移动客户端 | 繁体版 | 无障碍平台 |工作邮箱

首页>2012年在线访谈>贯彻落实党的十八大精神 在新的起点上加快推进长江航运科学发展

贯彻落实党的十八大精神 在新的起点上加快推进长江航运科学发展——访交通运输部长江航务管理局   局长 唐冠军

交通运输部长江航务管理局
局长 唐冠军

主题: 贯彻落实党的十八大精神 在新的起点上加快推进长江航运科学发展

时间: 2012年12月28日上午 09:00

嘉宾: 交通运输部长江航务管理局   局长 唐冠军

简介: 在党的十八大召开后,如何学习贯彻十八大精神,为全面建成小康社会做出更大的努力和贡献是部属各单位都在努力思考的问题。面对这个问题,长江航务管理局局长唐冠军的回答是:按照交通运输部党组的总体部署,以科学发展观为指导,凝心聚力,在新的起点上加快推进长江航运科学发展,加快长江航运现代化建设步伐。

文字实录
【主持人】    2012-12-28 09:03
在党的十八大召开后,如何学习贯彻十八大精神,为全面建成小康社会做出更大的努力和贡献是部属各单位都在努力思考的问题。面对这个问题,长江航务管理局局长唐冠军的回答是:按照交通运输部党组的总体部署,以科学发展观为指导,凝心聚力,在新的起点上加快推进长江航运科学发展,加快长江航运现代化建设步伐。在新的一年到来之际,长航局将如何贯彻落实十八大精神,又将如何加快推进长江航运科学发展,就这些问题,我们请来了长航局局长唐冠军,请他为我们介绍长航局的发展思路与目标。  
【主持人】    2012-12-28 09:05
唐局长您好。  
【唐冠军】    2012-12-28 09:06
主持人好。  
【主持人】    2012-12-28 09:07
唐局长,您认为长航局贯彻党的十八大精神,加快推进长江航运科学发展,首要任务是什么?  
【唐冠军】    2012-12-28 09:08
我认为,长航局要学习贯彻十八大精神,既要认真总结过去的成绩与经验,进一步坚定推进长江航运科学发展的信心;又要正确分析长江航运面临的形势和任务,准确判断长江航运发展的历史方位,始终保持清醒的头脑,全面、协调、高效地推进长江航运科学发展。因此,我们首先要总结过去,尤其是近十年来,在科学发展观引领下,长江航运取得的成绩与经验。  
【主持人】    2012-12-28 09:10
您能为我们总结一下近十年来长江航运取得的成就吗?  
【唐冠军】    2012-12-28 09:11
近十年来特别是党的十七大以来,在部党组的正确领导下,我们以国家战略为引领,着力推进“一条主线四个长江”发展战略,长江航运实现了从发展不足到快速发展、从发展不优到科学发展的重大转变,靠科学发展奠定了底气,靠服务发展赢得了地位,靠改善民生提升了形象,长江航运的发展取得了长足的进步,跃上了新的更高的平台。  
【唐冠军】    2012-12-28 09:14
总体而言,我们在三个方面实现了新的跨越:第一是长江航运在又好又快发展上实现了新跨越,这个表现在发展方向明确、二是发展势头强劲、三是发展局面稳定、四是发展结构优化、五是发展动力强大。  
【唐冠军】    2012-12-28 09:16
第二是长江航运在服务发展上实现了新跨越,长江航运发展的根本目的就在于“服务发展”。近几年,我们紧紧抓住“服务发展”这个核心,在服务机制、在服务措施和在服务效果上狠下工夫,创造了优越的发展环境,使长江航运得到“高度重视”,与沿江经济社会发展形成了互融互促互赢的良好局面。  
【唐冠军】    2012-12-28 09:18
第三是在改善和保障民生上实现了新跨越,主要体现在改善了社会民生、行业民生和职工民生。目前,长江航运行业从业人员超过200万,带动间接就业逾千万人,直接带动GDP达1200亿元,间接带动GDP逾2万亿元,沿江人民群众从长江航运发展当中得到了更多地实惠,2011年长江航运实现货物通过量16.6亿吨、2012年预计将达18亿吨,有力地保障了沿江社会生产发展所需的煤电油矿和人民群众生活所需的各种物资的运输。同时,我们长航局系统干部职工快乐工作、幸福生活的局面已然形成,职工的归宿感和幸福感大大增强。  
【唐冠军】    2012-12-28 09:21
近年来,长航局系统7家单位创建成为全国文明单位,80%基层单位进入省部级文明(最佳)单位行列,全国劳模、先进工作者不断涌现,郑启湘光荣当选党的十八大代表,长航声音、长航故事、长航印象不断走出长江、走向社会,长江航运的公信力和影响力得到广泛认同。  
【主持人】    2012-12-28 09:23
请您介绍一下,长江航运取得的这些成就给我们带来了哪些好的经验呢?  
【唐冠军】    2012-12-28 09:24
经验有很多,我总结了一下,有七条主要经验。一是必须坚持科学发展,加快转变发展方式;二是必须坚持抢抓机遇,加速推进行业发展;三是必须坚持能力建设,着力提高服务水平;四是必须坚持安全发展,始终确保持续安全;五是必须坚持合作共赢,大力营造和谐氛围;六是必须坚持两手齐抓,不断提升软硬实力;七是必须坚持以人为本,大力惠及百姓民生。  
【唐冠军】    2012-12-28 09:27
这些经验来之不易,弥足珍贵。既是我们近年来科学发展的实践结晶,也应该成为指导当前和今后一段时期长江航运科学发展的强大武器。  
【主持人】    2012-12-28 09:28
您认为,长航局要学习贯彻好党的十八大精神还需要做什么准备呢?  
【唐冠军】    2012-12-28 09:29
我们还应该准确判断当前长江航运发展面临的形势和任务。从总体上看,当前长江航运发展机遇与挑战并存,机遇大于挑战,正处于一个前所未有、大有可为的战略机遇期。  
【唐冠军】    2012-12-28 09:31
回顾长江航运的发展历程,经过不懈努力和奋斗,我们做到了由过去的被人“看不起”到现在公认的“了不起”。但是,我们也必须清醒地认识到,长江航运仍然是综合运输体系中的“短板”这一现状没有变,长江航运发展的主要矛盾没有变(长江航运基础设施的相对薄弱与沿江经济社会发展日益增高的航运需求的不相适应);长江航运与构建综合运输体系的总体要求还不完全适应,与国民经济社会发展的总体需求还不完全适应。换句话说,现阶段长江航运还不能完全“担得起”全面建成小康社会的重任。  
【唐冠军】    2012-12-28 09:34
要做到“担得起”,还必须要着力破解四个难题:一是尽管发展速度很快,但距发展需求仍有较大差距;二是安全形势总体稳定,但稳而不定;三是干线货运量增长迅猛,但港航企业总体效益欠佳;四是长江航运的比较优势明显,但绿色发展的任务艰巨。面对新的形势和任务,我们要有重任在肩的使命感、时不我待的紧迫感、舍我其谁的责任感,众志成城、迎难而上,勇敢地承担起光荣的历史责任,出色地办好我们这一代人应该办好的事情!  
【主持人】    2012-12-28 09:37
那么,如何使长江航运在“了不起”的基础上做到切实“担得起”服务全面建成小康社会重任呢?  
【唐冠军】    2012-12-28 09:38
我们的总体思路是:以党的十八大精神统揽长江航运发展全局,以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,紧紧抓住“三个关键”,切实做到“十个坚持十个着力”,奋力推进长江航运科学发展安全发展。  
【唐冠军】    2012-12-28 09:40
“三个关键”一是要紧紧抓住加快发展和加快转变发展方式这条“主线”。发展不足仍是长江航运当前要解决的首要问题,必须坚持发展是硬道理的战略思想,决不能有丝毫动摇;同时我们还要在发展中解决好发展方式的问题,在转变发展方式中提升发展水平和发展质量,实现长江航运的“永续发展”!  
【唐冠军】    2012-12-28 09:42
二是要牢牢把住安全生产这根“红线”。要把安全生产与发展置于同等重要的位置,切实抓紧抓实抓好。要坚持建机制、抓基层、打基础,坚持预防和应急并重,坚决遏制重特大安全事故,保持长江航运的“持续安全”!  
【唐冠军】    2012-12-28 09:44
三是要坚决不碰党风政风行风这条“高压线”。要始终坚持聚精会神搞建设、一心一意谋发展、旗帜鲜明反腐败,着力构建和完善具有长航特色的惩治和预防反腐败体系,切实加强长航局系统党风、政风、行风建设,努力做到让部党组、社会各界和人民群众满意!  
【唐冠军】    2012-12-28 09:46
“十个坚持十个着力”分别是:一是坚持又好又快,着力推进高效发展。要把握适度超前的原则,针对沿江经济社会发展的需求,针对后三峡时期长江航运井喷式发展的态势,制定科学合理的发展目标,坚决避免长江航运成为沿江经济社会发展的瓶颈,坚决避免丧失宝贵的发展机遇。同时,要全面提高建设、管理和维护的科学化水平。我们要加快基础设施建设,全面提高管理的科学化水平,全面提高维护的科学化水平;  
【唐冠军】    2012-12-28 09:49
二是坚持标本兼治,着力推进安全发展。没有生命就没有一切,没有安全发展就没有科学发展!长江航运是全国交通运输安全生产的重点领域,事关经济社会发展和人民群众的便捷出行。抓好长江航运安全工作,我们已经有许多很好的方法和经验,我们要继续坚持,要落实责任,夯实基础,抓牢基层,加强监管,防应结合;  
【唐冠军】    2012-12-28 09:52
三是坚持统筹兼顾,着力推进转型发展。必须坚定不移走科学发展之路,着力把推动发展的立足点转到提高质量和效益上来,促进长江航运发展速度、结构、质量和效益相统一,使发展更多依靠科技进步、员工素质提高、管理创新驱动,更多依靠节约资源来推动,不断增强长期发展后劲。我们要大力推进长江干线船型标准化,加快推进港口转型升级,加快推进沿江产业发展;  
【唐冠军】    2012-12-28 09:55
四是坚持发挥优势,着力推进绿色发展。长江航运要坚持绿色发展的理念,高度重视节能减排、绿色环保和低碳循环发展,在推动长江航运快速发展的同时,把一条环境优美、绿色清洁的“美丽长江”留给子孙后代。我们要面促进资源节约,加大生态环保的力度,加大绿色环保新技术的推广应用;  
【唐冠军】    2012-12-28 09:58
五是坚持以人为本,着力推进民生改善。在全面建成小康社会的历史进程中,长江航运要在多谋民生之利、多解民生之忧,解决好人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题上做出我们新的更大的贡献。我们要全力保障流域百姓的民生需求,全力促进行业民生的改善,大力改善职工民生;  
【唐冠军】    2012-12-28 10:00
六是坚持创新驱动,着力推进科技强航。要大力实施“科技强航”战略,坚持“需求导向、应用为先”,加快科技进步和成果转化,全面提升长江航运信息化、智能化水平,努力把长江航运建成创新驱动型行业。我们要构建具有长江航运特色的科技创新体系,大力推进行业关键技术科研攻关,加强信息化建设;  
【唐冠军】    2012-12-28 10:03
七是坚持人尽其才,着力推进人才强局。加快形成和培育一批规模宏大、素质优良、能打硬仗、敢于担当的人才队伍,是实现长江航运科学发展的根本保障。我们要加强领导干部队伍、干部队伍建设,建设一支结构合理、素质优良、规模适度超前的专业技术人才队伍;  
【唐冠军】    2012-12-28 10:06
八是坚持服务至上,着力推进规范管理。彰显长江航运的服务属性和发展价值,要求我们必须加强规范管理,核心就是要体现出“服务”二字。要坚持“企业至上、服务至上”的原则,进一步转变政府职能,加快建立和完善体系全面、机制灵活、制度规范、执行有力,符合长江航运特色的高效管理体系。我们要加强行业管理和强化内部管理;  
【唐冠军】    2012-12-28 10:09
九是坚持深化改革,着力增强发展动力。我们要以更大的决心、更大的气力深化体制机制改革,发挥好改革对推动科学发展的强大作用、对加快转变发展方式的关键作用,促进长江航运持续健康发展。我们要积极深化长江航运的体制改革,加快行业管理制度的改革与创新,健全系统内部运转高效的协调机制;  
【唐冠军】    2012-12-28 10:09
十是坚持五位一体,着力推进党的建设。我们要牢牢把握加强党的执政能力建设、先进性和纯洁性建设这条主线,以改革创新精神整体推进党的思想建设、组织建设、作风建设、反腐倡廉建设和制度建设,增强“自我净化、自我完善、自我革新、自我提高”的能力,把党的政治优势转化为发展优势,把党的组织资源转化为发展资源,把党的建设成果转化为发展成果,发挥党建工作的号召力、影响力和凝聚力。我们要坚定理想信念,坚定不移反对和惩治腐败,加强行业文化建设。  
【主持人】    2012-12-28 10:12
十分感谢唐局长在百忙之中做客在线访谈,也非常感谢各位网友的关注,下期访谈再见!