移动客户端 | 繁体版 | 无障碍平台 |工作邮箱

首页>2012年在线访谈>加快交通青年科技人才培养与选拔 为现代交通运输业发展提供人才支撑和智力保障

加快交通青年科技人才培养与选拔 为现代交通运输业发展提供人才支撑和智力保障——访交通运输部人事劳动司   副司长 李良生

交通运输部人事劳动司
副司长 李良生

主题: 加快交通青年科技人才培养与选拔 为现代交通运输业发展提供人才支撑和智力保障

时间: 2012年05月07日上午 09:00

嘉宾: 交通运输部人事劳动司   副司长 李良生

简介: 2012年4月,2010-2011年度交通青年科技英才评审结果公布,在行业引起了较大反响。评选交通青年科技英才是我部选拔高层次科技人才的一项重要制度。这项工作从1999年开始,每两年评选一次。今年是第六次评选,共评选出71位交通青年科技英才。交通青年科技英才评选工作开展以来,在行业内产生了积极的引导和示范作用。

文字实录
【主持人】    2012-05-07 09:01
2012年4月,2010-2011年度交通青年科技英才评审结果公布,在行业引起了较大反响。评选交通青年科技英才是我部选拔高层次科技人才的一项重要制度。这项工作从1999年开始,每两年评选一次。今年是第六次评选,共评选出71位交通青年科技英才。交通青年科技英才评选工作开展以来,在行业内产生了积极的引导和示范作用。本期访谈特邀交通运输部人事劳动司副司长李良生与各位网友在线交流。李副司长,您好!                  
【李良生    2012-05-07 09:04
大家好!                  
【主持人】    2012-05-07 09:05
李副司长,我部刚刚公布了2010-2011年度交通青年科技英才评选结果,您能否谈谈本次评选的总体情况及主要特点?                  
【李良生】    2012-05-07 09:06
评选交通青年科技英才是我部选拔高层次科技人才的一项重要制度。这项工作从1999年开始,原则上每两年评选一次。这是第六次评选,共评选出71位交通青年科技英才。对于这次评选,我部以及各地交通运输主管部门、大型交通运输企业、部属单位、交通院校高度重视,认真组织,踊跃推荐。在评审中我们把握总量控制、好中选优的原则,认真细致的做好评审准备工作。从评审的结果来看,具有以下三个特点:                  
【李良生】    2012-05-07 09:08
一是严格评选程序。在本次交通青年科技英才评审过程中,我们规范选拔程序,组建由行业知名权威专家组成的评审委员会,按照公开、公平、公正原则,严格评审条件,经过两轮评审,以无记名投票的方式评选出候选人,经公示无异议后报部领导审定最终人选。                  
【李良生】    2012-05-07 09:10
二是适度倾斜政策。本次评选,最核心的条件是要看人选的能力与业绩,在这个前提下,统筹考虑不同系统和地区人选的不同特点,适当考虑人选在各地、各系统的代表性,注重向基层一线人员、行业重点科研基地和西部地区倾斜。在71位评审通过人员中,西部地区有16人,行业重点实验室有17人。                  
【李良生】    2012-05-07 09:11
三是当选人才综合素质高。本次当选的交通青年科技英才中,具有硕士学位的28人,具有博士学位的30人,各占总数的39.4%和42.3%。正高级职称33人,副高级职称38人,各占总数的46.5%和53.5%。当选人才在职业素养、技术水平等方面都是行业青年科技人才的优秀代表,在各自工作岗位上取得了十分突出的成绩。                  
【主持人】    2012-05-07 09:12
李副司长,正如您刚才所介绍,本次当选人才有71人,明显超过往年,我想这与国家当前的人才发展政策以及我们行业大建设大发展的背景是息息相关的。借此机会,您能否介绍一下近些年来行业人才发展的总体情况?                  
【李良生】    2012-05-07 09:13
进入21世纪以来,党中央、国务院高度重视人才工作,提出人才资源是第一资源的战略思想,先后两次召开全国人才工作会议,围绕人才强国战略实施作出一系列重大决策部署,颁布了《国家中长期人才发展规划纲要(2010-2020年)》。部党组、全行业高度重视贯彻落实中央部署,结合行业特点与实际,深入贯彻“人才强交”战略,颁布了《公路水路交通运输中长期人才发展规划纲要(2011-2020年)》,强调要以支撑发展为基点,以用好人才为根本,以高端人才为引领,以创新机制为保障,加快行业人才培养和队伍建设步伐。                  
【李良生】    2012-05-07 09:16
在这个背景下,可以说我们交通运输行业成为一个聚集人才、培养人才的重要行业,尤其依托重大建设工程、重点科研项目和重点科研基地,锻炼培养了大批优秀青年科技人才,整个行业人才发展无论规模总量还是能力素质,都取得了重大进展。据统计,截至2010年底,公路水路交通运输行业共有从业人员3400多万人,其中具有中专及以上文化程度人员1140多万人。全行业专业技术人员达到303万人,其中具有高级职称的有16万人,可以说,这支队伍已成为现代交通运输业发展的重要技术支撑。正是基于这样一个行业发展和人才发展的大背景,为我们“好中选优”评选交通青年科技英才提供了宽广的人才基础和评选空间,这次评选出71位人才,规模虽有扩大,但整体素质很高,确保了评审质量。                  
【主持人】    2012-05-07 09:20
确实如您所说,我们行业从业人员成长成材的势头和潜力很好,我们知道人才成长成材一靠平台二靠政策,为促进人才快速发展、健康成长,在行业人才评选方面有哪些政策和机制?                  
【李良生】    2012-05-07 09:21
过去十年,现代交通运输业进入大建设大发展时期,行业发展在建设、管理、养护、运营领域遇到了大量的技术难题,为行业人才成长提供了广阔的舞台,促进了人才快速健康成长。我部高度重视行业人才评选政策的制订和完善工作,不断完善人才评选的政策和机制,从不同层面加大人才选拔力度。                  
【李良生】    2012-05-07 09:22
经过多年实践,我部已初步形成了交通青年科技英才、“新世纪十百千人才工程”第一层次人选、杰出领军人才等高层次人才梯队选拔的政策体系,形成一批优秀的科技创新团队。                  
【李良生】    2012-05-07 09:23
针对交通青年科技英才的选拔培养,我部自1999年开始每两年在行业内开展一次评选工作,截至目前共评选出282人。当前,交通青年科技英才评选已经成为交通运输行业优秀青年人才选拔培养的重要制度。                  
【李良生】    2012-05-07 09:24
针对“新世纪十百千人才工程”第一层次人选的选拔培养 ,我部于2003年颁布《新世纪十百千人才工程实施方案》,目前共评选出118名“新世纪十百千人才工程”第一层次人选。                  
【李良生】    2012-05-07 09:25
针对杰出领军人才的选拔培养 ,我部将通过建立健全交通运输行业杰出领军人才遴选制度,同时注重杰出科技领军人才的宣传工作。                  
【主持人】    2012-05-07 09:26
李副司长,您刚才介绍了行业高层次人才梯队评选的总体政策框架,其中交通青年科技英才评选已成为行业青年科技人才发展的重要渠道,这项政策已实施多年,您能否介绍一下这项政策的由来和实施情况。                  
【李良生】    2012-05-07 09:27
应该说,交通青年科技英才评选工作已开展多年,最早可追溯到1995年。为贯彻落实中共中央、国务院关于实施“科教兴国”的战略要求,加快培养、造就年轻一代学术和技术带头人,我部于1995年7月印发了《关于设立“交通部跨世纪优秀专业技术人才培养专项经费”的通知》(交人劳发〔1995〕669号),决定设立“交通部跨世纪优秀专业技术人才培养专项经费”,主要用于资助我部跨世纪优秀专业技术人才和交通青年科技英才开展专业技术工作。在此通知中,同时下发了《交通青年科技英才评选、奖励和管理实施细则(试行)》,对交通青年科技英才评选的条件、程序、待遇及跟踪管理等方面进行了详细的规定。                  
【李良生】    2012-05-07 09:31
1999年,我部首次开展了交通青年科技英才评选工作,当时评出了36人。此后,这项工作每逢奇数年开展一次,每次评选出的交通青年科技英才数量在45人左右,近两次的评选规模有所增加。自1999年以来,我部已开展了六个批次的评选工作,共评选出282人。                  
【李良生】    2012-05-07 09:32
2001年6月,结合形势发展和人才工作实际,我部印发《关于印发<交通青年科技英才评选奖励和管理办法>的通知》(交人劳发[2001]280号),对交通青年科技英才评选的制度进行了修订和完善。                  
【李良生】    2012-05-07 09:33
目前,结合当前交通运输行业发展形势和人才发展实际需求,我们正在开展《交通青年科技英才评选奖励和管理办法》修订完善工作,使有关内容更加符合形势发展要求和人才成长实际。                  
【主持人】    2012-05-07 09:34
李副司长,请您介绍一下交通青年科技英才评选的主要条件和具体程序。                  
【李良生】    2012-05-07 09:35
我部对交通青年科技英才评选,有着明确的定位、条件和程序。关于定位,交通青年科技英才是我部授予交通运输行业从事专业技术工作,并做出突出贡献的优秀青年工作者的荣誉称号。评选工作由部人事劳动司负责,每逢奇数年评选一次,评选范围是在全行业从事专业技术工作的青年专业技术人才。                  
【李良生】    2012-05-07 09:36
关于评选的条件,要具有高级职称,年龄一般不超过40周岁(特别优秀者可放宽到45周岁),是本单位青年学术技术带头人,在交通科学技术研究、交通教育工作第一线以及交通运输、规划、设计和建设或其他专业技术工作中取得特别优异的成绩,对促进交通运输事业发展做出了重大贡献。                  
【李良生】    2012-05-07 09:38
在评选程序上,首先由各省、自治区、直辖市交通运输主管部门和交通企事业单位推荐人选,我部成立由行业知名权威专家参加的评选委员会,在审阅推荐材料和充分评议的基础上,采用无记名投票方式,根据评选名额,按得票多少确定人选,在公示无异议后报部领导批准确定。                  
【主持人】    2012-05-07 09:39
据了解,交通青年科技英才的评选,在行业内有着较大的影响力,产生了很好的反响。您能否谈谈交通青年科技英才评选对行业人才发展和人才工作方面的引导和示范作用?                  
【李良生】    2012-05-07 09:40
交通青年科技英才评选工作开展以来,在行业内产生了积极的引导和示范作用,评选出的交通青年科技英才也在行内外得到了普遍的认可。总体来看,这项工作在引导和示范方面,主要有两个方面的作用:                  
【李良生】    2012-05-07 09:41
一是对行业青年人才成长起到了示范和带动作用。我们评选出的交通青年科技英才,是新时期交通运输行业青年专业技术人才的优秀代表,集中展现了行业广大青年专业技术人才锐意进取的精神风貌和工作业绩。他们在本职岗位上,保持严谨的科学态度和执着的探索精神,取得了丰硕成果,为推进交通运输行业科技进步与技术创新作出了积极贡献。正如此,我们评选出来的英才可以说是行业青年科技工作者的楷模和榜样,他们凭借扎实的技术功底、顽强的拼搏精神,积极投身交通运输一线工作,发挥着重要的示范和带头作用,为本单位、本领域各类人才树立了榜样和标杆,这类青年人才的评选与示范,有效带动提升了行业人才锻炼成长的步伐与水平。                  
【李良生】    2012-05-07 09:45
二是为各地各单位人才工作提供了制度借鉴。目前,交通青年科技英才评选在行业内具有较高的权威性,各地各单位对这项工作给予了高度的重视,各地很多交通主管部门和单位借鉴这项工作的主要思路,开展本地、本单位的人才培养与选拔工作,加快培养本地、本单位的优秀青年科技人才,并与交通青年科技英才评选制度进行对接,促进了政策的有效衔接与融合,有利于在行业范围内形成人才选拔培养的合力。                  
【主持人】    2012-05-07 09:47
请问我部对于评选出来的交通青年科技英才,还有没有一些政策上的支持?                  
【李良生】    2012-05-07 09:48
这个问题问的很好,我们在交通青年科技英才评选的同时,还有相应的政策配套支持。                  
【李良生】    2012-05-07 09:49
一是精神层面的荣誉激励。获得“交通青年科技英才”称号者,由我部颁发《交通青年科技英才证书》,并在重要的行业媒体上予以宣传报道。                  
【李良生】    2012-05-07 09:50
二是物资层面的经费资助。“十二五”期间,我部专门安排人才培养专项经费,主要用于资助交通青年科技英才、 “新世纪十百千人才工程”第一层次人选等高层次人才开展学术专著出版、参加国际学术交流等。                  
【主持人】    2012-05-07 09:51
您能否展望一下未来5-10年交通运输行业人才选拔与培养工作的前景。                  
【李良生】    2012-05-07 09:52
对此,我部已有明确的推进目标。前面已提到,2011年7月,我部印发了《公路水路交通运输中长期人才发展规划纲要(2011~2020年)》,明确了行业人才培养与选拔的目标,即:力争通过十年左右的努力,造就30名左右杰出领军人才,造就400名左右在国内外有较大知名度和影响力的学术带头人,造就500名左右在各学科领域起骨干作用的优秀青年人才。                  
【李良生】    2012-05-07 09:54
为推进落实这些目标,2011年12月,我部又印发《关于贯彻落实<公路水路交通运输中长期人才发展规划纲要(2011-2020年)>的意见》,进一步落实责任主体,明确工作要求,通过建立健全相应的政策措施造就1000名左右高层次创新型科技人才。实际上,我部已启动高层次人才选拔培养制度的制修订工作。                  
【李良生】    2012-05-07 09:55
我相信,经过我们行业上下共同努力,交通运输行业将不仅是一个多出人才、出好人才的行业,更是一个能够集聚人才、善于用好人才的行业,更多优秀人才的锻炼成长必将为加快转变发展方式、大力发展现代交通运输业提供更加坚强有力的人才保障。                  
【主持人】    2012-05-07 09:57
感谢李副司长与我们在线交流,本期访谈到此结束!