移动客户端 | 繁体版 | 无障碍平台 |工作邮箱

首页>2012年在线访谈>把湖北打造成为全国综合交通运输和中部崛起的“立交桥”

把湖北打造成为全国综合交通运输和中部崛起的“立交桥”——访湖北省交通运输厅   党组书记、厅长 尤习贵

湖北省交通运输厅
党组书记、厅长 尤习贵

主题: 把湖北打造成为全国综合交通运输和中部崛起的“立交桥”

时间: 2012年04月27日下午 03:00

嘉宾: 湖北省交通运输厅   党组书记、厅长 尤习贵

简介: 湖北交通自古即有“九省通衢”之称,近代以来,武汉逐步发展成为中国重要的水陆交通运输枢纽。近年来,湖北交通运输事业突飞猛进,截至2011年底,全省综合交通网总规模达到22万公里(不含空中航线、城市道路),已初步形成了一个“支撑中部,服务全国”的“大交通”枢纽格局。当前,交通运输部和湖北省委省政府站在新时期交通发展的高度,提出湖北要加快构建全国综合交通运输和中部崛起的“立交桥”。打造“立交桥”是服务国民经济发展大局的重要举措,是完善国家综合交通运输体系的重要举措,也是加快现代物流业和现代服务业发展的重要举措。

文字实录
【主持人】    2012-04-27 15:02

近年来,湖北交通运输事业突飞猛进,截至2011年底,全省综合交通网总规模达到22万公里(不含空中航线、城市道路),已初步形成了一个“支撑中部,服务全国”的“大交通”枢纽格局。当前,交通运输部和湖北省委省政府站在新时期交通发展的高度,提出湖北要加快构建全国综合交通运输和中部崛起的“立交桥”。打造“立交桥”是服务国民经济发展大局的重要举措,是完善国家综合交通运输体系的重要举措,也是加快现代物流业和现代服务业发展的重要举措。本期在线访谈邀请到了湖北省交通运输厅党组书记、厅长尤习贵与大家交流。尤厅长,您好!

 
【尤习贵】    2012-04-27 15:04
你好!  
【主持人】    2012-04-27 15:05
尤厅长,我们了解到,把湖北打造成全国综合交通运输和中部地区崛起的“立交桥”,将成为湖北交通运输未来发展的旗帜。首先请您介绍一下,把湖北打造成全国综合交通运输和中部地区崛起的“立交桥”这一目标是在什么样的背景下提出来的。  
【尤习贵】    2012-04-27 15:06
把湖北打造成全国综合交通运输和中部地区崛起的“立交桥”,实际上是李盛霖部长和湖北省委省政府领导站在新时期交通发展的高度,为湖北交通运输发展共同谋划的重大方略。去年10月13日,湖北省委书记李鸿忠、省长王国生在武汉会见了李盛霖部长一行,省部领导就共同推动湖北交通运输事业发展、加快建设综合交通运输枢纽进行了会谈。盛霖部长指出,湖北特殊的交通地理区位,决定了湖北交通运输事业在全国的重要地位,他指出,湖北贯彻落实胡锦涛总书记在湖北视察重要讲话精神,关键之一应充分发挥湖北地处中部、连南接北、横贯东西的交通区位优势,加快构建全国综合交通运输和中部崛起的“立交桥”,简而言之,就是建设好“祖国立交桥”。  
【尤习贵】    2012-04-27 15:10
对于盛霖部长提出这一战略部署,湖北省委省政府高度重视,湖北省交通运输厅迅速组织力量进行深入研究,明确了建设“祖国立交桥”的指导思想、重大意义、建设目标、主要任务和工作措施,并迅速向省委省政府、交通运输部汇报,得到书记、省长和部领导的充分肯定,交通运输部在路网建设、农村公路建设、国省道改造、长江中游航运中心和武汉新港建设等方面对湖北从政策、资金等方面给予了大力支持。  
【尤习贵】    2012-04-27 15:13
今年1月5日,湖北省委李鸿忠书记在接见参加全省交通运输工作会议代表时,提出要认真贯彻落实“建设祖国立交桥”的重大发展战略,打牢湖北经济社会发展的大底盘,为把湖北建成促进中部崛起的重要战略支点当好先行。“打牢发展大底盘”、“建设祖国立交桥”是湖北交通运输发展的两面旗帜,我们要高举这两面旗帜,以此统领湖北交通运输各项工作。  
【尤习贵】    2012-04-27 15:15
今年3月9日,全国两会期间,湖北省委省政府与交通运输部举行部省会谈,进一步深化了“打牢交通大底盘、构筑祖国立交桥”的共识,并再次表示在7个方面给予湖北交通发展大力支持。盛霖部长进一步指出,“十二五”期湖北交通要迈上新层次,就是要立足湖北放眼全国,交通运输部也要从全国着眼湖北,使湖北在国家综合运输体系建设中发挥更大作用。  
【尤习贵】    2012-04-27 15:17
把湖北打造成全国综合交通运输和中部地区崛起的“立交桥”就是在这样的大背景、大形势、大趋势下探索并付诸实践的,也完全符合湖北交通当前发展实际,这也是落实中央战略部署和科学发展观的应时应势之举。  
【主持人】    2012-04-27 15:18
尤厅长,请您为我们介绍一下“十二五”开局之年和今年“建设祖国立交桥”的进展情况。  
【尤习贵】    2012-04-27 15:19
好的。2011年湖北交通运输实现了“十二五”良好开局,全年完成投资558亿元,同比增长近11%,创历史新高。高速公路总里程达4007公里,位居全国前列。公路养护管理水平由全国第24位跃居第10位,进入全国先进行列。武汉长江中游航运中心上升为国家战略。武汉公交驾驶员张兵同志成为湖北交通运输行业新的重大先进典型。  
【尤习贵】    2012-04-27 15:22
今年一季度,湖北交通运输各项工作也开局良好,各市州掀起公路建设新高潮,公路、港航、站场建设超进度计划,湖北省政府出台支持交通发展的两个文件,全国公路养护管理现场会在湖北成功举办。  
【尤习贵】    2012-04-27 15:23
总体来看,目前湖北交通运输把握稳中求进的总基调,营造发展的气场和氛围,各方面工作态势良好,“建设祖国立交桥”的战略正在有序推进。  
【主持人】    2012-04-27 15:24
“立交桥”是一个很形象的说法。尤厅长,您能不能具体解释一下其内涵?  
【尤习贵】    2012-04-27 15:25
立交桥的确是一个形象化的语言,从专业角度讲,实际上是要把湖北建设成为一个国家意义上的综合交通运输枢纽中心。  
【尤习贵】    2012-04-27 15:26
湖北铁、水、公、空、管各种交通非常发达,是全国性铁路路网中心、长江中游航运中心、全国高速公路路网重要枢纽,全国第四门户机场、现代物流基地也正在建设之中。国务院刚刚通过的国家综合运输规划中规划了五纵五横大通道,其中有三条贯通湖北,形成一个“大”字。有了这样发达的、处于地理中心的综合运输网络,湖北有充足的条件可以成为沟通东部和西部、南方和北方的桥梁和纽带。具体来说,满洲里至港澳台运输大通道纵贯南北,向北便捷沟通中原城市群、京津冀都市连绵区,向南便捷沟通长株潭、珠三角;沿江运输大通道横贯东西,向东便捷沟通皖江城市带、长三角,向西便捷沟通成渝经济区;满洲里至港澳台运输大通道的武汉至台北支线辐射东南,便捷沟通环鄱阳湖经济区、海峡两岸。  
【尤习贵】    2012-04-27 15:31
从功能和作用来说,湖北建设“祖国立交桥”,就是要建成全国的客运、货运的转运中心,来自东南西北的客人,通过湖北这个“立交桥”就可以方便地换乘到全国其他地方,来自东南西北的货物,通过湖北这个“立交桥”也可以方便地转运到全国其他地方。我们的定位是建成像美国芝加哥那样的一个全国性的综合运输换乘转运中心。  
【主持人】    2012-04-27 15:33
打造全国综合交通运输和中部崛起的“立交桥”,湖北在交通运输方面有什么得天独厚的优势和条件?  
【尤习贵】    2012-04-27 15:34
湖北打造“祖国立交桥”,可以说是集天时、地利、人和于一体。历史上湖北交通有着辉煌历史,自清代以来,即有“九省通衢”之称。所谓“九省通衢”,指以江夏(武昌)为中心,驿道连接周边6省(皖、赣、湘、川、陕、豫),加上三条官马大路(云南官路、桂林官路、广东官路),可通达九省。另外,长江横贯东西,汉水蜿蜒南北,武汉因水而兴,明万历年间(1573年),汉口就已经非常繁华,“商船四集”。18世纪乾隆年间,汉口就成为“九州百货备集之所”。近代以来,由于铁路和水运的快速发展,武汉逐步发展成为中国重要的水陆交通运输枢纽,“大汉口”也因此成为中国商品市场的集散地,成为最早开埠的城市之一。  
【尤习贵】    2012-04-27 15:38
建国以来,铁路、水路、公路、民航、管道等五种运输方式依托经济增长而迅速发展,综合交通运输体系建设开始起步。改革开放以后,湖北省综合交通运输体系呈现加速发展态势,特别是近年来,湖北交通运输事业突飞猛进。  
【尤习贵】    2012-04-27 15:39
截至2011年底,全省综合交通网总规模达到22万公里(不含空中航线、城市道路),其中公路20.6万公里(高速公路4007公里)、内河通航里程8465公里(高等级航道1162公里)、铁路3319公里、管道3063公里。公路网络不断完善,形成了“四纵四横一环”高速公路网络布局,全省公路总里程及高速公路里程跃居全国第一方阵;水运发展方兴未艾,武汉长江中游航运中心的发展建设上升为国家战略的重要内容,全省港口吞吐能力、集装箱吞吐能力分别位居长江中上游第二位和第一位;航空发展亮点纷呈,武汉天河机场二期工程建成运营,三期建设工程加快实施,旅客吞吐量、货邮吞吐量位居中部前列;管道网络日臻完善。可以说如今的湖北,“水陆空”样样领跑,“铁公机”展翅高飞,初步形成了一个“支撑中部,服务全国”的“大交通”枢纽格局。  
【主持人】    2012-04-27 15:44
打造中国交通和中部崛起的“立交桥”,对全国经济发展大局有什么重要意义呢?  
【尤习贵】    2012-04-27 15:45
首先,打造“立交桥”是服务国民经济发展大局的重要举措。当前全球经济一体化和区域经济协调发展趋势日益明显,湖北处在东南西北交汇点的中心位置,打造全国综合交通运输和中部地区崛起的“立交桥”,不仅可以更好服务西部大开发、承接东、中部产业转移等国家战略实施,实现全国各区域生产要素的有效对接,更好服务国民经济建设,实现与国民经济发展由“基本缓解”向“总体适应”转变,这不仅是湖北省的要求,更是中部乃至全国经济发展和百姓民生的诉求。打造“立交桥”,必将为国民经济发展注入活力。  
【尤习贵】    2012-04-27 15:48
其次,打造“立交桥”是完善国家综合交通运输体系的重要举措。盛霖部长站在构建全国综合交通运输网络、立足发挥湖北交通运输区位优势的高度,提出把湖北建成“祖国的立交桥”。湖北省处在全国“十”字型一级发展轴线交汇处,在国家综合运输体系中承担着大区域间庞大过境运输的通道枢纽作用。华中区域交通运输是否通畅便达,直接决定全国交通运输系统的通畅程度和整体效率,正所谓“华中通,则全国通”、“华中活,则全国活”。完善国家综合交通运输体系,服务长江中游城市集群发展,形成区域交通大通道和大网络,推动湖北省由“九省通衢”向“九州通衢”跨越,就必须立足湖北区位优势,打造“立交桥”。  
【尤习贵】    2012-04-27 15:52
再次,打造“立交桥”是加快现代物流业和现代服务业发展的重要举措。现代物流业是交通现代化的标志,也是衡量一个国家经济发展水平的重要标志。我国物流业发展相对滞后,与我国经济快速增长、国力迅速提高的形势很不适应,我国物流成本占GDP的比重大致在16% -18%,远高于发达国家9%的水平,严重影响经济发展效率和质量。我国物流业发展滞后最为直接的原因之一是华中地区综合交通运输体系不健全,不能满足我国生产资料特别是大宗物资跨区域快捷、经济、可靠运输的需要,成为我国经济发展的重要“瓶颈”。  
【主持人】    2012-04-27 15:55

胡锦涛总书记要求湖北加快构建促进中部崛起重要战略支点。请问尤厅长,建设“祖国立交桥”对湖北省加快构建中部崛起战略支点有什么重要意义?

 

 
【尤习贵】    2012-04-27 15:56
湖北省委李鸿忠书记高度概括了交通运输基础设施对经济社会发展的决定性基础性作用,深刻指出支撑湖北省经济社会发展的“底盘”还远远不适应、交通运输基础设施建设任务还很繁重,强调交通运输发展是区域经济社会发展的首要和核心问题,要求我们一定要紧紧抓住无价的历史性发展机遇,大力推动交通运输事业大发展,为全省经济社会发展打牢“大底盘”。中部崛起战略需要战略支点支撑,其中交通运输就是重要内容之一。  
【尤习贵】    2012-04-27 15:58
通过打造祖国的“立交桥”,借助体制机制和政策优势,尽快构建联通东西南北、覆盖全省的现代化综合运输体系,形成集铁路、航空、公路、港口等多种运输方式内外互联、充分衔接、畅通快捷、经济可靠的综合交通网络,才能加速全省产业、市场、旅游一体化进程,增强经济集聚发展能力,从而整体提升湖北竞争实力。  
【主持人】    2012-04-27 16:00
交通运输与人民群众生产生活息息相关,是服务民生的一线行业。请您谈谈建设“祖国立交桥”对服务民生有哪些重要意义。  
【尤习贵】    2012-04-27 16:01
关于服务民生,我认为这一点提得很好,我曾经说过一句话,就是“交通不是为修路而修路,而是要成为经济发展的先导,为改善民生铺路”,“路网有限、服务无限”,我们建设“祖国立交桥”,提升交通运输管理水平和服务质量,让老百姓享受交通运输发展成果、享受现代交通文明是重要内容之一。  
【尤习贵】    2012-04-27 16:02
为促进地区经济协调发展,服务湖北群众,2011年2月,湖北先后启动大别山革命老区经济社会发展试验区、武陵山少数民族经济社会发展试验区的建设和“一主两副”新战略。湖北交通运输厅积极响应,迅速开展了大别山、武陵山两个试验区的综合交通运输发展规划,并分别与黄冈市、恩施州签订了省地共建协议。配合相关部门推动国家层面对武陵山试验区的支持,建成了武陵山生态旅游交通示范线。  
【尤习贵】    2012-04-27 16:04
未来几年,湖北还将重点支持高速铁路客运专线、城际轨道交通沿线的客运换乘中心建设,重点支持与铁路货站、港口、物流园区和生态旅游景点等衔接的货运枢纽建设,努力实现客运“零距离换乘”和货运“无缝衔接”,真正让群众体会到、感受到交通运输发展带来的实惠;从另外一个层面来说,交通运输与人民群众生产生活息息相关,是服务民生的一线行业,几乎所有运营单位都是“窗口”,每个人都是“服务员”。  
【尤习贵】    2012-04-27 16:07
目前交通运输发展的主要路径仍然是抓投资搞建设,对运输服务这个根本重视不够,对提高运输效率、改进服务质量、降低社会成本重视不够,向“大服务”发展转型的任务重、压力大。因此,我们在切实履行公共服务职能的同时,也在开展“十行百佳”等各类载体活动,不断提高服务水平和质量,把服务窗口建设成向全国、向世界展示荆楚人民新风貌的“窗口”,在提升服务中不断保障和改善民生。  
【主持人】    2012-04-27 16:10
尤厅长,湖北省交通运输厅将采取哪些措施来打造全国综合交通运输和中部崛起的“立交桥”呢?  
【尤习贵】    2012-04-27 16:11
具体来讲,我们有八大举措。  
【尤习贵】    2012-04-27 16:12
一是加快完善公路路网,实现全面对接。全面建成6500公里的高速公路骨架网、28000公里的普通国省干线公路网、170000公里的社会主义新农村惠民便民公路网。全力推进“七纵五横三环”高速公路网络建设,加快实现100%的县市通高速、100%的县市通国道、100%的县级以上城市通一级以上公路、100%的建制乡镇通国省道及二级以上公路、100%的行政村通沥青水泥路的发展目标。高速公路、普通国省干线公路与周边省市全面对接,已经全面启动与四川、重庆、湖南、江西、安徽等省市的断头路建设。  
【尤习贵】    2012-04-27 16:15
二是加快构建全省综合交通运输网络。今年3月21日国务院通过了《“十二五”综合交通运输体系规划》,中部是重点,湖北又是中部的重点,所以加快构建综合交通运输体系,是湖北的重中之重。我们要按照国家综合运输体系规划,加快完善高速铁路、高速公路网,大力提升综合运输通道的运输能力和现代化水平。同时,根据“一主两副”战略部署,以武汉、宜昌、襄阳等中心城市为示范,加快构建多种运输方式高效衔接、城际交通和城市交通相互融合的综合交通运输枢纽;远期按照武汉城市圈、鄂西生态文化旅游圈综合交通布局规划方案,全面推进综合运输通道和综合交通枢纽建设,全面形成空间布局合理、结构层次清晰、能力负荷充分、功能衔接顺畅的综合交通网络。  
【尤习贵】    2012-04-27 16:18
三是加快打造全国综合交通枢纽。加快建设“2111”工程(两个中心、一个重要枢纽、一个门户机场、一个物流基地),即:加快打造武汉长江中游航运中心和全国性铁路路网中心,加快打造全国高速公路路网重要枢纽,加快打造全国第四门户机场,加快打造现代物流基地。  
【尤习贵】    2012-04-27 16:19
四是加快促进长江中游城市群交通运输一体化。打通长江中游城市群与长三角、珠三角、京津冀、关中、成渝、海峡西岸等城市群之间的快速运输通道,初步形成长江中游城市群内“2小时城际交通圈”和至周边城市群“3小时高铁交通圈”,从而加速产业发展、市场建设、文化旅游、生态环保一体化进程。  
【尤习贵】    2012-04-27 16:21
五是加快打造水运强省。真正把水资源优势转化为湖北的竞争优势和发展胜势,全力建设武汉长江中游航运中心,重点推进长江中游航道治理和汉江航道整治,加快汉江梯级开发;打通江汉运河,建成连接长江汉江经济带、环绕江汉平原的长江——江汉运河——汉江810公里高等级航道圈。  
【尤习贵】    2012-04-27 16:22
六是加快现代物流业发展。积极推进武汉、襄阳、宜昌、十堰等公路枢纽城市的物流基础设施建设,加快港口、站场和物流园区等的集疏运体系建设,尽快形成以物流园区为核心、物流中心为骨干、配送中心为基础、农村物流站点为补充的物流基地体系。加快物流市场主体培育,促进市场主体做大做实做强。加强物流市场诚信体系建设和市场监管力度,推动城市快递、农村物流和邮政物流加快发展。  
【尤习贵】    2012-04-27 16:24
七是加快提升安全保障能力。深化“平安水域”创建活动,探索建立“市县补贴、乡村负责、船主实施、海事监管”的渡口建养管长效机制,加强“四客一危”船舶和渡口的安全监管。继续集中精力开展旅游客运安全专项整治,督促落实运输企业主体责任,切实预防和减少群死群伤恶性事件发生。继续深化公路水运工程“平安工地”建设活动,大力推进安全生产标准化,全面夯实建设安全工作基础。  
【尤习贵】    2012-04-27 16:26
八是加快提升交通信息技术服务水平。加快交通运输监控平台、科技征费平台、门户网站服务平台、物流公共信息平台等四大平台建设,加快高速公路电子支付和ETC不停车收费系统推广应用,改造升级营运车辆GPS平台,大力推进城市公交和出租车信息服务系统、公路水路客运信息服务系统和桥梁隧道管理信息系统建设,启动道路客运全省联网售票工作,推进船载AIS终端设备安装和船舶动态信息管理系统使用,构建多渠道、全方位、立体化的出行信息服务体系,提升交通运输的通行效率、运行质量和服务水平。  
【主持人】    2012-04-27 16:30
非常感谢尤厅长做客在线访谈,与大家就建设“祖国立交桥”的发展战略进行交流。  
【尤习贵】    2012-04-27 16:32
谢谢各位网友的关注。  
【主持人】    2012-04-27 16:33
本期访谈到此结束!