移动客户端 | 繁体版 | 无障碍平台 |工作邮箱

首页>2012年在线访谈>加快省级路网管理平台建设 提高路网运行监督和服务综合管理水平

加快省级路网管理平台建设 提高路网运行监督和服务综合管理水平——访天津市市政公路管理局   副局长 吴秉军

天津市市政公路管理局
副局长 吴秉军

主题: 加快省级路网管理平台建设 提高路网运行监督和服务综合管理水平

时间: 2012年12月20日下午 02:00

嘉宾: 天津市市政公路管理局   副局长 吴秉军

简介: “十二五”时期是天津市全面落实国家发展战略、实现经济社会跨越式发展、推进滨海新区开发开放、实现天津城市定位的关键时期。公路交通运输作为经济和社会发展的基础性、先导性产业和服务性行业之一,将主动适应新形势、新要求,加快转变发展方式,提升路网服务水平和服务保障能力。“十二五”期间,天津市公路设施总量将进一步增加,公路网基本完善。至“十二五”期末,全市公路通车里程将达到16350公里(高速公路1350公里、普通国省公路2800公里、农村公路12200公里)。天津市将如何加快省级路网管理平台建设,提高路网运行监督和服务综合管理水平呢?

文字实录
【主持人】    2012-12-20 14:00
“十二五”时期是天津市全面落实国家发展战略、实现经济社会跨越式发展、推进滨海新区开发开放、实现天津城市定位的关键时期。公路交通运输作为经济和社会发展的基础性、先导性产业和服务性行业之一,将主动适应新形势、新要求,加快转变发展方式,提升路网服务水平和服务保障能力。“十二五”期间,天津市公路设施总量将进一步增加,公路网基本完善。至“十二五”期末,全市公路通车里程将达到16350公里(高速公路1350公里、普通国省公路2800公里、农村公路12200公里)。本期访谈邀请到天津市市政公路管理局副局长吴秉军与大家进行交流。吴副局长,您好!  
【吴秉军】    2012-12-20 14:03
主持人好,大家好。  
【主持人】    2012-12-20 14:05
吴副局长,天津市有哪些区位优势?路网建设和发展情况又如何呢?  
【吴秉军】    2012-12-20 14:06
天津市地处华北平原东北部,东临渤海,北枕燕山,北与首都北京毗邻,市中心距北京137公里,是拱卫京畿的要地和门户。东、西、南分别与河北省的唐山、承德、廊坊、沧州地区接壤。对内腹地辽阔,辐射华北、东北、西北13个省市自治区,是沿海各省通往京城和华北腹地的重要交通枢纽,也是连接华北、东北、西北地区的交通枢纽,地理区位优势显著,战略地位十分突出。  
【吴秉军】    2012-12-20 14:08
突出的区位优势和重要的战略地位决定了天津经济和社会发展对京津半小时经济区,乃至整个华北、东北、西北等地区的巨大影响作用,因此,积极加强天津路网运行管理,并通过信息化手段实现与北京、河北等临近省市的业务协同,是有效提升京津冀区域路网运行效率的重要途经,是有效提升公路交通系统对经济社会发展支撑能力的重要手段。  
【吴秉军】    2012-12-20 14:10
截止2011年底,天津市公路总里程达到15163公里,其中,高速公路1103公里,普通国省干线公路2546公里,农村公路11514公里。基本形成了以高速公路为主骨架,以普通国省干线公路为次骨架,以农村公路为补充的干支结合、层次分明的公路网络体系。保障公路网的稳定运行,提高公路网安全性能和服务水平以及应急处置能力,为人民群众提供安全、便捷、高效的出行服务,是当前以及今后天津市公路管理部门面临的一项主要工作任务。  
【吴秉军】    2012-12-20 14:12
路网建设的辉煌时代已经过去,将进入养护和管理为主的时代。根据《天津市“十二五”期公路发展规划》,至十二五末,规划高速公路网建成95%,中心镇以上重要节点覆盖率达到100%,国道一级化率达到90%,路网建设任务已基本完成; 养护压力日益加重,养护资金需求越来越多;2011年国检,天津市高速公路平整度IRI为1.49m/km(全国平均为1.43),普通公路IRI为1.58m/km(全国平均为2.33)。保持现有水平,并追赶全国先进水平,是公路养护面临的任务。  
【吴秉军】    2012-12-20 14:14
路网密度虽然很大,但运行效率不容乐观,仍然面临着治堵保畅的巨大压力,天津市目前有15163公里的公路,密度127.21公里/百平方公里,是全国公路密度(42.77)的3倍;路网流量大,几乎是全国平均水平的2倍,且货车比例高;2011年,公路阻断事件超过300起的省(市)有9个,天津以318起,排名第九;近年来,大雾、雨雪冰冻等恶劣天气事件频发,使得“通路”成为应对灾害的第一任务。  
【吴秉军】    2012-12-20 14:15
“十二五”时期,是天津市全面落实国家发展战略、实现经济社会跨越式发展、推进滨海新区开发开放、实现天津城市定位的关键时期。公路交通运输作为经济和社会发展的基础性、先导性产业和服务性行业之一,将主动适应新形势、新要求,加快转变发展方式,提升路网服务水平和服务保障能力。“十二五”期间,天津市公路设施总量将进一步增加,公路网基本完善。至“十二五”期末,全市公路通车里程将达到16350公里(高速公路1350公里、普通国省公路2800公里、农村公路12200公里)。路网规模的持续扩大,必将给天津市公路管理部门的公路设施养护、运行管理、安全和应急管理工作带来更大的压力。  
【主持人】    2012-12-20 14:18
天津市路网管理业务的组织体系是如何架构的?各单位承担哪些职能呢?  
【吴秉军】    2012-12-20 14:19
天津市路网管理业务的组织体系采用三层架构。一级路网管理与应急管理机构为天津市市政公路管理局,作为天津市整个公路网运行管理和应急处置的综合决策、指挥和协调机构。主要承担监督和监察职能、值守接报职能、指挥职能、信息交换职能和统计职能(权威信息发布)。  
【吴秉军】    2012-12-20 14:20
二级路网管理与应急管理机构包括公路处、高速处和养护工程处。其中,公路处主管普通公路的路网管理与应急处置工作,高速处主管高速公路的路网管理与应急处置工作,养护工程处主管国省级普通公路大型、特大型桥梁的运行管理与应急处置工作。二级管理机构主要承担监察职能、监测和预警职能、指挥职能、值守接报职能、风险隐患管理职能、应急资源管理职能、信息交换职能和统计职能。  
【吴秉军】    2012-12-20 14:22
三级路网管理与应急处置机构包括三种类型:一是区县公路处、交通局,主要负责各区县行政区划以内普通公路的路网管理与应急处置工作,统一接受二级普通公路路网管理与应急处置机构(市公路处)的管理或指导;二是高速公路路政大队、高速公路运营公司,主要负责各自管辖范围内高速公路的的路网管理与应急处置工作,统一接受二级高速公路路网管理与应急处置机构(市高速处)的管理或指导;三是养护工程处下属的桥梁养护所、设施养护所和道路养护所等,主要负责各自管辖范围内国省干线普通公路大型桥梁、公路交通设施的运行管理与应急处置工作,统一接受二级公路桥梁运行管理与应急处置机构(市养护工程处)的管理或指导。三级管理机构主要承担监测和预警职能、指挥职能、值守接报职能、风险隐患管理职能、应急资源管理职能和统计职能。  
【主持人】    2012-12-20 14:26
吴副局长,天津市路网管理平台都涵盖哪些业务呢?地理范围覆盖到哪里?  
【吴秉军】    2012-12-20 14:27
按照“平急结合”的原则,天津市路网管理业务范围不仅涵盖应急管理的内容,而且注重日常的路网运行管理和协调调度,具体包括以下三个方面:  
【吴秉军】    2012-12-20 14:28
路网运行管理,了解和掌握天津市公路网的运行动态、运行环境状况,了解和掌握干线公路(特别是特大桥梁、长大隧道)的技术状况和安全运行情况;日常组织调度,日常天津市公路网运行的统筹调度以及跨地区、跨管理机构的路网交通分流、绕行等事宜的具体组织与协调工作;应急管理,天津市公路网的应急管理工作,重大市政公路突发事件的应急处置和组织协调工作。  
【吴秉军】    2012-12-20 14:30
地理范围覆盖天津市行政区划范围内的国、省干线公路。19条国家高速公路和省级高速公路,包括:G1京哈高速、G2京沪高速、G3京台高速、G18荣乌高速、G25长深高速、G2501滨保高速、S1津蓟高速、S2津宁高速、S3津滨高速、S4津港高速、S5荣乌联络线、S6津沧高速、S7津保高速、S11海滨高速、S21塘承高速、S30京津高速、S40京津塘高速、S50津晋高速、S60滨石高速。还有国道及重要的省道共44条,包括5条国道、18条中心城区放射线、6条与北京、河北连接的其他普通公路、5条各区县环线、10条其他重要省道。  
【主持人】    2012-12-20 14:33
天津市路网管理平台的建设目标是什么?  
【吴秉军】    2012-12-20 14:35
主要目标是初步建立信息互通、协同高效的局-专业处-区县管理机构之间的三级公路网管理与应急处置平台体系,实现对高速公路、国省干线公路网重点监测点段基础设施和运行环境的可视、可测、可控,实现跨区域、跨部门之间公路运行管理和应急处置信息的有效共享,实现路网协调调度、应急处置业务的协同联动,提高路网应急协调指挥能力,提高公路应急信息服务水平。  
【吴秉军】    2012-12-20 14:37
具体而言,一是实现重点监测点段基础设施和运行环境的“可视、可测、可控”。高速公路覆盖率达到95%、国道覆盖率达到80%。实现天津市所有高速公路、国道和重要省道的省界、区县出入口路段、事故多发路段、地质灾害易发路段、气象条件恶劣区段、交通量特别大的路段、长下坡路段、隧道、特大桥、大桥、特殊结构桥梁、互通式立交、国家I类治超站、大型收费站、重点服务区等重点监测点基础设施和运行环境的可视、可测、可控,高速公路覆盖率达到95%、国道覆盖率达到80%。实现对公路基础、动态信息资源的有效整合和统一、直观展示;局路网管理与应急指挥中心能灵活、及时获取事件现场的视频、运行监测数据,及时获取突发事件的发生、发展和救助信息。  
【吴秉军】    2012-12-20 14:40
二是显著增强跨层级、跨区域、跨部门的路网管理业务协同效率。实现路网运行监测信息、应急资源信息、指挥调度信息等多种信息资源在各级公路主管部门之间的高效共享,信息共享内容更加丰富、时间更加及时、程度更加深入;实现公路管理部门和运营企业在日常协调调度、应急处置工作中纵向(局——公路处、高速处、养护工程处——区县级公路管理机构、路政大队、高速公路公司)、横向(普通公路与高速公路、不同区县公路主管部门之间、不同高速公路运营企业之间)的高效协同,并为部省之间、与邻省之间、省内不同委办局之间的应急处置协同作业提供技术支撑。  
【吴秉军】    2012-12-20 14:43
三是提升应急协调指挥能力,力争公路应急救援到达时间不超过2小时。实现省、区县公路主管部门与现场之间安全、可靠、及时的通信,采用多种通信保障手段,即使在公网的有线和无线通信中断的情况下,也能够在较短时间内恢复事件现场与应急指挥中心的通信;采用信息化技术实现对路网协调调度、应急指挥的有效支持,结合公路应急抢险保通队伍、应急物资储备点等应急保障能力建设,实现一般灾害情况下公路应急救援到达时间不超过2小时。  
【吴秉军】    2012-12-20 14:46
四是提高应急信息服务水平,实现应急信息发布的统一、权威发布。实现公众服务热线的集中应答咨询服务与统一的突发事件警情接报;实现突发事件信息、应急救援信息的分级审核与统一发布,天津市公路突发事件信息及应急处置信息由市政公路局统一发布,保障应急信息发布渠道的唯一性和权威性,对社会公众的信息服务水平明显提高。  
【主持人】    2012-12-20 14:48
吴副局长,路网管理平台的主要建设内容是什么?  
【吴秉军】    2012-12-20 14:49
一是构建公路三级应急管理平台体系。根据天津市公路主管部门现有的组织架构和法定职能,天津市路网管理与应急处置平台应当由三级组成,即:一级路网管理与应急指挥平台(市政公路局,市级综合平台);二级路网管理与应急指挥平台(公路处、高速处、养护工程处,市级专业平台);三级路网管理与应急处置平台(区县公路管理部门、高速公路运营公司、高速路政支队,区县级平台)。各级平台采用统一的组织方式和统一的技术标准进行建设。  
【吴秉军】    2012-12-20 14:51
二是建设分级部署、逻辑统一的公路信息资源平台。整合市政公路局、公路处、高速处、养护工程处及高速集团、津滨、海滨、华北高速公路公司现有的公路基础数据以及与路网管理、应急处置相关的应用系统数据,补充采集路网运行监测数据、应急资源数据,建立全市统一的市政公路信息资源平台(GIS),实现对公路属性、空间基础数据、运行监测数据、动态路况数据、视频数据、应急资源等数据资源的统一管理、分级存储和应用,为路网管理和应急处置提供数据支撑,为向交通运输部上报数据及跨省市的公路数据资源共享提供保障。  
【吴秉军】    2012-12-20 14:55
三是建设“可视、可测、可控”的路网运行监测网络。根据交通运输部“实现交通基础设施、运载装备、运行环境的可视、可测、可控”的要求,建设覆盖天津市高速公路、国省干线公路重点监测点段(市级重点监测点)的路网运行监测网络,并针对不同的监控对象的特点,合理的配置外场监测设备的类型和数量,实现对天津市域范围内对公路网整体运行状态有重要影响的高速公路、国省干线公路的重要路段和节点的动态监管。  
【吴秉军】    2012-12-20 14:58
四是开发路网管理与应急处置系统。按照统一的功能要求和技术标准,建设三级应急管理机构共用的2大应用系统,包括路网运行监测与管理系统、应急处置系统,实现路网日常运行监测、状态评估、预测预警、事件处置、协调调度,以及相关信息管理和发布等功能。  
【吴秉军】    2012-12-20 15:00
五是完善各级公路管理机构之间的网络系统。完善天津市市政公路局与公路处、高速处、养护工程处,以及区县级公路局、交通局、高速公路路政管理大队、高速公路运营公司之间的网络连接,完善市政公路局与交通运输部、市政府其他委办局之间的网络连接,为数据交换共享、业务协同提供基础网络支持。  
【吴秉军】    2012-12-20 15:01
六是建设应急通信系统。依托公网,建设覆盖市政公路局、公路处、高速处、养护工程处、高速集团、津滨高速、海滨高速、华北高速,以及区县级公路管理部门、高速公路路段监控中心的集群通信系统,并为市政公路局配置一定数量的海事卫星电话和便携式短波电台作为公网应急通信设备的补充,为市政公路局、公路处、高速处等各级公路管理机构及突发事件现场之间提供便捷、高效、灵活、可靠的通信手段。  
【吴秉军】    2012-12-20 15:04
七是监测监控信息接入展示。依托市政公路局、公路处、高速处已经建设的监控中心,养护工程处已经建设的视频会议室,形成一级、二级路网管理与应急指挥中心,将现已接入高速公路运营公司、公路处、高速处、养护工程处及其下级管理机构的视频监控信息、交通量调查信息、治超检测信息、环境监测信息、桥梁技术状况检测信息等监测监控信息,采用逐级汇聚的方式,接入市政公路局路网管理与应急指挥中心;通过和道路运输与港口管理局的数据交换,接入全市已经安装GPS终端的“两客一危”车辆信息,并逐级下发给各级路网管理与应急处置中心;将各级路网管理部门已安装GPS终端的巡查、执法、应急车辆动态位置信息接入市政公路局路网管理与应急指挥中心。实现对上述监测数据、监控视频、车辆动态信息的灵活调取、实时查询。  
【吴秉军】    2012-12-20 15:07
八是建设全市统一号码的路网呼叫中心。充分利用各级管理机构/运营公司现有服务热线的设备、人力资源,整合全市所有市政公路信息服务热线号码,在市政公路局建设路网呼叫中心,采用一个统一的热线电话号码,实现公路信息咨询、投诉、报警电话的统一接入,并利用高速处、高速集团等现有的资源实现分级处理,为全市社会公众提供报警、信息咨询、投诉等信息服务。  
【吴秉军】    2012-12-20 15:09
九是补充完善相应的软硬件系统。根据本工程应用系统、数据资源管理的需要,在充分利用市政公路局、公路处、高速处、养护工程处、区县公路局、交通局、高速路政管理大队以及高速公路运营公司现有服务器、存储设备、网络设备、安全设备、应用支持软件等软硬件系统的基础上,为上述管理部门补充完善相应的软硬件设备。  
【主持人】    2012-12-20 15:10
今天非常感谢吴副局长做客在线访谈,为大家介绍天津市路网管理平台的建设情况。本期访谈到此结束,感谢各位网友关注!