移动客户端 | 繁体版 | 无障碍平台 |工作邮箱

首页>2012年在线访谈>建设“三位一体”港航体系 发展浙江蓝色海洋经济

建设“三位一体”港航体系 发展浙江蓝色海洋经济——访浙江省港航管理局   党委书记 局长 戚步云

浙江省港航管理局
党委书记 局长 戚步云

主题: 建设“三位一体”港航体系 发展浙江蓝色海洋经济

时间: 2012年01月17日上午 09:00

嘉宾: 浙江省港航管理局   党委书记 局长 戚步云

简介: 2011年2月,国务院正式批复《浙江海洋经济发展示范区规划》,浙江海洋经济发展示范区建设上升为国家战略,舟山群岛新区设立获得国务院批准,浙江海洋经济迎来了前所未有的机遇。随着浙江省提出实施港航强省战略、大力发展海洋经济,浙江省港航管理局作为浙江省水上交通行业管理部门,在服务浙江经济社会快速、健康、可持续发展上发挥了重要作用,取得了跨越式发展,也愈来愈受到社会的关注。在未来的工作中,浙江省港航管理局将如何转型升级,配合浙江海洋大省的发展呢?

文字实录
【主持人】    2012-01-17 09:00
随着浙江省提出实施港航强省战略、大力发展海洋经济,浙江省港航管理局作为浙江省水上交通行业管理部门,在服务浙江经济社会快速、健康、可持续发展上发挥了重要作用。但港航与百姓生活直接关联度相对较小,一些网友对浙江省港航管理局也不是很了解,请戚局长为我们简要介绍一下浙江港航管理局的概况。  
【戚步云】    2012-01-17 09:04
好的,我先把港航管理局的职责和体制情况向大家做个介绍。浙江省港航管理局是四牌一门,即浙江省港航管理局、浙江省地方海事局、浙江省航道管理局,浙江省船舶管理局。作为水上交通行业管理部门,用形象一点的比喻,我们对应着陆上三个部门的职责:第一,陆上有交警,我们就是水上的“交警”,承担着水上交通安全;第二,陆上有公路管理局,承担公路建设,我们有水路的运输建设、港口建设、航道掩护;第三,陆上有道路运输管理局,承担行业运输管理,我们有水运管理和港口管理。我们的管制体制上省、市、县三级的管理网络齐全,机构从省、市、县三级来看,包括沿海、内河、港口、航道、航运。  
【主持人】    2012-01-17 09:09
戚局长,近几年浙江港航的发展取得了很大成就,您能介绍一下吗?  
【戚步云】    2012-01-17 09:10
浙江港航这几年确实取得了一些成就,我简要向各位网友做个介绍。在浙江省委省政府的正确领导下,在交通运输部和交通运输厅的直接关心指导下,这几年港航运输事业得到了快速发展,“十一五”期间浙江省航道建设任务完成投资485亿,到2010年底,我们全省的水运货运量居全国第一位,内河航道的通航里程是全国的第三位。这个首先得益于浙江得天独厚的水运资源,海岸线总长6646公里,占全国海岸线的21%,是全国第一。我们的海岛县全国最多,有6个。另外,内河的水运尤其是杭嘉湖这一带比较密布,全省有9千多公里的内河航道。  
【戚步云】    2012-01-17 09:14
从这几年的发展来看,我们现在有几个方面走在全国前列。一个是沿海港口的吞吐量,尤其是宁波、舟山港,总量连续三年保持在第一位,今年我们可以突破7个亿。集装箱吞吐量,宁波、舟山港现在排位是世界第六,浙江船舶的运力去年10月份已经突破两千万载重吨,在全国排名前列。尤其是两千万载重吨里面万吨以上的货船的运力规模现在处在全国的领先地位。我们还建成了全国第一条30万吨人工航道,也就是宁波—舟山港虾峙门口外航道,我们开通了全国第一条现代人工开挖的运河,杭甬运河。还有全省第一条千吨级内河航道,湖嘉申线湖州段航道。另外,内河集装箱运输也有了很快的起步,像嘉兴港已经建成了多用途的集装箱,码头运输可以突破6万吨。  
【主持人】    2012-01-17 09:20
我们知道,2011年2月国务院正式批复《浙江海洋经济发展示范区规划》,浙江海洋经济发展示范区建设上升为国家战略,“三位一体”港航物流服务体系是《规划》的核心内容之一。那么浙江在建设“三位一体”港航物流服务体系中,具有哪些坚实基础和独特优势?  
【戚步云】    2012-01-17 09:21
“三位一体”,是国务院批给我们海洋经济发展示范区规划里的一个重点,也是我们浙江海洋经济战略的一个重点和亮点。“三位一体”的港航物流体系是由我们建设大宗商品的交易平台和海天联系的运输体系,以及我们把金融、信息作为平台,这三者组合成的一个现代的港航物流服务体系,这样的服务体系对经济发展来说是一个新的领域。  
【戚步云】    2012-01-17 09:24
刚才也介绍到了,我们浙江的优势是在水运方面反映出来,一个是港口的优势,一个是区位的优势。为什么说是港口的优势呢?因为浙江的港口拥有最长的海岸线,拥有最多的深水货位,可以承担国家的,包括今后世界的运输中转枢纽水运中转的条件。另外区位优势上,大家从地图上可以看到,浙江省的位置刚好是在长三角长江出口,在长三角的南翼,上海国际航运中心的重要组成部分。基于这样一种条件,同时还加上我们这几年为水运提供港航物流的硬件外部条件。  
【戚步云】    2012-01-17 09:27
光有深水口也好,光有区位优势也好,必须要有有效的港口集中运输条件。比如现在浙江省有多条高速公路,我们有舟山到宁波的杭州湾跨海大桥,这些道路上比较完善的输运体系为港口进一步发展打好基础。除此之外,浙江省是一个市场大省,众多的市场、众多的物流企业,现在浙江在建设港航物流体系里硬件条件比较具备,我们的经济腹地还是比较大。  
【戚步云】    2012-01-17 09:30
从软件的情况来看,港航物流体系发展首先要有货。浙江主要的货种集中在煤炭、石油、粮食、木材、钢材,还有铁矿砂,这些大宗商品的物资提供为港航物流体系的形成创造了一个重要条件。除了这些我们还有一些相关的条件保证,比如这几年沿海地区快速发展的期货交易市场,尤其在宁波、舟山,余姚的中国塑料城市场,镇海的煤炭交易市场,这些众多交易平台为大宗商品的交易提供了很好的管理经验和条件。  
【戚步云】    2012-01-17 09:33
同时,浙江的港口城市又集中了银行、信托、租赁、证券、保险等众多金融机构,也形成了比较完整的金融机构体系。还有信息方面,现在已经在交通信息、物流信息上走得比较前列,我们现在的交通物流电子信息平台是国家的信息平台。电子口岸的建设也取得了突破性的进展,先后建成了浙江电子口岸和宁波电子口岸,都与物流电子枢纽进行对接,实现国际物流和国内物流信息的互通,构成了第四方的物流平台,搭建了大通关公共信息和协同作业的平台。  
【戚步云】    2012-01-17 09:36
刚才我们讲到交通物流的公共信息平台是国家的一个项目,前不久,我们代表国家牵头组成东北亚的物流信息网络,而且日本、韩国都已经接口到我们这里,所以“三位一体”的这些硬条件和软条件已形成了。现阶段海洋经济建设过程中,在“三位一体”的物流服务体系上如果说有更大进展的话,就是海洋经济的一个亮点。  
【主持人】    2012-01-17 09:38
浙江在建设“三位一体”港航物流服务体系的具体发展目标又是什么?  
【戚步云】    2012-01-17 09:39
我们的目标是这样的,把宁波、舟山大宗商品的交易平台建立起来后,在这个基础上要构成大宗商品交易的中心构架,实现大宗商品的交易额要超过780亿,上交利税40亿,争取对沿海港口的经济,对全省的GDP贡献率达到6%左右。在下一步,也就是到2015年要建成中国大宗商品交易中心,并且要在建成平台的基础上不断地完善拓展主体的功能,使大宗商品交易额达到2000多亿,上交的利税超过100亿,使我们的港口经济对全省的GDP贡献率达到7%。而且,我们要基本形成四个大的运输通道和两个港口运输服务体系,使“三位一体”的目标体系初具规模。  
【主持人】    2012-01-17 09:42
作为建设海洋经济的主力军和排头兵,浙江港航将如何全面服务于“三位一体”港航物流体系建设战略呢?  
【戚步云】    2012-01-17 09:43
舟山群岛新区的建设是浙江省一个重大的国家战略,也是继上海浦东新区、天津滨江新区和重庆两江新区之后又一个国家级的新区,是我们国家首个以海洋经济为主题的国家战略层面的新区。舟山群岛新区应该说拥有非常丰富的,也可以说世界一流的深水港口资源和海洋海岛的优势。所以舟山群岛新区在功能上定位是浙江海洋经济发展先导区,海洋综合开发的试验区,长江三角洲地区经济发展的重要增长极。根据这样一个重要的国家战略,浙江省交通运输厅专门与舟山市政府签约了共同推进浙江舟山群岛新区交通科学发展的会议纪要。在这个签约内容里面,我们主要是为了加快推进“三位一体”港航物流体系的建设。  
【戚步云】    2012-01-17 09:46
从我们的角度来讲,浙江省级层面交通部门和港航部门来讲,要全力支持舟山市加快推进六大基地,就是铁矿石中转的贸易基地、煤炭的加工中转基地、油品贸易中转基地、粮食加工的配送基地、化工品中转以及包括储存加工基地,还有集装箱运输中转基地。同时还要支撑推进八大交易园区,包括石油、化工、铁矿石、煤炭、粮食、建材、工业原料以及船舶交易等等,整个规模以及今后发展的功能对宁波、舟山港,包括舟山新区的建设有很大的支撑作用。  
【戚步云】    2012-01-17 09:48
还有原油的集散码头,一些深水超大型的码头建设,具体的还要进一步完善以浙江舟山船舶交易市场为基础的全省船舶交易市场布局,提升船舶交易量和对外影响力。另外,我们要加快舟山大宗商品交易服务平台的建设,对我们港航部门来说要主动服务于舟山群岛新区的建设,为浙江海洋经济示范区建设和舟山群岛新区的建设提供支持。  
【主持人】    2012-01-17 09:51
浙江省是水运大省,浙江交通港航部门在引导浙江水运发展的过程中,具体采取了哪些措施,起到了怎样的作用?  
【戚步云】    2012-01-17 09:52
这几年在引导浙江水运业务发展,尤其是怎样使水运运力健康发展,使水运企业怎样转型升级,作为港航部门来讲,我们主要从三个方面来推动浙江水运运力持续健康科学的发展。  
【戚步云】    2012-01-17 09:53
第一,强化规划引导。我们先后编制了浙江省船舶运输发展规划,将特种船和大吨位的散货船以及内河标准化的船位确定为这几年发展的主要方向,实施了运力结构的调整指导意见。  
【戚步云】    2012-01-17 09:54
第二,出台相应的扶持政策。这个扶持政策从2004年开始安排了专项的资金,用于对浙江省内的海运企业在构建大型船舶、特种型船舶以及客船,在这方面给予补贴。同时,我们也想在这个补贴过程中把政策向船龄低、吨位大、实施好、能耗低、效率高的船舶倾斜,就是说谁购置我们鼓励方面的船型打造和买卖过程中,我们将政策向这方面进行倾斜,也引导企业加快进行更新。  
【戚步云】    2012-01-17 09:56
第三,推动金融业银行和企业的合作。为什么推动这项工作呢,因为我们水运业的发展资金消耗量大。我们沿海的船舶,好的船要上亿,起码几千万,这样的话,企业的融资平台,尤其是在全球金融危机的大环境下企业的资金不足,贷款比较困难。我们也积极主动地联合了浙江省金融办以及相关的银行召开浙江省海运企业和银行的会议,我们交通运输厅与浙江省工行、农行、建行都签订了“十一五”期间海运发展的合作框架协议,支持水运企业的发展。  
【戚步云】    2012-01-17 09:59
这三个方面的工作实施以后,到了“十一五”期末,浙江省总的运力就达到了1800万吨,比“十五”末上升了77%。现在浙江省超过20万吨的运力企业有6家,船舶的能力也提高了,有些企业壮大了。  
【主持人】    2012-01-17 10:00
目前水运业普遍存在运力过剩问题,请问浙江作为水运大省如何应对?  
【戚步云】    2012-01-17 10:01
这几年世界经济呈现一个波浪型的发展,水运也有一个很大的特点,滞后性。因为船舶的构造时间比较长,所以一旦市场出现波动时,一般会反应滞后一些。前两年大家都认为好,都在造船,我们很多沿海地区的网友都知道,温州、台州、宁波、舟山,这一带沿海口都在造船,万船齐发,景象非常壮观。但是市场在变化,尤其是全球经济不景气的时候,再加上海运发展运力投放的滞后性,目前水运普遍感觉到运力有一些过剩,主要反应在现在的运价普遍比较低,相互恶性竞争,这个问题是比较突出的。  
【戚步云】    2012-01-17 10:04
我们跟水运企业交流过程中,包括水运运力调查中也看到了,总体上大家都在说现在运力过剩,价格太低。但是在实际发展过程中间,明显地感觉到船舶大型化、专业化,船舶自身的竞争能力强的话都是比较好的。另外和企业本身的经营管理也是有关系的,经营管理能力强的,比较讲诚信、规范的企业现在经营也是好的。市场竞争能力比较弱的,投放时对市场的了解也不够,也参与了一些恶性竞争,本身水运业的竞争和管理是非常有专业性的,但市场好的时候有很多民营企业把大量的资金注入了,事实上它不了解这个市场真正特有的运作,盲目地进入后就处于竞争的弱势。  
【戚步云】    2012-01-17 10:08
作为管理部门来讲,一方面我们要积极支持运力条件结构比较好的企业。市场在低迷时,事实上是企业面临进一步转型升级的一个极好的阶段,我们要提倡整合重组发挥好竞争的能力。另一方面,我们也会进一步关注一些困难企业。有些企业运作不足,经营上管理能力偏弱,要通过行业管理指导帮助他们摆脱现在的一些困境。  
【戚步云】    2012-01-17 10:11
另外一方面,对一些确实是船舶老旧的,不适宜在市场竞争的,我们也想借这个机会进行淘汰。因为市场本身优胜劣汰,而且浙江省的水运业要健康发展必须要淘汰落后。应对现在水运运力普遍过剩的问题,作为浙江省主管部门来讲,要积极引导培育水运业健康发展。  
【主持人】    2012-01-17 10:13
浙江省的水运运力规模已经突破两千万载重吨。戚局长,浙江水上运输“十二五”的发展方向是什么?  
【戚步云】    2012-01-17 10:14
水运在未来的发展上要主攻三个方向,争取在当前运力规模基础上实现竞争能力更新的突破。  
【戚步云】    2012-01-17 10:15
第一个方面,我们沿海市场要继续依托宁波、舟山港大宗物资交易平台建设,积极发展集装箱运输、散装的化工品运输,液化气以及石油、天然气的运输市场,进一步拓展煤炭、矿石、石油。当然我们也在密切关注,积极争取一些试点,把浙江和台湾之间的两岸三地运输关注起来,事实上我们现在已经走了一步,现在台州的玉环到台湾的航线已经开了,以后我们在这方面还要进一步拓展。  
【戚步云】    2012-01-17 10:18
第二个方面,我们要进一步在内河运输市场方面巩固现在市场基础上的集装箱运输,作为我们今后在内河运输上的一个主攻方向。  
【戚步云】    2012-01-17 10:19
第三个方面,我们在国际市场上进一步增强粮油、铁矿石的运输,扩大现在的煤炭、粮食、木材、石油这方面的市场。  
【主持人】    2012-01-17 10:20
去年12月22日,钱塘江中上游航运复兴最关键的节点性工程——富春江船闸扩建改造工程启动。浙江内河复兴计划出台在即,请戚局长谈谈钱塘江中上游航运复兴工程的具体进展。另外,该工程在对接国家海洋经济战略,加强山海协作中又有怎样的意义?  
【戚步云】    2012-01-17 10:22
首先感谢各位网友对钱塘江中上游航运开发的关心和支持。前不久衢州安仁铺枢纽工程开工启动,以及富春江船闸改造工程的启动都进行了信息的发布。作为钱塘江中上游的航运复兴工程启动是比较早的,真正进入已经有八年了。目前在钱塘江中上游的航运工程里主要的工程在三个方面,一个是富春江船闸扩建改造工程;第二个是衢江的航运开发工程;第三是南江的航道整治工程。这个工程总得投资要有70多个亿,工程形成以后增加四级航道200多公里,也就是把京杭运河向西南方向延伸了200多公里。  
【戚步云】    2012-01-17 10:27
在钱塘江航运中上游开发中值得关注的是富春江船闸的改造工程,这个改造工程就是在原有船闸下游新建一座世界标准的船闸,但我们要兼顾到1千吨船舶的通航要求的船闸,计划在2015年建成通航。另外,衢江的航运开发工程也是按照四级航道标准进行改造,要建六个航电结合的水运区域。同时还要建6座船闸,接下去重点放在兰江的航道整治上,主要是以航道疏浚为主,也涉及到水资源的综合利用以及水利防洪,这几个是我们的节点。  
【戚步云】    2012-01-17 10:32
钱塘江中上游的航运开发应该说得到了各级领导的关注和重视、关心。2007年,曾培炎副总理在国务院关于钱塘江航运势在必行的一个调查材料上做了批示。2009年张德江副总理在关于国家支持富春江船闸改造工程的报告做了批示。最近进行的富春江船闸航道启动仪式上,张德江副总理也专门写来贺信。尽管这个工程在全国来说不是很大,但是它的作用以及影响是非常大的,各级领导也是非常关心。现在来看,随着中上游航运复兴,沿线企业也在准备,一方面期盼着这一天的到来,一方面也在思考航道建成之后怎样参与到水运物流体系的建设,推进当地经济的发展。  
【主持人】    2012-01-17 10:37
钱塘江中上游航运复兴工程在浙江水运文化的历史和传承挖掘上具有哪些积极意义?  
【戚步云】    2012-01-17 10:38
除了经济发展以外,钱塘江航运航道的开发是有利于统筹区域协调的发展,是浙江省提出的山海协作的一个重要支撑项目,也是浙西南地区,金华、衢州,包括杭州的一些县,主动接轨国家海洋经济战略的一个重要平台和抓手。一方面可以打通浙中南、浙西南相对经济欠发达地区的连接发达地区水上通道,使这些地区的物资能够降低运输成本,推进当地经济选择的一个更好的运输方式。  
【戚步云】    2012-01-17 10:40

现在衢州是浙江省的水泥生产基地,现在走铁路、公路,如果今后通了水路的话,将大大节约运输成本。同时,金华、衢州地区又是缺煤炭的,煤炭是从山东、山西过来的。一边是煤炭上去,一边是水泥下来,完全是满载荷的,又加上水运本身是生态运输、节能减排最好的运输方式,所以这就起到了海上浙江与山上浙江最佳的纽带作用。

 
【戚步云】    2012-01-17 10:44
第二,充分发挥水运的优势,可以引导产业的集聚优化,依水形成我们的工业产业,推进沿线经济的发展。第三,航运开发实现水资源的综合利用,节约土地,实现节能减排,走节约型的社会发展道路,这些都是水上开发的优势。  
【戚步云】    2012-01-17 10:46
另外,从传承和挖掘水运文化来讲,也是助推浙江文化强省建设的一个重要战略。大家知道钱塘江是浙江的母亲河,历史上钱塘江中上游都是繁华的水运,也是我们浙西南地区通海达江重要的通道。在沿线又有很多文化的名胜古迹和文化积淀,所以这条航道开通以后对弘扬水文化,弘扬浙江文化来讲也是非常好的平台和渠道。从这几个方面来讲,都具有很重要的意义。  
【主持人】    2012-01-17 10:50
非常感谢戚局长做客在线访谈,本期在线访谈到此结束。  
【戚步云】    2012-01-17 10:52
谢谢各位网友!