移动客户端 | 繁体版 | 无障碍平台 |工作邮箱

首页>2012年在线访谈>2012:交通?民生看陕西

2012:交通·民生看陕西——访陕西省交通运输厅   党组书记、厅长 冯西宁

陕西省交通运输厅
党组书记、厅长 冯西宁

主题: 2012:交通·民生看陕西

时间: 2012年04月25日下午 03:00

嘉宾: 陕西省交通运输厅   党组书记、厅长 冯西宁

简介: 交通运输从来都紧系民生,“要想富,先修路”、“富得快,高速带”是生动的白话注解。2012年,在建设资金紧缺状况下,陕西交通运输系统秉承“科学办交通、合力办交通、勤俭办交通”的思路,全力应对困境,破解资金难题。交通投资着眼民生,把解决群众实际困难、满足群众出行需求作为首要目标:高速公路通车里程将突破4000公里;新建改善农村公路3000公里,重点整治白皮路、特坏路,打通断头路,解决移民搬迁安置点对外连接的重要路段;大力实施干线公路大中修工程,加快灾区农村公路水毁修复重建进度;大力发展城乡客运一体化,优化城乡交通资源配置;采取有效措施,遏制大面积、长时间拥堵,让人民群众走上畅通路、便捷路和放心路……

文字实录
【主持人】    2012-04-25 15:00
2012年,在建设资金紧缺状况下,陕西交通运输系统秉承“科学办交通、合力办交通、勤俭办交通”的思路,全力应对困境,破解资金难题。交通投资着眼民生,把解决群众实际困难、满足群众出行需求作为首要目标:高速公路通车里程将突破4000公里;新建改善农村公路3000公里,重点整治白皮路、特坏路,打通断头路,解决移民搬迁安置点对外连接的重要路段;大力实施干线公路大中修工程,加快灾区农村公路水毁修复重建进度;大力发展城乡客运一体化,优化城乡交通资源配置;采取有效措施,遏制大面积、长时间拥堵,让人民群众走上畅通路、便捷路和放心路。今天在线访谈特邀陕西省交通运输厅党组书记、厅长冯西宁与网友在线交流。冯厅长,您好!    
【冯西宁】    2012-04-25 15:04
主持人好!各位网友大家好!    
【主持人】    2012-04-25 15:05
俗话说“公路通,百业兴”。在今年年初陕西省交通运输工作会议上,您提出今年交通投资计划完成350亿元,那么这些投资哪些是与老百姓生活息息相关的呢?    
【冯西宁】    2012-04-25 15:06
交通运输是跟老百姓日常生活息息相关的产业,我们在安排今年的交通工作任务的时候,把解决群众实际困难、满足群众出行需求作为首要目标,350亿元主要投向老百姓关心、关切、关注的地方,主要是公路建设、养护工程、运输站场及信息化建设等。    
【冯西宁】    2012-04-25 15:07
具体来说,今年我们打算安排高速公路建设项目13个,在建规模940公里,建成商州至西安、榆林至绥德、西宝改扩建西安至兴平段、十天线白河至鄂陕界4个项目,确保高速公路通车里程突破4000公里。全面加快G210西乡至镇巴、S104扶风至凤翔、S207安康至岚皋等国省干线公路改造项目。同时,我们还要新建改善农村公路3000公里,重点整治白皮路、特坏路,打通断头路,解决移民搬迁安置点对外连接的重要路段。大力实施干线公路大中修工程,加快灾区农村公路水毁修复重建进度。    
【冯西宁】    2012-04-25 15:11
强力推进运输站场码头建设,年内建成西安城南、咸阳机场综合枢纽等项目,加快西安城东客运站及沣东物流、杨凌货运站等项目建设。安排部分农村客运站点建设,继续推进对农民群众出行服务效果好的小型码头建设。加快建设汉江安康至白河国家高等级航道。实施拥堵收费站扩能改造,加大ETC建设力度,全年建成不停车收费车道57条。    
【冯西宁】    2012-04-25 15:14
以上这些项目建成后,陕西省的路网体系将更加完善,路况水平进一步提升,公路通行效率不断提高,交通公共服务水平迈上新台阶。群众出行购物、探亲访友、观光旅游以及物流贸易将更加方便,同时也将为陕西经济社会快速健康发展提供有力支撑。    
【主持人】    2012-04-25 15:16
刚才您提到,今年陕西省高速公路将突破4000公里。那么要实现这个目标,对资金的需求量是庞大的,面对当前严峻的资金压力,您打算如何解决呢?    
【冯西宁】    2012-04-25 15:17
你说的非常对,今年的资金压力的确很大。去年以来,国家实行从紧货币政策,全面清理规范政府债务平台,还有撤并政府还贷二级公路收费站,都给交通发展带来了前所未有的困难考验,公路建设一度面临资金断链压力。面对困难,陕西交通人沉着应对,及时调整思路,提出了“科学办交通、合力办交通、勤俭办交通”的思路。陕西省政府召开加快公路建设会议,出台优惠政策,给予财政资金支持。交通运输部提前拨付补助资金,支持力度之大前所未有。我们还加强与金融机构沟通联系,加大招商引资力度,广开渠道拓财路,多措并举渡难关,实现了“十二五”交通运输发展良好开局。    
【冯西宁】    2012-04-25 15:21
今年的任务依然繁重,不光是高速公路要突破4000公里,还有国省干线公路改造、农村公路新改建的建设任务。刚才讲今年计划投资350亿元,但实际上包括以前贷款到期还本付息,新投入和已经建成需要清算的工程款等,今年的资金需求在1千亿元左右,缺口巨大。因此,我们今年工作的重中之重依然是破解资金难题,全力应对困境,唱好上下联动、省市共建、群策群力发展交通的大合唱。    
【冯西宁】    2012-04-25 15:23
我们打算采取以下几个措施:第一,进一步加强向部汇报沟通力度,争取更多的项目进入国家规划,获取资金补助。第二,积极争取陕西省财政投入和市县政府财政预算资金,督促市县政府足额落实公路建设配套资金。第三,加大与金融机构沟通合作,千方百计争取贷款规模,积极引入中期票据、融资租赁、长短期企业债券、保理业务等融资新产品。第四,强力推动招商引资,吸引有实力、重信誉的民间资本进入交通建设领域。第五,积极探索建立新的融资平台,鼓励市县政府以土地或其他资源入股,盘活用活各种存量资金,撬动吸引更多资金参与公路建设。    
【主持人】    2012-04-25 15:26
现在交通发展非常快,但在公路网快速延伸的同时,堵车问题也时有发生。在此,我想了解一下今年陕西在治理道路拥堵方面有什么新举措呢?    
【冯西宁】    2012-04-25 15:27
道路拥堵已经成为一个全国性的难题,陕西也不例外。作为交通枢纽省份,陕西公路的过境运输量非常大,陕西还是能源大省,80%的煤炭靠公路运输,导致部分重点路段和运煤通道拥堵情况严重。加之近年来改扩建、养护施工的增多以及极端恶劣天气多发等因素影响,公路保畅形势十分严峻。针对这种情况,陕西省交通运输厅高度重视,想了很多办法,如加大收费站扩能改造,规范标志标牌,完善保畅预案,建立路警联系制度等,取得了良好效果,大面积、长时间拥堵现象得到缓解。    
【冯西宁】    2012-04-25 15:30
今年,我们准备采取以下措施:    
【冯西宁】    2012-04-25 15:31
一是与公安部门紧密配合,抓紧对西商高速蓝商段、西汉高速秦岭段等事故多发和易堵塞路段进行改造及管理试点,优化高速公路交通标志标线,在长大下坡和急弯路段根据实际安装强制减速带,减少事故发生几率。    
【冯西宁】    2012-04-25 15:32
第二,对易发生拥堵的收费站通过改扩建加宽收费车道,大力推进ETC建设进度,缩短车辆排队等候时间。去年开始研究的西安绕城高速和机场专用高速公路通行费包缴方案,今年将尽快实施,缓解西安市交通压力。    
【冯西宁】    2012-04-25 15:33
第三,强化事故路段分流措施,确保事故发生半小时内,适时采取单幅双向、间隔放行、分道行驶、远端分流等措施,坚决遏制大面积、长时间拥堵,让人民群众走上畅通路、便捷路和放心路。    
【主持人】    2012-04-25 15:34
路修好了,下一步就要考虑群众坐车问题,特别是广大农村地区仍然存在出行难的问题,城市公交也存在诸多问题,请问您在为城乡居民提供均等化运输服务方面有何考虑?    
【冯西宁】    2012-04-25 15:35
修路的目的是为了发展运输。近年来,陕西交通部门秉承“路运并举、和谐发展”理念,把大力发展运输、解决群众出行难放在重要位置。在新通车的高速公路上实行路通车通,强力推进道路客运班线集约化、公司化经营改造,截至去年底,全省高速、干线公路客运公司化经营比率达到87.5%,一批性能好、速度快、乘坐舒适的大型客运车辆投入运输市场,运输服务品质不断提高。同时,大力发展通村客运,出台优惠政策,加大补贴力度,共投放了4645辆通村客运车辆,使全省100%的乡镇、90.4%的建制村通上班车,真正方便了广大农民群众走出山沟、踏上致富路。    
【冯西宁】    2012-04-25 15:39
但是,必须要承认,道路运输的发展仍然跟不上群众日益增长的出行需求,你提的那些问题确实存在。解决这些问题的措施简单的说,就是要大力发展城乡客运一体化,优化城乡交通资源配置,让城乡居民都能享受到快捷高效均等化的运输服务。去年交通运输部在江苏溧阳召开了城乡客运一体化发展经验交流会,明确了发展方向与思路,南方一些发达省份已经着手试点,为我们提供了许多好的做法与经验。    
【冯西宁】    2012-04-25 15:41
现阶段,我们将结合陕西实际,在城镇化水平较高、出行密度较大的地区进行试点,有三项工作:    
【冯西宁】    2012-04-25 15:42
一是在城市端推行公交网络化,落实公交优先发展战略,通过开辟新公交线路、建立智能公交系统等举措,扩大公交线网覆盖面,提升公交运行分担率。今年我们在西安开展了“微型公交”试点,将城市公交引入到大型社区末端和地铁运营线等老百姓需求较大的接驳点,极大地方便了城市居民,受到了广大市民的肯定。    
【冯西宁】    2012-04-25 15:44
二是在城乡之间稳步拓展和延伸城市公共交通网络,让更多的城郊居民能够享受到公交的“一站式”服务。    
【冯西宁】    2012-04-25 15:45
三是在乡镇有序推进县乡客运和毗邻地区线路的公交化改造,在客运量大、距离较近的毗邻城市间积极实行客运班线公交化改造,逐步实现客运线网的跨市、跨区融合。    
【主持人】    2012-04-25 15:46
按照刚才您说的,群众日常出行需求满足了,那么在春运、“五一”、“十一”黄金周等重点时段,如何保证群众走得了、走得好呢?    
【冯西宁】    2012-04-25 15:47
陕西既是旅游强省,也是进出务工的大省,人员流动十分频繁,特别在“春运”、“十一”等大小长假期间,客流相比平时成倍增长。全力保障这些重点时段期间广大旅客安全便捷出行不滞留,既是社会赋予我们交通人的责任与义务,更是我们应该完成、必须完成好的重要任务。近年来陕西省重点时段的运输工作总体来说效果良好,基本未发生较大以上事故和旅客滞留现象,但是从保障民生角度讲,我们一刻也不能放松,要全力保障老百姓快乐出行、开心过节。    
【冯西宁】    2012-04-25 15:50
道路运输在各种运输方式中起到一个“兜底”作用,我们将加强客流分析和预测,合理安排指挥调度、班次运力配置,确保不滞留一名旅客。特别在春运期间,将通过增设售票网点、延长售票时间等措施,解决部分旅客买票难的问题。针对农民工团体的特殊性,积极开展平安返乡服务活动,保证广大农民及时回家过年。    
【冯西宁】    2012-04-25 15:52
同时,大力规范运输市场秩序。以客运站场为源头,严厉打击“黑车”和无证经营车辆,查处超范围经营和“宰客”、“甩客”、“倒客”、兜圈揽客、倒卖车票等违法违规行为,确保客运市场规范有序。在组织旅客运输当中,把安全生产作为重中之重,严格遵守“三关一监督”、“三不进站、五不出站”等制度,确保群众不仅走得了,而且走得好、走的安全。    
【主持人】    2012-04-25 15:54
随着生活水平的改善,现在老百姓出行更加讲究服务的品质。请问冯厅长,今年陕西在加强交通运输服务方面,有什么新的打算?    
【冯西宁】    2012-04-25 15:55
交通运输行业本质上是服务性行业。近年来,我们以“三个服务”为宗旨,打造服务品牌,治理窗口环境,强化公路保畅,搞好信息服务,使群众出行更加便捷、舒适。先后荣获“全国五一劳动奖状”、“全国文明单位”等荣誉称号,在陕西省社科院组织的民意测评中,公交对交通的满意度排名第一。但是我们深知,服务人民无止境,我们做的离群众的要求仍有差距。    
【冯西宁】    2012-04-25 15:58
今年我们将继续贯彻“三个服务”的要求,针对当前群众反映较多的热点难点问题,进一步强化服务意识和服务措施,努力为群众提供满意舒心的出行服务。    
【冯西宁】    2012-04-25 15:59
第一,按照交通运输部要求,继续做好收费公路专项清理工作,有序推进政府还贷二级公路撤站工作,确保鲜活农产品运输绿色通道畅通,严肃查处公路“三乱”问题,不断降低群众出行成本。    
【冯西宁】    2012-04-25 16:00
第二,深化“微笑服务”、“舒心旅途”、“温馨驿站”、“12122”服务热线等服务品牌建设,开展“司乘满意在陕西”交通文明服务年活动。完善车船、场站服务设施,营造美观舒适的服务环境。通过星级化管理,不断提升高速公路服务区的服务能力和质量。及时发布路况、气象信息。    
【冯西宁】    2012-04-25 16:02
第三,加强应急能力建设。进一步完善路警应急联动机制,实行信息资源共享,增强应急处置能力。完善应急预案,备齐应急物资,开展应急演练,保障重点物资和重要时段高峰运输,做好冬季除雪除冰和汛期抢险保通工作。    
【主持人】    2012-04-25 16:03
感谢冯厅长今天与我们进行在线交流,希望陕西交通运输发展再上新台阶,为公众提供更好的出行服务。同时感谢各位网友关注。    
【冯西宁】    2012-04-25 16:04
谢谢大家!    
【主持人】    2012-04-25 16:05
本期访谈到此结束!