移动客户端 | 繁体版 | 无障碍平台 |工作邮箱

首页>2012年在线访谈>深入推进平安工地长效机制建设

深入推进平安工地长效机制建设——访交通运输部工程质量监督局   副局长 黄勇

交通运输部工程质量监督局
副局长 黄勇

主题: 深入推进平安工地长效机制建设

时间: 2012年07月18日下午 03:00

嘉宾: 交通运输部工程质量监督局   副局长 黄勇

简介: 2010年3月,交通运输部决定在全国范围内开展为期两年的公路水运工程“平安工地”建设活动。两年来,各地交通运输主管部门积极响应,有关从业单位踊跃参加,认真开展建设活动,取得了明显成效。下一步,各地各部门要“切实增强安全生产责任意识、切实完善平安工地建设长效机制、切实提升安全生产监管效能”,以更坚定的态度、更有力的措施,继续扎实抓好交通建设安全生产各项工作,促使“平安工地”建设常态化。

文字实录
【主持人】    2012-07-18 15:02
2010年3月,交通运输部决定在全国范围内开展为期两年的公路水运工程“平安工地”建设活动。两年来,各地交通运输主管部门积极响应,有关从业单位踊跃参加,认真开展建设活动,取得了明显成效。本期访谈特邀交通运输部工程质量监督局副局长黄勇与大家交流。黄副局长,您好!  
【黄勇】    2012-07-18 15:04
你好!各位网友大家好!  
【主持人】    2012-07-18 15:05
黄副局长,部在2010年提出开展“平安工地”建设活动,是出于怎样考虑的?它的目的是什么?  
【黄勇】    2012-07-18 15:06
开展“平安工地”建设活动,是部党组在交通运输基础设施建设领域新一轮大发展、大建设的形势下,为促进全行业安全发展,在全国范围内开展的一项重大活动。李盛霖部长对这项活动高度重视,非常支持,专门做出过批示。  
【黄勇】    2012-07-18 15:07
这项活动主要是针对当前行业建设规模大、风险高,安全生产基层、基础工作相对薄弱的实际情况,以工程一线安全为重点,以创建活动为载体,全面落实安全生产的各项方针政策和技术法规,强化安全生产基层基础工作,加快实现公路水运工程施工安全标准化,全面提升行业安全管理水平。  
【主持人】    2012-07-18 15:08
黄副局长,“平安工地”建设活动已经开展两年了,请您简要介绍下两年来活动的开展情况。  
【黄勇】    2012-07-18 15:09
概括来讲,主要有以下四个方面。  
【黄勇】    2012-07-18 15:10
一是广泛宣传。部在中国交通报和部政府网站上开辟了“平安工地”活动专栏,组织了“平安工地”建设摄影大赛,编写了“平安工地”建设口袋丛书,开展了“本质安全”学术探讨活动,让“平安工地”广为人知、深入人心、深入基层。各地利用新闻媒体、报刊杂志、知识竞赛和论坛讲座等多种平台,开展了一系列贴近实际、丰富多彩的宣传活动。比如,湖南在省交通运输厅门户网站设立专栏,编印“平安工地建设活动简报”,及时发布动态信息。  
【黄勇】    2012-07-18 15:12
二是突出重点。部在实施方案中明确了活动重点,同时结合高速公路预防坍塌事故专项治理和桥隧工程施工安全风险评估等工作,督促各地将“平安工地”建设的措施要求落实在施工一线。各地进一步细化了活动内容,大部分地区还将施工标准化建设、文明施工、安全科技推广和施工机械智能化等纳入“平安工地”建设内容,充分运用好“平安工地”活动这个载体。  
【黄勇】    2012-07-18 15:14
三是注重示范引领。两年来,部先后开展两批部级“平安工地”示范项目的推荐评选工作,共提名109个部级示范项目。并联合国家安监总局对福建翔安海底隧道工程进行表彰,以点带面,整体促进,发挥了很好的示范引领作用。各地确定了573个省级示范项目,集中精力和资源进行重点指导,及时总结经验,组织观摩交流,扩大示范效应,形成了上下联动、整体推进的创建工作格局。  
【黄勇】    2012-07-18 15:16
四是严格达标考核。各地研究制定了本地区“平安工地”考核标准,实施定期考核,并将考核结果纳入信用评价体系,与市场准入和招投标挂钩,建立“施工现场”与“建设市场”的联动监管机制。比如,贵州省联合纪检等相关部门共同组织达标考核,对考核名列前茅的项目实施经济政策奖励与企业信用等级激励。同时,各地还建立了示范项目跟踪考核机制,定期组织复核,对工作不能持续、问题较多的示范项目取消提名资格,共有41个示范项目未通过复核。  
【主持人】    2012-07-18 15:19
通过您刚才的介绍,我们了解到两年来“平安工地”建设活动做了大量的工作。您认为活动取得的成效主要有哪些。  
【黄勇】    2012-07-18 15:20
两年来,全国交通运输建设领域安全生产形势实现了稳定好转,较好地实现了实施方案中提出的工作目标,有力促进了交通运输业安全发展。在建设规模保持高位、建设任务不断加重、施工风险持续加大的情况下,交通运输建设领域2010年全年事故死亡人数首次控制在100人以下;2011年全年百亿元产值死亡率同比下降35.5%,低于全国建筑业平均水平;今年上半年事故总量和较大事故同比明显减少。  
【黄勇】    2012-07-18 15:23
具体来讲,“平安工地”建设活动取得四个方面明显成效。  
【黄勇】    2012-07-18 15:24
一是“平安建设、安全发展”理念明显增强。各地对交通建设安全发展的理念有了更深理解,追求“本质安全”成为全行业的共识,参建单位更加注重人的可靠性、物的可靠性和系统的可靠性的有机结合,更加注重培养一线人员的“安全习惯”,更加注重标准化的安全作业,更加注重弱势群体的安全保护,更加注重用现代工程管理理论指导项目安全管理。比如,安徽省坚持质量安全“全员全过程全方位”一起抓,提出了“施工标准化、管理精细化、监管程序化”的监管理念。  
【黄勇】    2012-07-18 15:27
二是安全管理制度保障力明显提升。部加大了施工安全监督制度体系建设步伐,出台了《公路水运工程生产安全事故应急预案》、《公路桥梁隧道工程施工安全风险评估制度与技术指南》,并正在加紧研究制定施工企业项目负责人施工现场带班生产制度、重大隐患挂牌督办制度、事故(险情)处置制度和“平安工地”考核评价标准,不久就将正式出台。各地也制定实施了一系列安全管理制度和措施,《浙江省交通建设工程质量和安全生产管理办法》作为地方法规予以发布;北京、安徽等16个地区出台了加强安全生产费用管理的相关制度;山西、河北等地相继出台本地区高危工程施工强制性措施要求;上海、浙江等地出台了危险性较大工程专项方案审核管理办法;福建、云南等地出台了项目安全生产条件审查制度。  
【黄勇】    2012-07-18 15:31
三是安全管理规范化明显加强。以安徽“单元预警法”、浙江“模块预控法”、湖南“分区管理法”等为代表的风险管理思路得到普遍认同并迅速推广。同时,部还组织编制《公路水运工程施工现场安全生产标准化指南》,对项目安全管理、施工现场布设以及危险部位的安全防护等做出基本规范。各地对工地建设、安全防护设施、临时用电、标志标牌、重点施工工序等方面提出了本地区标准化要求。安徽、江苏、山西等地还出台了安全生产检查、安全技术规程等方面的地方标准。  
【黄勇】    2012-07-18 15:34
四是安全科技推广工作明显提升。人员远程定位系统、作业场所视频监控系统等信息化手段的广泛应用,提升了安全监控能力。附着式门架登高爬梯、全自动智能张拉设备、高效混凝土湿喷机等一批先进施工设备的推广应用,降低了作业人员在危险环境中的安全风险。逃生管道、应急通信等新技术在隧道施工中的大量应用,增强了企业应对突发事件的能力。  
【主持人】    2012-07-18 15:36
两年来“平安工地”建设活动成效明显,来之不易,从中我们积累了哪些经验?是否还存在不足?  
【黄勇】    2012-07-18 15:37
两年来,各地各部门在创建过程中积累了宝贵的经验。一是必须牢固树立以人为本、追求本质安全的思想意识,在解放思想中不断深化安全发展新理念;二是必须始终突出安全制度与标准建设这个重点,在规范管理中不断开创安全生产工作新境界;三是必须充分发挥示范引领这个作用,在相互借鉴中不断提高安全生产工作新效果;四是必须紧紧依靠科技与管理这个手段,在探索创新中不断提升安全生产监管新水平。  
【黄勇】    2012-07-18 15:41
在看到成绩和经验的同时,我们也应清晰地认识到,“平安工地”建设活动与既定的目标要求还有一定差距。一是活动开展不平衡,不同地区之间、不同项目之间良莠不齐。二是个别地区的一些项目认识不深入,仅仅把“平安工地”建设作为一个阶段性活动,有等、看和应付的思想,没有树立常态化的思想意识。三是管理措施弹性大,一些安全管理制度执行不到位,安全隐患的排查治理不彻底,安全教育培训流于形式,等等。这些都迫切需要我们在今后的工作中引起高度重视,并采取有力措施认真加以解决。  
【主持人】    2012-07-18 15:44
黄副局长,“平安工地”建设活动下一步有什么计划?  
【黄勇】    2012-07-18 15:45
当前及今后一个时期,交通运输建设规模总量仍处于高位,项目数量多、建设任务重,制约工程安全的深层次矛盾和突出问题短期内无法根本解决,安全生产形势依然严峻。下一步,各地各部门要围绕“三个切实”,以更坚定的态度、更有力的措施,继续扎实抓好交通建设安全生产各项工作,促使“平安工地”建设常态化。  
【黄勇】    2012-07-18 15:47
一是切实增强安全生产责任意识。各地要把事故预防作为促进安全生产的主攻方向,把规范安全管理和施工作业行为作为促进安全生产的重要保障,把加强基层、基础工作作为促进安全生产的两个着力点,把科技进步、教育培训、信息化建设作为促进安全生产的三个重要支撑,依法依规,落实责任,科学监管,进一步巩固和深化“平安工地”建设成果,形成持续提高工程安全水平的强大推动力。  
【黄勇】    2012-07-18 15:50
二是切实完善平安工地建设长效机制。各地要完善桥隧施工安全风险评估机制,并在其他危险性较大工程中大力推行风险管理制度,切实加强施工安全生产预案预警预控(三预)管理。各地要完善“平安工地”达标考核评价机制,并将考核评价结果与企业信用记录挂钩。各地要完善施工安全生产应急管理机制,进一步完善本地区施工安全应急预案体系,落实应急指挥机构,完善应急联络机制,同时督促建设单位制定项目总体应急预案、施工单位落实现场处置方案,并加强定期演练,确保项目预案与行业预案的总体协调一致,发挥联动效应。  
【黄勇】    2012-07-18 15:54
三是切实提升安全生产监管效能。要将“平安工地”建设与“安全生产年”、“打非治违”和“防坍塌事故专项整治”等其他专项工作有机结合起来,相互促进,形成合力。要按照“谁审批谁负责”原则,落实安全生产领导责任制,进一步明晰招投标、资质审批、施工许可、现场作业等各环节安全监管责任,强化建设项目安全核准,着力整治事故易发、多发环节的突出问题,依法查处生产安全责任事故。要下大力气督促企业落实安全生产主体责任,强化现场从业人员管理,严格人员变更管理和责任交接,做到安全责任明确、工作连续,管理无漏洞,监督无盲区,认真推行安全生产全员责任制,切实提升安全生产工作执行力。  
【主持人】    2012-07-18 15:59
本期访谈到此结束!谢谢黄副局长!  
【黄勇】    2012-07-18 16:00
谢谢大家!