《江西省交通运输厅党委深入开展“下基层访民情、转作风办实事、作表率创一流”主题实践活动实施方案》,编发工作简报,并在江西交通信息网、《江西交通》杂志开辟专栏进行全方位立体的宣传报道,做到党员领导干部的思想认识到位,人民群众认可支持和配合。  
【万明】    2012-09-20 09:44
二是第一责任人到位,发挥引领示范作用。领导干部带好头、起好步,是促进工作顺利开展的保证。今年年初,我厅主要领导带队来到德安县,走访慰问困难群众、困难企业和敬老院,帮助他们解决各种实际困难;春运期间,又带队赴各地市,督查春节安全生产及春运工作情况,切实为基层群众排忧解难。  
【万明】    2012-09-20 09:47
三是第一职能发挥,突出行业特色。下基层活动最终的落脚点是在“实”上,我们充分发挥交通运输保障的基础性作用,通过实行驻岗蹲点、挂职锻炼、结对帮扶等方式,访民情“接地气”,虚心问政于基层、问需于基层、问计于基层,为改进工作和科学决策提供参考,突出交通运输特色,强化与人民群众的血肉联系。如江西公路运输管理局组成5个征求意见工作组,由该局领导亲自带队分别到全省11个设区市及所属县市召开基层运管机构领导和工作人员代表座谈会和道路运输经营者代表、从业人员代表座谈会,共征询社会各界意见和建议近80条。  
【主持人】    2012-09-20 09:50
万副厅长,交通运输重点工作如何与“做表率创一流”进行有效结合呢?实际工作中取得了哪些成效?  
【万明】    2012-09-20 09:51
今年全省交通运输工作会议指出,按照江西省委省政府的工作部署,突出“一个总基调”,即稳中求进的总基调,“做到四个牢牢把握”,即牢牢把握扩大内需这一战略基点,牢牢把握发展实体经济这一坚实基础,牢牢把握加快改革创新这一强大动力,牢牢把握保障和改善民生这一根本目的,坚持稳中求进,为保持全省经济社会平稳较快发展做出应有贡献。因此,在深入开展活动中,我们要求各级干部结合工作大局,在深入基层中把问政、问需与服务“三个落实”扎实落地。  
【万明】    2012-09-20 09:55
一是下基层访民意,问政于民。我们根据业务特性设计了不同的活动主题,促进领导干部能够到基层去蹲点、去调研,提高调研的针对性和实效性。如江西省公路路政管理总队开展的“机关干部下基层、提升效能促发展”活动,明确要求机关干部下到地方基层,与基层职工同吃同住同劳动,回来必须写调研报告,如果调研不扎实,得派出去继续调研,直到调研合格才行。据不完全统计,该总队共下派基层实践锻炼持续3个月,共派出机关干部多达112人,形成调研报告74篇,促进了各项工作有序开展,共解决了组建时46个大队无办公生活用房的困难(含当时新建高速上大队的过渡用房)。  
【万明】    2012-09-20 09:59
二是转作风办实事,问需于民。为进一步广开言路,问计于民,扎实做好作风整治自查自纠工作。今年4月以来,我们结合工作实际,通过召开座谈会、走访服务对象、组织开展评议、发放调查问卷等形式问计于民、问需于民、问策于民。据不完全统计,活动开展以来,我厅共召开座谈会近10场、被邀请服务对象近300多人次,共发放问卷1974份,回收1789份,收集意见建议59 条,座谈收集意见建议91条。  
【万明】    2012-09-20 10:03
三是作表率创一流,服务于民。为促进全省交通运输系统基层党组织和党员在为民服务中当先锋、作表率,真正使创先进有目标、有平台、有机制,争优秀有方向、有路径、有动力,我们推出“为民服务十面先锋旗”、“为民服务十颗模范星”、“为民服务十佳示范岗”及“学雷锋做先锋”等系列活动。如江西省高速集团结合高速公路行业服务特点,在高速公路收费所站、服务区以及路段养护等岗位设立“党员示范岗”,“雷锋式窗口”等形式;江西省高速集团泰和管理中心深化“映山红”服务品牌建设,推出“四心、四声”工作法,努力提升服务形象。  
【万明】    2012-09-20 10:07
此外,为切实减轻人民群众负担,构建我省收费高速公路和免费普通公路的 “两个公路体系”,从今年3月1日零时起,我们停止收费所属12个普通公路收费站点,今后不再审批新的普通公路收费项目,逐步建立以“统一管理、统一布局、统一收费标准、市场运作”为基本框架的高速公路清障施救管理体制,进一步规范了运输市场,让社会大众真正理解交通、满意交通、支持交通。  
【主持人】    2012-09-20 10:11
在您看来,面对当前复杂严峻的经济形势,如何抓好机关作风建设、提升服务效能?  
【万明】    2012-09-20 10:12
一是作风建设必须始终与时代发展相结合。回顾我们党的历史,作风建设总是与特定时期的重大历史任务相联系,与经济社会发展相关联。如果不遵循这一规律,作风建设就如同无源之水、无本之木,只会变成空洞的说教和抽象的教条,不会有实实在在的效果。  
【万明】    2012-09-20 10:14
二是当前作风建设重点应该放在哪里?应对当前复杂严峻的经济形势,关键是要有好的思路、好的举措;好的思路和好的举措关键是要靠好的机关作风来落实。在这个方面,各地各部门行动都很迅速,采取了各自的招数,各有其特色。  
【主持人】    2012-09-20 10:16
感谢万副厅长做客在线访谈,本期访谈到此结束。